Как тебя зовут?

Елена Лозовая
1.
- Вдоооль по у-ли-це метееелица метё-от
За-а-а  метееелицей мой миленький идёе-е-от!

Хирург оборвал песню, откашлялся и кивнул  на  распластанную на кресле Настю:

- Ну те-с, что у нас тут?

- Одиннадцать недель, Олег Васильевич, – услужливо  доложила медсестра.
 
- Кулачком работаем. Вот так хорошо, –  колдовал над Настей анестезиолог. – Теперь кулачок разжима-а-ем…...

…. Кресло рвануло с места и с бешенной скоростью понесло Настю по странному цилиндрическому коридору, причудливо выкрашенному в крупную черно-белую клетку. Будто шахматную доску свернули в трубочку.  Настя попыталась сообразить где это она,  но в этот момент  произошло  нечто невообразимое – её тело вдруг превратилось в высокую стопку уголков. Коричневых пластмассовых уголков плотно прижатых друг к другу.

Кресло неслось вперед. Резкий поворот и один из уголков, самый верхний из стопки, вдруг сорвался и угодил в полочку, которая в этот самый момент выдвинулась из стены. Полочка заглотила добычу, словно  оголодавшая мурена, и с металлическим звоном задвинулась обратно в стену. Настя услышала бесстрастный женский голос:

- Это правильно?
- Правильно! – ответили несколько мужских гнусавых голосов.

  И еще поворот, и опять  выдвинулась полочка - и еще один уголок исчез в ее прожорливой пасти, а потом ещё, и ещё, и ещё...
 И голоса - неумолкающие,  безразлично констатирующие ужасающе непонятное действо: «Это правильно? Правильно! Это правильно? Правильно! Правильно! Правильно!»
Когда кресло остановилось  на его сидении  оставался единственный уголочек.  Он медленно поднялся вверх, завис в воздухе, и  стало абсолютно ясно, что если очередная  полка  заглотнет и его –  всё! – от Насти не останется ни-че-го. Совсем ничего.

И тут:
- Как тебя зовут? – спросили её.
- Нааастя-а, -  простонала она и увидела  как что-то большое и белое  наклоняется над ней.

2.

Настя окончательно пришла в себя только к вечеру. В палате  уже горел свет. Обитательницы палаты, покряхтывая и постанывая, вели какие-то будничные разговоры. Болтали и смеялись, будто ничего не произошло.

Настю подташнивало, очень хотелось пить. Сухость в горле была такая, что казалось, горло и пищевод выжжены напалмом. Она попыталась встать и тут же ужасная боль молнией пронзила ее  тело снизу доверху, будто на кол посадили.

Перед глазами все еще крутился кошмар, увиденный в забытье. «Ужас, ужас, ужас», - пульсировала ожившая жилка на ее виске. Единственное о чем она думала -  больше никогда-никогда не сделает ничего подобного.

- Смотрите-ка, спящая красавица проснулась! – обратила на Настю внимание молодая холеная женщина лет тридцати пяти, сидящая на кровати напротив. – Ну что, оклемалась?

Настя неуверенно пожала плечом, потянулась к бутылке с водой.

- Первый раз, что ли? – женщина покровительственно улыбнулась. Перевела насмешливый взгляд с Настиной бледной физиономии на своё отражение в круглом зеркальце и  сказала, обращаясь, то ли к Насте, то ли к себе: – Ниччо, через недельку все заживет – будешь как новая!

- Сколько ж тебе лет? – участливо спросила Настю унылого вида соседка справа.

- Двадцать, - выдавила Настя.
- А выглядишь на все шестнадцать. Худенькая такая…  Замужем? Детки есть?
 
Настя отрицательно покрутила головой.

- А этот негодяй тебя бросил, да? - унылая упорно добивалась откровений.  – Родители-то в курсе что ты здесь? Все-таки первая беременность, мало ли… Знаешь, как бывает..

- Что ты ее пугаешь? Подумаешь, делов-то – аборт! – хмыкнула холеная. - Да ни хрена с ней не будет. Нарожает ещё! А так, что безотцовщину-то  плодить?

3.

Через год Настя счастливо вышла замуж, а потом десять лет  безуспешно пыталась  забеременеть. Вернее не так.

 Первое время они жили «для себя». Андрея - так звали Настиного избранника -  деторождение мало волновало, а Настя….
 
Двоякое чувство охватило ее: с одной стороны – старательно высчитывала безопасные дни, а с другой... Каждый месяц она чувствовала разочарование - ведь тогда единственного шального раза оказалось достаточно.

 
 Через два года волнение перешло в тревогу; через три они уже били во все колокола: клиники, частные врачи, ворожеи, монастыри, чудотворные иконы, опять клиники. Одни светила сменяли других – никто никаких патологий ни у Насти, ни у Андрея не находил. У вас со здоровьем все в порядке – разводили руки светила, но с ребенком не получалось.
 
 И Настя точно знала почему: ей нет-нет да снился тот страшный коридор, и бесстрастный голос неутомимо объявлял, что все, что происходит с  нею – правильно.
   
Но в глубине души, на самом донышке теплилась надежда – ведь один уголочек оставался…
 
Прошло еще шесть лет, и  разговор зашел о суррогатном материнстве. Андрей  произнес решительное «НЕТ!»  и предложил Насте взять ребёночка из детского дома. Настя молча вздыхала  и отводила виноватый взгляд в сторону.  Она сама об этом думала много раз, но…  как можно выбрать себе готового ребенка? Как его выбирать?  Как в магазине?  Нам надо кареглазого шатена с курносым носом? Так?

Муж уговаривал просто съездить и познакомиться с детьми. «Это не страшно, давай просто попробуем!»
 
Через несколько недель они приехали в небольшой дом отдыха в Энской области, расположенный в непосредственной близости от детского дома.
Андрей на следующий же по приезду день, отправился в детдом на разведку. Настя  пойти вместе с ним не решилась и  маялась, поджидая мужа у забора.  Он вернулся воодушевленный, с горящими глазами:

- Там  один пацанёнок есть, Глебом звать!  Он, правда, немного старше, чем  нам представлялось – ему четыре года уже. Послушай, я,  как увидел его….. Насть, он так на тебя  похож,  ну просто вылитый ты. Волосы русые и взгляд как у тебя - такой же доверчивый.

 - А меня доверчивый взгляд?

- И нежный, и ласковый. И самый, самый. Ты будешь замечательной матерью, моя дорогая! Самой лучшей мамой на свете.

Когда все документы по усыновлению были оформлены, выяснилось, что Настя в положении.
 
- Это бывает, - в ответ на неосторожное Настино признание сказала инспекторша.- В прошлом году был похожий случай с  одной  довольно известной семьей, тоже много лет бездетной. Только они надумали взять ребеночка из детдома, как Господь им своего послал. Вы теперь, наверное, тоже от приемного откажетесь? – она смотрела на Настю и на дне ее вкрадчивого взгляда плескалось: «Знаю я вас, «благодетелей», никакие дети вам на хрен не нужны, недокомплект вас, сволочей, волнует!»

4.

Отдых на Азовском море  они выбрали из-за детей - серое с желтинкой, мелкое и теплое – настоящий рай для малышни.

- Это тё? – розовый пальчик   двухлетней девочки направлен на серую с синими прожилками гальку.
- Камешек, - отвечает ей мать.
- Как иво зоуть? 
- Морской. Потрогай, какой он гладенький. Его море полизало, полизало и на бережок выкатило.
- А это тё? – пальчик выписывает в воздухе крендель и упирается в жиденький серебристый тополек, невообразимо чудесным образом выжившим  в этих истерзанных человеческим столпотворением песках.
-  Это деревце, - терпеливо поясняет крохе мать, вглядываясь в полоску прибоя.
-  Деееявце, - повторяет девчушка. - А как иво зоуть?
 - Тополь! – Настя встает, подхватывает  малышку на руки и, призывно помахав кому-то рукой, спрашивает:
- Ну-ка, глянь, Светочка, кто это там?!
Девочка смотрит в указанном матерью направлении и радостно кричит:
-  Папа и Лебуська! - и тут же, извиваясь, выворачивается из маминых рук.

- Ну беги, встречай! - Настя ставит дочь на ножки и смотрит, как, удаляясь, мельтешат розовые пяточки.  И вот уже, подпрыгивая и дымя песочной пылью, навстречу сестре несется старший брат - Настино искупление и надежда на спасение, их благословенный Глебушка
.
 Апрель, 2013