Наша жизнь - измерения и приборы. Популярно о техн

Арсений Одуорб
Популярный рассказ для всех о приборах .


На фото – легендарный  осциллограф С1-65  1980 года выпуска.


- Итак, твой рррост-38 попугаев и одно попугайское крылышко. Впрочем, крылышко можно не считать.
( из мультфильма «Тридцать восемь попугаев»)


Вся наша жизнь связана с измерениями.

Человек рождается – и сразу измеряют его рост и вес. Умирает –приходит человек с  рулеткой…

Ребёнок учится  писать, считать, познаёт законы физики, химии и математики. Все знания скрепляются умением рассчитать, проанализировать  и, конечно, измерить.

И в жизни измерения встречаются на каждом шагу. Сколько граммов сыра купить? Сколько надо километров  проехать в выходные до дачи?  Какова величина напряжения в розетке  города Нью – Йорка?

Первые средства, воспроизводящие единицу известны в Месопотамии около 2000 года до  н.э., т.е. 4000 лет назад.Для определения значения меры длины пользовались размерам ступни.

В античности применялись чашечные весы с набором гирь и рычажные весы с передвижным грузом, шкала которых позволяла непосредственно считывать измерение.
Технический прогресс – объективная и поэтому неизбежная часть жизни человечества.

Поэтому когда появлялись  новые нужные и ненужные людям технические новинки, тут же появлялся повод и необходимость измерить параметры этих устройств и явлений.

В 1800 году итальянский физик Александро Вольта (1745-1827)  изобрёл  "Вольтов столб"  -  первый источник постоянного тока. И у Александро сразу появилась необходимость  изобрести приборы для измерения величины тока -  электрофор, электрометр и электроскоп.

А вскоре первый в мире вольтметр ( «указатель электрической силы» )  изобрёл русский  физик Г. В. Рихман (родился в 1745). Принцип действия «указателя» используется в современном электростатическом вольтметре.

1.Началом массового внедрения в промышленность и повседневную жизнь людей  измерительных устройств стал конец 18 – начало 19 века.

В 1888 немецкий физик Генрих Рудольф Герц (Херц) [1857-1894]  изобрел  "Вибратор Герца". Так появился первый прибор для измерения частоты звуковых колебаний.

Появилась историческая необходимость развивать производство измерительных приборов.
Французский инженер и предприниматель Э. Дюкрете [1844-1915] в конце 18 – начале 19 века  был владельцем в Париже одной из крупнейших в то время в мире мастерской по изготовлению научных приборов.

По существу, первый контрольно-измерительный прибор был прилюдно продемонстрирован в 1897 г. в Страссбургском университете Карлом Фердинандом Брауном  - на экране ЭЛТ демонстрировались изменяющиеся во времени процессы.

2. Начало процесса стандартизации и единства измерений в мире.

Так как в связи с началом производства  измерительных приборов возникла необходимость, чтобы приборы показывали одинаково при измерении одной и той же величины, возникла необходимость обеспечения единства измерений как в отдельно взятой стране (в том числе СССР), так и в мире в целом.

Ведь понятно, если не иметь какой-либо эталон, например метра, то измерять  длину  предмета будут одинаково, но разными по длине линейками. Полный хаос!

Ещё в 1832 году Карл Гаусс создал абсолютную систему единиц.

 В России в 1893 году Д. Менделеев создал Главную палату мер и весов – ныне НИИМ им. Менделеева.

 В 18 веке в Париже  был установлен эталон метра , по которому сличали все остальные образцы (т.е. образцовые) метры. А по образцовым метрам сличали (поверяли) метры, которые и измеряли длину всего, что надо измерить (так говорить правильнее, чем «померить»).

Передача единицы метра  и других величин «сверху вниз» называется поверочной схемой.

Сейчас этот метр хранится в Париже, в палате мер и весов, и является музейным экспонатом (ныне  эталоном длины является аппаратура на основе высоких атомных технологий ).

Так , в ногу со стандартизацией  и развитием других измерений ( давления, разрежения, напряжения и многих других)  и в целях обеспечения единства измерений в 1875 году подписана Международная метрическая Конвенция.

Систему электрических единиц установил Первый конгресс по электричеству, состоявшейся в Париже в 1881 году.   Россию на этом конгрессе представлял  физик, профессор  Московского университета А. Г. Столетов.

В 1909 году в Главной палате мер и весов сотрудники  палаты учёные А. Н. Георгиевский и М. Ф. Маликов приступили к созданию эталонов Ома и Вольта (в виде группы нормальных элементов).

Несмотря на изобретения русских ученых, в дореволюционной России производство средств измерений практически отсутствовало.

В 1960 году разработана Единая Система Единиц «СИ», которой мы сейчас пользуемся (сек, герц и т д.).


3. Начало производства измерительных приборов в СССР (1917-1945 год)

После Великой Октябрьской социалистической революции начатое всестороннее развитие всех отраслей народного хозяйства  выдвинуло новые задачи в области электроизмерительной и другой техники.

В 1927 году начал выпускать электроизмерительные приборы новый завод «Электроприбор».

 В 1930 году была организована Отдельная лаборатория измерений (ОЛИЗ), сотрудники которой  многое сделали в области расчета и конструирования электроизмерительных приборов.

Особенно плодотворной в этом направлении была деятельность профессора Ленинградского политехнического института  Н. Н. Пономарева.

 Начали выпускаться приборы для измерений неэлектрических величин электрическими методами. В 30-х годах в научно-исследовательских институтах и отраслевых лабораториях началась разработка  аппаратуры для энергетических систем промышленных предприятий. С 1949 году завод «Электропульт» начал  серийный выпуск.

В СССР во второй половине 30-х - начале 40-х годов выпускалась и наиболее широко применялась следующая контрольно-измерительная аппаратура (считаются первыми электрорадиоизмерительными советскими приборами) ( технические характеристики - для читателей-метрологов - А.О.):   

 1. Генераторы :
 
 генератор высокой частоты типа ГС-3: 0,075 - 20 МГц; 
 генератор-стандарт сигналов типа ГСС-1 (-2, -3): 0,1 - 20 МГц; 
 генератор ультравысоких частот ГСУ-4: 18 - 100 МГц; 
 звуковой генератор типа ГС-5 (для военной техники - ИРПА): 0,05 - 10 кГц (1,5 Вт); 
 звуковой генератор типа ЗГ-2: до 20 кГц (1,8 Вт). 
 
2. Измерители и индикаторы : 
 
 вольтамперметр типа АВО-2: 0,2 - 1000 В, 0,2 мА - 1 А, до 500 кОм;   
 вольтмиллиамперметр типа 5МП: 30 - 300 мА, 3 - 30 В; 
 катодный вольтметр типа ВКС-7: переменные напряжения в диапазоне частот 30 Гц - 100 МГц, пять пределов измерений (1,5, 5, 15, 50, 150 В), входное сопротивление не менее 4 МОм, входная емкость 7 пФ; 
 карманный омметр типа ОК-1 (МОК-2): до 20 кОм (по постоянному току); - 
 измеритель выхода приёмников типа ИВ-3: 0,5 - 300 В; 
 измеритель ёмкости типа ГБЕ-2: 2 - 2000 пФ (на частоте 500 кГц); 
 измеритель модуляции типа ИМ-6: 10 - 100 % (до 30 МГц); 
 измеритель нелинейных искажений типа КМ-4: 0,5 - 50 % (0,1 - 6 кГц); - измеритель частоты типа ИЧ-1: 0,01 - 10 кГц (0,5 В); 
 латунно-магнетитовый стержень-пробник: для проверки настройки контуров и определения знака резонанса; 
 неоновые лампочки типа: МH-3 (ФH-2) - с напряжением зажигания 45 - 60 В и СH-1 - 220 В: 
 прибор для измерения ёмкостей, индуктивностей и активных сопротивлений типа УМ-1: до 100 мкФ, до 100 Гн, до 1 МОм (1 кГц); - 
 термомиллиамперметр типа Т41 (Т51): до 500 мА (в антенне передатчика). 
 
3. Калибраторы, гетеродинные волномеры :
 
гетеродинный волномер типа ПГВ-1 (ПГВ-2): 1 - 20 МГц (опорные точки с дискретностью через 100 кГц); 
 гетеродинный волномер типа 2ГВД: 1,3 - 30 МГц; 
 гетеродинный волномер типа 2ГВК: 71,5 - 1120 кГц; 
 кварцевый калибратор (опорный гетеродин) типа А-1 [мод. 1941 г.]: 1, 2, 2,5, 3 - 6 МГц (через 1 МГц), 17,5 - 42,5 МГц (через 2,5 МГц); 
 кварцевый калибратор типа КК-1 (КК-2, КК-3): 0,1-10 МГц (с кратностью 100 кГц), 10 - 20 МГц (с кратностью 1 МГц). 
 
4. Испытатель ламп типа ИЛ-8 (для военной техники - ИПР-3): проверка параметров основных типов приёмных и мелких генераторных ламп путём измерения токов в отдельных цепях. 
 
 Как видно из вышеизложенного, становление отрасли по выпуску контрольно-измерительных приборов, в основном, происходило в первой половине XX века. Её же дальнейшее совершенствование и развитие началось после окончания Второй мировой войны - в связи с резким переходом радиотехнической промышленности на мирные "рельсы".

4. Развитие производства измерительных приборов в послевоенный период (1945 -1965 годы).
В период восстановления народного хозяйства СССР после разрушительной войны руководством страны вместе со строительством и восстановлением предприятий уделялось огромное внимание метрологическому обеспечению производства.

Без точных приборов невозможно было производить качественную продукцию и обеспечить сборку техники, произведённую на разных предприятиях (много оборудовния было поставлено из Германии и США- требовалась коррегирование (согласованность) стандартов).

В 1954 году в стране был создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов (потом Госстандарт СССР)

Ныне, после распада СССР управление метрологической службой России осуществляет Государственный Комитет РФ по стандартизации и метрологии- Госстандарт России.

В некоторых источниках приборы 1917-1965 года относят к приборам 1 поколения (собранные на элементной  базе – сопротивление, конденсатор, электронная лампа, катушка индуктивности).

В 1945 – 1965 были выпущены, например следующие средства измерений (берём только некоторые радио - электроизмерительные приборы):

1942 год - Генератор стандартных сигналов "ГСС-6".( Горьковский завод имени Фрунзе)
 
 Генератор стандартных сигналов ''ГСС-6'' предназначен для настройки,  регулировки и испытания радиоприёмной аппаратуры и для других измерений, требующих источника сигнала калиброванного по частоте,  напряжению и глубине модуляции.

 Диапазон генерируемых частот 100 КГц...25 Мгц, разбит на 8 поддиапазонов. Погрешность установки частоты 1%. Выходное напряжение можно менять в пределах 0,1-1 В. Питание - электросеть 100-140 в или 170-250 в. Габариты - 557х334х322 мм. Вес - 20 кг.

1948 год  - электронный осциллограф "ЭО-7" (С1-1).   
Рыбинский приборостроительный завод
 

Электронный осциллограф ''С1-1'' производился с 1948 года. В 1957 году его наименование было изменено на ''ЭО-7''. 
Осциллограф ''ЭО-7'' (С1-1) предназначен для исследования периодических процессов. Применяется в заводских и лабораторных условиях.

Чувствительность усилителя вертикальyого отклонения осциллографа 0,25 см/мв.  Коэффициент усиления не ме нее 1800. Частотные искажения  не  более  ±3  дб в диапазоне от 2 гц до 300 кгц. Входное сопротивление  2 Мом ±20% параллельно с емкостью не более 30 пф. Коэффициент ослабления входного аттенюатора  1:1; 1:10; 1:100 в диапазоне частот от 2 гц до 250 кгц.

Чувствительность усилителя  горизонтального отклонения не ниже 4,5  см/в. Коэффициент усиления около 35. Неравномерность частотной характеристики ± 3 дб в диапазоне от 2 гц до 250 кгц.  Входное сопротивление 6 Мом ± 20% параллельно с емкостью не более 30 пф.

Входное сопротивление цепи  внешней синхронизации 0,1 Мом ± 20% параллельно с емкостью не более 40 пф. В приборе имеется 8 диапазонов непрерывной развертки: это 2 - 7;  7 - 30; 30 - 130; 130 - 500 гц; 500 гц - 2 кгц; 2 -7; 7 - 25; 25 - 50 кгц.  Нелинейность развертки не превышает 5%.

 В приборе имеется 3 вида синхронизации:
внутренняя (исследуемым сигналом),  внешняя (внешним сигналом),  от сети (питающим напряжением). Предусмотрена воз можность подачи  исследуемого  напряжения  непосредственно на вертикальные и горизонтальные пластины ЭЛТ.

 Прибор питается от электрической сети переменного  тока напряжением 220 в при частоте 50 гц и нормально работает при измене
ниях напряжения сети от + 5 до -10%. Потребляемая прибором мощность 120 ва.  Габариты - 565х233х440 мм. Масса - 24 кг.

Подробнее :  1.  Осипов К.Д., Пасынков В.В. Справочник по радиоизмерительным приборам. В 5-и томах. (можно скачать в Интернете бесплатно).
                2.  http://www.rw6ase.narod.ru/000/god/all_god.html

( У Осипова и Пасынкова - практически весь перечень приборов от 40-х до начала 60-х  годов 20 века  - сотни наименований).


5. Развитие производства измерительных приборов в период 1965 - 1976 годы.

Данный период характеризуется дальнейшим развитием советской промышленности, особенно оборонной. Это требовало новых средств и методов измерений, основанных на достижениях науки и технологий того времени.

Этот период характеризуется появлением средств измерений 2 поколения (на транзисторах и микросборках ) и начала 3 поколения (на микросхемах).
Примеры таких приборов:

1969 год 
 Измеритель индуктивностей и ёмкостей высокочастотный "Е12-1А"
Горьковский завод имени Фрунзе.
 
Измеритель индуктивностей и ёмкостей высокочастотный - ''Е12-1А''  предназначен для измерения малых индуктивностей от 0,05 мкгн до 100 мгн, а так же малых значений ёмкостей от 1 до 5000 пф.


1973
Осциллограф "С1-19Б" (С1-19)
Червоноградский завод радиоаппаратуры
 
Осциллограф предназначен для визуального наблюдения и исследования электрических напряжений в диапазоне частот до 1 Мгц,  а так же для исследования различных форм сигналов, при разработке и ремонте различной радиотелевизионной аппаратуры.

Очень подробно  этот  период развития производства средств измерений ( начало 60-х - середина 70-х годов)  рассмотрен в  справочнике :
Насонов В.С. Справочник по радиоизмерительным приборам Тома 1 – 3  Так же можно бесплатно скачать в интернете.

6. Развитие производства измерительных приборов в период 1976 – 90-е годы.

Данный период производства средств измерений характеризуется хорошими темпами благодаря пику развития советской экономики.
 
В этот период  выпускались приборы 3 поколения и начался выпуск приборов 4 поколения (с использованием микропроцессорных технологий).

1988 год
Генератор сигналов высокочастотный - "Г4-151". Горьковский завод им. Ленина.
 
С конца 80 годов отечественной радиопромышленностью выпускался генератор сигналов высокочастотный ''Г4-151''. Прибор предназначен для настройки бытовой и  специальной приёмной  радиоаппаратуры в диапазоне от 1 до 512 Мгц. 

Установка частоты производится по цифровому табло.  Выходной сигнал может промудолирован амплитудной частотной и импульсной модуляцией и регулируется в пределах 0-120 дБВ.  Генератор может также использован и в качестве частотомера.

1988
Частотомер электронно-счётный "Ч3-63/А".
 
Частотомер электронно-счетный - ''Ч3-63'' предназначен для измерения частоты  синусоидаль ных и частоты следования импульсных сигналов в диапазоне от 0,1 Гц до 1000 МГц. (''Ч3-63А''  до 1300 МГц),  измерения периода синусоидальных и  периода  следования импульсных сигналов,  измерения длительности импульсов,  измерения отношения частот электрических сигналов, счёта числа электрических сигналов,  выдачи сигнала опорной частоты, выдачи информации о результатах  измерения на  регистрирующее устройство. 

Прибор можно применять для настройки,  испытаний и калибровки различного рода приёмо-передающих трактов, фильтров, генераторов, для настройки систем связи, других радиотехнических и электронных устройств.


7. Развитие производства измерительных приборов в период от развала СССР в 1991 году по настоящее время (2013 год)

В связи с развалом великой страны производство российских средств измерений в 90-х годах прошлого века было приостановлено - много предприятий осталось разрушаться за пределами России - в Прибалтике, в Украине и др. странах СНГ.

 Производственные мощности сохранила только Беларусь.

Многие оставшиеся предприятия были вынуждены закупать импортную технику, и, соответственно, зарубежные приборы к ним. Это вносило беспорядок в единую систему стандартизации и единства измерений России.

В 2000-х годах началось наведение порядка в стране, и в метрологии как следствие этого.

Предприятия Союзного государства России и Беларуси приступили к производству приборов 5 поколения (автоматизированные компьтизированные измерительные системы) и восстановлению производства приборов 4 поколения (в Москве, Санкт- Петербурге  Краснодаре, Омске, Нижнем Новгороде и др. городах).

В качестве примера измерительной системы 5 поколения можно привести переносную поверочную систему для автоматизированной поверки счетчиков электроэнергии в  лабораторных условиях и на местах эксплуатации УППУ-МЭ 3.3:
 
Назначение:
Для автоматизированной поверки в лабораторных условиях и на местах эксплуатации:
–электроизмерительных приборов: однофазных и трехфазных ваттметров, варметров, энергетических фазометров, частотомеров;
–однофазных и трехфазных трансформаторных счетчиков электрической энергии кл. точности 0,5S и менее точных;
–вольтметров, амперметров.
Область применения:
–ЦСМ Ростехрегулирования РФ;
–метрологические службы энергосистем и потребителей электроэнергии;
–комплектация мобильных метрологических лабораторий (ЛВМ).
Состав:
–эталонный прибор Энергомонитор 3.3Т1;
–переносной программируемый источник тока и напряжения Энергоформа 3.3 (380 В; 7 A);
–программное обеспечение "Энергоформа" и "Энергомониторинг СИ".


8. Перспективы развития измерительной техники.

1.  Использование новых физических явлений и свойств материалов для создания современных средств измерений.

2. Дальнейшее использование МП техники для создания новых средств измерения, сочетающих рациональное распределение аппаратных и программных средств.

3. Создание средств измерений с текущей диагностикой и самоконтролем во время их функционирования за счет использования встроенных элементов.

4. Создание новых средств измерения с адаптацией, обусловленной изменениями внешних условий, необходимостью изменения решаемых задач, связанных с повышением качества и достоверности информации по измерению, контролю и диагностике.

5. Внедрение САПР при проектировании сложных измерительных систем для обеспечения бездефектного проектирования, снижения материальных затрат, сокращение сроков проектирования.

6. Использование персональных компьютеров и микроЭВМ.


Будем надеяться на мир, прогресс и СРЕДСТВА  ИЗМЕРЕНИЯ!!!


P.S.

В нашем рассказе , имеющем историческую направленность, не рассматривалась динамика улучшения экслуатационных и метрологических характеристик всех шести поколений средств измерений.

Все типы, виды приборов перечислить невозможно (их сотни тысяч), поэтому ограничились примерами и обращением к справочникам для тех, кто будет изучать историю мертологии и средств измерений. Полный перечень -на сайте http://www.fundmetrology.ru/default.aspx ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Погрешность средства измерения (не путать с погрешностью измерения) будем рассматривать в следующем рассказе.Сразу отметим, что погрешность измерения за десятилетия уменьшилась на несколько порядков (для нынешних школьников поясню – на порядок –это значит  в 10 раз,на два порядка – в 100 раз и т. д.).

Кроме того , погрешность не должна быть выше необходимой, это очень дорого… Особенно в наше время, когда начали считать, сколько что стоит…

Еще один рассказ посвящу эталонированию, поверке и аттестации средств измерений - какие сложные и дорогостоящие  это мероприятия.

Кстати замечу, что таких прекрасных справочников по приборам, которые нам подарили советские ученые и технические писатели К. Осипов, В. Пасынков и В. Насонов нет.( Рынок пока не потребовал). Всю интересующую информацию приходиться искать в каталогах заводов и фирм-продавцов приборов в Интернете.

До встречи в мире техники и приборов!



Дополнение.

Метрология в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
ВНИИМ (г. Ленинград):

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, но победа нашего народа навечно останется в истории как величайшее событие, влияние которого на общемировое развитие огромно. Сплотившись перед общей бедой, забыв о собственных невзгодах, трудностях и лишениях, все поднялись на защиту своей Отчизны. Значительный вклад в разгром врага внесли и метрологи, выполнившие в экстремальных условиях свою основную задачу - обеспечение единства и правильности измерений в стране, что сыграло особую роль в становлении оборонной промышленности, перебазированной на Восток. В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпали тяжелые испытания, которые в полной мере разделили и сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии (ВНИИМ).

 К началу войны в состав ВНИИМ, где работало более 600 человек (в т. ч. 200 научных сотрудников), входили 25 научно-исследовательских отделов и лабораторий, Ленинградское управление мер и измерительных приборов и завод "Эталон". К этому времени в институте были разработаны и функционировали 123 государственных и рабочих эталона. Созданные впервые во ВНИИМ поверочные схемы по всем важнейшим видам измерений стали основой работы метрологической службы страны. Для наблюдения за состоянием эталонов и рассмотрения проектов наиболее важных документов в области метрологии и поверочного дела в 1940 г. было создано Метрологическое бюро, в состав которого вошли старейшие и наиболее видные метрологи: акад. А.А.Байков, профессора А.Н.Доброхотов, М.Ф.Маликов, Л.Н.Залуцкий и др. При институте действовала аспирантура, в которой обучались около 40 соискателей. Ученый совет ВНИИМ имел право приема к защите кандидатских и докторских диссертаций. С 1938 г. ВНИИМ возглавлял директор и уполномоченный Комитета по делам мер и измерительных приборов Г.М.Крупицкий, а с 1 декабря 1941 г. - Н.Ф.Гаркуша.

 Война нарушила нормальную деятельность метрологических институтов (ВНИИМ, Московский государственный институт мер и весов, Харьковский государственный институт мер и весов), поверочных учреждений и других организаций, входящих в состав Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Народных Комиссаров СССР.

 В первые же дни войны более 70 сотрудников ВНИИМ ушло на фронт, многие вступили в народное ополчение, большинство из них погибло в сражениях на подступах к Ленинграду.

 По решению Комитета по делам мер и измерительных приборов отдельные лаборатории вместе с государственными эталонами и уникальным оборудованием были эвакуированы на Урал и в Сибирь, где им предстояло решать задачи метрологического обеспечения перебазированных на Восток предприятий. На базе эвакуированных лабораторий ВНИИМ и других институтов Комитета в годы войны были созданы крупные метрологические и поверочные центры в Барнауле, Свердловске, Новосибирске, Томске, Казани, Кирове. В Свердловск, например, были эвакуированы: оптическая лаборатория, лаборатории концевых и штриховых мер длины, механическая, электромагнитная, термометрическая, давления, массы. Их возглавляли ученые ВНИИМ - профессора М.Ф.Романова, К.Б.Карандеев и кандидаты технических наук М.Х.Платонов, М.М.Забежинский, Л.К.Каяк, В.В.Варнелло, Е.Т.Чернышев, С.В.Горбацевич, И.Н.Спиридович, И.Р.Лепин и другие. В короткий срок прибывшее из Ленинграда оборудование было приведено в рабочее состояние, и сотрудники ВНИИМ совместно с поверителями Свердловского управления приступили к поверкам и испытаниям широкого диапазона измерительных приборов на оборонных заводах Урала (динамометров, приборов твердости, наборов плоскопараллельных концевых мер и универсальных мерительных инструментов, инварных проволок и др.). Так, смонтированные, исследованные и пущенные в ход проф. М.Ф.Романовой два интерферометра Кестерса были единственными установками в области измерения длины в стране. Много сил и энергии сотрудники ВНИИМ отдавали подготовке кадров метрологов и поверителей. На базе эвакуированных лабораторий ВНИИМ в 1942 г. был создан Свердловский филиал ВНИИМ.

 В середине июля 1941 г. Комитет во главе с председателем А.П.Кузнецовым был эвакуирован в Барнаул - центр Алтайского края. С начала 1942 г. по распоряжению СНК СССР Комитет сформировал в Москве оперативную группу во главе с заместителем председателя И.П.Лисаченко.

 В начале войны во ВНИИМ был создан отряд МПВО, в котором состояли практически все оставшиеся в Ленинграде сотрудники (280 чел.). Бойцы отряда МПВО несли круглосуточное дежурство по противовоздушной обороне на объектах института, участвовали в строительстве оборонных укреплений, в аварийно-восстановительных работах и организации медицинской помощи. В подвале главного здания ВНИИМ был создан стационар, где оказывалась помощь больным и наиболее пострадавшим от дистрофии, для которых было предусмотрено дополнительное питание. С осени 1941 г. начали работать два бомбоубежища на 202 человека. Зимой 1941-1942 гг. они были единственным местом во ВНИИМ, где сохранялась температура выше 0 оС.

 Оставшиеся в осажденном Ленинграде метрологи и поверители оказывали всемерную помощь фронту и организациям, работавшим для фронта. Научные исследования, проводимые лабораториями института, носили, в основном, прикладной характер и были направлены на разработку новых методов и средств измерений, используемых в авиации, артиллерии и на военно-морском флоте.

 В тяжелых условиях блокады не прекращали работу 12 лабораторий ВНИИМ: фотометрическая (руководитель П.М.Тиходеев), службы времени (руководитель В.Л.Лассан), электроизмерительная (руководитель К.П.Широков), электрических мер (руководитель И.Н.Кротков), скоростей и ускорений (руководитель П.Н.Агалецкий), радиологическая (руководитель Л.Н.Богоявленский), химическая (руководитель А.Н.Агте), технологии материалов (руководитель Б.В.Блинов), высокой частоты (руководитель Б.К.Шембель), высоких температур (руководитель В.И.Парвицкий), экспериментальные мастерские завода "Эталон" (руководители А.Б.Бытенский, Н.Ф.Гаркуша). Все трудились без отдыха, с перерывом на время бомбежек и артобстрелов. В 1941 г. на территорию ВНИИМ было сброшено 178 зажигательных бомб. В 1942 г. многие сотрудники, работавшие в тяжелую блокадную зиму, по состоянию здоровья были эвакуированы.

 Источником точного времени для осажденного Ленинграда и фронта служили эталонные часы ВНИИМ, которые обслуживали сотрудники лаборатории времени (В.А.Росовская, С.М.Терешкова и др.). Их бесперебойная работа в блокадную зиму 1941-1942 гг. была возможна благодаря тому, что на территории института находился радиопередатчик "Ольга", осуществлявший связь осажденного города с "Большой землей". Часть электроэнергии, предназначенной для радиопередатчика, было разрешено использовать для нужд лаборатории времени (освещения и питания приемников). По эталонным часам сличались ежедневно механические часы, установленные еще в 1905 г. на башне одного из зданий института. В годы блокады это были единственные башенные часы, работавшие в городе. Именно они стали символом жизни для горожан.

 Всю войну в лаборатории времени не прекращалась работа по приему и определению моментов ритмических сигналов, подаваемых международными радиостанциями. Разработанные сотрудниками этой лаборатории и изготовленные механиками завода "Эталон" К.И.Кварнбергом и К.Д.Анисимовым автономные источники сигналов точного времени с кодирующими устройствами для военных кораблей и гражданских судов были установлены в сентябре 1941 г. в Кронштадте, и в начале 1942 г. в Мурманске.

 В химической лаборатории было получено специальное вещество для изготовления знаменитых блокадных спичек и налажено их производство (10 000 штук в день). В этой же лаборатории был создан препарат - заменитель сахарина под названием "дульцин".

 Осенью 1941 г. лабораторией нормальных элементов совместно с радиологической лабораторией был разработан метод получения лаков и красок, светящихся ночью в условиях светомаскировки, которые стали применяться при изготовлении различных шкал, указателей и опознавательных знаков для военных и гражданских объектов. В этих работах принимали участие профессора А.К.Колосов, Л..Н.Богоявленский, научные сотрудники А.Н.Пылков, В.А.Караваева-Гинцбург.

 В годы блокады ВНИИМ был единственным научным учреждением, где работал Ученый Совет. Он объединил практически всех оставшихся в городе ученых, работавших в области технических наук. В его состав входили такие известные ученые как профессора М.Ф.Маликов, А.И.Лебединский, С.И.Зилинткевич, М.И.Акимов, Л.Н.Богоявленский, С.С.Тяжелов, Л.А.Гликман. Так, например, в 1943 г. на Ученом Совете были рассмотрены две диссертации: сотрудника ЛЭТИ В.В.Пасынкова "Влагоустойчивость изолирующих материалов при различных температурах и заменители их в условиях блокады Ленинграда" и сотрудника ВНИИМ Л.К.Каяка "О применении геодезических методов для измерения больших длин в машиностроении". Авторам были присуждены ученые степени кандидатов технических наук. После непродолжительного перерыва во ВНИИМ была возобновлена работа Метрологического бюро и научно-технической библиотеки.

 В экспериментальных мастерских ВНИИМ был организован капитальный и средний ремонт измерительных приборов, находящихся в эксплуатации в воинских частях и в оборонной промышленности, а также изготовление специальной аппаратуры и отдельных деталей оружия.

 Для повышения обороноспособности и эффективности метрологического обеспечения страны 16 ноября 1942 г. было принято Постановление СНК СССР "О мерах и контрольно-измерительных приборах, подлежащих государственной поверке и клеймению", где подчеркивалось государственное значение выполняемых органами Комитета поверок. Все наркоматы и ведомства были обязаны заниматься вопросами правильной организации измерительного хозяйства в подведомственных им системах. Согласно этому Постановлению во ВНИИМ были созданы специальные бригады поверителей, увеличена номенклатура поверяемых приборов. Их деятельность была направлена на упорядочение измерительного хозяйства на предприятиях, производивших средства вооружения и боеприпасы, на ремонтных предприятиях и в учреждениях Армии и Флота.

 В 1942 г. во ВНИИМ организовали специальную лабораторию под руководством С.А.Астафьева, где при участии сотрудников нескольких лабораторий, в частности, И.Н.Кроткова и К.П.Широкова были разработаны: устройство для обнаружения места и характера повреждения электрической проводки в танках, самолетах, подводных лодках, устройство телефонной связи с шифровкой передач в полевых условиях, аппаратура для блокировки минных полей для усиления противотанковой обороны города; выполнены исследования по автоматическим самонаводящимся системам.

 1943 г. вошел в историю войны как год переломный и год прорыва блокады Ленинграда. Это совпало со знаменательными датами в истории метрологии - 50-летием со дня учреждения Главной палаты мер и весов и 25-летием введения метрической системы в СССР. В ознаменование этих событий 5 июля 1943 г был издан приказ председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР А.П.Кузнецова. В Ленинграде состоялась юбилейная сессия, которую открыл директор ВНИИМ и уполномоченный Комитета Н.Ф.Гаркуша. С приветствиями выступили представители Исполкома областного и городского Советов депутатов трудящихся, штаба Ленинградского фронта и командования Балтийского флота, которые с благодарностью отмечали огромную работу и помощь, оказываемую метрологами и поверителями городу и фронту. Среди награжденных медалями "За оборону Ленинграда" были: директор ВНИИМ Н.Ф.Гаркуша, проф. М.Ф.Маликов, руководитель специальной лаборатории С.А.Астафьев, начальник манометрической лаборатории М.С.Бодунова, рабочий В.И.Кузьмин. Празднование столетнего юбилея Государственной службы мер и весов России было перенесено на 1945 г., оно совпало со временем окончания войны.

 В 1944 г. в соответствии с решением Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР о восстановлении в полном объеме деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института в Ленинграде (приказ председателя Комитета А.П.Кузнецова N 112 от 6 мая 1944 г.) эвакуированные сотрудники ВНИИМ стали возвращаться в институт. В нелегких условиях они приступили к монтажу, ремонту, наладке сохранившихся, и созданию новых и утраченных в период войны эталонных и образцовых установок. В 1945 г. эти работы проводились под руководством директора ВНИИМ проф. П.М.Тиходеева. К весне 1945 были полностью восстановлены и выполняли метрологические работы лаборатории: мер массы с ареометрическим отделением, мер длины, времени, термометрическая, образцовых электрических мер с отделением нормальных элементов, электроизмерительная, высокой частоты, магнитная, фотометрическая, механическая, аэрогидрометрическая, манометрическая, оптическая, химическая, технологии материалов. Исследования в акустической, рентгенометрической и радиологической лабораториях планировалось возобновить в 1946 г.

 12 мая 1945 г. состоялось торжественное собрание в Колонном зале Дома союзов, посвященное столетию Государственной службы мер и весов, а 2 июня это событие было отмечено в Большом зале Ленинградской государственной филармонии. Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии было присвоено имя Д.И.Менделеева (Постановление СНК СССР N 68 от 10 января 1945 г.) и учрежден нагрудный знак "Отличник измерительной техники" (Приказ Председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР N 106 от 30 апреля 1945 г.).

 В память о сотрудниках ВНИИМ, завода "Эталон" и Ленинградского управления мер и измерительных приборов, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1970 г. на территории института был установлен памятник-стела с их именами. Среди них: М.Н.Младенцев, первый заведующий Метрологическим музеем (погиб при артобстреле института в 1941 г.), профессора Л.Н.Богоявленский, Л.В.Залуцкий, А.Н.Доброхотов, научные сотрудники Э.Н.Герман, А.А.Юргенс, К.Н.Васильев, А.Н.Кузьмина, Л.А.Рубец, С.П.Будрин, А.Н.Пылков, аспиранты И.И.Пушкарев, О.А.Вознесенская, В.М.Батурин (погибли во время блокады); И.Н.Зацепин - кандидат технический наук, магнитолог, П.И.Хитаров - старший научный сотрудник химической лаборатории, В.И.Рутковский - аспирант фотометрической лаборатории, С.А..Мамаев - электромонтер, Я.А.Витензон - технический инспектор весоизмерительной лаборатории (погибли в боях за Ленинград).

 По традиции, установившейся во ВНИИМ, ежегодно в День Победы в знак памяти и благодарности тем, кто отдал свои жизни за нашу Родину, у памятника проходит возложение цветов.

 Воспоминания сотрудников ВНИИМ, работавших в годы Великой Отечественной войны - И.Н.Кроткова, В.Л.Лассана, В.А.Караваевой-Гинцбург, В.Е.Карташевской и других, а также письма, документы, ордена, газеты и журналы того времени, фотографии военных лет, блокадные карточки и спички, переданные ими, бережно хранятся в фондах Метрологического музея Госстандарта России при ВНИИМ им. Д.И.Менделеева. Эти бесценные материалы, неоднократно представленные на выставках, отражают подлинные события времен войны.

Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, проф. Е.Д.Колтик
 Заведующая Метрологическим музеем Госстандарта России при ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Е.Б.Гинак
 ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева", Санкт-Петербург, Россия