Благовещение в Искусстве - 7 апреля 2013г

Галина Высоцкая Константиновна
В Воскресенье большой Праздник - Благовещение ....
Всю ночь шёл снег.
Утро  сказочно!
Но днём, сверкающий снег, укрывавший все деревья и кусты, сошёл.
Тепло!
Небо, как бы объяло Землю: всё в белоснежном единении.

Благовещение — «самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт».
"На Благовещенье весна зиму поборола".
 
Ожидание..  Весны.
В ночь на этот день жгут  костры .
«Палили зиму» и «грели весну».
В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз.
 Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.
 
Был обычай ставить образ «праздника» в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, призывая «благоволить Мать Божью и Гавриила-Архангела урожаем».

 Крестьяне верили, что на Благовещенье открывается небо.

В это время можно выпросить себе от Бога Славу.
"А как имеешь Славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым".

На Благовещенье люди выходили на улицу смотреть на небо, в поисках на нём бездны с большой звездой.
И как только,  открывалось  небо, надо было крикнуть:
«Боже, дай мне великую Славу!».
 
В начале весны,  7 апреля — в день Благой Вести,  праздник  Светлого Воскресения, существует обычай выпускать птиц на волю из клеток.


Праздничный сюжет Благовещения издавна популярен в религиозной живописи.
Первые изображения появились уже во II веке в римских катакомбах, например, на стене усыпальницы святой Прискиллы.
   
В эпоху средневековья,   работы XV века, достигли вершины художественного совершенства.
 В западноевропейской живописи  прекрасны  и совершенны  произведения Фра Беато Анжелико, Симоне Мартини.
 Из ренессансных работ — Это картины Леонардо да Винчи и Боттичелли.
Ян ван Эйк, Робер Кампен и Рогир ван дер Вейден - художники Северного направления живописи.
Поледующая эпоха была отмечена неистовством и темпераментом   Эль Греко..

Иконописные каноны появились из раннехристианских и оставались в византийской и русской иконописи  неизменными.



  " БЛАГОВЕЩЕНИЕ"  - Художник Галина Высоцкая. \ материал - медь, горячая эмаль, роспись\



 Застыв эмалью чувств , на раскалённой меди ,
С небес спустился Ангел к Деве .
Он весть благую ей принёс с Небес:
- Мария , ты родишь ребёнка – без:
Соития и плотского восторга !
Он крест свой пронесёт через века - надолго!
То будет Божий сын , которого узнает Мир,
Он жертвуя собой – спасёт людей убогий пир!

Вам, от меня.

(Берегите себя и не забывайте, что самые красивые краски для эмали -
самые ядовитые)

Амиф Амиф   08.04.2013 13:41   •   

.