Этика общения на Прозе. ру

Макс Шатов
Скажу сразу – я вообще лоялен ко всем видам отзывов на свои работы. И у меня вообще никого нет в местном черном списке. Хотя, иногда думаю, может и зря…

Но вообще-то, хотелось сказать про другое. Находясь на литературном сайте, который по определению подразумевает наличие культуры общения авторов, иной раз заходишь в тупик. Когда читаешь  чью-то полемику в рецензиях, и она напоминает тебе разборки базарных бабок в борьбе за место на прилавке.

Понятно, что основной инструмент общения на сайте – это рецензии. Кто-то их не пишет почти совсем, кто-то ваяет десятками тысяч. Кто-то на них отвечает, кто-то их игнорирует последовательно и упорно. Лично меня раздражает, когда на рецензии (мои ли, чужие – неважно) нет никакого отклика. Что, автору трудно написать в ответ на рецензию банальное «Спасибо»? Причем, зачастую, ответов нет именно на положительные рецензии, когда автору высказываются вполне дружелюбные слова и пожелания.

Как пример – регулярно прыгающий по страницам всех подряд читателей автор под ником «Наблюдателъ», собравший уже восемь тысяч рецок и ухитрившийся проигнорировать их почти все.  А ведь некоторые авторы воспринимают этого наблюдателя всерьез. Что стоят только такие рецензии типа «Спасибо, Наблюдателъ, что пристально следите за моим скромным творчеством! Как только вижу, что вы зашли - пытаюсь понять, что же в той вещи Вас так заинтересовало?» Если честно - думаю, что этому Наблюдателю абсолютно без разницы, на чью именно страницу его случайно занесло.

Таких примеров могу назвать с лёту десяток. Да думаю, что вы тоже…

Что еще иногда раздражает в рецензиях? Совершенно не к месту влезшие в чужую рецензию комментаторы. Конечно, здесь есть разные случаи. Иногда это выглядит вполне терпимо, когда идет обсуждение публицистики, и кто-то присоединяется к дискуссии с вежливой фразой «Извините, что вмешиваюсь, но хотел бы сказать…»  Или когда идет общение между общими друзьями.

Но иногда – нет слов… Абсолютно бесцеремонно в рецензию-диалог влазит чужой человек и бросает какую-то негативную фразу автору. А написать ее в отдельной рецензии как, слабо? Имидж «неписателя» рецензий пострадает?

Понятно дело, рецензия рецензии рознь. Есть формальные, есть прочувствованные и искренние. Другой вопрос, над которым иногда задумываюсь, а стоит ли вообще писать отрицательные отзывы? В принципе, наверное, да. Конструктивные замечания всегда идут на пользу. Но, честно сказать, конструктивные замечания встречаются здесь очень редко. Увы! – абсолютное большинство рецензентов никак не являются литературными критиками и высказывают своё чисто субъективное непрофессиональное мнение. Вместо обсуждения качества текста обычно обсуждается что попало:  отношение к разводам/пьянству/абортам/религии/анархии/демократии, личность автора и т.д.  Думаю, что большинство читателей выражает свое отношение к незацепившему их тексту просто – молча уходят.
 
Еще не очень нравится, когда кто-то навязывает в рецензиях ссылки на свои произведения. Причем, иногда в стиле: «Прочтите обязательно». Думаю, что излишняя навязчивость не украшает их авторов.

Писать ли обязательно ответные рецензии? Не знаю. Кто-то всегда пишет. Что касается меня – иногда пишу, иногда нет. Чаще пишу в ответ тем, кто откликнулся на лирику – стихи и типа того. Видимо, меня трогает, когда оценили романтичный порыв души автора:))

Чем писать односложную рецензию-штамп типа «Понравилось. С теплом» или «Маладес», считаю, что лучше не писать вообще ничего. А на настоящее прочтение текста (не поверхностное просматривание за пару секунд, чем грешат наши плодовитые рецензенты) и на нормальный отклик всегда нужно время, иногда его просто нет.

Еще одна форма взаимоотношений авторов – список избранных. Для кого-то он так важен. Помню, что меня даже кто-то упрекнул, что у меня его нет. Да вот, нет. Но, как говорится, – «кто интересен, помню и так». Делать список большим и включать всех подряд, кто тебе хоть раз написал рецензию, как-то не хочется, а включить только нескольких авторов – вдруг обижу этим остальных:)) Сегодня читаю одних, завтра – других… Но помню всех интересных. Серьезно.

Ну, и напоследок. Общая грамотность текстов на сайте. Сейчас иногда встречается такой стиль, особенно в миниатюрах и стихах, когда вообще игнорируются знаки препинания. Не знаю, как кому, но мне это режет глаза. Причем не поймешь - то ли этот автор так не чувствует языка, то ли до сих пор не нашел запятую на клавиатуре… Расставленная пунктуация придает отточенность тексту, делает нужные паузы и оттенки. Разве не так?

Кто-то тут считает, что писать должен писатель, а править – корректор. Скажем прямо, до слова «писатель» доросли не все из здешних авторов. Ладно еще опечатки, с кем не бывает… Но, например, недавно видел опус про искусство, где раз пять подряд написано это слово как «исскуство» - гм… Что тут сказать? Да ничего.

Такие вот мысли навеяло мое восьмимесячное пребывание на этом сайте. Вроде еще не старожил, но уже и не совсем новичок. Такое впечатление от общения с другими авторами. Как-то так…