Увидеть биг бен и что дальше

Наталья Юрасюк
(Все события вымышленные? Совпадения случайны?)

ПОДМОСКОВЬЕ. ОДИН ИЗ СЕКРЕТНЫХ ОБЪЕКТОВ ФСБ.
21.03.2013. УТРО 6.30

          – Дипломатический паспорт на имя Анны Краус, гражданки России; пакет со спецпочтой; сопроводительные документы; авиабилеты… И, самое главное – угощение для нашего Б.А. Вас проводят и обеспечат охрану… Ну, ни пуха ни пера, Анна Леонардовна…
          Дама улыбнулась и сказала в ответ: – Надо бы послать к чёрту, но… Спасибо…


          – Товарищ генерал, а ОНА знает, что «алхимик» немного недоработал?
          – А зачем ей об этом знать? Мы просто дадим указания проконтролировать процесс…
          – А если… «груз»?
          –  Ну что же, бывает и такое. В нашем деле – не без риска…


          Вскоре автомобиль с госномером  ******  ехал в сторону международного аэропорта Шереметьево-2. Водителю было дано строгое указание: не спешить. Поэтому дорога вместо полутора часов заняла два с половиной…

Усадьба в местечке Аскот в графстве Беркшир. 21.03.2013.  12.00
(ОБЪЕКТ № 2.  ЛЕВИН БОРИС АДАМОВИЧ)

          Борис Левин даёт интервью украинским журналистам. В кабинет неожиданно заходит доверенный человек Бориса Адамовича и тихо, склонившись к самому уху, сообщает хозяину, что прибыл(а) курьер из России со спецпочтой.
          – Проводите курьера в кабинет, – шепотом произнёс Б.А. на ухо своему доверенному человеку…
          – Господа журналисты, продолжим в следующий раз. Послезавтра жду вас в это же время.
          Курьером оказалась симпатичная брюнетка. На вид лет тридцати. ОНА чем-то сразу «зацепила» Б.А.
          – День добрый, милая барышня. Могу я видеть ваши рекомендации?
          – Разумеется, Борис Адамович, вот, – с этими словами «барышня» протянула свои документы…
          – Я со спецпочтой, Борис Адамович, – продолжила курьер…
ОНА достала серый конверт формата А-4, запечатанный по всем правилам международных почтовых отправлений, и передала его Б.А.
          – Отлично. Могу я передать через вас в распоряжение ПЕРВОГО один очень важный документ?
          – Само собой…         

          Письмо для ПЕРВОГО было готово, но Б.А. не хотел чтобы «милая барышня» так скоро уходила…
          – Мадемуазель, он  ещё не готов. Нужно кое-что доработать. Вы сможете подождать, скажем, до завтра?
          – Да. 
          – А пока предлагаю разделить со мной скромную трапезу. Я, как истинный ловелас, просто не могу не поухаживать за симпатичной барышней. Что скажете? Принимаете предложение пообедать в моём обществе?

          А через час Б.А. и Анна, сидя возле камина в мягких кожаных креслах вели неспешную беседу о прошлом и возможном будущем…

          – Анна, я прекрасно понимаю, что вы, уж извините, такой же дипломатический курьер, как я – честный российский бизнесмен…
          – И кто я, по-вашему?
          –  Вы – человек «КОНТОРЫ». Возможно, я должен вас опасаться. Вдруг ваше начальство дало приказ меня устранить, как в своё время устранили моего давнего приятеля Александра Латышевского?
          – Дайте команду охране. Пусть возьмут счётчик Гейгера и проверят наличие радиации…
          – Ах, оставьте эти глупости… Его отравили не полонием, а ядом. И мне об этом известно… Но из ваших рук, милая, я принял бы даже чашу с ядом…
          ОНА подумала: «Да кто бы сомневался! Так оно и будет…»
          – Анна, нескромный вопрос: кто вы по национальности?
          – Национальность у нас с вами одна… Только у меня ещё и капля арабской крови присутствует…
          – Так я и думал! И ещё один нескромный вопрос: как вы относитесь к продолжению нашего общения в более интимной обстановке? 
          – Положительно, Борис Адамович…
          – Борис, Анна. Для вас – просто Борис…

РАЗГОВОР ДВУХ УКРАИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
          – Совсем борзый этот Б.А. Ну понимаю – статус и всё такое… Но так погано свернуть интервью! Типа: продолжение в следующий раз… И всё из-за очередной подружки… Роберт, ты видел эту дамочку, что пожаловала к нашему Б.А. с чёрного хода?
          – Видел, но мельком.
          – А я даже сфоткать успел!
          – Да ну?! Молодец Лёня!  И что? В смысле кому сдадим – родной газете или на сторону?
          – Как всегда: при решении вопроса учтём финансовую составляющую. В общем, чтобы не ломать мозги и язык: сдадим тому, кто больше заплатит…
         
Усадьба в местечке Аскот в графстве Беркшир. 22.03.2013.  09.00
Завтрак у камина
          Б.А. в диком восторге от своей новой пассии… Он, казалось, помолодел лет на 10 за одну ночь. Глаза блестели. Довольная улыбка не сходила с лица… 
          Анна, напротив, вела себя так, будто ничего не произошло. Она напоминает: – Неплохо бы успеть на самолёт. Рейс совсем скоро. Так можно и опоздать…
          – Не опоздаете. В крайнем случае, полетите частным рейсом – на моём самолёте…
          – То-то начальство «обрадуется»!...
          – Оно и так будет в диком восторге. Потому как журналюги облепили мой дом и ближайшие окрестности, словно мухи…
          – Да, мухи – это проблема…
          – Не согласен. Для этого у меня есть несколько вариантов…

          Через час с небольшим ОНА уже прибыла в Хитроу. При ней были авиабилеты, «дипломатическая почта» с соответствующими сопроводительными документами и дипломатический паспорт.  Поэтому такие формальности, как таможенный контроль, её не коснулись…
          Однако в VIP-зале курьера встретили «конторские» с такими же, как у неё дипломатическими паспортами и взяли под «плотный контроль». Один из них сказал: – Следуйте за мной. Мы обеспечим вашу охрану и сохранность почты.

          «Домой» ОНА прибыла только к вечеру. В международном аэропорту Шереметьево-2 ЕЁ ждала машина с тонированными стёклами и знакомым  госномером…

******

          В субботу, 23 марта, скончался российский бизнесмен 67-летний Борис Левин.
          Принадлежавшая Левину усадьба в местечке Аскот в графстве Беркшир оцеплена, дороги перекрыты.
          Тело 67-летнего опального олигарха было обнаружено в субботу. "Скорая помощь" прибыла по вызову в 15:18 по местному времени.
          По словам представителей британских правоохранительных органов, они не могут объяснить, что именно повлекло за собой смерть Левина.
          В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретённых преступным путём при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, и приговорен к лишению свободы на 13 лет.
          Россия неоднократно требовала его экстрадиции от Великобритании.
          Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Рыбин заявил, что перед смертью опальный бизнесмен Борис Левин посылал письмо президенту с просьбой о прощении и возможном возвращении в Россию.

          На Бориса Левина было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007-го в Лондоне.
          В результате одного из покушений 7 июня 1994 года погиб водитель, был тяжело ранен охранник, сам Левин получил ожоги. Ни одно из покушений не было раскрыто.
          Осенью 2006 года в Лондоне был отравлен соратник Левина Александр Латышевский.
          Официальная Москва выдвинула предположение о причастности Левина к этому преступлению, в то время как сам бизнесмен увидел в деле Латышевского руку Кремля.
 
          Чеченский полевой командир Ахмед Гараев, объявленный в России международный розыск по обвинению в терроризме, рассказал о Борисе Левине, своем друге ещё со времен первой чеченской кампании.
          Ахмед Гараев: «В последний раз виделись четыре недели назад. Мы разговаривали об обыденных вещах. Я не могу подтвердить версию о том, что Борис Левин был настолько подавлен, что у него не было желания жить. Его близкие и друзья однозначно считают, что Борис Левин был убит».

******
ПОДМОСКОВЬЕ. ОДИН ИЗ СЕКРЕТНЫХ ОБЪЕКТОВ ФСБ.
23.03.2013. 21.00

          –  Поздравляю, 28-я, с успешным выполнением задания, – довольно произнёс «человек в штатском». – А это, – продолжил он, – наш ОБЪЕКТ № 3.

          ЧЕЛОВЕК положил на стол фото.
ОБЪЕКТ № 3. ГАРАЕВ АХМЕД СУЛТАНОВИЧ. Год рождения 1959 (26 апреля).
          С началом второй чеченской войны стал полевым командиром боевиков.
          В 2001 году  Гараев А.С. объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме и организации убийств.
         Решением Лондонского суда в 2003 году в экстрадиции было отказано ввиду того, что, по их мнению, Гараев преследуется на основании наличия определенных политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище…