Браво, Люся!

Елена Филипенко
«Браво, Харьков, браво, Сумская!» - ни с кем не сравнимым голосом с хрипотцой выкрикнула она и опустилась на колени перед ликующей двухтысячной толпой на главной площади города  24 августа 2010 года. В этот день Харьков отмечал День города и день независимости Украины. Людмила Гурченко выступала первой - пела о войне и любви. Кто бы знал, что последний раз…

Старость с ней не дружила. Как же – в семьдесят пять она изящна, как девушка, ходит на высоких каблуках. Всегда элегантна и бодра! А сколько энергии и страсти! Невозможно оставаться равнодушным к несравненному выступлению. Завораживала, обаяла и заставляла забыть обо всем на свете. Неподражаемая, яркая, как звезда! Глаз не отвести! Она себя безудержно дарила, исчерпывая душу до дна…

У медали две стороны. Одна - слава, горячие поклонники. Другая – мемуары: откровенные, ироничные, местами шокирующие и никого не обвиняющие. Вот, например откуда взялось ее имя.
 
«Имя свое я получила за два часа до рождения. Испуганный папа отвез маму в роддом, что был на Пушкинской улице, а сам «на нервной почве» побежал в кино. Тогда на экранах с огромным успехом шел американский приключенческий фильм «Акулы Нью-Йорка». В картине было множество дотоле невиданных, неправдоподобных трюков, погонь, выстрелов… Герой фильма, красавец Алан, совершает чудеса – спускается по канату с самолета на крышу несущегося поезда, в котором увозят его похищенную возлюбленную, прелестную Люси.

После сеанса потрясенный папа примчался в роддом и срочно передал маме записку: «Лёль! Детка моя! Если в меня будить орел, назовем Алан. А если девычка, хай будить Люси». Как только я родилась, мама облегченно вздохнула. Первой мыслью была: «Слава богу, что  девочка, а то был бы Алан Маркович…» У нас во дворе женщина после очередного заграничного фильма назвала своего сына Джоном. Мама говорила, что весь двор хохотал. Джон Иванович Рыбак! Джон Рыбак! Бедный мальчик.
 
Но в загсе папе сказали, что такого имени – Люси – в России нет. Есть имя Людмила. Это старое славянское имя. Означает - «людям мила». А дома называйте как хотите – Люся, Люси…И зачитали папе целый список самых модных в то время имен: Кима, Ноябрина, Искра, Владлена, Сталина, Марклена, Октябрина, Мюда…

– Як ето Мюда?..
– Международный юношеский день.
– …Гм…не-е, давайте лучше Людмила….»Людям мила»…ето мне подходить…ето значить, что усе люди будуть до ней по ласке. Давай пиши! Хай дочурка у меня будить Людмилкую»

Или бессмертные свидетельства Людмилы Гурченко об оккупационном Харькове  1941 года.
 
Харьковчане, вы должны это знать и помнить, чтобы никогда не говорить кощунственных слов, глядя на роскошную Европу: « Лучше бы нас немцы победили!» Побежденные, значит – рабы.
 
«Главным местом всех событий в городе был наш Благовещенский базар. Здесь немцы вешали, здесь устраивали «показательные» казни, расстрелы. Жители города сотнями шли со всех концов города на базар. Образовывался плотный круг. Впереди – обязательно дети, чтоб маленьким все было видно. Внутри круга – деревянная виселица со спущенными веревками. На земле несколько простых домашних скамеек или деревянных ящиков. Дети должны видеть и запоминать с детства, что воровать нельзя. А если ты помогаешь партизанам, то смотри, что за это будет…

Из темных машин выводили в нижнем белье мужчин с дощечками на груди: «Вор», «Поджигатель», «Партизан». Тех, кто «Вор» и  «Поджигатель», подводили к виселицам, вталкивали на скамейку и, не дав опомниться, выбивали скамейку из-под ног».
Или, когда в городе не стало воды. «…и люди – непохоже на ту зиму, страшную, голодную зиму сорок второго! Люди еле-еле двигались, экономили силы. А лед в Лопании был такой толстый, зловещий. Его не пробьешь…

Стою в очереди, закутанная с ног до головы. Торчит один нос. Руки и ноги замерзают, едва только выходишь из дома. А еще идти до проруби. А еще стоять…

А люди в очереди серые, мрачные. И ни одного слова. Прямо гробовое молчание. И дети сурово смотрят. И тоже молчат. И так хочется с кем-нибудь поговорить! Чтобы не хотелось есть, чтобы не хотелось спать. У каждого палка или кочерга – отталкивать трупы. Немцы зимой трупы сбрасывали в Лопань. Течением их сносило сюда. Иногда они застревали около проруби. Воду обязательно кипятили. И попробуй забыть кочергу! Никто не даст. Все так смотрели на этого несчастного, как будто он – причина всех бед».
 
Не изменить горькой памяти о войне, как не подсластить путь выдающейся актрисы к славе. Настолько горький, что она выбрала имидж женщины – фейерверка, наверное, чтобы избавить от печали многих и многих, хотя бы на время выступления.

Помню, маленькой невзлюбила ее в «Любовь и голуби». Так талантливо она сыграла роль разлучницы, что девочка Лена поверила Раисе Захаровне, разрушительнице семьи.

При этом обожала за маму-козу в известном мюзикле. Спустя годы, когда повзрослела, восхитилась талантом и зачислила Людмилу Гурченко в любимые актрисы, наряду с Ноной Мордюковой, Надеждой Румянцевой, Алисой Фрейндлих. 

А  в «Вокзал для двоих» искренне плакала вместе с Верой Нефедовой и «бежала» рядом между сугробами к зоне...

Вспоминаю свекра, который глядя на Гурченко, восхищенно вскрикивал: « Вот, Людка! Ну, Ль-людка дает!» И столько гордости за землячку!

Много разноплановых ролей сыграла Людмила Марковна Гурченко. Они запомнились неповторимой самоотдачей и искренностью актрисы. Ее имя вызывает тепло и любовь, хотя земной путь закончился уже два года как.

Нет чувства утраты, а это значит, что бессмертие существует невидимо рядом с нами, потому что любовь бессмертна.
 
Браво, Люся! Браво!

Цитаты из книги "Аплодисменты" Людмилы Гурченко
Фото из интернета