Ночной сторож звездного неба. сказка для малышей

Татьяна Домаренок
Эту сказку читает автор
https://www.youtube.com/watch?v=JDeRwaAxH_o

Глубокой ночью в полной темноте по невидимой лестнице на небо поднимался седобородый старик в длинном пальто. Всю жизнь он прослужил ночным сторожем звездного неба. Кроме своей обязанности охранять звезды, дедушка часто протирал их хрустальные поверхности от грязи и ото льда. Вот и сейчас сторож обратил внимание на то, что все звезды покрылись серым туманом и обледенели.
— Как всегда! — проворчал он себе под нос. — Никому нет дела до звезд. Пока я не протру их, никто и не подумает это сделать. Как будто никому не хочется, чтобы в небе светили яркие звезды! 
Кряхтя и посапывая от усталости, старик с трудом добрался до звезд и тут же с усердием стал протирать их затуманенные поверхности. Звездочки очищались от грязи, ледяной корки и начинали переливаться и сверкать, будто сделанные из волшебного хрусталя. А лед, счищаемый со звезд щеткой старика, превращался в воду и летел к Земле. Капли талой воды с громким стуком ударялись о жестяные навесы, крыши домов и будили уснувших людей.
— Что это так капает? — удивлялись они. — Дождя-то на улице как будто и нет?
В это время не спал только огромный черный Кот с большими зелеными глазами. Он сидел у окна и наблюдал за небом и за тем, как там одна за другой зажигаются звезды. Кот слушал стук капель талой воды по жестяной крыше своего дома и о чем-то думал. Это был не простой кот. Он все понимал и знал, что в это время происходит на небе…

Когда-то мама, рыжая Кошка, рассказала ему, еще совсем маленькому котенку, о стороже звездного неба и о том, что этот необыкновенный человек каждую ночь взбирается на небо, чтобы сторожить звезды. Прошло время, малыш подрос и превратился в большого черного Кота. К несчастью, его мама умерла, и он остался совсем один. Однажды ночью, бродя по улицам спящего города, Кот увидел незнакомого человека в длинном темном пальто. Незнакомец тоже заметил черного Кота, боязливо прижимающегося к кирпичной стене дома. Человек взял беднягу на руки и понес к себе домой.
Этот незнакомец был стар и одинок. Может быть, потому он пожалел бездомного Кота и приютил его у себя. Постепенно Кот привык к новому хозяину, и они подружились. Каждую ночь старик одевал длинное, до самых пят, пальто, надвигал на глаза поля старой шляпы и куда-то исчезал. Глядя на это, Кот вспоминал рассказ своей мамы-кошки и однажды понял, что его хозяин и есть тот самый ночной сторож звездного неба...
Вот и сейчас Кот сидел у окна в своем доме и смотрел на небо. А его хозяин там, наверху, чистил звезды. Наконец, все небесные создания были очищены от серого тумана и ото льда. Осталась последняя и, как назло, самая грязная, сплошь покрытая льдом Звезда.
— Отчего же ты сегодня такая неопрятная! — улыбнулся сторож и начал протирать грязнулю мягкой щеточкой. Но рассчитал усилий и нечаянно надавил на ее хрупкую поверхность сильнее обычного. Случилась беда. От края Звезды откололся маленький осколочек и улетел вниз к Земле!
— Прости меня, звездочка, я не хотел! — с болью в голосе произнес старик. — Ты только не волнуйся, я найду этот кусочек и верну его тебе!
— Не нужно! — будто эхо, послышался голос Звезды. — Тому, кто найдет мой осколочек, я подарю его на счастье!
— Спасибо, милая! Извини меня еще раз! — сторож с нежностью дотронулся до Звезды, а она вдруг засияла намного ярче обычного на удивление мягким и теплым светом!
Так случайно открылась самая большая небесная тайна: не только для людей, но и для звезд, ласка и нежность дороже всего на свете…

А в это время внизу, на окне своего дома, черный зеленоглазый Кот все еще следил за небом. И когда он заметил яркий огонечек, похожий на маленькую звездочку, стремительно летящую вниз, то тут же соскочил с окна и побежал в ту сторону, куда полетело это искрящееся чудо.
Так куда же все-таки упал осколок Звезды, превратившийся по пути в крохотную Звездочку? Вы не поверите! Он попал в открытое окно дома, где жила маленькая девочка с мамой и папой. А малышке в это время снился удивительный сон. Будто большая небесная Звезда прислала ей в подарок маленькую Звездочку. И при этом наказала: «Береги ее. Она принесет тебе счастье!»
Внезапно девочка проснулась и, увидев на полу у своей кроватки светящуюся точечку, прошептала, поглядев в раскрытое окно:
— Спасибо!!! Я обязательно сберегу твою волшебную Звездочку!
И тут малышка вдруг заметила, что с окна за ней наблюдают два зеленых огонька кошачьих глаз! Черный Кот сидел на подоконнике и с жадностью смотрел на девочку. Ему так хотелось отобрать у нее эту чудесную Звездочку и отнести своему хозяину для того, чтобы в их доме стало еще больше счастья!
Но большая небесная Звезда, та, что подарила девочке свой маленький сверкающий осколочек, превратив его в искорку-звездочку, легонько провела по черной шерстке Кота ярким лучиком и произнесла голосом, похожим на эхо:
— Не трогай! Это мой подарок девочке. И не завидуй ей. Подумай! Ты же и так счастливый. Кто, кроме тебя, может похвастаться, что его хозяин — сторож звездного неба!
— Да, это так! — мурлыкнул себе в усы черный Кот, важно поднял хвост, а его зеленые глаза засияли от удовольствия.
Затем он спрыгнул с окна и побежал домой дожидаться хозяина, который вот-вот должен был вернуться со своей секретной службы, ночного сторожа звездного неба.

Иллюстрация современной художницы Галины Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola
Эта же сказка с другой иллюстрацией 
http://domarenok-t.narod.ru/stories/00/678.html

25.10.12 (редакция 20.02.14)
p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru