Другой Запад

Нина Офтердинген
Иногда приходится читать, что самое плохое в западничестве Петра было подражание Германии и прусской модели государства.

Не могу с этим согласиться по двум причинам. Во-первых, во времена Петра Германия еще не оправилась от Тридцатилетней войны и до Семилетней войны, когда решилось, что собирателем немецких земель будет именно Пруссия, оставалось еще больше половины столетия, два поколения. У кого было учиться прусской модели государства?
Положим, в каждом карликовом немецком княжестве можно разглядеть в потенции Священную Римскую Империю германской нации, однако этот идеал так и не был реализован в Германии. Россия при Петре была государством большим и из большего числа народов, чем Германия объединила даже через двести лет при Бисмарке, и существовала Россия в таком качестве уже несколько веков, в то время как попытки Германии объединиться держались не больше нескольких десятилетий и то во времена Петра, если не ошибаюсь, такого опыта еще не было. Чему мы тут могли научиться тоже непонятно.

И второе. Я не считаю, что главный вред, который нам принесли западники, заключается в укреплении нашей государственности. Если Пётр научился у немцев укреплению монархии, это не из тех умений, которыми Запад уничтожает другие цивилизации, это из тех умений, которые он уничтожает прежде всего в себе.