Такой ничего не значащий случай

Татьяна Шардина
      Утром Валера проснулся от громкого щебета птиц и вспомнил, что сегодня суббота. «Наблюдай день субботний,  чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой» -  сразу пронеслись слова из Библии в голове его.  Он свесил свои длинные ноги с кровати, перекрестился на образа и зажёг огонь в лампадке у иконы Пресвятой Богородицы.
 
   Затем он взял миску, полную крошек хлеба, приготовленных его старенькой мамой с вечера, и вышел во двор. Холодный январский ветер налетел на него, распахивая его видавший виды тулупчик и разлохмачивая седые  волосы. Он высыпал птицам хлеб  и поскорее  вернулся в дом, прячась от пронзительного ветра.
     Хоть и короткая зима в Болгарии, но январь - самый лютый, самый студёный месяц.

    Валера посмотрел в окно, как воробьи выхватывают друг у друга крошки хлеба.
    Давно уже его дни были похожи один на другой. Он избегал шумного людского общества, но в то же время его тянуло к людям, чтобы поговорить о том, что его волновало. Вот вчера он был у знакомого столяра и вместе с ним делал рамочки для икон. Теперь его одежда была покрыта мелкими золотистыми стружками, стружки попали и в карманы его куртки, и в его зимние ботинки, которые он покупал ещё в Цюрихе, бывая там в деловых поездках. Он взял щётку и тщательно почистил ботинки, потому, что по  прочно укоренившейся в нём привычке любил чистоту.

      С тех пор, как во время грозы во дворе его дома рухнула огромная ель, а  налетевшим  неведомо откуда ветром снесло крышу с дома, прошло много времени. Но с тех пор всё и началось. За это время много чего повидал Валера, но кому расскажешь ЭТО, кто в ЭТО поверит!? Кто поверит, что слышал он Голос, исходящий свыше, и видел разные знамения на небе, и Свет несказанный. Сколько всего прочувствовал и испытал! Разве кто-то поймёт? Если кто-то и выслушивает его, то каждый в душе думает: «Бедняга, совсем крыша поехала!». А то   не хотят слушать его вовсе, и поднимают на смех.

   Вошла его старенькая мама  и они, помолившись, молча поели. Мама начала было рассказывать какие-то новости, услышанные от соседки, но он никак не реагировал на её рассказ и ничего не отвечал. В его доме давно не работал телевизор, и не было радио, но новости этого мира не интересовали его. Уже давно его новостями стали книги Ветхого Завета и его песнями стали Псалмы, многие из которых он помнил наизусть и по ним сверял свою жизнь.

            «Славьте Господа на гуслях, пойте ему на десятиструнной псалтыри!»

     Хорошо ли ему было или плохо, Валера приучил себя всегда славить Господа.
     Посты и молитвы занимали его. Воскресный поход в церковь был его потребностью. Давно женский смех не звучал в его доме, доме, который помнил его  ещё маленьким.

                «Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой, как ничто пред Тобою».


      Валера всё время прислушивался, что говорит ему Господь, во всех явлениях  стремился узреть Его присутствие. Он вопрошал Всевышнего: "Господи, что же мне теперь делать, как жить мне, Господи, научи!". А в ответ каким-то шестым чувством слышал: "Птичек храни!". А по-болгарски «храни» означает «корми». Вот и кормит он птичек каждое утро.
 
     Его родители-болгары назвали своего сына русским именем в честь Валерия Чкалова, наверное хотели, чтобы стал таким же смелым и мужественным. Но он не оправдал имени великого лётчика: пил, бросал жён и детей, носился по разным городам и странам, как будто подгоняемый шальным ветром.  Много помотался он по Белому Свету, но вернулся опять в этот маленький болгарский городок, который и городом-то  не назовёшь. Так, большое село.

     И вот сегодня ему предстояла поездка в другой город, и он стал собираться.  Проходя мимо зеркала, глянул на себя. Из зазеркалья на него смотрело худое лицо с седеющей бородой.  Он помолился и вышел из дома.


   Валера вышел из своего дома, из ворот с покосившимся из-за упавшего дерева забором,  и пошёл по посёлку.  За соседскими  заборами были видны облезлые дома, которые обнажились, когда с деревьев опала листва.  Худая длинная фигура  путника, казалось, гнётся под натиском сильного ветра. 

     Добравшись  до трассы, он пошёл на остановку. Собственно, это и не была остановка, просто место на пустыре рядом с большой дорогой. Но все знали, что это остановка. Там стояли мужчина со спортивной сумкой и совсем молоденькая, лет шестнадцати,  девушка.  Валера  поздоровался, и мужчина ему ответил. Девушка тоже кивнула.

 -  Ох и ветер сегодня! – громко сказал Вале (так называли его друзья). Ему хотелось поговорить с людьми.

   Дааа – сказал мужчина.  - Тянет с гор!

   - А снега мало. Урожая не будет. Непонятно, что будем кушать в следующем году. – Сказал Валера, чтобы завязать разговор.

«Угу» – издал звук незнакомец, надвинув капюшон по самые брови.

   Девушка спросила:  "А вы не знаете, автобус на Петрич  идёт ли через Сандански?"

Я не знаю – сказал мужчина, - я вообще здесь в командировке.

«Идёт, идёт!»   – ответил  Валера.  Девушка недоверчиво посмотрела на него.  «А она красивая» - отметил он про себя. Он достал из кармана начатую упаковку мятной жвачки и предложил собеседникам. Девушка отказалась, мужчина взял, чтоб не обидеть.

     - Вот, мне уже говорят, (при слове «говорят» Валера показал своим длинным пальцем на небо), что скоро будет автобус на Петрич.  – Сказал он девушке. – Сядешь и доедешь до своего Сандански.  Девушка покосилась на него и слегка, только уголками губ, улыбнулась.
 
     Вдруг поодаль послышалось старческое шарканье ног,  и  показалась старушка.  Все повернулись  и смотрели, как она приближается.  Старушка появилась как бы ниоткуда и  выглядела как-то несуразно. Её старенькая шаль трепыхалась на ветру, открывая седые пряди волос.  Пальто, которое топорщилось на сгорбленной спине, не имело пуговиц. Ботинки её, изрядно стоптанные, были мужского покроя и большого размера.

   - Здрасьте! Давно ждёте? – спросила старушка.

   - Здрасьте бабушка. Ждём давненько.  А ты откуда взялась, такая неприкаянная? – Вступил в диалог Вале.

    - Да вот и неприкаянная я,  холод-то какой! В доме  студёно, а дров мало. Если будет такая зима, то и до весны не дотяну.  Пенсии вон какие сейчас маленькие, попробуй-ка  купи эти дрова, 60 лево за куб.  Раньше, бывало, муж сам рубил дрова, на всю зиму хватало, да  ещё и на следующую оставалось. А сейчас-то!  Муж давно помер, одна я осталась. Вот и неприкаянная,  - пожаловалась на свою одинокую, бедную жизнь старушка.


   Валерке захотелось сделать ей какое-нибудь добро, он пошарил в карманах и нашёл там карамельку. Стряхнув с конфетки прилипшие стружки, он протянул её бабуле. «Возьми-ка, мать, скушай» - сказал он ласково.  Его грубый голос умел наполняться ласковыми интонациями. Старушкино лицо сморщилось в улыбке. Она рассмотрела конфетку и спрятала её в карман. 

  -  Зубов у меня уже нет, чтобы конфетки кушать, мил человек. Но все равно
приятно, спасибо тебе.  -  Сказала она.

   -  А насчёт твоей жизни – помни, что всё нам даётся от Бога. – Сказал Валера.

   -  Неужто и неприятности Бог посылает? -  спросила бабушка.

   - А то как же!? Всё от Него в этом мире! – ответил он. – И неприятности, и страданья Господь нам посылает. Для нашей же пользы. Сказано же: «Кого люблю, того и наказываю!»

     И вдруг красивая, молоденькая девушка неожиданно сказала: «Всё от Него, для Него и через Него!».

    Валера был потрясён! В этот серый, холодный день он встречает на остановке эту молоденькую красивую девушку, которая говорит прямо словами Священного Писания! «Чудны дела Твои, Господи! – Думал он. - Такая юность и такая мудрость слиты воедино!»  Он  почувствовал в этом юном создании родственную душу.
 
      Ему захотелось  продолжить общение, рассказать  о себе, о таинственных событиях, которые произошли с ним за последнее время. Он начал говорить, и его будто подхватило и понесло. Слова потекли сами собой, он только дивился, откуда они берутся. Валера говорил, что Бог везде и во всём, надо только сказать Ему: «Господи, ради имени Твоего  води меня и управляй мною!» И Он заполнит всё твоё существо своей Благодатью! И увидишь, что нет твоего отдельного «я», что всё вокруг – это Бог!

 И он посмотрел вокруг, и увидел, вернее, как-то почувствовал это, наверное,  "шестым", чувством...

   В этот момент показался автобус, ожидающие продрогшие люди  смотрели на него с надеждой.

    - Это за мной! – сказал командировочный. - Всего вам доброго!

   Автобус  поглотил   мужчину и уехал.

Валера ещё что-то говорил;  его собственные, выстраданные мысли переплетались со строками из Псалмов и цитатами из Евангелия. Он изумлённо смотрел на этот дивный мир вокруг и чувствовал: Господь с ним рядом...

Но вскоре  подъехал и автобус на Петрич. Девушка ещё раз переспросила,  доедет ли она до Сандански. Получив утвердительный ответ, она грациозно вошла в автобус и села на свободное место у окна. Автобус еще одну минуту постоял, и все это время Валера смотрел на красивый профиль девушки, ожидая, что она обернётся, взглянет  на него. Может быть, улыбнётся, помашет рукой, но она не обернулась. Автобус, оставив за собой облако пыли и выхлопных газов, скрылся из виду.

     Старушка тоже куда-то пропала. «Появилась ниоткуда и ушла в никуда» - подумал Валера.

      Он остался на дороге один, но  уже не страдал от холода и не был одинок…