Как научиться чувствовать партнера? Психология сем

Мемнон
Мы говорили о том, что семейная жизнь похожа на танго, которому мы ежедневно, если же ежесекундно, учимся. Только порой научиться гармоничному танго с партнером — очень тяжело.
Как научиться чувствовать партнера и воспринимать его желания?
Как научиться «погружаться» в партнера?
Как научиться предугадывать ситуацию и настроение партнера?



Женщины более чувственны в отношениях и уступают легче, более податливы в этом танго, но это тоже зависит от состояний, настроений, фаз луны, поэтому супругам всегда надо учиться вместе.
Очень практическим «погружением» и возможностью почувствовать друг другa может быть такое упражнение.

Допустим, супруги садятся дома друг напротив друга, и каждый старается почувствовать то, что говорит ему партнер, словно это его мысли и желания. При этом каждый должен быть откровенен и искренен. Здесь требуется не пустословие, а взаимовключение партнеров.

Каждый говорит, что хочет, о чем думает, о том, что ему представляется. Тема неважна, ведь главное здесь то, что партнер предоставляет тебе возможность войти в него, дает средства, чтобы познакомиться с ним изнутри, «ухватиться» за него.

Супруги ничего не подвергают критике, а просто хотят почувствовать друг друга, достичь согласия, понимания, «безоговорочной капитуляции». Слова друг друга как будто спускаются свыше и звучат как будто в кино. Посредством такого упражнения супруги начинают приподниматься, и это уже шаг вперед. И если они действуют взаимно, искренне, от сердца, то почувствуют счастье.

Тут всё дело не в словах, а именно в уступке, в самоотречении и согласии с партнером. И счастье человек испытывает потому, что поднимается над собой, выходит из самого себя, из своего эгоизма и избавляется от ограничений.

Если супруги научаться делать такое упражнение, то начнут чувствовать друг друга, предотвращать плохое настроение или «вытягивать» друг друга из плохого состояния.

То есть наша цель — не просто наладить хорошие отношения в семье, сделав свою жизнь безоблачной, и не перестроить общество на новый лад, чтобы все в нем было хорошо. Благодаря таким упражнениям, позволяющим подняться над своим эгоизмом, супруги обретают особую силу, которая называется любовью: достигают связи, коммуникации, соединения между собой.