Подарить душе надежду на счастье

Евгения Козачок
Лидия уже несколько раз пыталась свести счёты с жизнью. Девушку спасали. Но воспоминания о пережитом ни днём ни ночью не отпускали, превратив её жизнь в ад! И выходом ей казался покой в мирах иных. В свой двадцать пятый день рождения она выпила горсть снотворных таблеток и... уснула.

И снова люди вернули её к жизни. Зачем? Врачи боролись за её жизнь, а Лидия – боролась с жизнью. Она не хотела возвращаться в этот мир, который с самого её зарождения посылал ей тяжкие испытания. Лежала, не чувствуя ни тела, ни времени…

Соседка по палате подошла, перекрестила, забормотала что-то, не разобрать. Потом посоветовала: «Читай, деточка, молитвы перед Страстной иконой Божьей Матери. Ей молятся заблудшие души, которые хотят уйти из жизни». Дала Лидии иконку Богородицы и две молитвы.

Впервые душа Лидии откликнулась на слово. Она взяла икону, прочитала молитвы и, хоть ничего толком не поняла, приложила к груди и уснула. Приснилось, будто Пресвятая Богородица явилась к ней в сиянии и сказала: «Лидия, не бери грех на душу, не стремись умереть раньше, чем тебе уготовил Господь. Молись, и обретёшь покой". И Лидия услышала и вняла её словам.

Из больницы пошла в церковь. Поплакалась батюшке на свою горькую жизнь, рассказала про мать, зачавшую в грехе в семнадцать лет и потому возненавидевшую ребёнка, которого пыталась «вытравить», да девочка оказалась, как потом сказала ей мать, «живучей тварью». Дождавшись своего часа, появилась-таки на свет Божий. На муки адские да нелюбовь была обречена нежеланная Лидия, не понимавшая, за что ей выпала доля такая.

Трёхлетней малышкой её бросила мать на бабушку, да и умчалась в город за птицей счастья. Но не клеилась у неё личная жизнь. Она меняла мужчин, но никому не говорила про дочку. А Лидии в редкие встречи шипела:

 - Ты, зараза, и в городе мне палки в колёса вставляешь. Как только про тебя узнают, сразу бежать.

И вдруг объявился один, который обрадовался дочери. Мать его быстро окольцевала, да оказалось позже, что он любил исключительно девочек.

 Отчим встретил Лиду с улыбкой и объятиями. Даже мать улыбнулась ей. Притворно гладила дочь по головке, когда отчим приносил им подарки. Шло время, и всё бы ничего. К десятилетию Лиде подарили красивое платье.

 Отметив день рождения дочки, мать ушла в ночную смену. А отчим принёс Лиду в свою кровать, раздел и изнасиловал. От боли и страха девочка потеряла сознание. Педофил испугался, привел её в чувство водой и шептал, что это так положено, когда отцы любят своих детей. И это будет их тайной. Про эту тайную связь мать догадывалась, но молчала. А когда девочка не выдержала и рассказала ей обо всём, зло сказала:

 - Отца нужно слушаться. Поняла?

 После этого отчим уже не стеснялся и делал с ребёнком всё, что хотел. Так продолжалось семь лет.

 И однажды Лида не выдержала. Она сказала, что уезжает к бабушке, а ушла в никуда Она боялась родных, которые не хотели её защитить от сущего ада. Но попала тоже не в рай. Ночевала на вокзале, питалась, чем придётся, подрабатывала, как могла… Когда её снова изнасиловали, впервые попыталась наложить на себя руки. Врачи спасли. Но улица, куда она вернулась, а больше идти было некуда, предложила ей работу за границей – мыть посуду в кафе. Лиде терять было нечего, и она согласилась. Она же думала, что будет работать в кафе посудомойкой, а оказалось - проституткой…

 Лидия уже не надеялась, что когда-нибудь вернётся на родину. Слава Богу, парень одной из девушек, которую увезли силой, отыскал её и вместе с ней забрал из ада ещё Лиду и Лену. Лидии было тогда девятнадцать лет.

 Вернувшись на родину, она торговала на рынке. Уволили, обвинив в недостаче. Позже узнала, что хозяева так поступают, когда не хотят платить за работу. Из квартиры выгнали. Спала в подъезде под лестницей. Приходила ночью и уходила рано искать работу. Однажды во время сна кто-то снова подкрался к ней и стал душить, пытаясь изнасиловать. Тогда ей удалось вырваться и убежать. Сколько же может это продолжаться? Лиде казалось, что бездомным собакам и тем живётся легче.

 О молитвах тогда ей не думалось даже, да и не знала она молитв. Просто просила Бога забрать её к Себе или помочь выжить в этом несправедливом и жестоком мире. Она не знала, в каких грехах ей каяться батюшке, по собственному желанию она не грешила, другие вынуждали.

 ...Священник посоветовал Лидии ходить в церковь и молиться Богу и Богородице, ища у них защиты и спасения душе. И Лидия стала молиться, читала ту молитву, что дала ей в больнице добрая душа:
 "О Пресвятая Владычице, Госпоже Дево Богородице! Прими молитву и усердное поклонение перед чудотворною иконою Твоею, милостивно посети смиренныя и грешные рабы Твоя, не остави нас погибнути в гресех наших, буди Помощнице и Заступнице всем православным христианом, и в час кончины жизни нашея предстательствуй, о Всенепорочная! Помилуй нас милостию Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа и Твоим Матерным ходатайством удостой избавитися от вечныя смерти. Аминь".

За последние месяцы Лидия сильно изменилась. Стала работать в храме. Одна из прихожанок её приютила, и Лида словно заново родилась и увидела иной мир, где есть добро, любовь, умиротворение! В молитве, обращенной ко Всемилостивой Богородице, её измученная душа обрела долгожданный покой и надежду на счастье.

10.04.2013 г.