Как пережить последнюю четверть

Настя Егорова
  Весна уже в самом разгаре: апрель набирает обороты, погода улучшается день ото дня… Что же ты чувствуешь при виде этого пробуждения? Несомненно, каждый ощущает  прилив радости и новой силы, но счастье испорчено лишь тем, что время твоего пробуждения до сих пор неизменно. Подъем в 7 утра и полдня  за партой заставляют отодвинуть весну на второй план.  А так хотелось бы забросить все дела и просто гулять, наслаждаться свежестью и новыми ощущениями.
 
Как известно, четвертая четверть в учебном году самая короткая, но самая сложная в плане желания и мотивации к учебе. Мы считаем недели в календаре до долгожданных летних каникул. Однако, весенний период – далеко не повод расслабляться, особенно если на носу экзамены. Девятиклассники и выпускники традиционно сдают экзамены, но во многих школах они проводятся каждый год с пятого класса. Осознание того, что в конце года тебя ждет нелегкое испытание, на мой взгляд, хорошо мотивирует к учебе именно в  эту последнюю четверть.
 
  Ну а тем, кому не грозит итоговая аттестация, остается лишь немного поднапрячься в эти последние шесть недель, чтобы с достойным результатом выйти на финишную прямую. К тому же, последняя четверть приносит немало приятного: уроки физкультуры часто проходят на открытом воздухе, спартакиады и эстафеты кажутся не такими тяжелыми, когда вокруг  шумит молодая зеленая листва, а свежий ветер дует в лицо. Не стоит забывать и о том, что в мае, например, немало праздничных дней, которые тоже позволяют отдохнуть и расслабиться. Так что, как говориться, не успеешь и глазом моргнуть, а лето уже на подходе. А там уже можно влюбляться, гулять и веселиться на полную катушку.
 
Очень важно сейчас разграничить время занятий и развлечений. Не стоит отказывать себе в удовольствии посмотреть любимый фильм, прогуляться с друзьями или почитать интересную книгу. Просто отдых следует чередовать с выполнением школьных обязанностей и заданий. В нашей школе, например, большая масса мероприятий приходится как раз на последнюю четверть. Так что постоянные приготовления и репетиции с одноклассниками дадут вам необходимую порцию развлечения и общения, которая разнообразит школьную жизнь и поможет весело и с пользой провести последние недели учебного года.
 
Весеннее обострение действует на всех по-разному, но главное не терять головы.  Она вам понадобится еще как минимум до конца мая.