Реквием. чтобы помнили

Лия Мишкина
    Северная Осетия. Небольшой провинциальный город Беслан. Около 9 утра. 1 сентября 2004 високосного года. Во дворе школы  праздничная линейка. В руках детей цветы. Девочки в белых фартуках, в белых чулках, и с огромными белыми бантами. Вокруг теснятся взволнованные родители и соседи целыми семьями. Это большой и значительный праздник для всех.               
      Неожиданно происходит нечто непостижимое, несовместимое с этим днём и с этим часом: на нескольких машинах во двор врываются вооружённые террористы! Их очень много. Они в комуфляжной форме. В масках. Среди них несколько экипированных женщин-смертниц.
    Они выстрелами загоняют всех в спортивный зал. Дети и взрослые в ужасе бегут. Упавших - убивают. Раненых - достреливают. Двор усыпан цветами, трупами детей, родителей, учителей и залит кровью.
    Наученные газовой атакой спецназа на Дубровке, захватчики, в первую очередь, выбивают прикладами стёкла, заваливают партами двери, устанавливают видокамеры, обвешивают спортзал, полный людей, бомбами и приказывают молча сидеть на полу.Школу моментально окружает вооружённая толпа жителей Беслана, которая будет стоять плотной стеной все дни трагедии напролёт, под дождём и пеклом.
    Боевики снабжены необходимым на трое суток: огромным количеством оружия, спальными мешками, лекарствами, едой, выпивкой, наркотиками, кроме того, они съедают в буфете школьные запасы. Позже было установлено, что, находясь под воздействием особых наркотических средств, террористы не чувствовали боли, усталости, страха, чувства жалости даже к маленьким детям! НО - ОНИ НЕ СОБИРАЛИСЬ УМИРАТЬ!                В первый день были расстреляны все присуствующие 22 мужчины - учителя, отцы, родные и соседи школьников. Их тела выбросили из окна во двор. Забрать тела бандиты запретили, и они трое суток валялись в лужах крови во дворе.
     Боевики зал уставили и обвесили бомбами. Упакованные взрывчаткой смертницы держали руки на взрывателях. За любое недовольство и детский плач - расстреливали!
Лишь вице-президенту Ингушетии Руслану Аушеву бандиты разрешили войти в школу. Он вывел 20 женщин с грудными детьми. Прилетел на встречу с боевиками известный врач-педиатр Леонид Рошаль. Его на переговоры террористы не пустили, воду и еду для детей брать отказались. Заложникам же, страдающим от голода и жажды - боевики сообщили, что еда и вода, якобы, отравлены.

     Трое суток 1388 заложников - школьников, родителей, соседей, учителей - умирали без еды, воды, лекарств, без туалета. В духоте, в тяжёлом смраде испражнений и пота, находились почти голые дети. Им невыносимо хотелось есть и пить. Обессилевшие, пили мочу и обтирали ею иссохшее тело. Девочек-подростков уводили, насиловали и расстреливали озверевшие под наркотическим угаром нелюди.
Среди окружающей школу толпы были информаторы боевиков, сообщавшие по мобильным телефонам обстановку вокруг школы. В школе включили телевизоры и бандиты были в курсе происходящего в стране и в мире, орентировались по телесообщениям о принимаемых против них мерах! Некоторые из них периодически выходили незаметно на разведку. Ими руководили по мобильным телефонам отовсюду, даже из заграницы, их эмиссары.
   Защищая детей, погибают 22 учителя. Бандиты не хотят умирать. Они окружают себя баррикадами из детских полуживых тел. Вокруг стоят, вооружённые чем попало, готовые ступить в бой местные жители, российские снайперы и спецназ. Предлагают себя в заложники взамен детей известные политики, священники, депутаты.
Потрясённый мир сутками не отрывается от экранов телевизоров, с ужасом и возмущением воспринимая происходящее, как своё личное. Идёт прямой непрерывный репортаж Би-Би-Си с места событий в Беслане. Среди толпы есть и пособники боевиков, внушающих жителям необходимость отказаться от любого сопротивления, чтобы спасти детей. Поэтому родственники детей запрещают спецназу штурмовать школу, запуганные боевиками, что иначе школа будет взорвана.
На третий день внутри школы раздаются взрывы и стрельба. Между бандитами произошёл раскол и они сводят счёты. Они расстреливают своих смертниц. В зале самопроизвольно взрывается бомба. По цепочке взрываются остальные.

       Тогда рухнула крыша. Из окон полезли голые окровавленные дети. Начался бой. Дети разбегались из школы в разные стороны. Их расстреливали в спины боевики, и закрывали собой, вынося под градом пуль, бойцы спецназа "Альфа" и "Вымпел". В этот день их элитные отряды потеряли больше бойцов, чем за все предыдущие войны!
Когда закончилась эта немыслимая по жестокости и цинизму акция против детей, мир в ужасе продолжал вновь и вновь смотреть повторы бесчеловечных кадров.

     Сотни погибших и раненых. Больше всего - ДЕТЕЙ! Такого потрясения мир не пережил даже 11 сентября от терракта в Америке! В России был объявлен трёхдневный траур.
     По телевидению выступил всемирно известный по событиям на Дубровке хирург-педиатр, профессор Леонид Рошаль. На следующий день состоялся повтор передачи.
                Пересказ выступления
          доктора Леонида Михайловича Рошаля -
            педиатра, профессора, хирурга
            по ТВ "Культура" 7.09.2004г
       - Дети называют меня "Добрый доктор Айболит". Я согласен, но не только доктор Айболит - а доктор Айболит - Рошаль.
      - Дети всё понимают. Они очень умные.
      - Детские врачи иногда работают, как ветеринары, потому что ребёнок не может сказать, где у него болит.
     - Детские врачи - лучшие в мире! Смертность растёт за последние годы. Детская не растёт. Я бы поставил памятник детским врачам.
     - Мне кажется, что я врач неотложной помощи. Из Гагры позвонила Виктория Постникова: "Прилетай! У Альфреда инсульт!" Я прилетел в тот же день. Три раза умирал у меня на руках Альфред Шнитке. Я его вытаскивал! Потом он медленно учился писать. У меня сохранились его каракули.
     - Афганистан. Четыре года назад. Мне говорят: "Что ты едешь? Убьют!" Я про себя подумал: "Посмотрю там 200 детей. Потом они будут стрелять в россиян. Но 190 из них вспомнят, что лечил их русский врач!"
     - Дагестан - Каспийск. Теракт. В больнице 41 ребёнок. Из низ 14 гибнут! Хабаровск. На Сахалине - землетрясение. Армения - Нагорный Карабах. Югославия. Чечня. Кабардино-Балкария. Афганистан. Войны. Я там был. Везде гибнут дети!
      - Взрослые тупые!
      - Ценить нужно время жизни! Оно пролетает моментально!
               САМОЕ  ДОРОГОЕ В РОССИИ - Д Е Т И