Первое апреля. Одесса

С самого утра ласковое солнце застенчиво улыбнулось мне из-за занавески.

И я отчётливо понял, что 1-ое апреля решило подарить нам долгожданное тепло. Но в природе всё должно быть взаимосвязано: если где-то, кому-то заливает болотные сапоги, то на нашем небольшом шарике есть место, где солнце обязательно выжигает проплешины в панамке и растрескивает пересохшую почву.

И поэтому я не удивился, когда вместе со своей улыбкой и 200 гривневой купюрой я получил недовольную физиономию водилы и чисто риторический вопрос:
–А мельче нет?

«Сегодня крупные, но по пять рублей», - хотел по-карцевски скаламбурить я, но решил не портить солнечную погоду.

Не знаю как, где, что и когда, а термометр на Дерибасовской абсолютно без улыбки показывал +24 градуса.

Дойдя до Приморского бульвара, я увидел яркое сборище неформальной молодёжи. Это приготовились к Первоапрельской демонстрации представители тружеников тыловой сатиры, передовики фронтального юмора и обозники клоунады.

Наконец грянули барабаны и под тёплым ветром прогнулся первый транспарант: «Всё придумано в Одессе, а сделано в Китае».

Под знаменитые «7.40» прошли одесские оркестры, где белым по кумачу читается надпись: «Одесские песни это нечеловеческая музыка!».

Далее проследовали мастера местного самогоноварения и импортных вареных джинсов. Не для кого не секрет, что первые варёные джинсы варились в одесских коммунальных кухнях вместе с холодцом. Современные Историки мягко нам намекают, что и в одной кастрюле.

Вот идёт сводный хор с оркестром Одесской пожарной части. Впереди гордо реет краснознамённый транспарант: «Огнетушители не игрушка, а гораздо лучше!»

По-левитановски мудро и торжественно звучат в наших ушах слова диктора: «Наши пожарные имеют самые длинные шланги и самую мощную струю!»

Бригада закройщиц и портных несут десятиметровый «сантимэтр» и тут же такой же длины лимузин-такси плавно подпирает бампером их шествие, проезжая сквозь ряды слабовосторженных зрителей. Вдоль борта коего идёт надпись: «Таааааакси».

А вот появилась длинная колонна с виноградом и бутылками – это знаменитые одесские виноделы. Плакат «Изя + Белла = любовь», напоминал, что «любовь» и «вино» очень даже совместимые вещи.

Салют с фейерверком состоялся вечером.Рассказывать о нём я вам не буду. Наверняка, вы его слышали. Чего мне повторяться?


Рецензии
Ах, Одесса!...Что -то, наверное изменилось,а что-то,очень надеюсь, всё же осталось...Я за свою жизнь была в Одессе 4 раза: первый раз проехала только на такси по старинным улицам с порта,прибывши из Сочи на всем известном теплоходе "Адмирал Нахимов", до молдавского Тирасполя; второй раз сподобилась побывать в командировке неделю,пожив в гостиннице "Аркадия"; третий раз привезла всю семью,сняли квартиру на 10-й станции фонтана на две недели и наслаждались Одессой и одесситами,знаменитым Привозом и Оперным театром,просто гуляли по Дерибасовской,девчонки мои были в восторге ( дочь моя Алена Аист отразила это всё в своем рассказе...);и наконец в четвертый раз мы с мужем,отдыхая со всей семьёй в на косе Каролина Бугаз,мы приезжали на день в Одессу -посетить знакомые места и купить билеты на самолет...А вот в 2017 году поехали на Юморину в Одессу знакомые моей дочери устраивающие для детей праздники клоуны из города Беер-Шевы (Израиль,где дочь моя живет с 2000года..), не знающие совсем русского языка...Дочь моя написала им ивритскими буквами название русское название забронированной гостинницы ,небольшой ликбез по вызову такси и тд.особенное их внимание обратили чтобы берегли деньги,т.к. ещё в СССР говорили,что для воров Одесса -мама,а Ростов на Дону -папа ...Всё равно израильские гости были ограблены и звонили дочери,которая связывалась с консулом в Одессе и им помогли добраться до аэропорта и покинуть гостеприимную Одессу...Но они были в восторге от Одессы и Юморины... Ваш,Роман, рассказ об Одессе прекрасен...

Лидия Нарицына   28.05.2018 20:21     Заявить о нарушении
Лидия, может ещё побываете? Главное здоровье шоб было:)
Огромное спасибо за замечательные отклики!
С уважением,

Роман Юкк   28.05.2018 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.