Что ждать от нового Папы?

Дневники Акель
Избрание на папский престол иезуита Франциска пробудило в обществе бурный всплеск интереса к этому таинственному, овеянному множеством жутких средневековых легенд католическому ордену.  Просматривая в интернете материалы о иезуитах, невольно поражаешься, насколько все авторы единодушны в своих негативных оценках их деятельности. Само слово "иезуит" уже давно стало нарицательным. Так принято называть пронырливых, жестоких, способных на любую подлость людей.

Наверное, ни один другой католический орден не удостоился  такого большого количества отрицательных характеристик.  Почему так происходит? Неужели, иезуиты так уникально коварны? Вовсе нет.  А существуют ли пороки, присущие членам только этой религиозной организации? Нет. И в подтверждение можно привести достаточно примеров.

Тогда почему в обществе сложилось такое негативное отношение именно к этому ордену?  Вероятно потому, что иезуитов вполне устраивает такая пугающая репутация. 

"Иезуиты" - не является официальным названием "Общества Иисуса", и его члены стараются так себя не называть. Они скромно именуются "сотоварищами Иисуса".

Возникло "Общество Иисуса" в 1534 году. Создал его Игнатий Лайола - испанский дворянин из старинного прославленного рода. С 15 лет он воспитывался при королевском дворе Фердинанда и Изабеллы, усердно изучал военное искусство и проявил себя как талантливый и харизматичный командир. Будучи галантным рыцарем, Лайола пользовался невероятным успехом у дам.

Но тяжелое ранение, полученное при обороне Памплоны, резко изменило его жизнь.  Раздробленные пушечным ядром ноги неправильно срослись. Несколько раз их приходилось заново ломать и сращивать. В результате Лайола так и остался калекой. Это положило конец его блестящей военной карьере, но не сломило  духовно.

И основанное им "Общество Иисуса" Лайола выстроил по военному образцу. Можно сказать, оно стало личной службой безопасности Папы Римского. Жесткая дисциплина, беспрекословное подчинение начальству, эффективная система военной подготовки - все это отличало "сотоварищей Иисуса" от других монашеских орденов.

Его члены, по сути, хорошо обученные воины, готовые в любой момент выполнить приказ старшего. Главу ордена иезуиты называют "Генералом" или "Черным папой". 

"Сотоварищи Иисуса" освобождаются от необходимости посещать утомительные церковные богослужения, им не вменяется в обязанность находиться в монастыре и носить монашеское облачение. Они могут скрытно жить среди обычных людей, ничем не выдавая свою принадлежность к ордену. 

"Общество Иисуса" сравнивают с кольчугой, сотканной из крепких и гибких колец. Это делает орден неуязвимым и в то же время эластичным.

Главное правило иезуитов – не существует правил, есть приказ. Благая цель оправдывает любые средства. Нравственно лишь то, что в данный момент необходимо для выполнения возложенной миссии. Иезуиты – универсальные солдаты, неприметно живущие "в миру".

Если для борьбы необходимо принять другую веру, иезуит сделает это. Для этих людей не проблема изобразить фанатичного исламиста или набожного православного. Они годами могут жить во вражеском окружении в ожидании приказа от своего Черного командира. "Шпионы Папы" - так презрительно называют "сотоварищей Иисуса".

Иезуитов чаще всего обвиняют в беспринципности и неразборчивости в средствах для достижения цели. Но разве не так же поступают и члены других религиозных организаций? Также. Но только стыдливо об этом умалчивают, в отличии от иезуитов, открыто декларирующих свои принципы.

По примеру "Общества Иисуса" Гимлер выстроил службу безопасности СС. Гитлер часто хвалил его, называя "Наш Игнатий Лайола".

Эту же систему подготовки монахов-воинов применяли и для создания многих других спецслужб.

Иезуитам приписывают создание масонства и прочих тайных организаций. Также их обвиняют во внедрении в общественное сознание идей антисемитизма. Во всяком случае, так гласят легенды.

А вот то, что во время Второй мировой войны бельгийские иезуиты спасли от фашистов большое количество еврейских детей, это установленный факт. Малышей прятали в зданиях, принадлежащих ордену, и выдавали им фиктивные свидетельства о крещении.

В дореволюционной России иезуитов не просто не любили, их ненавидели. Император Александр I подписал указ о высылке всех "сотоварищей Иисуса" из Российской империи. Иезуитские учебные заведения были закрыты, а имущество конфисковано. 

Статья 219 устава о паспортах в то время гласила: "Иезуиты ни под каким видом и наименованием не впускаются в Россию. Российские Миссии и Консульства всякий раз при выдаче паспортов едущим в Россию духовным лицам должны требовать от них письменного объявления, что они ни по чему не принадлежат и не принадлежали к иезуитскому ордену, и о таковых объявлениях упоминать не только в донесениях Министерству Иностранных Дел, но и в самых паспортах".

Не трудно догадаться, что до той поры иезуиты в России вполне успешно занимались шпионажем в пользу Ватикана, вербовали новых членов и могли эффективно влиять на политику.

То, что "сотоварищи Иисуса" умеют добиваться поставленных целей, они уже не раз доказали. Но каковы же эти цели? Можем ли знать об этом? Какие тайные приказы отдает им Черный командир?

Но разве сочетается жесткая политика иезуитов с образом кроткого и всепрощающего Иисуса, имя которого носит этот орден? Такое несоответствие является проявлением прославленного иезуитского лицемеря? На этот раз нет. Ведь "безобидность" Иисуса лишь выдумка редакторов Нового Завета. В ранних апокрифических версиях Евангелия Иисус открыто призывает своих последователей бороться за свои права и добиваться правды с оружием в руках. Но церковным функционерам такой образ Бога был очень неудобен.

Интересно, что и до рождества Христова в западной Европе почитали языческого Бога Езуса. По вполне понятным причинам, этот факт не слишком афишируется. Судя по сохранившимся изображениям, Бог Езус вовсе не был безобидным и готовым подставлять врагам свои щеки для ударов. Какое это имеет отношение к иезуитам? Возможно, они ведут себя по его примеру?