Почему замолчали деревья?

Юлия Тарабарова Балахонова
Тихо в лесу. Слышится лишь легкий шелест деревьев. Это весенний ветер шелестит молодыми листочками берез. Я пришла с дочкой в лес, который знаком мне с самого детства. Правда, подросли другие деревья. Давно я не была здесь. Около моей березы выросли молодые березки. Мы сели у березки отдохнуть.
Дочка смотрит на маленькие березки, которые чуть выше травы. Еще не скоро они станут большими. Но это маленькие деревья. Дочка потрогала листочки маленьких березок.               
-Мама, а деревья живые?               
-Деревья. Да. Они рождаются, растут, дают плоды, умирают. Но из их семян вырастет молодой  лес, который со временем  может стать бором, березовой рощей. Все живое  растет, живет и умирает.               
-А деревья дышат?               
-Да, конечно. Они дышат, растут, питаются, но кроме влаги, что есть в земле, деревьям нужен солнечный свет. Помести дерево в темноту, пусть даже на самую плодородную почву и оно погибнет. Но любой росток окрепнет на солнце и сможет стать могучим деревом.
-А почему они молчат, если они живые?               
-Сейчас молчат. Но не всегда деревья молчали. Это сейчас они тихо шепчутся между собой. А раньше...Моя бабушка рассказывала мне, что прадед ее прадеда слышал от своего деда, что деревья не только умели тихо шептаться между собой, но могли и с людьми говорить. За это и были наказаны хозяином леса и самим человеком. Видно, очень злым был человек и сильно обидел деревья, если они замолчали навсегда.               
- Расскажи, расскажи, что было с деревьями и почему они замолчали!
- Раньше человек в лесу был добрым гостем, не обижал ни животных, ни деревья. Поэтому везде он был желанным гостем. Щедро делился лес с человеком  своими богатствами. Угощал  человека орехами и ягодами. А потом...               
- А что было потом?               
- Не торопи, песня человека, как и вода в реке...не торопи, не старайся остановить, но и догнать не пытайся, не получится. Когда приходишь в лес, то всегда можешь услышать тихий шепот  деревьев. Это они тихо шепчутся между собой, но так тихо, что понимают только сами себя. Молчат они редко. Иногда они кричат, стонут от боли, когда холодный ветер зло ломает их ветки, когда они мерзнут от холода, деревья даже плачут, и на их стволах появляются капельки слез, которые медленно текут по стволу. Эти слезы человек называет живицей или смолой. Разные деревья плачут по- разному. Лес был человеку другом, но человек слаб, от своей слабости он предает и обижает друзей. Однажды пришел в лес человек. По его щекам текли слезы. Человек был болен. От непосильного труда болели и кровоточили его раны. Пожалела его  береза и сказала: ,,Подставь свои ладони, набери в них соку, выпей и обмой свои раны. Раны заживут, усталость пройдет, ты снова станешь молодым и здоровым. "Пока Ходыр бродил по лесу, зажили его раны, силы его прибавились, помолодел он душой и телом, хотя кроме ягод  да грибов в лесу ничего не  было. Ягоды были сухими, прошлогодними, да и сухие грибы он находил на ветках. Это белочки развесили их для себя, а за зиму  не успели съесть свои припасы. Обрадовался Ходыр, вернулся здоровым и бодрым в свое селение. Стали его спрашивать, где он был, как смог сил набраться. Забыл Ходыр, что береза просила его молчать и не выдавать тайну деревьев. Рассказал он, что если выпить сок березы и обмыть раны ее соком, то и раны заживут, да и сил у человека прибавится. Много в селении было старых и больных людей. Стали они просить Ходыра вести их в лес, чтобы и они смогли вылечить свои раны и недуги, пообещали наградить его за это щедро. Пришли они в лес, стали просить деревья помочь им, поделились деревья с людьми своей кровью. Ушли люди бодрыми и здоровыми, а деревья немного ослабели. Пожелтели  листочки, как осенью. Тихо шептались между собой и плакали. А Ходыр уже из другого селения ведет старцев в лес.
Стали старцы плакать и просить, чтобы деревья помогли им. Пожалели березы людей, позволили им еще раз взять людям своей крови. Ушли люди здоровые и веселые. А березы еще сильнее пожелтели. Ночью им было очень холодно, а днем - жарко. Еще луна не успела вырасти, а Ходыр снова ведет старцев в лес. Снова стали деревья просить у деревьев силы и здоровья. Но очень ослабли деревья, не могут делиться. Листья мелкие, засыхают, желтеют и опадают. Просят деревья, чтобы люди подождали немного, но старцы заплатили Ходыру щедро за его обещание сделать их снова сильными и здоровыми. Не захотели они ждать. Стали делать на деревьях глубокие раны и пить кровь и слезы берез. Ушли люди здоровыми и помолодевшими, а раны берез не замазали, не залечили. Погибли раненые человеком березы. Увидел это хозяин леса, рассердился и на людей, и на деревья. Запретил деревьям с людьми разговаривать. С тех пор перестали люди понимать деревья. Слышат шелест листвы, но понять не могут. Да и деревья теперь стараются больше не доверять людям. Тяжелее всего, когда предает друг. 
Дочка погладила маленькой ручкой ствол молодой березки и спросила: ,,А если я не буду обижать деревья и цветы, я научусь понимать их шепот?"
Не хотелось ее огорчать. Но и обещать ей то, что не от меня зависит, я тоже не могла. Я сказала, что по шелесту деревьев человек сам должен догадываться, что хотят сказать ему деревья, только надо очень хорошо прислушаться. Дочка обняла ручками березку и увидела на стволе капельки березового сока, и спросила: ,,А это тоже березкины слезки? Почему она  плачет?"
,,Эта березка не плачет. Да и ран у нее нет. Она просто делится своим соком с тобой. Хочет тебя угостить."Я нашла тонкую соломинку и дала дочке. Березовый сок пришелся дочке по вкусу. Она долго еще вспоминала березку, угостившую ее своим соком.