Структурные парадигмы Древнего Египта. Мистерии

Дмитрий Михайлович Николаев
"Я то, что было, есть и будет: никто из смертных не приподнимал моего покрывала" -
надпись на стене храма Изиды в г.Саисе.


Рассмотрим первые системные попытки формирования фрактальных ментальных структур (языковых, символических, ритуально-обрядовых, календарно-математических, храмостроительных) на примере религии древних египтян. Здесь наиболее характерно исследование структуры основного мифа (миф об Изиде\Озирисе\Горе) и полной структуры ритуалов посвящений в культ Изиды, которые сложились к периоду Среднего царства в Древнем Египте. Именно для этого периода характерно стремление к сокращению  числа божеств и формирование у древних египтян представления о многофункциональности основных богов (составляющих пантеон Великой девятки - как об ипостасях единого бога Ра), представления  о том, что в разные периоды (суток\месяца\года) они проявляют различные свойства (ипостаси)...  Соответственно и наоборот, для египтян каждое время суток (месяца, года) также обладало опеределёнными качествами..., проведена систематизация и универсализация в строительстве городов и храмов различным богам, введён единый земиледельческий и культовый календари... Сформулирована единая общегосударственая культовая мифологема...
Мы попытаемся на основе отрывочных, общеизвестных сведений об этой эпохе реконструировать основные структурные парадигмы, согласно которым древние египтяне формировали основные обычаи, обряды и представления...


О ЦВЕТОВОМ САКРАЛЬНОМ КРУГЕ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН

Одним из основных элементов изобразительно-магической культуры Египта нужно рассматривать систему цветовых предпочтений древних египтян.  Цвета рассматривались ими как один из основных средств магического воздействия на природу и богов, как средство, позволяющее отразить основную сущность  изображаемого (бога, вещи).  В цветовой системе египетских магов были включены шесть основных цветов, который  напрямую привязывались к сторонам света и к годовому\месячному\суточному циклу. С шестью основными цветами были связаны и шесть основных общеегипетских праздников (которые проходили в середине сезонов)...

Цвета Ночи (Севера):

Так черный цвет (кем) ассоциировался с северо-западом (в годовом цикле октябрь-ноябрь, в суточном: 1-4 часы Ночи), со стихией оплодотворенной Нилом земли, ассоциировался с обнаженной твердью, с установлением порядка (определением участков земли после спада воды в Ниле), с возрождением и обновлением природы (и человека), с весной, с осенним равноденствием, появлением после спада воды первой удобренной черной земли, с началом пахоты и сева...  Это время бога Озириса-черного (День светильников - освещать путь ладье с больным Ра, День смерти-похищения Озириса (праздник в г. Саисе)). Черный - цвет богини-охотницы (Афина\Артемида) Нейт - матери и защитницы бога Ра, символ бога Анубиса и первой трети Ночи, справедливого (справедливого наделения участком пашни) суда богини Маат, время прибытия бога Ра в пещеру Озириса, начало его излечения... 

Зеленый цвет (уадж) ассоциировался с Озирисом-зелёным, возрожденным, с севером, с временем первых зелёных всходов (период года с начала декабря по конец января,в дневном круге это 5-8 часы Ночи). Это время древнего повелителя страны мертвых, великого волшебника Сокара, целительницы бога Ра Изиды-зеленой и её помощника Тота... с Полночь - время смерти Ра и воскрешения через излечение его Великой энеадой богов, Зеленый - цвет молодого Ра... Время (праздник Дня рождения Гора-младшего, зеленого гиппопотама), время победы Ра над Апопом, время подвигов Гора (старшего) и Сета, преображения вечернего Ра-Атума в бирюзового священного скарабея - символа бессмертия - и последующего преображения его в утреннего Ра-Хепри, цвет благодатных малахитовых полей Дуата...

Синий (голубой) цвет вновь разливающегося Первичного океана (богиня Нун), цвет северо-востока, стихии воздуха и неба, цвет очистившейся души Ба, цвет Ра-Хепри, цвет мудрости и бога Тота, утреннего солнца на востоке, символ силы и космоса, темно-синий со звездами - цвет небесной коровы Нут, рождающей мир и звезды из своего чрева, цвет Гора, победителя ночи, цвет бога ветров Шу... Синий (в годовом цикле это февраль-март, в суточном круге это 9-12 часы Ночи) соответствует цвету вызревающего льна (День второго рождения Гора, после излечения от укуса Сетом-скорпионом, Праздник в г. Буто в честь Гора и Упуаута (хранителя священных полей Дуата), в честь Нефтиды - воспитательницы Гора, Нут и Баст). Цвет тоги древнеегипетских жрецов храма Гора (мл.) были голубого цвета, цвета неба и льна)...

Цвета Дня (Юга):

Красный цвет (тешер) цвет жаркого лета, стихии огня, цвет меди, жары и пылевых бурь, цвет бога Сета (красные глаза, рыжие волосы, ему посвящались животные с рыжей шерстью) - разрушителя мира и убийцы Озириса... Праздник в г. Гелиополе в честь Сета\Гора, Ра, Тефнут и птицы Феникс. Прилет красных ибисов... Время завершения жатвы зерновых, обмолота... Время наступления сезона засухи и пыльных бурь в Египте... Время расчленения плоти, распада... Время, когда богиня Тефнут (львица\пантера) - страж бога Ра, которой он доверил свое зеленое Око Уаджет (змея\огонь), обидевшись на Ра-Хепри, удаляется на юг, в Нубию\Куш, и там разрывает людей и животных, насылает на них болезни, лишает мир дождевой влаги..., Время, когда с людьми Египта, обидевшими юного Ра-Хепри на заре его правления над миром, расправляется его дочь-страж богиня-львица Сехмет... 
С другой стороны это и цвет крови, жизненной силы (Изиды-красной), спасительницы Озириса, цвет бога Ра-Хепри... Цвет вина, усмирившего кровавую богиню Сехмет... В более поздней древнегреческой традиции  считалось, что вино - кровь Титанов (богоборцев), поэтому пьяный человек - находится во власти титанов, носитель хаоса, безумства разрушения...

Золотой (Желтый) цвет (кехет) - цвет Великой энеады богов, цвет юга (Нубии - основного поставщика золота в Египет) и Полудня, цвет Ра на золотом троне в золотом чертоге - его максимальной плодородной силы, символ времени любви и музыки, цвет священной львицы (Тефнут\Сехмет)- защитниц Ра (праздник в г. Бубастисе в честь Баст, День вина в честь возвращения Тефнут - дождевой влаги - и священных золотых кошек), цвет бронзы и золота, обмолоченного зерна собранного в храмах, начало сбора лимонов и бананов, цвет рогатой богини любви Хатхор (Изиды-рогатой) и священного ячменного пива - напитка богов (время с июня до начала августа, с 5 до 8 часов Дня), Изиды-золотой и её двойника-сестры, хранительницы царского трона черной богини Нефтиды... Цвет богини-львицы Тефнут... Этому цвету соответствует и юг, и Полдень, время рождения пятерки богов, время начала разлива Нила (День плача Изиды)...

И, наконец, белый цвет - цвет очищения и чистоты, цвет юго-запада, цвет Луны, время максимального разлива Нила, цвет стихии плодородной воды Нила в сезон Половодья (как семени Озириса), цвет вечернего солнца Ра-Атума, цвет тверди - белого известняка (основного строительного камня) и свинца\олова\серебра, цвет бога-созидателя Птаха, который уже начинает строить новый мир (распределять участки после спада воды),  цвет праздника Опет (максимального поднятия воды в Ниле, соревнования на лодьях - символ одного из поединков Гора и Сета). Цвет Нефтиды-белой, цвет святости, священной ладьи и посвящения в таинства Изиды, священного брака Изиды и Озириса, цвет белых одежд жрецов Изиды и всех посвященных в её тайны (белые тоги посвященные обязаны были хранить до конца жизни и в них их хоронили), цвет умирания и памяти умерших, цвет тени человека Ка... Цвет богини Нефертум..  Это цвет лотоса Нефтиды - символ зачатия её от Озириса (по условному хронотопу это мифологическое событие произошло в августе)... Цвет лотоса Ра (появившийся из первичного океана лотос, в котором родился Ра (или Птах), в начале создания мира. Мир - как оплодотворенная водами Нила земля Египта, границы которой как раз и определяются при максимальном разливе Нила)...
Но одновременно это и цвет появляющихся в конце этого сезона (в середине сентября) яиц священного Крокодила (17 сентября. Интересно, что вылупливаться крокодильчики начинают ровно через 60 дней (см. Плутарх, "Об Озирисе и Изиде"), именно к Дню похищения Озириса,  к 17 ноября!)...
Отметим, что один из поединков Гора и Сета, во время суда богов, отмечался в первое полнолуние этого периода (где-то в районе 12 августа) как День опьянения (в мифе Сет с целью опозорить Гора, хитростью подпоил племянника и попытался изнасиловать его, но оказался сам беременным)...

Таким образом из шести основных цветов и выстраивается древнеегипетский цветовой круг (белый\черный\зелёный\синий\красный\золотой), который совместим с сакральным годовым кругом ритуальных мистерий и суточных богослужений, с годовым сельскохозяйственным циклом, с годовым циклом трансформаций богов Ра и Озириса... 
 




МИФЫ ОБ ИЗИДЕ И МИСТЕРИИ ИЗИДЫ

Изида (перевод - Та, что у трона), врачевательница, мореплавательница, хранительница тайн, покровительница погребальных обрядов и очистительного, возрождающего саркофага, повелительница запада, магическое сосредоточие жизненных сил племени...
Дочь бога Геба и богини Нут, правнучка Ра.

Культ Изиды - культ синкретический, отражающий уже синкретическое религиозное сознание, промежуточное между политеизмом и монотеизмом. Если религия Древнего царства была ещё политеистической, объединяющей богов различных номов (провинций), то в Новом царстве уже идёт формирование общегосударственного пантеона богов, попытки синкретического их восприятия. Например, египетские троицы времен Нового царств: фиванские (Амон \Мут \Хонсу), мемфисские (Пта \Сехмет \Нефертум), (Осирис \Исида \Хор), (Амон \Ра \Пта)…В этих семействах богов воплощается одна какая-то общая идея, где в одном боге воплощены уже несколько богов, которые динамически проявляются в годовом цикле… «Невидимый Амон есть Ра лицом и Пта телом…» или «Я Хепр утром, Ра в полдень и Атум вечером»…

Ритуальные предметы культа Изиды – сист и ситула (чаша для молока). Символы Изиды: трон, белая корова, кровь Изиды, золото, звезда Сириус, созвездия: Большая Медведица, Дева, с ней связаны Рыбы.

В известном пересказе Плутарха («Об Исиде и Осирисе»), эта богиня хорошо известна как верная супруга Осириса, тело которого она нашла в долгих странствиях после того, как бога убил его родной брат Сет. Собрав воедино разрубленные на части останки Осириса, Исида с помощью бога Анубиса сделала из них первую мумию. Исида вылепила фаллос из глины (единственной частью тела Осириса, которую Исида так и не смогла найти, был фаллос: его съели рыбы), освятила его и прирастила к собранному телу Осириса. Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела[1]. В храме Хатхор в Дендере и храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, на которых показан сокровенный акт зачатия сына богиней в образе соколицы, распростёртой над мумией супруга. В память об этом Исида часто изображалась в облике прекрасной женщины с птичьими крыльями, которыми она защищает Осириса, царя или просто умершего. Исида часто предстает и коленопреклоненной, в белой повязке афнет, оплакивающая каждого усопшего так, как когда-то оплакивала самого Осириса.
Согласно легенде, Осирис стал владыкой загробного мира, в то время как Исида родила Гора в тростниковом гнезде в болотах Хеммиса (Дельта). Многочисленные статуи и рельефы изображают богиню кормящей грудью сына, принявшего облик фараона. Вместе с богинями Нут, Тефнут и Нефтидой, Исида, носящая эпитет «Прекрасная», присутствует при родах каждого фараона, помогая царице-матери разрешиться от бремени.
По преданию, для того, чтобы завладеть тайным знанием и обрести магическую силу, богиня вылепила из слюны стареющего бога Ра и земли змея, ужалившего солнечное божество. В обмен на исцеление Исида потребовала у Ра открыть ей свое тайное имя, ключ ко всем загадочным силам вселенной, и стала «госпожой богов, той, кто знает Ра в его собственном имени».

Своим знанием Исида, одна из божеств-покровителей медицины, исцелила младенца Гора, ужаленного в болотах 7-ю скорпионами. С тех пор, подобно богине Селкет, она иногда почиталась как великая владычица скорпионов (первых царей Египта). Свои тайные силы богиня передала Гору, тем самым вооружив его великой магической силой. С помощью хитрости Исида помогла Гору одержать верх над Сетом во время спора за престол и наследство Осириса и стать владыкой Египта.

Для того чтобы стать госпожой Небес, она решила узнать тайное имя Ра. Она заметила, что Ра к тому времени стал стар, с уголков его губ капает слюна и падает на землю. Она собрала капли слюны Ра, смешала её с пылью, слепила из неё змею, произнесла над ней свои заклинания и положила на дороге по которой ежедневно проходил солнечный бог. Спустя некоторое время змея укусила Ра, он страшно закричал, и все боги бросились к нему на помощь. Ра сказал, что несмотря на все его заклинания и его тайное имя, его укусила змея. Исида пообещала ему, что исцелит его, но он должен сказать своё тайное имя. Бог солнца сказал, что он Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером, но это не удовлетворило Исиду. И тогда Ра сказал: «Пусть Исида поищет во мне, и моё имя перейдёт из моего тела в её». После этого Ра скрылся от взора богов на своей ладье, и трон в Ладье Владыки Миллионов Лет стал свободен. Исида договорилась с Гором, что Ра должен поклясться в том, что расстанется со своими двумя Очами (Солнцем и Луной). Когда Ра согласился с тем, чтобы его тайное имя стало достоянием колдуньи, а его сердце вынуто из груди, Исида сказала: «Истекая, яд, выходи из Ра, Око Гора, выходи из Ра и засияй на его устах. Это заклинаю я, Исида, и это я заставила яд упасть на землю. Воистину имя великого бога взято у него, Ра будет жить, а яд умрёт; если же яд будет жить, то умрёт Ра».[2]

При полном посвящении адепт проходит три ритуала:

посвящения в растения (Изиды), когда он обретает производящую силу, очищается для суда Маат и приобщается к сонму призванных и следующих за баркой Ра, когда он становится прорастающим из земли Озирисом (4 час Ночи, ноябрь-декабрь начало сезона всходов); посвящение в животные (Озириса-тотема), когда он воскрешает как живое существо,  и, как обращенный в свое тотемное животное, как избранный, он участвует в великой битве Ра с Апопом и его сторонниками, когда обновляется его Ка, и одновременно в битве он очищается для возможного последующего преображения в бога ( к 8 часу Ночи, январь-февраль);  и "ритуал Шкуры, мистерия Гора" (хеб-сед), при котором укрепляется его Ба,  и, как отмеченный в битве самим Ра, он обретает бессмертие после смерти, становится равным богам (март-апрель,  к 12 часу Ночи), когда его Ка и Ба возносится к богам...
Т.е. проходит три уровня посвящения: приобщение \воскрешение \вознесение...
 
Культ Изиды

Культ Изиды очень сложен и многоступенчат. Полное посвящение в её культ включает, как минимум, три уровня посвящения:

Собственно таинство Изиды (проводилось 5 июля, июльско-августовское полнолуние, причастие хлебом); таинство Озириса начиналось в День поиска и возрождения Озириса (причастие вином, пир посвященных - 5 ноября, ноябрьское полнолуние; Таинство Гора (таинство фараона, причастие хлебом и вином) - начиналось в Праздник благословения священной ладьи (5 марта или мартовское полнолуние)… На приведённой выше структурной формуле полного обряда посвящения это как раз соответствует (ритуал ПОСВЯЩЕНИЯ)верхняя часть структурной формулы)началу обряда посвящения Изиды (5 июля), началу обряду посвящения Озириса (5 ноября) и началу обряду посвящения в фараоны (ритуал Гора) - 5 марта...

Первый день (новолуние) каждого лунного месяца посвящался Озирису.  Каждый 15 день лунного месяца (середина периода полнолуния) посвящался Изиде\Озирису\Гору («Праздник 15-го дня»).

Мистерия в честь Изиды делилась на две части: Малые (в честь Изиды) и Большие (в честь Осириса) таинства.

Осенью справлялись таинства с оплакиванием убитого Озириса, плачи Изиды… Соитие с Озирисом и рождение Гора.

Ритуал Изиды: жрецы с тонзурами, заутренние и вечерние службы, колокольный звон, крещение, окропление святой водой, торжественные шествия и ювелирные изображения божьей матери - Изида кормящая грудью Гора…

Утреннее купание в море: процессия из ряженных, затем женщины в белом - жрицы Изиды, затем колонна мистов, завершают колонну жрецы…

Жреческая каста в Египте была частью гос.служащих, исполняющих часть религиозных ритуалов вместо фараона. Верховный жрец отдельного божества (например, «Великий созерцанием (Ра)»  назначался фараоном (жрецом всех богов). У него было 3-помощника  «рабы божии», которые совершали ритуал, 3 чтеца, другие «чистые», певцы и музыканты…

Три основные касты жрецов какого-то из богов включали:(Верховного жреца \жрецы-предсказатели, жрецы-столисты-гардеробщики, одевавшие богов в одежды, жрецы-пактофоры – стражи культа \адепты ) – все в белых одеждах, наголо выбриты и с трещётками в руках. Все жрецы обязаны были как минимум  4 (утро, полдень, вечер, полночь)  раза в день очищаться святой водой…
Воскурение мирры – для ритуального  очищения святилищ, статуй богов,  и др.  Отверзание уст  (оживление) – обкуривание, опрыскивание водой, смачивание губ статуй и жрецов святым напитком (молоко \мед \вино…)

Изиде причащались хлебом (зерном), Озирису – вином, Гору – хлебом и вином….
Общая структура празднеств в честь Изиды\Озириса\Гора была такой: (Ритуал-богослужение: гимн, жертвоприношения, молитвы \танцы и песнопения \пир).
Общая структура гимнов богам (Изиде \Озирису \Гору) включает (3 имени бога \призыв-просьба)… «Владычица Света,  Владычица  Жизни,  Владычица зеленых растений, Приди к нам! ).


Структура суточного цикла богослужений

Ежедневно в каждом храме Изиды проводились суточные богослужения (посвященные Ра).
Суточный цикл начинался в 1 час Дня (6 час. Утра) с утреннего ритуала Тефнут (Богиня очищения): окуривания дверей храма, распечатывания дверей, возжигания лампад, обмывания, умащивания и одевания статуи Озириса (бога). Затем статую очищали водой, окуривали ладаном предел и зал собраний. Затем снимали печати с усыпальницы Озириса и пели гимн Пробуждения. Перед статуей ставили жертвенное питьё: молоко, вино, пиво…
2-час Дня (7 час. Утра) – очищение храма и жрецов огнем (факелы) и окропление водой с содой,
3 час Дня (9 час. Утра)  Отверзание уст  (оживление) – обкуривание, опрыскивание водой, смачивание губ статуй и жрецов святым напитком (молоко \мед \вино…). Т.е. завершение цикла ритуалов  (Очищение, Омовение, Оживление) Озириса.
4 -6 час Дня (10-12 часы) – Посещение храма Изиды. Те же ритуалы, что и для Озириса. На Изиду одевали  её символы: змея, гарпун (трезубец), жезл, колосья, крылья, систр, рога, ситула (ведерко), треугольник… (Очищение, Омовение, Оживление ) Изиды.
6 час Ночи (полночь) – Запечатывание храма. Главный жрец почтительно закрывал двери и опечатывал святилище со статуей бога, связывая ручки двери специальным шнуром и скрепляя узел восковой или глиняной печатью. Глиняная печать называлась «плотью Исиды». Печать ломалась в начале нового Дня (6 часов утра) при открытии святилища. Т.е. с полуночи до утра древние египтяне давали богам возможность отдохнуть от людских забот и заняться своими делами. Для помощников, зрителей и свидетелей прохождения ритуалов посвящения в храмах отводилось только три четверти суток.


                РИС.


Рис. Структура Праздничной литургии и ритуалов посвящений различного уровня в культах (Изиды \Озириса \Гора) согласованная со структурой годовых (сезонных) празднеств и суточных храмовых ритуалов.

Во время испытаний, которые проходили посвящаемые в святая святых, для находящихся в предваряющем зале собраний уже ранее посвященных, демонстрировались священные предметы, которые символизировали фазу испытания, проходимую кандидатом и читались соответствующие тексты (гимны, мифы, молитвы), которые должны были помочь испытуемому… Это было одновременно и обращение к богам… Таким образом, ритуал посвящения актуализировался, как живая магия… Посвященные, находящиеся в другом зале издали, своими действиями, литургией как бы помогали испытуемому… Считалось, что нарушение литургического обряда  создаст препятствия для испытуемого в соответствующий момент… Во многом это было повторением того, что описано в «Книге мертвых», где описывалось путешествие души умершего через Царство мертвых к «Острову камышей»… В этом путешествии ему помогают как проводники в Дуате, так и его родственники в мире живых, которые должны совершать определенные ритуалы в определенное время и в определенном месте…

Малые таинства (таинства Изиды):

В Малые таинства посвящались адепты культа (соответствующие христианским оглашенным). Мистерии Изиды приурочивались к началу разлива Нила, который шел по направлению с юго-юго-запада на север, к дельте Нила. Это основное сакральное направление в мистерии. Поэтому к нему и привязаны сроки (июль-август соответствуют указанному направлению на сакральном календаре) начала этих мистерий. Они отражают путь и поиск Изидой Озириса.
Малые мистерии состояли из: (подготовки; \наставлений верховного жреца о тайнах «Книги жрецов», содержащей магические слова; \обряда крещения; \десяти дней, проводимых в аскетической медитации в храме; \введения в святая святых храма (посвящаемый одет в льняное платье, которое со временем превратилось в шкуру-саван)).
Спуск в колодец с факелом и сопровождающим (в этом культе проводник – Анубис или душа Ка), испытание в лабиринте с тремя залами (огнем, водой, воздухом) как отражение поисков Изиды на суше, на море и в царстве мертвых  Дуат с привратникоми и тремя стражами перед тремя вратами…
Поскольку эти таинства Изиды проходили в середине лета, то причащались только первым хлебом (первые колоски)…

Большие мистерии (таинства Озириса):

Нужно отметить, что земля в древнеегипетском было понятие мужского рода (а не женского, как например в русском языке).  Дом отцов, дом раха отцов... Поэтому культ земли был культом мужскому богу. Озирису. (В Древней Греции это был культ женской богини, Деметры)... Культ и таинства Озириса были близки к культу древнегреческого Диониса. В эти таинства посвящались жрецы (средних рангов) культа. Эти мистерии проходили поздней осенью на полнолуние (около 5-13 ноября, месяц Афира, месяц Скорпиона, перед праздником «Пир посвященных») и в зимний период года, когда в регионе Нила начинались появляться первые всходы зерновых и льна. Согласно мифу, именно в ноябре на пиру Сет обманом заключил Озириса в гроб и пустил его по морю) и на них причащались вином (первым вином, мустом)… Начало молчаливых поисков Изиды.

Посвящаемый в полное таинство Озириса должен был пройти пост, изучить основной миф об Озирисе, научиться "пляске Озириса" (ритуальной пляске с медленным началом, торжественной серединой и быстрой завершающей пляске с прыжками и вращениями). По завершении ритуала посвященной умел право производить пиво и обращаться со священным оружием, выращивать священное зерно и резать священных животных...

Второй праздник проходил в декабре, а третий День Озириса проходил в конце сезона Озириса (нач. января). Изида находит гроб Озириса, который оказался внутри разросшегося дуба... Это очень важный момент в мифе, так как он как раз подчеркивает растительную и плодородную силу Озириса: к этому времени  в долине Нила начинают входить в силу злаки и растения, это период созревания плодов и растений... Внутри каждого из них заключен Озирис... Найдя Озириса, Изида временно его воскресает и зачинает от него Гора...
Отметим, что как и в культе Озриса, в греческом культе Диониса именно в зимний период проходили три основные праздника Диониса (декабрь, январь, февраль).

Далее прячет его от Сета и его приспешников в камышах... Однако в конце концов Сет его находит и разрубает на 14 (по числу дней в половине лунного цикла) или на 42 части (по числу номов в Египте)...

На этом основном этапе (в ритуале Озириса) посвящаемый (будущий жрец, хранитель истин)приобщается к сонму богов и наделялся их силой, уподоблялся им. Сначала показом культовых предметов ритуала Изиды ему напоминается, что он уже испытал (прошел прежде первый этап инициации - ритуал Изиды) для очищения и воспитания души. Приобщившись душой и духом богине Изиде, он теперь должен будет приобщиться телом к другим богам, подружиться с ними, стать членом их братства.  В отдельной комнате, в «Доме Озириса» святая святых стоит статуя Осириса, облаченная в погребальные одежды, кровать, на которой находится божественная мумия, и различные аксессуары – корона, скипетры, оружие, сосуды со святой водой, кувшины с благовониями и миром, переодетые в богов жрецы (прошедшие инициации приобщения к изображаемым ими богам) культа Осириса: Шу и Геба, деда и отца Осириса; его сына Гора, Анубиса и Тота, богинь Исиды и Нефтиды – сестер Осириса (Исида также его жена) – и других богинь, которые выполняли роль плакальщиц. Возле них стоит верховный жрец, который читает тексты; слуга, выполняющий обряд возлияния и окуривания и который использует магические предметы, предсказатель и Великий Свидетель, подтверждающий явление Озириса.

Священный ритуал состоит из двадцати четырех эпизодов (по одному на каждый час суток). Ритуал начинается в первый час египетской Ночи (18 часов по нашему времени) и завершается в последний час следующего Дня (примерно 17 часов следующего дня).
В ритуале Озириса фиксируется момент встречи (в полночь) души человека Ка с ночной ипостасью Ра. Встреча души Ка фараона (верховного жреца) с дневной, высшей ипостасью Ра выделяется только в ритуале Гора (в полдень).
Драма развивается постепенно, заканчиваясь воскрешением бога. Каждый час брался отдельно, как содержащий в себе полноценное действо… В начале каждого часа страж входит вместе со своими сопровождающими и совершает обряд. В середине каждого часа он восклицает: «Восстань, Осирис, ты восторжествовал над своими врагами».

В целом весь ритуал может быть описан следующим образом:
1.Первый час Ночи (18 часов). Краткий плач Изиды: Исида и Нефтида жалуются Анубису (Гору) на смерть Осириса. Исида вспоминает, как она прошла сушу, море и царство мертвых Дуат, чтобы найти его. Это краткий пересказ испытаний в мистерии Изиды (в Малой мистерии). Она умоляет богов и богинь (т.е. ранее уже посвященных адептов) присоединиться к ней в её скорби.
Затем боги входят в «чистое место», где лежит мертвый Осирис. (Гор \Тот \Анубис) – главные действующие лица этой сцены. Они несут с собой магические инструменты, сосуды со свежей водой, благовониями и маслами. Обряд начинается с дегустации священных напитков и еды. На шестой час Ночи (полночь) на мертвое тело Осириса брызгают водой из Нила – она должна воскресить его в образе Ра, создателя всего живого на земле.
2.Затем (1-й час полуночи) Осирис попадает на небеса в сопровождении Ка, или двойника своей души, и жрец восклицает: «Земля воссоединилась с небесами».
В следующий час (2 часа по полуночи. Сразу после главной битвы с Апопом и освобождения небесных вод) проливается «вода земли», а в третий час ночи разыгрывается драма испития священной воды, которая должна вернуть душу бога к месту его рождения (это момент, когда, согласно основной мифологеме,  бог Ра вместе с Озирисом и Гором освобождают Ка всех помогавших им в битве). «Возьми воду, которую ты можешь взять в свою страну». Последующее испитие воды из Элефантины в четвертый час ночи освежает сердца богов. В 5-й час полуночи следует ритуал причастия души Ка: испития святой воды (вина) и вкушения вместе с богами священной пищи богов (зерна и …)…
3.После завершения предварительных обрядов боги совершают ряд чудес над телом Осириса. Это начало Дня. Утренний ритуал пробуждения бога Озириса в храме. В этом ритуале могут принимать участие посвященные, прошедшие высший уровень посвящения – посвящение Гора. Первое чудо – это восстановление тела бога, которое было расчленено Сетом. Исида разыскала все части тела, кроме одной (гениталии были проглочены рыбой Оксиринхом, в которую временно превращался Сет), с помощью Анубиса восстановила скелет, совершила очищение плоти и соединила все части вместе. Голова соединилась с туловищем.
4.Исида, Гор и Анубис (Тот) совершают магические действия, чтобы воззвать к душе бога. Следующая мистерия связана с оживлением тела Осириса при помощи святой воды, которая даёт жизнь и силу, а также при помощи масел и натираний. Верховный жрец дотрагивается до каждой части тела Осириса магическими предметами. Предполагается, что в четвертый час Дня (10 часов утра) мумифицированное тело Осириса предается земле в Бусирисе. В этом действе отображена тайна его растительного возрождения, то есть возрождение бога как его ежегодное появление в виде ростка пшеницы или ячменя. В этот же час провозглашается, что у Осириса есть еще одна ступень возрождения – животная.
5.В 5 часов Дня (11 часов) совершается жертвоприношение (время Гора\Сета, момент магической помощи Гору, который в иномирьи сражается в это время с Сетом) животных, олицетворений Сета.  Их шкура символизирует кожу врага Осириса – Сета и служит полотном, в которое заворачивают воссоединенное, но ещё неподвижное тело Осириса. Это чрево, через которое бог возрождается как дитя или как животное, т.е. это момент возрождения плоти Озириса. «Я приветствую тебя! – восклицает Исида. – Я вижу твою колыбель, дом, где божественный Ка возобновляет твою жизнь». Эта шкура – шкура коровы, и таким образом символически вызывается Нут, покровительница домашнего скота и мать Осириса, которая и приходит, чтобы поговорить с ним. Она умоляет его восстать из мертвых. Ей помогает Анубис (Тот), проводник в царстве мертвых и ещё не рожденных. У него в руках шест с прикрепленной к нему шкурой животного. Он делает пассы над шкурой с распростертым на ней Осирисом. Анубис надеется путем магических действий ускорить процесс, символизирующий созревание плода в утробе матери и нового появления бога на свет.
6.На шестой час дня (12 часов) – победа Гора над Сетом. Ба (дух) воссоединяется в теле с душой Ка. Провозглашается, что «мать Нут разрешилась от бремени», и в честь этого воздвигается столб, отец, «фетиш» Осириса. Это момент окончательного воскресения, оживления вернувшегося на землю Осириса. И это происходит в час, когда солнце (Ра) находится в зените. В годовом круге это как раз конец года. Первый из пяти хтонических дней, который и был посвящен рождению Озириса. Затем идут эпизоды подношений (как признание его верховенства над ними) Озирису различных даров: от фараона-верховного жреца до низших жрецов.
7.В двенадцатый час Дня (около 18 часов по полудню) обряды завершаются. Зажигаются лампы, которые должны отпугнуть злых духов, и растворяются все двери. Осирис вновь обрел магическое слово (Мa-Кhrou) демиургов, которое способно защитить его от всякого зла, опасностей и трудностей. Он снова мирно живет в своем тайном доме. Он снова не подозревает, что очень скоро Сет и его 72 помощника обманут его…
На более поздней стадии, в эпоху Апулея, эта ступень включала в себя прохождение через Аментис к Иалу (Иару, поле камыша) и «через элементы» и видение богов Осириса и Исиды (то есть соединение с богами).
8.Встреча с тремя богами (Изидой, Гором, Тотом), которые воскресили Осириса, в светлом дворце  и клятва о неразглашении, видение священных предметов в святая святых храма этими священными предметами был воскрешен Озирис, дегустация пищи и святой воды, причастие водой из Нила – этой водой воскресили Озириса. 
9.Появление спутника (Анубис, дух Ка) и переход Озириса на небеса, встреча в светлом дворце с тремя богами (Изида, Осирис, Гор), причастие двумя водами (из Леты - вода забвения, вечности, из Мнемозины - вода мудрости) и пищей;
10.Оглашение о посвящении в высшую ступень культа Озириса…

Мистерия Гора (посвящение в фараоны):

Эта завершающая часть Великих посвящений проводилась только для фараона (как верховного жреца) зимой (египетская зима попадала на сезон Жары) или ранней весной и включала: Рождение Гора. Очищение (молитва, пост, обучение). Ритуал первого кормления фараона священным молоком матери-богини… Вынос тела фараона перед народом …

Б. Борьба Гора (Ра, света\добра) с Сетом (Аппопом, тьмой\злом) –  эта часть ритуала посвящения включает  3 (4) испытания Гора (миф о трех (четырёх)  поединках  Гора с Сетом):
      1.Состязание гиппопотамов. Ныряние в Нил. Переплывание с зажженным факелом или грузом Нила.
      2.Ритуальное испытание овладением тела (испытуемого  Сет пытается изнасиловать. Он сопротивляется.).
      3.Состязание на лодьях.
      4.Состязание по борьбе (испытание силой)…

С. Воскресение Осириса. Ритуал оживления Озириса совершается Изидой, Нефтидой и фараоном-Гором  над саркофагом Озириса.

Д.Возведение на трон:
      1. Ритуал второго кормление молоком матери-богини…
      2. Присвоение имён. Оглашение имен, 5-ти титулов…
      3. Коронование, получение Короны Властителя от богов, передача 3-х регалий (крюк, хлыст, скипетр);
      4. Объединение всех земель богами и передача их фараону;
      5. Обход земель (стен храма) и вход в Святая святых к живой статуе бога.
      6. Объятия с богом и возложение диадемы на голову фараона.

Мистерия разыгрывалась в храме ежегодно, на двадцать первый день второго месяца сезона зимы, 21 мехира, (в первой половине января). В мистерии участвуют инициируемый фараон,  Изида, Тот, жрец-чтец,

После этого посвящения фараон-Гор обретал полную 5-членную титулатуру: (Гор – жизнь рождений (фараон как Гор) \Устойчивое явление Ра (фараон как Две Владычицы: Тефнут и Сехмет) \Гор -(золотой) ребенок, могучий силами \Царь Верхнего и Нижнего Египта Хепер-Ка-Ра (имя) \Сын Ра Тутмос-Нефер-Хепер (отчество))…

Вероятно, полностью весь ритуал Гора проходил только наследник трона (как будущий «патриарх»), причем это начиналось с момента рождения (кормление священным молоком царицы-богини). Для других верховных жрецов элементы, связанные с возведением на трон опускался или заменялся символическим указанием на это (посвященный этого уровня – как бы «фараон» (по сути – архиепископ), верховный наставник над посвященными более низкого уровня)…
Ритуал Гора проводился и в 30-летний срок правления фараона, и затем каждые 3 года (праздник хеб-сед. Праздник обновления сил правителя или верховного жреца. Этот праздник проводился в конце сезона Жары или в начале  сезона Половодья, т.е. как раз завершал цикл обрядов посвящения Гора). По крайней мере все основные элементы этого ритуала обнаружены в папирусах, описывающий и этот праздник.  Возможно, что многими  древними египтянами фараон воспринимался как сосредоточие производительных сил: при начале разливе Нила (праздник Опет, середина июля-Новый год), или праздник благословения Лодьи (середина августа), при первой пахоте (праздник Исия - начало ноября), при первом сжатом колосе (День урожая - День Изиды), первый хлеб на празднике урожая …

Таким образом, чтобы стать фараоном-Гором нужно было пройти все три уровня посвящения: стать равной Изиде-врачевательнице, охранительнице трона, обладателем жизненной силы правящей династии; стать равным Озирису, Верховному судье и повелителю бессмертных теней – блюстителю традиции, установленному предками порядку; стать равным Гору, защитнику и повелителю всего живого…

Здесь прослеживается цепочка преемственности власти. Сначала Вселенной правил Ра (верховный бог), затем его потомки, вплоть до правнука Ра - Озириса (бога), трон которого обманом захватил его хитрый и коварный брат Сет. Это момент нарушения прямого нисхождения благодати на право обладания властью. Затем после борьбы за власть и самоотстранения от власти эннеады (Великой девятки) богов, миром живых стал править сын Озириса Гор  (полубог, культурный герой, победитель Сета-чудовища, мифологический персонаж, типа Геракла – победителя Тифона). После него власть передается фараону (богочеловеку)… Гор, потеряв в одной из битв с Сетом глаза (Око Ра), как бы ежегодно берёт под своё личное покровительство самый тяжелый период года (лето, сезон жары, временной победы Сета и Тефнут\Семхет.). Однако с помощью Изиды и жертвоприношений в храмах ежегодно Гор возвращает себе Око, побеждает Сета, уговаривает бога Шу вернуть Тефнут\Семхет назад в Египет из Нубии (юг). С их возвращением заканчивается  сезон засухи, начинается сезон дождей и разлива Нила… Львица-людоедка Семхет (одна из негативных ипостасей Тефнут), пожирающая людей и всё живое в сезон Жары, уступает место благодатной Изиде, одной из положительных ипостасей богини влаги Тефнут.
Возможно, что примерно так представляли египтяне все эти удивительные ежегодные природные изменения через преображения и трансформации их богов…

Мистерия Гора покрывает весенне-летний период года (Сезон Жары)... Если в начале Гор проходит испытания и получает право на наследство Озириса, то на конечном этапе этой мистерии Гор (фараон)сражается с Сетом, побеждает его и воскресает Озириса. Воскресший Озирис передает ему право на царствование... В годовом цикле это как раз соответствует началу разлива Нила (см. на Рис.)... День обретения Египтом "Око Уаджет"


МИСТЕРИЯ АНУБИСА\ГОРА ( "Таинства Тота" )

Другой, более поздний и упрощенный вариант посвящения в фараоны легко восстанавливается из мифа "Анубис против Сета". В его основе лежало представление египтян, о том, что после Гора (сына Озириса и Изиды) Древним Египтом правил его сводный брат Анубис (сын Озириса и Нефтиды), которму после вознесения Гора на Небеса последний передал покровительство над миром живых. Многие цари Египта считали себя под покровительством Гора (мл), поэтому для них мог подходить именно такой обряд. Сам ритуал посвящения, вычленяемый из указанного мифа, включал три основных испытания: (расчленение Сета и возведение "Трона Озириса" \Испытание Черным псом Исдесом и облачение в шкуру пантеры \поединок с Крокодилом и воздвижение обелиска Изиды). Обряд посвящения завершался встречей с Великой энеадой богов и Ра-Атумом и вручением посвящаемому двух Око Уаджет (символ власти фараонва)... После прохождения раньше двух основных ритуалов (посвящения Изиды и посвящения Озириса), дополнительного поста и очищения посвящемый проходил новые каждое испытания в отдельных пещерах (залах).

1. Первая часть этого посвящения начиналась с весеннего испытания, сразу после праздника 2-го рождения Гора (по современному календарю - март). В полнолуние этого месяца как раз отмечалась ночь расчленения Озириса Сетом.  Идея расчленения  самого Сета Гором\Анубисом, защитниками Озириса, соотносилась именно с этим основным сакральным событием. Во время этого первого испытания Анубис\Хор (посвящаемый) собирает в пещере части тотемного животного, которого использовали для жертвоприношения. При этом он должен был сразиться с соратниками Сета. Пленение Сета. Расчленение Сета и приготовление из частей его тела кросно-золотого трона-подставку для бога Озириса (для его обелиска\мумии\статуи). Последнее символизирует, что царство Озириса воздвигнуто на плоти титана Сета.

2. Испытание Черным псом Исдесом. Второе испытание (апрель-май, псовая охота) было наиболее кровавым и начиналось с бегства Гора\Анубиса от Сета и его сторонников. Помощь Гору\Анубису Черного пса Исдеса... Сражение с Сетом, смерть Сета и его армии от Черного пса. Мертвый Сет в пещере и ритуал захоронения. Вызывание сока (крови-вина) Озириса для оживления... Пока ритуал проходил вне пещеры, Сет, под воздествием сока Озириса, чудом воскрес в образе пантеры и сбежал. Погоня за Сетом. Умерщвление Сета, сдирание с него шкуры и сжигание тела... Расбрасывание пепла Сета по земле Египта... Облачение Гора\Анубиса в шкуру пантеры (в шкуру Сета). Битва Гора\Анубиса и Черного Исдеса с новой армией Сета. Пролитие их красной крови на землю Египта. Получение испытуемым амулета из красного минерала шесаита и шкуры пантеры (символы высшего уровня посвящения, обретения посмертного бессмертия души )...
Отметим, что эта часть обряда попадает на апрель-май, на сезон Сета, сезон Жары, для которого как раз характерны именно красные цвета... Облачение в желтую шкуру пантеры символизирует будущий скорый переход от красного цвета (цвета сезона Жары, сезона Сета) к золотому цвету Ра-Атума и Великой энеады богов, к цвету царской власти...

3. Третье испытание начинается с похищения Сетом двух Око Уаджет (глаза Ра-Атума: солнце и луна). Сет прячет их в третьей пещере, и превращаясь в Крокодила, ложится охранять их у входа. Гор\Анубис превращаются в огнедышащего змея с медными перьями и бронзовым панцирем (уже желтый цвет одежды!). Обманом или в битве он похищает  Око Уаджет и прячет их под одним из кустов винограда (кстати, именно для этого времени года - конец июня - отмечался праздник первого винограда, срок вызревания винограда, обретение им силы Озириса).  На месте клада Гор\Анубис в шкуре пантеры по просьбе Изиды (Нефтиды\Тефнут\Сехмет) воздвигает первый обелиск Изиды (Нефтиды\Тефнут\Сехмет).

Как мы уже писали выше, после этого испытания  посвящяемый встречается с Ра-Атумом и Великой энеидой богов, которые и вручают ему два Ока Уаджет, сиволы власти над Верхним и Нижним Египтом. Причастие первым медом, ячменным пивом и фигами... Торжественная процессия, пир богов и посвященного...


………………………

Трехчастная структура древнеегипетского (архаичного) солнечного храма без крыши: (обелиск - изваяние бога, святая святых \ жертвенник перед лицом бога, зал собраний \ стена вокруг святилища с Вратами и львами-хранителями).

Структура храма (Дома) Озириса Нового царства: аллея сфинксов перед пилонами (входными вратами)  храма, прямоугольный храм, разделенный на три части и обнесённый стеной включал: открытый колонный двор \затемненный колонный зал, гипостильный зал \темная, без окон молельня из комнаты божественной ладьи трех комнат для  статуй Озириса, Изиды, Гора

Вход в храм и в молельню был с востока. Боги (статуи богов) были обращены ликом на восток, к входящим к ним, к жертвеннику...

Саркофаг для ритуала укладывался по направлению север\юг (головой к югу или к северу, лицом к западу).

Поиски Озириса, его умерщвление, происходило в западной части храма (осень\зима, разлив Нила, время предательства Сета), а оживление Озириса проходило в восточной части храма (весна\лето, конец сезона Урожая, время собирания частей тела озириса в сезон Жары).

В потустороннем мире "Ах" человека, его душам Ка и Ба угрожали (змеи, скорпионы, крокодилы, крысы, коршуны… ).

Ритуал обеспечивал соединение Ба (души) с Ка (двойником человека, его сущностью, находящейся в сердце человека) и его Ахом (духом, Ибисом) в самом теле после смерти (Сах, мумия – священные останки). Было ещё Шу – тень человека. Сердце – вместилище  человеческого сознания, его символ – Скарабей, свидетель и защитник  на Суде Анубиса. Его вкладывали вместо вырезанного сердца в мумию во время мумификаций.

Сириус – душа Ка Изиды, Орион – душа Ка Озириса. В Царстве мертвых, Дуат (рай, блаженное место, «поле камыша») располагался в восточной части небосвода… Боги также имели свои Ба и Ка. У верховного бога Ра было (7 Ба и 14 Ка)…

После прохождения каждого ритуала посвящения (Изиде, Озирису, Гору) испытуемый переоблачался, выходил в Чистое место, где встречался с соответствующими богами...

Кандидаты посвящались во время Праздничных богослужений, когда к обычным обрядам суточного литургического цикла в определенные моменты обряда добавлялись соответствующие ритуалы, посвященные определенным богам… Примерно так же происходит и на современных христианских богослужениях, когда посвящаются в сан только на торжественных, праздничных "двунадесятых" богослужениях, проходящих по полному чину. Отметим, что ритуал посвящения Изиде проходил, в основном, вечером (западный сектор в суточном литургическом круге; обряды, посвященные Изиде как раз совершались после обеда, ближе к вечеру) при открытом храме и при стечении народа в зале собрания. Это была наиболее открытая и понятная всем присутствующим часть риталов, которую в принципе, мог пройти каждый свободный египтятин: чиновник, воин, торговец, ремесленник...

Праздничный ритуал Озириса, наоборот, в основном, свершался после полуночи (ночной-утренний  цикл суточных обрядов: не случайно, при ежедневном открытии храма ранним утром первым из богов оживлялся именно Озирис), в запечатанном храме и при отсутствии народа в зале собрания. В это время душа Ка возносилась на небо, очищалась небесными водами, освящалась, приобщалась к небесным богам, небесные воды низвергались на землю, душа Ка возвращалась вместе с ними… И всё это при отсутствии зрителей… Только к моменту оживления Озириса открывался храм и все становились свидетелями торжественного момента (около 9 часов утра) возвращения Озириса к людям и земным богам.

Праздничный ритуал Гора вообще начинался на рассвете и почти полностью совпадал с обычной утренней службой в храме при наличии зрителей, жрецов и верховного жреца- фараона… Отметим, что обряд Причастия, который тоже начинался утром, также во многом совпадал с ритуалом Гора.  Так после посвящения Озириса причащаются богами  (Изида, Нефтида, Гор). После испытания Изиды причащаются богами (Анубис, Тот, Гор)… Т.е. причащались теми богами, которые были свидетелями, помогали и участвовали в данном ритуале, были его соучастниками…

Очень интересна и трехчастная структура погребального ритуала у древних египтян: (Ночной выход погребальной процессии к некрополю с гимнами Ра и Озирису \ Утренний ритуал возрождения умершего, его победа над силами тьмы, бессилие врагов; установления власти умершего над стихиями \ Дневной ритуал превращения умершего в божество, приобщения его к солнечной ладье, познания разных таинств, возвращения в гробницу и загробного суда)… Во многом он повторяет структуру основных мистерий в культе (Изиды \Озириса \Гора)…

В погребальном ритуале душа умершего сначала предстаёт в Чертоге двух истин перед тремя судами: (Суд Ра ( Озириса) \Суд 42 Судей \Суд Привратника выходных Дверей). В Чертоге двух истин сердце умершего встречают  (Боги и Анубис с весами \Судьи, Привратник и стражи врат \Пожиратель грешников)…

Три ступени посвящения в культе Изиды:
(Культ Изиды-для неофитов (три дня)\культ Озириса-для посвященных (через год, 10 дней), верных \культ Гора, сына - для высшего посвящения)


Структура 6-ти ступенчатого  ритуала:
(Созерцание \очищение \изучение мифов и обрядов (драматич.  постановка) \показ свящ. Предметов, вкушение освященной пищи, омовение \испытание – путешествие по царству Аида к елисейским полям (Иару) \обвязывание головы и коронование – возрождение Иакха и союз в богом)

Структура 9-ти ступенчатого ритуала посвящения в культе Озириса:
1) созерцания; 2) очищения; 3) воспроизведения мифа о боге; 4) лицезрения священных предметов; 5) «дегустации» священной еды; 6) омовения; 7) путешествия через Аментис (царство Запада) в Иалу (Иару) – рай Осириса; 8) возрождения Осириса; 9) соединения с Осирисом.

Или (из Апулея)
1) созерцание; 2) наставление; 3) очищение путем омовения; 4) посвящение в магическую формулу; 5) дальнейшую медитацию; 6) прохождение через инфернальные сферы; 7) прохождение через все элементы; 8) возрождение; 9) соединение с богами.

 

Сириусианский календарь


Древние египтяне заметили, что в середине апреля звезды созвездия  Ориона и звезда Сириус после захода Солнца исчезают за западным горизонтом на 70 дней, а затем появляются утром над восточным горизонтом в конце июня. Этот момент появления совпадал с началом подъема воды в Ниле. За это время Солнце перемещается из точки весеннего равноденствия (в  4 тыс. до н.э. там восходило созвездие Плеяды) в созвездиу Льва (точка летнего солнцестояния), в которое входили и Орион и Сириус. Предположили, что во время путешествия бога солнца через этот особый участок неба - его назвали Дуат - оно выполняет некий магический ритуал, который приведет к возрождению звезд и возрождению Нила, когда появится Сириус.  Этот момент также совпадал с днем летнего солнцестояния, Солнце в Северном полушарии поднималось на максимальную высоту. Это и был Новый год,  день «Рождение Ра\Озириса»… Осирис отождествлялся с созвездием Ориона (или Сахом). Сестра и супруга Исида - со звездой Сириус (или Сепедет.). В период, когда Солнце путешествует по этому звездному Дуату, Исида совершает магические ритуалы над телом Осириса (умершего царя), чтобы вернуть его к жизни…
Сириусианский звездный календарь основан на циклах ежегодного июльского появления   Сириуса на утреннем горизонте и его исчезновения в апреле. В Древнем Египте звезда Сириус считалась воплощением богини Сотис, покровительницы умерших. В Среднем царстве она стала ассоциироваться с Изидой  и Анубисом…
В эпоху пирамид точка летнего солнцестояния приходилась на созвездие Льва; точка осеннего равноденствия - на созвездие Скорпиона; зимнего солнцестояния - на созвездие Водолея; а  точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Тельца (в окрестностях звездного скопления Плеяды). Королевские звезды Персии отмечали эти главные солнечные точки 3000-2500 лет д. н.э.  Звезда  Альдебаран, Страж Востока отмечал весеннее равноденствие;  Звезда Регул, Страж Юга указывал на точку летнего солнцестояния; звезда Антарес, Страж Запада -  осеннее. звезда Фомальгаут, Страж Севера – зимнего. Такое положение этих ведущих звезд созвездий определяло религиозное мироустройство и Древних Персов и Египтян,
3146 год д. н.э. Это время начала династий Египта- 1 Династия . Гелиополь был городом-святилищем , По легенде,  1-ым фараоном Египта был Менес (Скорпион). Он объединил два раздельных Царства и создал «Царство двух земель». Строительство Мемфиса. История объединения Верхнего и Нижнего Египта, Земля погребения Осириса - это регион Мемфиса и одновременно звездный Дуат, звездный загробный мир, содержащий Орион (как небесное воплощение Осириса)».  Произошло и слияние бога Атума с Ра в образе Ра-Атум, который противопоставлялся Осирису. Так возник триединый бог (Хепри \Ра \Атум).
2781 год до н.э. – начало очередного цикла Сириуса. Конец Ранней Династии - начало Древнего Царства Рождение Гора в летнее солнцестояние, Солнце на севере. Джосер совмещает культ Солнца с культом фараона и завладевает властью жреца. С этого времени фараон – не только верховный воин и верховный управитель, но и верховный жрец, единолично представляющий всю страну и всю вселенную перед  богами…
Египтяне верили, в то, что время состоит из повторяющихся и имеющих божественное происхождение циклов: день, неделя из 10-ти дней, месяц, год и более продолжительные периоды в 1460 лет
Согласно египетской доктрине времена года создала богиня природы Маат. Она  разделила год, состоящий из 2-ух половин: Зима - Лето, на 3 равные части. Месяц у нее состоял из 30 суток, а сутки делили между собой поровну Солнце и Луна. Но вследствие спора богов у Луны были взяты 5 дней и отданы Солнцу. Согласно легенде, бог Ра разгневался на богиню неба Нут за непослушание, проклял все 360 дней солнечного года, и Нут рисковала остаться навсегда бесплодной. Бог Тот уговорил ее сыграть в шашки, а проигранные ею 5 дней (или 1\72 часть от года) посвятил богу Ра. После этого солнечный год стал равным 365 дням, а лунный-355-ти дням. После  этого Нут родила сразу пятерых детей.
Древними египтянами год был разделен на 36 декад (по 10 дней каждая) или на 73 пентады (по 5 дней каждая)- это для 365-ти дней. Или на 36 декад и 72 пентады - для 360-ти дней + добавочная пентада в 5 дней, прибавляемая в конце года.  365:5=73  . Оба числа – и 72 и 73  оказались выделены и важны.
Это - циклический символический календарь. Считается, что в 4241 д.н.э. египетские жрецы сопоставили  символический календарь с реальным движением Солнца и после этого сохраняли циклический принцип измерения времени, т.е. использовался уже описанный выше цикл в 1460 лет. Цикл Сириуса имеет «правильный ход», поэтому Сириус был взят как эталон движения Земли в 365,25 суток и его называли Новогодней звездой,
Звезды Альдебаран, Антарес, Регул, Вега, Сириус (за исключением Фомальгаута)  в годы древнеегипетской календарной шкалы 4241 д.н.э., 2781д.н.э, 1321 д.н.э., 139 н.э. - входят в зодиакальные градусы  кратные 5-ти. Но что особенно интересно - звезда Регул входит в градусы, кратные 5-ти в строгом  соответствии с календарем древних египтян! Да и отсчет в 4241 году д.н.э. был начат с 5-ти - Регул проецировался на 5; Близнецов.
Согласно мифу об Озирисе, его брат Сет, убил обманом спеленатого  Озириса  сразу после окончания новолуния (17 числа). Ровно 70 дней спустя, к началу нового месяца, Изида нашла расчлененного Озириса. Разлив Нила, совпадающий с днем летнего солнцестояния, как считали греки, был вызван слёзами Изиды, увидевшей убитого Озириса. Период отсутствия звезды  Сириус (70 дней) на звездном небе  как раз и определил сезонный интервал в этом 5-ти сезонном годовом календаре. Начало года по этому календарю привязано к первому появлению Сириуса в момент восхода солнца и циклически совпадает с днем летнего солнцестояния. Разбив год (365 дней) на 5 сезонов по 72 дня в каждом, египтяне прибавляли к концу года 5 вневременных (хтонических) дней и определили, что в эти дни поочередно рождались боги-покровители сезонов (Озирис \Изида \Гор \Сет \Нефтида).  Дело в том, что условия в Египте были таковы, что как раз разливы Нила – основной житницы египтян - совпадали с появлением этой звезды на небосклоне, и, как результат, они уверовали в связь разливов Нила и звезды Сириус. Более того, даже время высокой воды оказывалось порядка 70 дней, т.е. укладывалось в отдельный сезон. Такие совпадения в природе крайне редки, что, безусловно, и породило магическое восприятие этого ежегодного природного явления. И ещё одно загадочное совпадение: сезон засухи и жары в Египте как раз совпадал с временем исчезновения этой загадочной звезды с небосклона, т.е. это те самые 70 дней в конце сириусианского года. И более того, на середину этого года приходится время максимального роста урожая и начало его сбора. Пройти мимо таких совпадений египетские жрецы-маги безусловно не могли…
Одновременно пентатоника была распространена и на другие элементы культуры: на музыку, на выделение 5-ти основных цветов, пять основных атрибутов (титулов) у фараона, пять ступеней сословной иерархии… Только к началу  Нового царства пентатоника сменилась трехчастным делением…
 
Нут – богиня звездного неба, прародительница всех звезд, Великая мать (богов,  людей, животных). Маленькие звезды – души обычных египтян, большие – души фараонов или даже богов. Сириус – душа бога Озириса, составная часть созвездия Орион. Поэтому только вернувшись к своему началу (к животному-покровителю) душа Озириса (бога, фараона, человека) возрождается в нем, в нём очищается, преображается, восстанавливается в силах и после этого появляется (вновь рождается) на земле. Поэтому египетский  небосклон разбит на такие звездные созвездия основных животных-покровителей…  Сама богиня Нут – великая священная корова, ежедневно поглощающая (вечером) своих детей (тени Ка и души Ба) и вновь их рождающая (утром) преображенными и полными жизненных сил (аналог древнегреческого Урана и Кроноса)…  Душа уснувшего возносится на небо к своему животному тотему, там с  ней случаются различные истории (объяснение снов), преображается и утром возвращается обратно. Поэтому в египетских ритуалах надолго сохранились обряды, связанные с общением с животными-покровителями, с символикой возрождения, преображения  в животном…
Структура сириусианского года 5 - частна.
Во-первых, два первых сезона (на которые приходятся разлив Нила, раздел обогащенных илом участков, вспашка и сев) объединены представлением о возростании природных сил и тем, что им покровительствует патриархальная супружеская пара (Озирис\Изида-врачевательница, дарительница жизненной силы, хранительница династии, волшебница).














Структура сириусианского звёздного календаря.

Два последних сириусианских сезона (они включают сбор урожая, сбор податей,  начало засухи, период жары) также объединены общим представлением об убывании сил природы, о её уничтожении огнем. Египтяне представляли, что этим двум сезонам покровительствует другая супружеская пара богов: (Сет-разрушитель, похититель, захватчик трона \Нефтида – охранительница трона, династии).  У Нефтиды от мимолетной связи с Озирисом родился  Анубис, который впоследствии стал приемным сыном Изиды…
Между началом и завершением годового цикла расположен сезон Гора (законный сына Озириса и Изиды), охранителя Египта фараонов, его небесного царя, представителя на Земле оставшегося править Страной мертвых Озириса. Таким образом, общая структура звёздного года включает (зарождение, египетская весна \сохранение, египетское лето  \угасание, египетская осень) цикла. Несмотря на внешнюю 5-ти частность, сириусианский звездный годовой календарь обнаруживает трехчастную динамическую структуру.  Т.о. возникают две триады (Озирис \Изида \Гор) и (Сет \Нефтида \Анубис).  Последний выступает помощником Озириса в Стране мертвых.
Как мы видим, по отношению к годовым сезонам в Европе, египетские земледельческие сезоны сдвинуты ровно на полгода.
Нужно отметить, что согласно египетским обычаям, на троне фараонов могут восседать и женщины, родственницы по мужской линии, и в случае отсутствия фараона (например – его длительные командировки за данью в номы) на троне исполнять его обязанности может его сестра (Нефтида), но не жена (Изида).  А муж Нефтиды – завистливый и мстительный Сет. Как результат, как только Озирис (первый фараон  Египта) уехал собирать дань (а это не один день – все-таки 42 нома), он предпринял попытку подготовить захват трона. И после возвращения Озириса устроил ему ловушку с саркофагом. Изида 70 дней искала  этот саркофаг, пока не нашла его в камышах дельты Нила. Всё это время хранительницей трона (династии и Египта) была…  Нефтида!  Да, в стране был голод, засуха, на всей земле Египта свирепствовал Сет и его72 помощника, но трон охранялся – как залог будущего возрождения династии и всего Египта.
В истории пленения Озириса Сетом есть одна неясность. Сет дважды  захватывал Озириса. Первый раз он обманом поместил его в саркофаг и пустил его по Нилу. Изида искала Озириса 70 дней, пока дети не подсказали, где найти…  Это третий из 5-ти сириусианских сезонов (ноябрь-январь).  Второй раз Сет нашел (середина апреля, завершение сбора урожая, начало сезона Жары, появление разрушительных сил) спрятанный Изидой саркофаг и разрубил Озириса на 42 части (число номов). Изида, Нефтида, Тот (Анубис) собрали остатки Озириса и оживили его (этот момент приходится на конец июня и совпадает как раз с днём рождения\воскресения Озириса в хтоническом периоде между Старым и Новым годом). Поищем аналоги этим событиям годового цикла в суточном сакральном цикле, для чего используем подсказку: в суточном цикле заключение Ра и его Ка (в виде золотого скарабея) в сундук на Небесной барке соответствует как раз 1 часу Ночи (что соответствует середине октября!). Избавление  и освобождение Ра от Аппопа, пленение и убийство Змия (с помощниками) Изидой и помощниками происходит в 7 час Ночи (что соответствует началу января в годовом цикле) – и соответствует моменту нахождения сундука с Озирисом в сириусианском годовом цикле…
С другой стороны, если допустить, что это произошло в середине зимы, и как раз после нахождения Озириса Изида забеременела от него, то ежегодное рождение\воскресение  Гора как раз попадает на середину следующей осени (или на середину сезона Изиды или даже на середину сезона Озириса, на 5 августа - в данном случае возможно совпадение дней рождения 7-ми месячного Гора и 9-ти месячного Анубиса)…
Начало года означает восстановление власти Озириса – фараона (или его наместника – Гора) и его верной супруги Изиды. Снова в мир приходит живительная влага и благодатный ил, устанавливается порядок  в стране (после спада воды в Ниле), начинается раздача благ (земельных участков), определение сроков сельскохозяйственных работ  и строительств… Но как только посев завершен и все ждут всходов, Сет с помощниками уже пленят Озириса, крадут его…
Момент обнаружения Озириса совпадает с началом вызревания и сбора урожая… После сбора урожая, все участки пустеют, пересыхают и формально возвращаются в казну.  Начинается возня вокруг будущего их перераспределения.  Активничают те, кто был не согласен с прежним распределением благ… Это и есть люди Сета… Коварство и зависть Сета, беспорядок, который он устраивает,  приводят к угасанию жизненной силы в государстве и в природе… Её нужно поддержать ритуалом, обрядом, и, как результат, Озирис расчленяется (жертвоприношение Аписа – быка в храме Озириса), части его священного тела разбрасываются по всей земле Египта… В каждый ном  переносится какая-то его часть…
Очень понятная не только древним египтянам, но и современным людям  мифологические представления...  Таким образом, и у природы (у её богов) и у человека схожие ценности, мотивы, нормы и законы… Это и является базой для представлений о возможном магическом (ритуальном) влиянии одного на другое.
В целом, структура рассмотренных сезонов повторяет эпизоды основной мифологемы: (рождение и воцарение Озириса \Изида ищет тело Озириса, который в итоге воцаряется в Стране мертвых \ рождение и воцарение на земле Гора \борьба Сета и Гора, трон без присмотра, временный захват трона Сетом \Нефтида становится временной хранительницей трона до окончательного решения богов).
Таким образом, богиня Нефтида выступает ключевым персонажем в процессе престолонаследования. Нефтида- богиня перехода из одного мира в другой, из одного года в другой, теневая ипостась Изиды (Черная Изида, её затаенная часть, (рассвет \закат), богиня сотворения (строительства) и покровительница неплодородных земель, хранительница царствующего дома, летописец вечности).
Озирис переспал с Нефтидой в день своего возвращения из странствий (5 ноября, День пира), через 9 (или 7) месяцев у Нефтиды родился Анубис (5 августа или 5 июня)…




Однажды бог Ра явился с востока на благословенную землю Египта … И с тех пор приходит он со своими людьми каждый День.

Рассмотрим структуру Великой энеады – пантеона основных древнеегипетских богов: (Верховный бог солнца Ра – источник жизни, света, добра \боги Шу (воздух), Тефнут (влага), Геб (земля), Нут (звездное небо) \ Озирис, Сет, Гор, Изида, Нефтида)… В этой структуре четко прослеживается 3-х уровневая иерархия основных богов. Так, Ра – верховное божество, 3-х ипостасное воплощение (Феникс, Бык Мневис, обелиск Бен-Бен) - источник жизни… Далее идут боги-покровители основных стихий. На низшей ступени иерархии стоят божества покровители отдельных миров и частей света…
















Событийный хронотоп путешествия Ра          Триады активных богов

Рассмотрим событийный хронотоп  путешествия бога Ра\Атума по Царству мертвых, описанного в древнеегипетских «Текстах пирамид», который также описывает и путешествие души (Ка) и сердца умершего (уснувшего) человека (фараона, бога Солнца - Хепри\Ра\Атума) и испытаний, которые они претерпевают во время путешествия по Небесному Нилу. За время путешествия от западного горизонта к восточному, где на заре (в первый час Дня, 6 часов утра) они, рожденные богиней-коровой Нут, возвращаются в мир живых, после того, как душа Ка вместе с богом Ра пересекает 12 миров (пещер) Ночи, участвует в 9 основных событиях, которые происходят с душой Ка бога Атума\Ра\Хепри, помогая ему выздороветь, возродится для нового Дня (месяца, года), победить всех его врагов… В сущности, это религия не смерти, а всеобщего возрождения, религия соучастия в ежедневном (ежемесячном, ежегодном) воскресении всей, не обременённой грехами и злом Вселенной.

Приведём хронотоп событий, описанных в  «Текстах пирамид».
 
Период ночного путешествия бога Ра разделён на 12 частей (соответствующих 12 часам Ночи: с 18 часов вечера до 6 часов утра).

Переходной период.
1. Первый час Ночи. Время перехода уставшего за День, больного бога Атума\Ра на ночную барку с помощью богини Тефнут (богини влаги), превращение Атума\Ра в золотого священного скарабея, помещение его в ноус (ларец-саркофаг) в центре барки. Этап формирования первичной команды (неполной эннеады богов) для ночной барки (до момента излечения бог Ра пассивен и за него всё делает эта команда-охранительница.) и армии защитников Ра (души Ка людей под командой богини Нейт, воительницы, охотницы, хранительницы путей в Дуате. Нейт - жена бога-волка, Стража западных врат Упуата, спутника Анубиса)...

Путешествие Ра и тени Ка (Ра, фараона, людей):
2. Бог Ра с командой на барке в Предверии Даута (Царства мертвых). Сюда, блуждая во Тьме, на свет священных, очищающих огней (огнедышащие кобры) вокруг барки, сходятся восставшие из гробов души Ка всех (знающих заклинания, Имена богов и Стражей) умерших и ещё не определившихся со своим положением в Царстве мертвых. Они, в ожидании грядущего Суда над ними и последующей судьбы, начинают следовать за баркой Ра. Встреча с первым одноглавым Стражем пустыни, Пожирателем душ не знающих заклинаний (чужаков).
3. Барка Ра в долине Озириса. Проводник Анубис с весами. Суд 42 присяжных.  Отрицательная исповедь. Богиня справедливости Маат с весами. Рассечение душь осужденных.  «Поле камыша» для чистых.  Озирис и прошедшие испытание  (также «Озирисы») приобщаются к свите слабеющего бога Ра и следуют за ним, исполняя различные приказания спутников Ра.
4. Барка Ра в стране Сокариса (предшественника Озириса – бывшего некогда царем Страны мертвых). Двуглавый страж. Испытание прошлым души Ка… Начало пересыхания небесного Нила. Души Ка умерших, прошедшие и это испытание, присоединяются к бурлакам барки Ра и начинают помогать умирающему богу Ра в его путешествии. Становятся членом его команды…
5. Тайная пещера Изиды в стране Сокариса. Излечение бога Ра врачевательницей Изидой-хранительницей. Наполнение Ра жизненной и деятельной силой…  Изида присоединяется к команде Ра. Теперь на борту барки все члены божественной эннеады (девятки) богов. Собор богов.
6. Барку Ра множество душ Ка приволакивают по пересохшему руслу небесного Нила на Небо.  Свершается собор всех богов и душ Ка. После приветствия всех богов душа Ка воскресает (как бирюзовый скарабей), обретая полную силу всех Ка эннеады богов. Все души бога Ра воссоединяются. Соединяются и все основные духовные сущности человека (Ка, Ба, Ах и пр.).  Теперь все готовы к решающей битве.
7. Барка Ра возле острова Апопа (многоглавого – 3-х главого  змия), который расположен в середине пересохшего небесного Нила  (Срединный остров). Гор-старший владеющий Око Уаджет, (или Сет), или Изида (волшебством) усмиряют Апопа.  Пленение бурлаками (душами Ка смертных людей) и армией Нейт змея Апопа… Расчленение Апопа...  Высвобождение вод Небесного Нила.
8. Барка снова начинает плыть по Небесному Нилу.  Собор богов и Озирис одевают Ра-скарабея в золотые одежды Хепри (утреннего Солнца, преображение Ра). Ра поощряет и освобождает от дальнейшей помощи ему души Ка умерших, помогавших в битве.
9. Обретший силу (соединение всех душ Ра) и форму бог Ра и Гор (Ка фараона)  проплывая дальше на барке, раздают одежды (наделяют определенной формой соединенные духовные сущности) усопшим, приобщая их к бессмертным (достойным героям дают наделы в Дуате, на блаженном "Поле камыша". Это Поле, рай, находился как раз на востоке Дуата).
10. Ра и Гор в мире утонувших. Раздают одежды утонувшим, давая им форму…
11. Ра и Гор наказывают души Ка всех провинившихся в битве с Апопом и всех врагов Ра. Суд Гора.

Переходной период.
12. Конец Ночи и Тьмы. Бог Шу (ветер) выносит барку с Ра\Хепри (как Гор-золотое дитя) из живота Нут в Мир живых из восточных врат Мира мертвых.

Самое замечательное в этом хронотопе, что в нем можно четко выявить его событийную структуру.  При большом числе участников в путешествии, активных героев немного: Тефнут (богиня влаги), Озирис (Анубис), Сокарис, Изида, Эннеада, Изида и Гор-сын, Озирис, Гор, Шу (воздух, ветер)… Это сокращает число реальных событий в сюжете.  С другой стороны, сюжет связан с погружением в пределы Ночи (до Неба Ночи) и с возвращением оттуда, что указывает на определенную симметричность событий в начальной и в завершающей стадиях. В целом, перенося событийный хронотоп на сетку сакрального мифологического календаря с условными мифологическими месяцами, получим сюжет, сводищийся к следующей последовательности основных событий:

октябрь:
1.Погружение в мир Ночи и преображение для путешествия там \формирование команды Ра на барке и попутчиков (полнолуние).
2.Пробуждение душ Ка умерших. Первый суд Пожирателя душ (новолуние).
ноябрь:
3.Встреча со стражем Озириса, Суд Маат и Озириса (полнолуние).
4.Встреча барки Ра с Сокарисом и 2-х головым стражем.
декабрь:
5.Излечение Ра в пещере Изиды (новолуние).
6.Собор всех богов и попутчиков. Воскресение Ра, восстановление Ка всех умерших праведников (полнолуние, зимнее солнцестояние).
январь:
7.Битва с многоголовым Змеем у порогов Небесного Нила (на Срединном острове). Победа Ра над Апопом (полнолуние.
февраль:
8.Освобождение всех Ка, преображение Ра\Атума в Ра\Хепри Озирисом.
9.Преображение Ка умерших и утопленников.
март:
10.Наказание врагов и предателей Ра (полнолуние).
11.Возвращение Ра\Хепри на Землю (новолуние, весеннее равноденствие)...

Т.о. реально происходит 9 основных событий, которые и есть собственно само путешествие. Именно они и составляют событийный хронотоп повествования «Текстов пирамид».
Схематично  можно выделить следующую цепочку событий: (приход в иной мир \встреча с первым стражем и доказательство права на путешествие в этом мире \встреча со вторым стражем или с волшебницей (Изидой) \сбор всех героев для основной битвы, наделение героев силой или волшебным оружием \битва с антигероем или встреча с главным стражем \преображение героя от останков тела поверженного противника \награждение помощников в битве \возвращение домой)… Здесь переплетаются две сюжетные линии: линия Ра и линия души Ка погребенного.

Если Ра в первой половине (в отличие от завершающей, активной стадии) ночного путешествия пассивен (болен, ослаблен) и с ним происходит только два события – переход в иномирье и излечение Изидой, то тень человека Ка наоборот, в первой части активна, а во второй, получив освобождение и одежды – пассивно. Если разделить эти линии, то для них остаются ровно по шесть основных событий.
Для Ра получаем цепочку из 8-ми событий:
(переход  в Царство Тьмы  и пересадка в барку \приезд в Дуат к Озирису \приезд к Изиде и излечение, обретение сил \сбор всех сторонников \битва с Апопом, победа Изиды \Озирис, преображение Ра и его сторонников \наказание противников Ра \возвращение на землю)…
Для Ка получается цепочка из 7-ми событий:
(прибытие в предверие Дуата и встреча с первым стражем \суд Озириса, второй страж \включение в команду Ра бурлаком \сбор всех сторонников, восстановление сил, подгтовка к битве \участие в битве \освобождение и преображение Ка, обретение формы \остров блаженных)…

Если теперь вспомним, что в русской волшебной сказке наблюдается 7-ми событийный хронотоп в иномирье: (прибытие в иномирье \встреча в избушке с Бабой Ягой и обретение сил \встреча с помощником или волшебное оружие \поединок \погоня \наказание врагов \возвращение домой), то мы наблюдаем явное заимствование или перекочевывание отдельных частей сюжетов… При том, что структуры событийных хронотопов – тождественны. Можно утверждать, что структуры героических сказок (и сказок о приобретении чудесных предметов) сложилась уже в Египте 4 тысячелетия до н.э. По крайней мере в «Текстах пирамид» уже отражены варианты структур сюжетов, близких к структурам, наблюдаемым в таких сказок.

Отметим, что по условному событийному времени появление героя в избушке Яги и встреча Ра с Изидой (Гестией\Деметрой) совпадают. Это дает твердое основание утверждать,  образ какой богини подменила злая (добрая) колдунья Баба Яга в русских сказках.

Теперь посмотрим, наблюдается ли в «Текстах пирамид» такое явление, обнаруженное нами при анализе русских волшебных сказок в книге «Тайна очарованной царевны» (Кишинев, 2004 г.), как изменение функций, качеств и статуса героев в различных частях сюжета…

Для этого вернемся к анализу календарной структуры суточных,  месячных и годовых циклов. Приведенный  выше хронотоп имеет одну особенность – он отражает не только структуру суточного цикла превращений солнечного божества Ра (Дневного и Ночного), но и структуру годового цикла.  Здесь отражена идея не только ежесуточного умирания Ра, но и его годовые изменения - ослабление Ра в период Половодья (сезон Изиды), выздоровление в период Урожая (сезон Озириса) и перегрев в период Жары (сезон Сета\Гора)… Такое сопряжение суточных и годовых текстовых структур  указывает на сакральный характер текстов, на то, что они призваны обслуживать чисто ритуальные аспекты религиозных представлений. Как наглядно-образное, очень конкретное и фантастическое объяснение того, что происходит с Солнцем.

Уже выделены обобщенные понятия (Добро, Зло, Тьма, Свет), которые пока ещё персонифицированы, привязаны к конкретным образам, но эти существа – всемогущи. Однако живут и поступают, как люди или животные… С ними ещё можно заключить договор, их ещё можно обмануть… С ними ещё может бороться человек – герой… Эти обобщения пока ещё не отвлеченные, не абстрактны,  но уже сведены в единую, логически непротиворечивую  систему событий-действий, которая так или иначе совпадает с видимым, так или иначе пытается его объяснить…

Ритуал – это всегда действо. Поэтому событие в тексте – всегда какое-то действие, изменение, преобразование… Событийное мышление – это отражение ритуализации, сакрализации реальности, вычленения в нем значимых, отмеченных высшими силами (тотемом, богами) событий, их определенная система… Причем значимым сакрализованное событие становиться благодаря совместному действию как людей, так и этих высших сил. Это важный момент сакрализации деятельности…
Для выяснения наиболее благоприятных дней проведения ритуалов, использовался 3-х временной структурный календарь. Он формируется из совмещения трех календарей (суточного \месячного \годового), структурированных определенным образом. Вариант такого календаря приводится ниже на рисунке. Согласно этому варианту, максимально благоприятное время суток для восстановления сил бога Ра – это полночь.  С другой стороны, именно на этот период годового календаря (сезон Урожая) выпадает максимальная жизненная сила растений – рост пшеницы и злаков, которые находятся под покровительством Озириса\Изиды. Но согласно приведенному календарю на этот сектор сакрального календаря попадает и время полнолуния, времени максимально возможной связи с иномирьем (полная Луна – рассматривалась, как дыра в Небе). Таким образом, наиболее благоприятные дни для целительства и восстановления сил – 22 час. и 2 час. полнолуний  6 и 7 месяцев (декабрь\январь)…





Совмещение суточного (черный), месячного (синий, выделен период новолуния)
и годового (красный, выделены 5 хтонических дней) календарей

Месяц в Древнем Египте состоял из 30 дней и был разделён на 3 декады. Первый день каждого месяца был посвящён Озирису, 15 день, полнолуние – Изиде-целительнице, охранительнице.
Согласно приведенному структурному календарю, рост диска луны начинается с середины условного августа (вечер, осень) достигает полнолуния в декабре (полночь, зима) и убывает к началу мая (лето, утро). Таким образом, середине лета (полдню) соответствует новолуние, а три декады месяца сопоставляются с тремя сезонами года и двумя суточными периодами. Если праздник рождения (обновления) солнца Ра отмечался в полночь середины зимы, то рождение бога Луны должны были отмечать в полдень летнего новолуния… Как видим, в лунном календаре убывание и исчезновение Луны совпадает с сезоном Жары (время Сета), а появление и рост Луны – привязаны к началу разлива Нила в структуре годового календаря. Полнолуние как раз попадает на период  максимального роста урожая, наделения растений максимальной жизненной силой…

Год делился на три основных сезона по 4-ре месяца в каждом: (Половодье, Изида \Урожай, Озирис \ Жара, Гор (Сет)) плюс 5 хтонических дня в конце года (сезона Жары), которые были посвящены 5 основным богам (Озирису, Изиде, Гору, Сету,  Нефтиде).  Пунктиром указаны 70 дней плача Изиды (70 дней поисков тела Озириса, 70 дней не виден на горизонте Сириус, 70 дней изготовлялась мумия умершего) …
По магическим представлениям египтян, каждый день Вселенная вновь рождается преображенной (при содействии всех богов, Ка-людей и Ка-умерших). Циклы рождений продолжается 360 раз в году. Но в новом году не повторяются тождественно, т.к. есть ещё месячные изменения.  На каждый день месяца свой годовой цикл. Возникает 30-ти годичный цикл, через который  возможно повторение циклов.  За 30 лет Луна успевает совершить 360 циклов (лунный год). Т.е. если отождествлять лунный месячный цикл с суточным, то по аналогии с обычным годом возникает представление о лунном годе в 360 «лунных суток».  По аналогии с годовым циклом тут же возникает и представление о 5-ти «хтонических» лунных месяцах. Затем через  полугодие начинается новый 30-летний цикл. Если фараон воцарился в определенный день месяца, то через 30 лет его цикл завершался и для повторения очередного цикла он должен повторить весь ритуал воцарения.  Таким образом и возникает праздник хеб-сед. Это не для восстановления сил фараона, а новый цикл царствования…

Этот ритуал заключался в следующем: 2-е кормление фараона священным молоком (он кормился им три раза в жизни: при рождении, при воцарении, во время погребения); со всех номов Египта свозились статуи богов (42 нома, 42 статуи, 42 присяжных на Суде Озириса) - сначала бог Вупуат (волк), затем Анубис (шакал) и др., приветствие фараоном каждого божества: передача завещания фараона  статуе Вупуата – передача власти самому себе через бога-посредника, временного хранителя власти фараона на время ритуала; ритуал  обновления – проверка силы фараона - бег, состязание; очищение фараона Гором; передача завещания от статуи фараону; ритуал воцарения: перекличка, вызывание душ, возведение в сан богом Ра (Атумом, Амоном), и кормление. …

Отметим, что согласно древнеегипетским мифам, первым фараоном был Анубис  (приемный сын Изиды, одна из ипостасей Хора-сына, он выступает помощником  и наследником приемного отца Озириса), которому после ряда битв с Сетом (битва на болотах, Сет – превращен в трон Озириса; битва в пустыне, Черный пес Исдес, сжигание остатков Сета, знак Анубиса на шкуре Сета; возвращение украденных Сетом двух Ок  Уаджет,  дарование людям винограда и постройка храма (Дома) для Изиды верховный бог Ра передал ему во владение захваченные у Сета два Ока Уаджет – символ власти над живым миром, символ власти фараона.
Разные источники называют разное число дней, в течение которых Исида собирала останки Осириса. Вместе поиски и мумификация продолжались 70 дней (сезон Нефтиды, время, в течение которого не виден Сириус).

Теперь рассмотрим, как изменялись в рамках годового цикла функции (ипостаси) некоторых богов из Великой девятки (Энеады).
Великий бог Ра (солнце). Ежедневно он восходит над миром, выползая в образе золотого скарабея, т.е. в ипостаси бога Хепри (утро). В полдень он обретает полную силу и является Ра. Однако к вечеру он слабеет, заболевает, устаёт и становится богом Атумом (вечер). И наконец, в образе золотого скарабея Атума, помещенного в сундучок, он, до полуночи, сначала в ипостаси Озириса,  вершит Суд, а затем отдыхает и подлечивается (в ипостаси Изиды) в ночной барке. Таким образом, в разное время суток бог Ра выступает в различных ипостасях… Для самой главной победы перед битвой бог Ра собирает вместе все свои ипостаси (Великую «энеаду» богов, тени Ка всех безгрешных) и выступает цельным, нерасчлененным…
Великая и загадочная богиня Тефнут. Богиня мировых вод, жена бога ветра Шу.  Ей принадлежит ночная барка Ра (месктет). Внучка бога Ра, носительница его солнечной, дневной жизненной силы. Око Ра на его лбу и часто отождествляется с богиней Уто (Уреем). Заведует влагой, дождём… Две её дополнительные ипостаси:  Хатхор (как Мут, белая корова, как Изида - охранительница  Ра, или, как Нут, богиня Неба) и Улес (пламя, жар), в образе богини Уто (Око), Сахмет (Менхит) – воительницы и целительницы (львицы).  Обидевшись на Ра, Тефнут уходит в Нубию (юго-восток) и, обратившись в львицу (кошку), уничтожает людей. В Египте в это время начинается засуха, жара… Испугавшись гибели человечества, Ра попросит Тота и Шу вернуть Тефнут. Шу выполняя просьбу Ра, идёт и возвращается  с ней обратно. По их возвращении начинаются ливни и наводнение…
В Египте ежегодно праздновался предновогодний День возвращения Тефнут (влаги, мировых вод) и её свадьбы с Шу  (День виноградного вина), который отмечался шумным застольем. Таким образом, в течение годового цикла проявляются различные ипостаси этой богини, которая в свою очередь сама является атрибутом, одной из высших ипостасей Ра.





Как видим, для египетской мифологии также  характерно динамическое восприятие свойств богов, сезонные проявления их качеств. Тем самым добивались сокращения их числа, многофункциональность качеств героев (богов), их поэтапное, последовательное проявление в ежегодном космогоническом мегасюжете… Именно это характерно и для большинства героических и волшебных сказок в славянском и русском фольклоре.

Шу, сын Ра, бог солнечного воздушного пространства, разделяет Небо и Землю, бог ветра… Он низвергает копьём и пламенем врагов Ра. Прототип атлантов. Ему принадлежала дневная ладья Ра (манджет). Его ипостаси – бог войны Анху, бог Тот, Хонс… Как преемник Ра царствовал во вселенной после него.

«Я этот Великий Кот, который сражался при сикоморе в Гелиополе, в ночь битвы, тот, который сторожил виновных в день истребления врагов вседержателя.
«Что это? — Великий Кот, который сражался при сикоморе в Гелиополе, это сам Ра».8) [333]»…
Египтянин прожил долгую, счастливую жизнь, но вот Ба покинул его и он умер. Ба – жизненная сила человека.


Сет - бог-покровитель юга, и северо-востока дельты Нила, покровитель Верхнего Египта (в додинастический период был в тотилатуре фараона вместе с Гором-покровителем Нижнего Египта), яростных песчанных бурь, красно-рыжего цвета, разрушитель, покровитель восстаний против царской власти, установленного порядка... Олицетворяет неистовую производящую, но бесплодную мужскую силу...
С другой стороны Сет - защитник Ра, победитель Аппопа, брат-близнец Озириса, соперник Озириса (и Гора) в обладании царской властью... Являлся покровителем 4-сезона в 5-ти сезонном сириусиаском календаре. Покровитель восточных оазисов (в Ливийской пустыне)... Во многом ассоциируется с древнегреческим Аресом (март-месяц) - богом ярости и войны и с 100-главым Тифоном...  В храмовых комплексах больших городов храм в его честь строился в южной части  города (Ра\Амону храм строили в западной части, Ра\Хепри или Изиде - в восточной части).
Тотем - оскопленный человек с головой осла (шакала), покровитель первого египетского царя-Скорпиона.