Смерть в современных субкультурах

Юрий Шпилькин
Глава 6. Смерть в сатанизме. Сатанизм — ряд мировоззрений и верований, в которых образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы. Сатанизм, согласно некоторым авторам, зародился в древнем Ираке. Сатанинские воззрения, а также культы и секты имеют различные взгляды на ряд принципиальных положений, только часть из них возвеличивают тьму и абстрактное зло, проповедуя мистическое общение с источниками зла: Сатаной, тёмными богами, демонами, дивами, гарпиями, суккубами и инкубами, бесами и др. В том, что отличается от дьяволопоклонничества, деление сатанистов на «светлых» (часть их иногда называется люциферианами) и «тёмных» имеет место. Существует несколько разновидностей сатанизма. Сатанизм определяют по-разному: от «идеологии поклонения злу» и «преклонения перед злым началом в жизни» до «инвольтации к эгрегору Сатаны». По мнению приверженцев, эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по их мнению, помогают им либо, наоборот, несут проклятие.

История современных сатанистских организаций началась в просвещенном XIX веке, когда член масонской ложи розенкрейцеров, англичанин Алистер Кроули порвал с «вольными каменщиками» и основал собственное учение. Продолжателем дела Кроули стал американец Антон Шандор ЛаВей (в юности носивший куда более прозаическую фамилию Леви). Он не только написал «Сатанинскую библию»  (что-то вроде  «морального кодекса настоящего сатаниста»), но и создал в 60-х годах прошлого века в Сан-Франциско «Церковь Сатаны».  Прихожане этой церкви и многих других легальных сатанинских  организаций (таких как «Дети огня», «Друзья Люцифера», «Общество Асмодея» и пр.) – это, как правило, солидные приличные люди. Оккультные ритуалы, практикуемые ими, не нарушают законов. 
Кроме этих тошнотворно приличных, теоретически подкованных и законопослушных, можно даже сказать, «лицензированных»  сатанистов существуют официально не зарегистрированные, но все же более-менее организованные группы сатанистов. В СССР, к слову, такие организации начали появляться еще в 70-х годах прошлого века – «Черный ангел», «Черное братство».

Сатанизм как субкультура носит нигилистический характер. Еще в конце 80 гг. в США от субкультуры хэви-металлистов отделилась группа «черных металлистов», сблизившаяся с приверженцами Церкви сатаны Шандора Ла-Вэя — мировоззрение и официально практикуемая Церковью сатаны философия, положения которой были сформулированы в 1960-е годы Антоном Шандором Ла-Веем, автором «Сатанинской библии» и основателем Церкви Сатаны. Сатанизм как «новый тип религии» (Ла-Вей) представляет собой современное движение, насчитывающее несколько тысяч последователей по всему миру. Сатана в сатанизме воспринимается как позитивный символ мировоззрения — символ свободы, саморазвития и эгоизма (так называемого разумного эгоизма). Согласно Ла-Вею, «Сатана — это символ, ничего более. Сатана символизирует нашу любовь ко всему земному и отрицание бледного бесплотного образа Христа на кресте». Их идеология – идеология эпатажа и бунт против церковно-традиционалистской системы. Примерно с середины 90-х гг. можно говорить о наличии сатанистской субкультуры и в России. Сатанисты являются опасными для общества, так как их религия поддерживает жертвоприношения и насилие над другими людьми.

Существует версия, что тест в Интернете на определения даты смерти придумали сатанисты, которые таким образом запускают программу Конца света, действующую на огромное количество людей через Интернет-тест на определении даты смерти.  Давайте вспомним нашумевший фильм и аниме «Тетрадь смерти», где главный герой получил утерянную богом смерти тетрадь, свойства которой очень напоминают дата смерти тест, так как в неё следовало вписать имя и фамилию человека, а также дату, вплоть до минуты, и причину смерти. От дьяволопоклонников всячески открещиваются «настоящие приличные сатанисты». И неудивительно – ведь именно на совести дьяволопоклонников лежит множество отвратительных вещей – от банальных хулиганств до жестоких убийств.

Дьяволопоклонники - это, как правило, стихийно возникшие и плохо организованные компании подростков и молодых людей. В головах у них полная каша, большинство черпает свои знания о культе дьявола не из книг Кроули и ЛаВея, а из дешевых голливудских «ужастиков». Вообще же увлечение дьяволопоклонничеством у всех начинается по-разному: кого-то привлекают фильмы ужасов или тексты песен некоторых групп, кто-то сначала увлекается оккультизмом и магией. Но всех этих молодых людей объединяет поиск острых ощущений. Разбитые надгробья и перевернутые кресты, испачканные гнусными рисунками стены храмов, карикатурные шабаши, сопровождаемые вполне натуральными убийствами животных, сексуальные оргии, сопровождающие ритуалы – все это вещи не просто мерзкие, но и достаточно опасные для психики молодых людей. Но если бы дьяволопоклонники ограничивались отвратительными хулиганскими поступками! Вся беда в том, что это увлечение может привести к настоящему преступлению.
 У поклонников дьявола есть свои излюбленные праздники. Два самых любимых праздника – Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая) и Хэллоуин (с 31 октября на 1 ноября). Но кроме этих дней у членов «общества рогов, хвостов и копыт» есть и другие любимые дни, в которые они могут устраивать свои сборища. Во-первых, это дни зимнего и летнего солнцестояний и дни равноденствий. Кроме того, сатанисты уважают «лунный новый год – ночь второго новолуния после зимнего солнцестояния (обычно этот день совпадает с восточным Новым годом). А еще «критические даты» - ночь на 6 июля (в это время, по поверьям, цветет папоротник) и праздник урожая (ночь с 31 июля на 1 августа). Впрочем, некоторые источники утверждают, что сатанисты и дьяволопоклонники могут справлять свои гнусные ритуалы раз в месяц, в ночь на полнолуние. В это время не стоит гулять в позднее время в районе кладбищ и разных там Лысых гор и Ведьминых оврагов.

Глава7. Смерть у готов и эмо. Внешне с сатанистами часто путают готов, но готы гораздо миролюбивее, если можно так выразиться. Субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов XX века в Великобритании на базе панк-движения. . В то время этот эпитет означал скорее «готский», то есть «варварский», а не «готический», но два значения быстро слились. Готическая субкультура достаточно разнообразна и неоднородна, однако для всех её представителей в той или иной степени характерны специфический мрачный имидж и интерес к готической музыке. Будучи изначально молодёжной, сейчас в мире субкультура представлена людьми от 14 до 45 лет и старше. В эпоху пост-панка основным видом прически были средней длины растрепанные волосы. Но в современной субкультуре многие носят длинные волосы, или даже ирокезы. Для готов характерно красить волосы в чёрный или — реже — рыжий цвет.
Встречаются также общие атрибуты с модой металлистов — частое использование кожаной одежды, цепей и металлических аксессуаров. Иногда используются садо-мазохистские атрибуты, такие как ошейники и браслеты с шипами. Стиль «вамп» особенно характерен для готов. Особая категория в готической моде — киберготы, которые представляют собой промежуточную моду между готами и риветхедами.

Самая современная и модная разновидность готов. Это обычно очень замкнутые персонажи, обидевшиеся на весь мир. Самое приятное времяпровождение - рассказать товарищу о новоизобретенном методе самоубийства или поразмышлять о своих болячках. главной психологической особенностью, в той или иной степени общей для представителей субкультуры, ощущение противопоставленности своего «малого» мира «большому», «коммерциализированному». Этим исследовательница объясняет и особенности имиджа, присущие готам — провозглашение себя «мёртвым», находящимся «в подземелье» (англ. underground) выражает своего рода пассивный протест против господствующей массовой культуры.

Одно из распространённых обвинений в адрес готики — пропаганда суицида. Первые сообщения о нападках на исполнителей готик-рока, будто бы романтизировавших самоубийство, относятся ещё к 1980-м годам. В текстах некоторых готик-групп (а также групп, ошибочно причисляемых к готическим) тема депрессии, смерти, загробной жизни встречается достаточно часто, и некоторые из текстов можно трактовать как одобрительно отзывающиеся о самоубийстве. Другой причиной такого обвинения стала привычка некоторых готов инсценировать попытку самоубийства, например, надрезая вены. Обвинения в связи готики и сатанизма звучат в основном со стороны религиозных и околорелигиозных консервативных организаций. Однако исследования показывают, что прямой связи между этими явлениями нет. Эта распространенная ошибка вызвана чаще всего атрибутикой готов, которую некоторые принимают за сатанинскую. Пресса часто приписывает ритуальные убийства, совершаемые дьяволопоклонниками, готам, за чем чаще всего следуют опровержения.

Эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный) — молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. У них всегда грустные лица. Глаза — густо подведены черным карандашом. Они носят черно-розовую одежду и рваные челки, скошенные набок. Юные мальчики красят ногти и волосы в черный цвет и худеют до неприличия, а девочки носят смешные заколки и ободки в горошек и футболки с мультяшным Губкой Бобом. Слово произошло от английского «emotion» — эмоции. Из этого нетрудно догадаться, что выражение эмоций — главное правило приверженцев этой субкультуры. Часто эмо — ранимый, депрессивный подросток, своей чувствительностью и непосредственностью напоминающий ребенка. Именно поэтому они и называют себя эмо-кидами. Зачастую эмо-кид — ранимый и депрессивный человек. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение.

Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает протест как у «готов», так и у эмо-кидов, хотя некоторые соглашаются, что между этими субкультурами есть определённое родство. Несмотря на очевидные сходства (романтизация смерти, депрессивность, любовь к чёрному цвету, презрение к мачизму и общие корни (готик-рок, как и эмо-кор, развился из панк-рока), между этими субкультурами есть много различий. Эмо-субкультура, под влиянием западной поп-культуры, появилась в России в начале 2000-х годов и сразу стала объектом критики. По степени общественной опасности они приравнены к скинхедам, футбольным фанатам, нацболам и антифашистам. Противники её считают, что субкультура эмо культивирует депрессию и виктимность, пропагандирует самоубийство. В начале 2008 года в прессе появились сведения, что ФСБ намерена бороться с распространением эмо из-за пропаганды детского суицида. В 2010 г. в Армении началась кампания преследования местных поклонников эмо. На улицах Еревана начали задерживать молодых людей по подозрению в причастности к этой субкультуре. Власти страны говорят, что движение эмо появилось в Армении при поддержке иностранных сил, наносит вред воспитанию молодого поколения в национально-патриотическом духе, а также приводит молодых людей к самоубийству.

Даже поверхностный анализ современных молодежных субкультур свидетельствует о том, что современная молодежь ищет пути самовыражения, нередко попадает под влияние деструктивных сил по отношению к общественной морали. И наверно не случайны участившие случаи вандализма по отношению к церковным ценностям, посягательство на жизнь священников. Как сообщалось, 6 марта в соборе Великого Устюга мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм в белорусском городе Мозыре осквернили надписями. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался человек, который крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь. Русская православная церковь объявила о всеобщем молебне в связи с тем, что, по мнению РПЦ, против нее ведется информационная кампания, начавшаяся 21 февраля с акции панк-группы Pussy Riot в главном храме страны. Патриарх Кирилл возглавил крестный ход «В защиту веры». После крестного хода Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом, в котором призвал не реставрировать оскверненные иконы, а использовать их в качестве напоминания о той борьбе, которая происходит внутри каждого. Очевидно и другое, что извне делается попытка разрушить скрепы общества, как это им удалось в период распада СССР.