Проза. Генеральская невестка

Елена Кучеренко 2
  В каждом городе  есть особые места,где собираются"Ночные бабочки".Это может быть дом,улица,сквер.В Мурманске такое место было издавна у кинотеатра "Родина"
Прекрасный парк с высаженными в нем кустами сирени.Сирень цвела пышно,радуя глаза не избалованных такой красотой  жителей Крайнего Севера.Большинство кустов были сорта "Персидская"-самый нежный и пышный сорт.Утром и днем сквер наполнялся детскими колясками.Молодые мамы старались привезти сюда  малышей,чтобы вдыхали цветочный воздух.Еще совсем недавно город и этот парк выглядели совсем не так.Растения были маленькие,чахлые,но проведенное отопление домов сделало чудо-почва стала другой,на ней хорошо поднимались рябиновые деревца,кусты сирени,множество цветов.К тому же сирень росла в центре мимо прохожие замедляли шаг,любуясь оазисом.
А вечерами здесь была другая публика: молодежь,иностранные моряки,выходящие из "Клуба моряков",парочки пожилых людей,ожидающих начало киносеанса,молодцов без определенных намерений.Бывали здесь и "Ночные бабочки",сидевшие на определенных скамейках,внимательно наблюдающие за всеми входами и выходами.Молодежь звала это место "стометровка".подразумевая промысел "бабочек".
От одной из парковых скамеек отходила элегантная женщина лет 40-45.Стояла полярная ночь,солнце подчеркивало аккуратную фигуру,красиво уложенные волосы,элегантный плащ,яркий шейный платок подчеркивал бледность лица,все еще красивого и достаточно свежего.Медленным шагом она прошла через весь сквер,к выходу,никем не узнанная,но провожаемая любопытными взглядами.Казалось люди хотели спросить:что она делает здесь в такой одежде,источающей тонкий аромат французских духов,шлейфом тянувшимся за дамой.
Блестящие лакированные туфельки заканчивали весь наряд и были настоящим украшением-со многочисленными серебряными пряжками,явно не местного производства.Эта женщина была весьма влиятельной и необычной  и никто не мог узнать в ней 19-летнюю девушку,сидевшую здесь почти 3 десятка лет назад.Это была Ольга Руперт-жена механика Тралового флота.
Они познакомились в Белоруссии,где был на практике курсант Ленинградской мореходки.
Он-красивый,высокий щеголь,она- маленькая неприметная девушка,с веснушками на носу.Никто не предполагал,что детдомовка,а Ольга только вышла из детдома, сможет серьезно увлечь такого красавца.В село,где были танцы съезжались парни со всей республики,но именно Ольга никогда не пользовалась особым вниманием парней,она просто одевалась,не употребляла косметику,ничем не выделялась.Курсанты,пришедшие в клуб сразу стали объектом номер один.Ольге тоже понравился один парень,она украдкой посматривала в его сторону.
И вдруг он заметил этот полный обожания быстрый взгляд.Улыбнувшись, Эдуард прошел через пятак зала и подал  ей  руку,приглашая на танец.Она согласно кивнула и вышла в круг.
Так состоялось их знакомство.
Дальнейшие отношения с ним были скорыми,думать было некогда.Оставался сеновал и жаркие ночи под звездным небом.О будущем она не думала.Все говорили.что ей повезло,она была согласна на дни,часы,минуты,-как получится.Эдуард принял решение сам.В один из вечеров предупредил,чтобы собрала документы.Объяснил, что она поедет с ним.Ничего не спрашивая Ольга быстро собрала бумаги и единственную карточку родителей.Оба погибли в партизанском отряде.Оставалась еще подруга,с нею они обменялись именам,по старой детдомовской традиции.Так и стала Ольгой Клавдия.Вечером следующего дня молодая пара поехала в Ленинград.,который даже тогда местные звали Питер.По дороге Эдуард рассказывал,что ему будет сложно представлять ее родителям,она никак не могла понять почему?Ведь она так любила парня,-души в нем не чаяла.К родителям попали вечером.
Мама Эдуарда сразу догадалась, кто перед нею.Но ни один мускул не дрогнул у нее на лице.Отец, более эмоциональный,крякнул:
-Во дела,со своим  самоваром?!
Но увидев лицо матери замолчал.Эдуард что-то долго им рассказывал,подталкивая Ольгу в свою комнату.Но разговаривать официально отказался.На следующий день он бегом потащил Ольгу в ЗАГС,просил,умолял, что нужно срочно расписаться.Через день их расписали.И он вышел к родителям со свидетельством о браке. Сказал коротко:
-Поезд ушел.Теперь можешь пить капли,-обратился он к матери.
Но отношения не налаживались даже после рождения дочери Эдуарда.В доме генерала,а отец мужа Ольги был генералом, существовал свой  порядок,правила,которые нарушать было нельзя.Была и "нареченная невеста",на которой должен был жениться Эдуард,почти ежедневно приходившая в гости с огромной собакой.Если собирались  вечером гости, молодым покупались самые дорогие билеты,чтобы ушли в театр и невестку никто не видел.
По утрам кормившей ребенка грудью Ольге всегда хотелось есть,но это было неприличным,ей выдавалась чашечка шоколада и нотация о том,как поправляются женщины после родов.
Карманных денег у нее не было и спросить нельзя,муж просто не понимал,чего ей не хватает?
Постепенно наваливалось чувство отчаяния.Ситуацию разрешило направление на работу Эдуарда в Мурманск.Наконец можно было вздохнуть свободно и почувствовать себя женой и хозяйкой.Почти год прожили ровно.Эдуард получил направление на пароход,Ольга встречала его с моря,занималась ребенком,украшала комнату,которую дали молодому специалисту.там было уютно,тепло,хотя топила она дровами и спокойно.
Неприятности начались с того, что судно выполнило план и его встречало начальство.Банкет в Доме Междурейсового Отдыха моряков.Эдуард начал  пить.Год Ольга боролась за свою семью,а через год приехала "нареченная невеста" и попросила Ольгу:
-Отдай мне его,он не будет с тобой жить,видишь,пьет,а я помогу ему...
Уезжать Эдуард не захотел,он падал все ниже.Исчезал на несколько  ней,его снимали с чердаков домов,выводили из подвалов,в компании особ,пол которых был просто стерт вечными пьянками и образом жизни.В последнем "путешествии" его сняли с чердака в женских рейтузах,одежда его исчезла.
Судья,проводивший заседание и решавший вопрос об административнном нарушении спросил:
-Руперт,как вам не стыдно? Государство вас выучило,у вас "красный диплом" что же вы опустились до такого уровня?,Посмотрите на ваших спутниц...
Ольга  лечила,умоляла перестать пить-все бесполезно.Денег давно не было,ребенок маленький,есть нечего.В один из дней она вышла на улицу,зашла в парк,не глядя на "стометровку",села  на скамейку и тихо заплакала.В голове крутилось одно:"ЗА ЧТО?"
Время остановилось.ее привел в себя осторожный толчок пожилого мужчины.Тот внимательно смотрел и вдруг сказал:
-Хочешь заработать? Я в ДМО(Доме междурейсового Отдыха) живу.Заплачу хорошо,не бойся.Ольга отшатнулась:
-Да что вы,дедушка,как вам не стыдно?"Дедушке" было не стыдно,Ольга сидела на "Заказе"-специальной скамейке для"бабочек".Неспеша он объяснил это и удержал ее на месте.Через полчаса она пошла с ним.Так начался новый виток ее жизни.
Муж иногда спрашивал,откуда деньги,она отвечала так,как это было на самом деле.Он спрашивал не ожидая ответа и делал вид,что не верит,или  действительно не верил.Опять приезжали из Ленинграда и мать и отец,хотели забрать его,но он отказался.Потихоньку росла дочь.Мать просила отдать девочку ей,Ольга отказала,напомнив.что с воспитанием сына они не справились.
Иногда она уезжала на несколько дней,молча отдавала подарки дочери и мужу,оба радовались,как ровесники.Она устроилась на работу сторожем.Одевалась на дежурство,как на подиум."тормозок" у нее такой всегда был с собой,принца можно угостить.
Помня свое голодное детство и детдом она никогда не отказывала дать денег в долг,одежду подарить,просто угостить чаем.Мужчин меняла еженедельно.Среди ее поклонников были и молодые красавцы и мужчины средних лет из администрации и старики,проводившие жен в дома отдыха-сильные мира,хозяева города.
В характере появились новые черты.Она просто болезненно следила за чистотой жилья,сантехники,белья.Свежие цветы ежедневно,лучшие продукты.У нее наработался изящный стиль одежды,сервировки стола,отборная библиотека-подарочные издания,но книг она не читала,спиртное не употребляла, не курила.Все перечисленное мешает в профессии.
Почти ежемесячно кто-то предлагал ей замужество,но она просто смеялась и жалела"бедного дурачка",стараясь не обидеть и не оставляя врагов за спиной.Коллекции бриллиантов,золота,изумрудов могли бы украсить любой дом .Последняя поездка у нее была около месяца.Дочка уже была устроена в интернат,за отдельную плату там смотрели хорошо,а на деньги она не скупилась.Когда приехала,рассказала соседке:-
-Да капитан этот болгарский,ну красавец-шельмец,таки утянул меня в Питер...
Оттуда она привезла международный паспорт,путевку в Болгарию ,приглашение замуж и много подарков.Мужу-дюжину сорочек,несколько костюмов,дочери-игрушки.платья и многое другое.
Родители мужа забрали его в Питер,но было уже поздно.Вскоре он умер.Для Ольги его смерть стала вакуумом  жизни.Ушло все,а что,она не могла сформулировать.Оставшаяся дочь радовала-отличница,очень жалела мать,рукодельница.Но замуж вышла тоже неудачно.Не повезло и с ребенком.Операция зачеркнула все  мечты о материнстве.Незаметно подходила старость.
Она стала бояться темноты,ей казалось. что кто-то спрятался и хочет ее убить.Лечение не дало результата.Понимая, что дело серьезно,она стала избавляться от всех поклонников,но один оказался самым стойким.Он был на 20 лет младше,но беззаветно любил ее.Так и жил рядом,купив квартиру в этом же доме.А она не думала,что когда-нибудь примет его помощь,но приняла.Там и живут они сейчас,тихо,незаметно,спокойно.