Сказка о зеленом листочке

Ольга Фурсова Куканова
  В одном лесу росло обыкновенное деревце, каких много. С наступлением весны, оно, как и другие деревья, покрылось молодыми зелеными листочками. Они недавно появились на свет и радовались всему, что их окружало. Малыши очень любили свое деревце, которое дало им жизнь, питало и растило их. Листочки старались крепко держаться за свои веточки, хотя изо всех сил тянулись к солнышку. А как же иначе? Ведь и у них, таких молодых и зеленых, были свои обязанности, своя работа! Они должны были впитать в себя как можно больше солнечного света, для того, чтобы потом превратить его в загадочное вещество - хлорофилл! Листочки не очень-то задумывались, что это за хлорофилл, но они знали, что он нужен деревцу, на котором они растут и поэтому очень старались. А еще у них была ночная работа - очищать грязный воздух и превращать его в чистый кислород. Вот сколько работы у обыкновенных зеленых листочков!
   Всю весну и лето листочки без устали работали. Только изредка они позволяли себе искупаться под теплым летним дождем и немного покачаться на веточках, играя с ласковым  ветерком.
   Но вот прошло лето, и незаметно стала подкрадываться осень. Дожди становились холоднее, а ветер все усиливался. Солнышко редко выходило из-за туч, и листочки от скуки  и от холода стали качаться на ветру. Вскоре они так привыкли праздно качаться на ветках, что когда выглядывало солнышко, листочки не обращали на него никакого внимания. От этого их платьица из зеленых постепенно превратились в желтые. Смотрите! - горделиво говорили листочки - Наши наряды стали золотыми! Как мы хороши! Как мы красивы! Зачем нам цепляться за это дерево? Эдак нас никто не увидит! А нам надо и мир посмотреть и себя показать! А ветер все усиливался и все манил и манил листья за собой.
   И только один листочек оставался зеленым. Он так усердно работал, что не замечал ничего вокруг. Он очнулся лишь тогда, когда с сильным порывом ветра остальные листья сорвались с дерева и понеслись в золотом вихре.
- Братья, куда же вы? Не улетайте! Вы же погибнете! - Но листья даже не обратили внимания на слабый голос зеленого листочка. Они все кружились и кружились в безумном танце.
- Нет, я не сдамся! Я должен работать! Я должен помогать моему деревцу! - Думал листочек и изо всех сил держался за веточку.
   А что же его братья? О, бедные, бедные братья! - Они попадали в грязь, на дорогу. Их затоптали, не обратив никакого внимания. Облетевшие листья лежали и гнили на замерзающей земле, а зеленый листочек смотрел на них сверху и горько, горько плакал - О, братья! Зачем вы не послушали меня? Зачем оторвались от родного деревца?
   А ветер становился все сильнее и уже не на шутку старался сорвать последний листочек с дерева. И вот, очередной, особенно холодный порыв ветра все-таки оторвал листочек от ветки и понес, понес...
- Что же делать, видно и мне придется погибнуть - думал листочек. Не буду роптать, значит так должно быть! - И он полетел, подчиняясь ветру, все выше и выше...
   Но странно, ветер ему уже казался не таким холодным, И, кажется, из-за туч показалось солнышко? Действительно, становилось все теплее и светлее. И вдруг листочек оказался в прекрасном саду, полном цветов и зеленых деревьев. Средь цветов играли дети. Некоторые из них плели  чудесные венки. И тут ветер, который стал совсем теплым и ласковым, осторожно положил листочек в руки одной белокурой девочке. - Ах, какой милый листочек! - сказала девочка - Я, пожалуй, вплету его в свой венок!
   И девочка ловко вплела зеленый листочек между колокольчиками и васильками...

2002