Церковные баюшки - 8. Прощеное Воскресение

Хеккуба Крафт
                I.   ВЕЧЕР   ПРОЩЕНОГО   ВОСКРЕСЕНИЯ

Вечерняя служба короткая.  Начинается Чин Прощения. 
Епископ Софроний делает земной поклон:  "Простите меня, братья и сестры!"  Мы тоже опускаемся на колени, и мурашки бегут у нас по спине.  Вот священники образуют ряд, и к ним длинней вереницей стягиваются прихожане, просят прощения и прикладываются к крестам в руках батюшек.  Батюшки просят прощания у прихожан...  И это трогательное действо достигает самых затаенных глубин души и производит в ней неведомый, необъяснимый переворот.  И мы становимся добрее, мы вспоминаем, что мы - люди, и что надо беречь и любить друг друга, и прощать друг друга до бесконечности!  Ибо разве может быть по-другому?

Если вы не были в храме в Прощеное Воскресенье - сходите непременно, -  и вы никогда не пожалеете об этом!

Я стою у самых ступенек амвона, немного сбоку, позади от священников.  В храме полутьма, и только перед иконами на подсвечниках горят свечи да теплятся лампадки у ликов Святых.  Поток прихожан все не кончается, лица у людей радостные и какие-то светлые.  Но видно, что многие волнуются.  Незнакомые люди, проходя мимо, просят у меня прощения.  Я смущена этим, мы раскланиваемся... и на душе становится легко и спокойно.  Будто кто-то невидимый вдруг прикладывает к твоему сердцу прохладный бальзам...

Сквозь плотный строй людей протаскиваем общими силами за тонкую ручку нашу неизменную, давнюю прихожанку - 80-летнюю бабушку Аню, с палочкой-киечком в руке.  Она такая слабенькая и хрупкая, что ей никак не пробраться самостоятельно!  Дьякон снимает с аналоя Икону Спасителя и бережно дает приложиться старушке к образу.  Она проходит сквозь строй священников... батюшки склоняются к ней, дают целовать ей крест.  И вот она уже теряется в полутьме, в общем потоке прихожан...

Я еще долго смотрю на людей, словно пытаясь понять, хоть как-то постигнуть это непостижимое чудо  -  Таинство Прощеного Воскресения.  Наконец, ряды прихожан все более редеют, проходят последние люди.  Батюшки уже устали и, кажется, еле ворочают языками.  Но стоят, как солдаты на своем посту:  все так же протягивают людям кресты, все так же кланяются…

Чин Прощения завершен.  Оставшиеся прихожане покидают обитель;  я вижу, как в темноте опустевшего храма мягко горят огонечки лампад  -  у Распятия, Пресвятой Богородицы, у Святителя Николая...  Не верится, что совсем недавно здесь было столько людей, а теперь тихо и темно.  И только Святые  -  неизменные наши заступники и неустанные за нас ходатаи - с любовью смотрят нам вслед и благословляют наш путь, и благословляют наши сны, и возносят о нас - таких слабых и ранимых, таких непостоянных и сложных, таких разных  -  горячие молитвы к Богу.

Вечер Прощеного Воскресения.
Начало Великого Поста...


                2.   В   ТОТ   ЖЕ   ДЕНЬ

Закончилось Прощеное Воскресенье.  Все, испросив друг у друга прощения, расстались с миром до нового дня.  И ты, оставшись наедине с собою, идешь по подтаявшему снегу, слушаешь звуки вечернего города, и понимаешь, что впереди ожидает тебя не много-не мало, а 48 дней Великого Поста…  Сейчас время летит незаметно, и такое количество дней длинным не покажется.  Но все-таки  -  48 дней неустанной борьбы с требованиями своей плоти, борьбы со страстями и с метаниями сердца, с капризами больной души...  А это немалый подвиг, и без Божией помощи, без Божьей любви здесь не устоять даже до конца первого часа сего дня.  /"Без Меня не можете творить ничесоже"./

                х   х   х

В этот вечер у соседей в доме напротив весело.  Эта молодая семья работает продавцами книг.  Иной раз под выходной они собираются небольшой компанией и пытаются по-своему отдохнуть и расслабиться от этой напряженной жизни, от надоевшей мирской суеты и непосильной временами психологической нагрузки.  Иными словами, они просто хотят забыться.  У соседей открыта форточка, и мне слышно, как они громко разговаривают и время от времени поют одну и ту же песню:  "О-о-о-о...  зеленоглазое такси!  Притормози, притормози!.."
 
После того, что пережила моя душа в этот вечер, сложно вот так сразу переключиться на чье-то мирское, пьяное веселье, где уставшие от проблем люди ищут некоего убежища, хотя бы на один только сегодняшний вечер.  Я слушаю и снова постепенно впитываю в себя ту страшную реальность нашей жизни, которая опять начинает меня неотвратимо окружать плотным кольцом: "...О-о-о-о, и отвези меня туда, где буду счастлив я всегда.  Всегда..."

Разве куда-нибудь можно убежать, когда болит душа?  Куда можно убежать от своей совести?  Сегодня можно сесть в "зеленоглазое такси" и уехать.  Но рано или поздно придется возвращаться.  Душа ищет спасения своей тяжелой участи на земле...  -  и не находит.  Душа ищет истину, и слепым котенком тычется во все временные утешения и развлечения, во все суррогаты, которые подсовываются ей на пути...  -  и все более и более разочаровывается и запутывается.  А спасение, оно в Боге, и только в Нем одном.
 
Кажется, уже нет в наше время такого человека, который бы этого не знал.  Но мы упорно стараемся не признавать и не принимать эту непонятную и непостижимую для нас духовную сторону жизни.  Потому что здесь  -  невозделанное поле, здесь надо начинать все сначала и очень много трудиться.  А это лень, это сложно.  И только, когда совсем прижмет  -  начинаешь “хвататься за соломинку”.  Ну, что поделаешь, мы  -  такие, мы так привыкли.  И потом...  мы свободны, можем выбрать.  И выбираем такое, что после хотим убежать, уехать и улететь от собственного выбора.

Я отправляюсь ко сну, а из соседнего окна несется все та же нескончаемо печальная песня: 
"О-о-о-о, зеленоглазое такси...!" 
 

/март 2006 г./



---------------------------------------------
Продолжение: http://proza.ru/2013/04/09/164