Почему бывает грустно?

Вадим Бережной
Никто не может дать ответа. Дело в том, что очень трудно объяснить, что такое грусть. Она - особое состояние души, т.е. сознания. Грусть похожа на тоску, но она не тоска. И не то, чтобы печаль. Она - иное. Грусть - это когда хочется медленно идти по осенней аллее, когда с деревьев падают жёлтые листья. Когда неясно всё, что происходит вокруг. Когда нет способа обрести ясность. Когда не знаешь, что делать. Когда не хочется никакой аналитики. Когда даже не можешь сформулировать вопрос, а что тебе, собственно, хочется. Даже, если можешь сказать себе мысленно, что хочется, но говорить не будешь, ибо не достижимо. Грустно, когда один и не хочется быть ни с кем. Она, грусть, бывает кратковременной, потому что ты вскоре забудешься на своей службе, где надо заниматься делами. Грусть кто-то попытался объяснить в интернет-энциклопедии, но что толку, если она иногда приходит, и с ней не хочется бороться. И зачем с ней бороться, если она и так пройдёт? И она пройдёт... Как и всё пройдёт. И грусть, и печаль, и радость.

* * *
Грусть проходит, но бывает так,
что она охватывает всего тебя целиком
безо всякой видимой причины.
Даже если ненадолго,
то все равно странно наблюдать за нею
как бы со стороны.