Совковая лопата

Алек Иванов
Русский человек обижается, когда говорят, что в России пьют. Но ведь пьют же! Пусть не все, но если уж пьют – так до синих чертей. Точно также русский человек обижается, когда говорят, что в России воруют. А ведь воруют. Речь, заметьте, не о тех, кто сделал воровство своей «профессией», а о самых обычных гражданах, которые не могут пройти мимо любой плохо лежащей вещи.

Наступила короткая оттепель, и несколько студентов – знаете, из той породы людей, которые постоянно готовы бороться с разными несправедливостями и улучшать мир – в общем, несколько студентов нашли где-то в подсобке вахтера старую совковую лопату и взялись за тротуар неподалеку от университета. Тротуар этот как обледенел еще в ноябре, так никому до марта был не нужен. Хотя падали на нем все подряд. И вот в день оттепели студенты-активисты взялись сгребать талый снег с этого самого тротуара. До начала лекций успели очистить треть. Тут одному из них пришла идея. Ребята оставили лопату и самодельный плакат: «Не проходи мимо, убери лопату снега, сделай город чище». Такой вот флеш-моб. А действительно, трудно разве походя сбросить с тротуара лопату-другую снега?

Догадайтесь, что увидели студенты, вернувшись с лекций. Правильно, лопату украли. Старую, никому не нужную, ржавую совковую лопату. Да ей новой цена сто рублей в любом хозмаге! Парни еще удивлялись: ведь не титановая она, кому понадобилось… А я думаю, неважно, титановая она или железная. Важно другое – в княжестве знаменитого «вампира» Влада Цепеша-Дракулы большинство наших граждан прожило бы не дольше суток. Там ведь как было заведено? Увидел на мостовой монету – обойди стороной, она не твоя. Хозяин спохватится – вернется, поднимет. Взять чужое – все равно что самому шею в петлю сунуть. Такая же политика была и у Ивана Грозного, за жестокость названного Васильевичем. Вообще-то, правильная политика. А у нас я как-то наблюдал, как в автобусе женщина следила за сидящим в кресле стариком, под сиденьем которого блестел червонец. Такая в ее глазах была алчность! И дождалась, стоило старику встать, метнулась на его место и жадно запустила руку под сиденье. Поди и остановку-то свою проехала…

Знакомый приезжает в отпуске к бабушке-пенсионерке в заброшенный среди тайги поселок. Говорит, каждый раз дня два не может привыкнуть: прямо возле незапертых калиток стоят вилы, грабли и прочий инструмент, стоят велосипеды без всяких цепей и замков… А поселок, к слову, бывший лагерный пункт ВятЛага. Здесь до сих пор много бывших заключенных и их потомков. А не воруют почему-то. Некому. Все на виду. Дома никто не запирает – просто ставят к двери палку, чтобы дать понять: хозяев нету дома. В городе же я как-то спустился на две минуты к почтовому ящику, лишь прикрыв за собой дверь, а когда вернулся, увидел осматривающуюся в квартире соседку. Комментарии тут, по-моему, излишни.

Хомячий инстинкт у наших граждан поразительный. Зашел в сарай к соседу по даче – стоит ящик. Здоровенный деревянный ящик из-под снарядов. Ради любопытства спросил, что в нем, и мне с гордостью представили… напильники. Полный ящик напильников! Он их с работы натаскал, слесарь локомотивного депо станции… ладно, не будем вспоминать станцию. Вопрос на засыпку: он будет ими торговать? Нет, просто так, чтобы было. А ведь он их украл, если вдуматься. Сегодня тащить с заводов крайне затруднительно по причине закрытия этих самых заводов, а с частных фирм еще и опасно – посадят вмиг и еще «повесят» на тебя миллионную недостачу. Но хватательный рефлекс остался. И мимо никчемной ржавой совковой лопаты бывшему «совку» ну никак не пройти…