Сусанин и Паганель

Александр Альбов
Сусанин и Паганель.

Когда то была передача «Шоу долгоносиков» и там была рубрика «Жилище Замечательных Людей» или ЖЗЛ, где в одной огромной коммунальной квартире свели всех известных людей и смотрели что получается. Передачи этой давно уже нет, и я решил подхватить понравившуюся идею.

Предупреждаю поборников исторической точности.
Типажи персонажей взяты не из первоисточников.  Основой послужили их образы из анекдотов и побасёнок.



Жак Паганель и Иван Сусанин жили вместе по сродству душ, как товарищи по несчастью. Где они обитали изначально никто уже не помнил, но как то очередной раз, потерявшись они, блуждая по необъятному Жилищу Замечательных Людей, наткнулись друг на друга. Морально поддержав товарища по несчастью, каждый воспарял духом и решил, что вдвоём будет веселее.  Действительно вместе было не то чтобы веселее, но уж точно нескучно, объединив способности по дезориентации в пространстве, они несколько раз смогли потеряться не только в пространстве, но и во времени.

Надо сказать что, оба по необходимости умели мгновенно вписываться в любую компанию, где-бы не потерялись.

Иван Сусанин, когда его из тёплой комнаты Циолковского,  откуда его прогнали, занесло в снежный лес где от него сразу начала что то требовать толпа замёрзших французов. Иван как смог попытался вывести их из лесу, и ему удалось, снежный лес неожиданно сменился тропическим, воздух наполнился пряными ароматами и не менее пряной вонью.  Французы сначала охренели, но потом пошли как на пеленг, на звук квакающих лягушек. Забыв про Ивана. Тот перекрестился и, собрав волю в кулак, попытался заблудиться так, чтобы попасть в квартиру, не вышло.  Тогда он собрал волю в кукиш, потом в ещё более странные и ещё менее приличные фигуры.  Как результат,  наступило полное безволие, и вот тут когда воля убедилась, что Сусанин уже никуда не хочет, споткнула его организм.  Усталый Иван упал, готовясь зарыться лицом в тропический ароматно-вонючий подлесок, но грохнулся уже на паркет Жилища Замечательных Людей.

Жак Паганель попал в компанию людей ищущих кого-то потерявшегося и раскидывающего от горя по морю бутылки с различными сообщениями. Замотивировав своё появление рассеянностью, мол корабль перепутал, вынужденно подключился к путешествию. Они вместе обогнули земной шар, Паганель был татуирован туземцами с креативными склонностями, его чуть не женили, но он, в конце концов напился до полной потери дезориентации. Это нормальные люди напиваются до потери ориентации, а у Ивана и Жака нормальное состояние дезориентация, вот до её потери и напивались.  Напившись, совершил подпространственный переход и упал сверху упавшего Ивана, в тот момент, когда тот вывалился из тропического леса. 


Как не странно эти раздельные приключения их сплотили. Они теперь ходили только вдвоём. Часто ходили связанные ярко-жёлтым шнурком. Периодически пропадали. После появления они раздаривали различные подарки, привезённые из места очередного пропадания.  Например, адмиралу Ивану Фёдоровичу Крузенштерну они подарили спасательный круг, с зачёркнутой надписью «Титаник»   поверх которой, была выведена свежая надпись «Лузитания».  И красивую капитанскую фуражку с надписью «Мария Целеста» .  Среди  добычи притащенной рассеянными невольными путешественниками было ещё много чего, могущего вызвать у историка и собирателя ценностей не только приступ слюноотделения но и сердечный, от неожиданности.  Например, там были, неупомянутые по причине утерянности, сразу после получения несколько  табличек с заповедями Божьими.  Доступными для изучения остальным остались только десять. Половину утащил Сусанин, просто чтоб не уходить с пустыми руками.

Окружающие привыкли, что эта парочка бывало, появляясь раньше, чем успевала потеряться.  Тогда одновременно в Жилище Замечательных Людей, находилось сразу оба комплекта, бесконечно теряющихся друзей. Мироздание на этот парадокс не реагировало, само наглухо запутавшись в хитросплетении их судеб.

Если понравилось, то вот из той-же серии http://www.proza.ru/2012/03/11/2176