Кукла

Любовь Винс
                На уютной кухоньке, обклеенной  белыми, в цветочек, обоями, молодая женщина с вольно распущенными по плечам каштановыми волосами,   мыла под краном  краснобокие яблоки, потом вытирала их, складывала в полиэтиленовый мешочек.   Рядом  с ней,  за деревянным столом  сидел мужчина крепкого телосложения и пил круто заваренный чай из пузатой белой кружки.
-Вика! Ты к матери сегодня пойдешь?
- Да. Я уже и супчик сварила. И фрукты купила. А что?
-А с Катькой кто сидеть будет? Или ты её с собой возьмешь?
-Чего ей в больнице делать? Еще инфекцию схватит…  Сереж!  Я думала ты с ней останешься!
-Да меня на работу вызывают. Михалыч звонил, говорит, авария…
-Ну, конечно, опять ты едешь, больше некому!
-Вик, не заводись!  Знаешь ведь…Больше некому… Не хочешь Катьку по больнице водить – оставь её на пару часиков у Наташки. Все равно она в декрете сидит…Выручит по соседски…А лучше все-таки  вместе с Катюшкой прогуляйтесь…Теща  обрадуется…Хочешь, машину возьми…А  я на автобусе…
-Ладно. Я подумаю.
                Пятилетняя Катюшка, кареглазая пухленькая девчушка, с каштановыми вьющимися короткими волосиками,  играя с куклой, прислушивалась к разговору родителей.  Катюша помнила, что много дней назад,  когда мама и папа были на работе, бабушке, что играла с Катюшкой в «паровозики» стало плохо.  Бабушка позвонила по телефону, приехали  люди в белых халатах, и потом  сердитая  тетя – врач поставила бабушке уколы и  после нервно кричала в телефонную трубку: «Срочно приезжайте!  Состояние тяжелое!». Потом приехала мама, гладила руку бабушке и говорила: «Мамочка! Ты не волнуйся, тебя подлечат в больнице и все будет хорошо!». Потом большие дяденьки положили бабушку на длинные палки  с серой материей посередине и унесли из квартиры.   Катюшка  не видела бабушку  уже много дней.  И начала грустить и капризничать.   Поэтому    вчера папа  подарил Катюшке куклу. Ту самую,  из большого магазина,  что Катюшка просила купить ей  еще  зимой. Но у мамы не было денег.
                Кукла была замечательная!   У куклы были белокурые волосы, длинные, свитые в  крупные кольца.  На макушке  куклиной головы, к одной из белокурых прядей,  был привязан  красный бант. Голубые глаза закрывались веками, если куклу наклоняли вниз.  Черные пушистые ресницы  щекотали Катькины пальчики. У куклы были розовые щеки и красные губы. Кукла всегда улыбалась, даже когда Катя нечаянно роняла её на пол. Если кукле нажимали на животик, она говорила: «мам-ма». Яркое красное  пышное платье  можно было снимать и снова надевать. На толстеньких куклиных ножках были белые  носочки и сандалики, очень похожие на Катины. Катюшке так понравилась  кукла, что она не выпускала её из рук вторые сутки. И спала с нею, прижав целлулоидную  куклину голову к своей  бархатной щечке. И кушала вместе с куклой, отправляя одну ложку себе  в рот, а другую подносила к кукле. «Кушай, моя хорошая» - Уговаривала Катюшка куклу, подражая интонациям бабушки и мамы. Сейчас, сидя в своем углу, наполненным  разными игрушками, Катюшка укладывала куклу спать в кукольную кроватку.
                Когда за папой закрылась входная дверь, Катя подошла к маме:
-Мама!  Я хочу к бабе! Я соскучилась! - заявила Катюшка.
-Ладно,  пойдем  вместе. Папка  на работу уехал.  У тети Наташи и без нас дел полно... Да и карантин в больнице сняли…А ты будешь меня слушаться? В больнице  нельзя бегать. Там надо тихонько сидеть возле бабушки.  Поняла?
-Я буду слушаться. Мам! Я только с Валечкой пойду.– ответила Катя.
-Кто это Валечка? – спросила не понятливая мама.
-Вот, она, Валечка! Моя дочка! – указав тоненьким пальчиком на спящую куклу, объяснила Катюшка.
-Ладно. Возьмем и Валечку – разрешила мама.
            Собирались они не долго. На Катюшку мама надела сиреневое платье,  на голову пристроила белый бант,  на ножки натянула  белые носочки.  И Катюшка стала очень похожа на свою куклу.  Сама мама нарядилась  в    белую футболку и синие штаны, которые папа называл «ковбойскими».   Зачесала волосы в хвостик, позаимствовав Катюшкину  заколку   с  синими бусинами.  Мама собрала сумку, Катюшка прижала к груди куклу и они отправились навещать бабушку.
          В больнице Катя была впервые.  Она шла по длинному коридору, держась за мамину руку и вертела головенкой по сторонам.
-Вот. Пришли – вдруг сказала мама, остановившись возле большой белой двери.
Катька робко зашла вслед за мамой.
         -Батюшки мои!  Катюшка! – услышала Катя знакомый бабушкин голос.
Ба-а-абаба-а-а! – завопила Катюшка и бросилась на шею  бабушке.
-Чмок! Чмок! Родная моя! Звездочка! Да какая же ты умничка, что пришла к бабе.  – приговаривала бабушка,  крепко обнимая  и целуя  любимую внучку.
–Бабушка! Послушай, что я тебе скажу!  Папа подарил мне куклу! Смотри! Это Валечка! Я с ней играю! – говорила с восторгом Катюша, размахивая перед носом бабушки  драгоценной игрушкой.
           –Хорошо, вот и славненько…Ты пока с куклой поиграй, а скоро и я домой вернусь!  Главное, маму слушайся!  – говорила бабуля.
–Я слушаюсь. А тебе уколы ставят?  Ты плачешь?  – заинтересовалась Катюшка.
–Ставят, родная моя…Что поделаешь, надо лечиться, вот   я  и терплю – ответила бабушка.
           -Катюшка! Подожди! Дай я с бабулей поговорю! Мам! Вот супчик, поешь! Фрукты вот, сок, немного печенья, мед…Все съешь обязательно! –приговаривала Катина мама, выкладывая продукты на тумбочку у кровати.
-Ладно. – ответила бабушка,  усаживая Катюшку к себе на колени.
-Не ладно, а съешь!  Чего врачи говорят?
-Что говорят? Все хорошо, говорят, скоро выпишут…Доча, надо лекарство выкупить…
-Конечно, мам, сделаю…
           Пока мама разговаривала с бабушкой, Катя изучала обстановку.  В комнате  четыре койки. Две пустые. На третьей, возле окна, Катя заметила еще одну бабушку. Она лежала тихо. С закрытыми глазами, будто спала.  Другая Бабушка Кате не понравилась.   Седые  короткие волосы,  разметаны по подушке.  Серые   губы приоткрыты и сквозь эту тонкую щель видны желтые  зубы. Худая, морщинистая, с тонкими руками, положенными поверх одеяла, Другая Бабушка, напомнила Кате бабу Ягу из сказки. Катя посопела носом и придвинулась поближе к своей бабуле. Толстенькой,  мягкой ,  словно диванная подушка.
         -Что, Катюш? Скучно тебе? Потерпи, скоро домой пойдем  – сказала мама.
-Я терплю  – смиренно ответила Катюшка и не поняла, почему взрослые захохотали.
          Громкий смех разбудил   Другую Бабушку. Она открыла глаза. Поймала Катькин пристальный взгляд и улыбнулась.
-Как хорошо, Тамара Ивановна…Вот и внученька к вам пришла…А вы вчера плакали…- говорила Другая Бабушка, поглядывая на Катю.
          -Мам! Ты что, плакала? У тебя же давление! Тебе нельзя расстраиваться! Ну,  я не знаю, ты прям как маленькая!   –  Катя поняла, что мама сердится.
-Ну…заскучала маленько…Что же…Второй месяц тут обретаюсь…Я немножко поплакала- оправдывалась Катина бабушка и в конце произнесла любимую Катюшкину фразу:
-Я больше не буду.
-Ну, ладно…– смиренно вздохнула Катина мама.
             Пока Катя удивлялась, почему мама не говорит бабушке: «точно не будешь? Смотри у меня!»  ведь Катя это слышала каждый раз от мамы, когда просила прощенья, Другая Бабушка,  с трудом встав с кровати, причесав гребешком седые волосы; накинув халат,  медленно, шаркая ногами по полу в стоптанных тапочках, добрела до двери и вышла в коридор.
            -Это новенькая что ли?  После теть  Дуси положили? – спросила мама у бабушки.
            -Новенькая…Жалко так её, Господи! В деревне жила, а тут дочка её замуж вышла, да переманила к себе в город. Продала  она дом, да приехала. Думала няньчится  будет …Дочка то  на сносях была. ….А дочка –  то при родах померла и ребеночка не спасли….А после похорон,  зять-то  озверел совсем. Напился, да так её избил, живого места на ней не было…Говорит,  отлежалась, никуда не ходила. Простила ему, гаденышу, ради дочки простила, а то засудили бы мерзавца…Да видно зря пожалела…Зять теперь ей житья не дает…Из дому гонит, пенсию отнимает, пропивает…Господи, спаси и сохрани! Так живет и мучается…И деться ей бедной некуда…
             Бабушка шепотом рассказывала маме, мама слушала и темнела лицом. Но увидев бабушкины слезы, вновь рассердилась.
-Мам! Ну перестань!  Жалко, конечно, тетку…Но что сделать? Пусть в милицию идет.
             -Что милиция…Если она у них в квартире прописаться не успела? А зять прописку не  дает… Бабки деревенские пенсию её получают, да по почте ей отправляют.  Она получит,  а  зять – отберет… Молится  бедная, по ночам, помереть хочет…По дочке  убивается …Никому не нужная…Одна – одинешенька…
И бабушка опять заплакала.
           -Ну, хорошо, хорошо, успокойся…Придумаем чего-нибудь…Я  с   Сережей поговорю…У него  в милиции знакомый есть, может поможет…Только не плачь…
              Бабушка  вытерла слезы, прижала к себе крепко Катюшку. Шумно, уткнувшись носом в Катюшкин затылок, нюхала  её   волосы. Потом целовала Катьку и приговаривала:
-Ну, не скучай,  звездочка моя, скоро баба домой вернется,  будем с тобой, как раньше. Играть, сказки читать…
             За Катиной спиной скрипнула дверь. Это вернулась в палату Другая бабушка. Катина Бабушка сунула в руки Катюшке большое яблоко и попросила-приказала:
-Ну, Катюша! Иди, угости бабушку яблочком.
              Катя яблоко взяла и подошла к Другой Бабушке.
-Кушайте. Вот  – сказала Катька и протянула на ладошке румяное яблоко.
-Спасибо, дитятко…Дай Бог тебе здоровья…Расти большая….Погоди маленько…
Другая Бабушка наклонилась к тумбочке, открыла ящик, из него  достала маленькую коробочку, из коробочки  маленький золотой крестик.
-Возьми…На память…
             Катя  протянула ручку…
-Вы что! Не надо! – возмутилась Катина мама.
-Не побрезгуй, дочка…Не бойся…Не надеванный он…Ни разу…Возьми… Пусть хоть такая памятка обо мне на свете останется– сдавленным голосом просила  Другая Бабушка.
             –Пусть возьмет,  Вика! –строго  приказала Катина бабушка.  И добавила: 
– Возьми, Катюша, у бабы Веры,  не бойся…
               Катюшка зажала крестик в  правой ладошке. Посмотрела на маму. Посмотрела на бабушку…и решительным жестом протянула свою куклу Валечку Другой Бабушке.
         -Пусть она с тобой будет…Как дочка…   -сказала Катюша и вернулась к маме.
          Катюшка так и не поняла, почему мама вдруг заплакала. А вместе с ней плакали её бабушка и Другая Бабушка.  Катюшка  решила пореветь с ними за компанию, но мама, крепко поцеловав обеих бабушек,   взяла Катю за руку, и они пошли  домой.
            Через неделю Катину бабушку выписали из больницы.  Встречать её поехали все вместе. Папа, мама и Катюшка.  Бабушка укладывала в машину свои вещи, Катюшка крутилась рядом. Мама вдруг попросила  папу:
-Сережа! Вы садитесь, но не уезжайте, я в отделение поднимусь.
-Зачем, Вика?
-Ну…Я  фрукты купила бабе Вере…Отнесу…
           Катюшка  открыла ротик, чтобы попроситься пойти с мамой, но бабушка крепко прижала её к себе и сказала:
          -Опоздала, милая…Позавчера  Вера померла, сердешная…Как в обнимку с куклой уснула, так утром не проснулась…Со спокойной душой померла, Царствие ей небесное!  ….Ты не сердись, доча, я санитарам денежку дала, да наказала, чтобы куклу вместе с ней похоронили…Ладно?
          -Да я не сержусь…А  приметы нет никакой? Кукла то Катюшкина…
-Нету. Подарила Катюшка ей  куклу. От чистого детского сердечка подарила. Значит, она уже не Катькина.
           -А не обманут санитары? Кукла то дорогущая…
-Обещали. Клятву дали. Это ж кем надо быть, чтобы смертную клятву порушить?
            Пока мама с бабушкой разговаривали ,  мимо них прошел мужик. Небритый, дурно пахнущий, в грязном халате. Он шел мимо женщин, небрежно помахивая левой рукой, в которой держал  красивую  белокурую   куклу   в ярко-красном пышном  платье, с белыми сандаликами…