Держава Императорская

Игорь Браевич
Золото,бриллианты.
Сапфир - 220 каратов.
Алмаз - 46.92 карата.
 Высота с крестом -24 см.
 Окружность шара - 48 см.
 1762 год
 Набор открыток Алмазный фонд СССР.
 1967 год.


 "При подготовке к коронации Екатерины II только за две недели до знаменательного события вспомнили о державе, и тут выяснилось, что драгоценные камни с державы императрицы Елизаветы Петровны давно сняты, а золото – «пущено в дело». В необычайно короткий срок придворным ювелиром Г.-Ф. Экартом была выполнена новая держава.
В виде небольшого шара с безукоризненно отполированной золотой поверхностью, на невысоком профилированном основании держава производила впечатление роскошного изделия благодаря усыпанным бриллиантами пояску и полуобручу с крестом наверху. Эти бриллиантовые гирлянды взяты прямо с платья Екатерины.
В начале 70-х годов XVIII века держава была украшена двумя камнями, изменившими её общий вид. Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем был помещён в окружении бриллиантов огромный сапфир весом 200 каратов, а на месте соединения полуобруча с пояском – крупный алмаз весом 46,92 карата, совершенно чистый камень с синеватым отливом".

 И еще из Википедии: "Императорская держава уникальное ювелирное изделие, которое является одним из главных регалий, некогда принадлежащих правителям Российской империи. По сути держава является символом императорской власти. Это изделие известно также как «Царское яблоко»

Когда была изготовлена императорская держава, и кто занимался ее созданием? Изготовление императорской державы было приурочено к коронации Екатерины II Великой. По свидетельствам историков работа была выполнена в рекордно короткие сроки. В 1762 году известный ювелир Георг Фридрих Экарт изготовил державу. В этом же году им и другим мастером бриллиантовых дел И. Позье была изготовлена корона российской империи. Стоит сказать, что во время правления императора Петра I держава приобрела свой нынешний вид. В это время были добавлены два уникальных драгоценных камня – большой сапфир и крупный алмаз.

Какие материалы были использованы для создания символа императорской власти? Применялось золото, серебро, сапфир, алмаз и большое количество бриллиантов. Уникальными в данном случае является цейлонский сапфир, вес которого составил 195 карат, и алмаз в 46,92 карата. Алмаз отличается чистотой и синеватым отливом. Для изготовления державы понадобилось 465,11 грамм золота, 305,07 грамм серебра, 1370 бриллиантов, общий вес которых составил 221,34 карата. Помимо бриллиантов использовалось 25 алмазов, огранки "роза". Вес этих бриллиантов составил 45,10 карат.

Если говорить о параметрах императорской державы, можно сказать, что высота изделия составляет 24 см. Окружность шара длиной 48 см.

Отличительной особенностью державы также является очень гладко отполированный шар. Этот шар опоясывают бриллиантовые пояса, пересекающиеся с полуобручем.

В 1984 году. как и многие другие драгоценности находящиеся в Алмазном фонде. императорская держава была отреставрирована Гохраном СССР. Работой руководили ювелиры Б.В. Иванов и Г.Ф. Алексахин, а также главный художник В.Г. Ситников. Эти же мастера проводили реставрацию малой императорской короны, пряжки-аграф и многих других знаменитых изделий".

 Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР. 1968.http://www.proza.ru/2013/09/26/1205
 Государственные регалии.