Чароит - камень-загадка, покоряющий с первого взгл

Виталий Гадиятов
«Камень-загадка, покоряющий с первого взгляда», - так о чароите писали газеты, когда в 1974 году он впервые появился на  международных выставках. Этот камень с редкой в природе сиреневой окраской и волокнистым строением мгновенно стал популярным. Все мечтали найти хоть маленький образец, а уж бусы или другие изделия  были недоступными. Именно в это время  чароитовая ваза стала одним из призов Международного кинофестиваля.


Порода или минерал?


Сегодня чароит знают во всём мире, и уже никого не удивишь ни ювелирным изделием с чароитовой вставкой, ни бусами, ни шкатулкой или даже вазой. Тем не менее, до сих пор этот самоцвет можно отнести в разряд уникальных и вот почему.

Единственное месторождение чароита  с романтическим названием «Сиреневый камень» находится в Восточной Сибири в районе гольца Мурун. Других месторождений  чароита в мире нет. Благодаря своему необычному, редкому в природе цвету камень нашёл широкое применение в ювелирном производстве, камнеобработке, а кроме того, в магии и литотерапии.   Из него делают вазы, чаши, браслеты, бусы, кольца, серьги, кулоны, запонки, броши, декоративные панно, письменные приборы, шкатулки, пасхальные яйца и другие сувениры. Чароитом был даже облицован вестибюль здания Аэрофлота в Париже. Из чароита изготовлена плита саркофага папы римского Иоанна Павла II.  Прочитав эти строки, создаётся впечатление, что чароит у нас везде и без него никуда.

Чароит – коммерческое название породы, которая называется чароитит. Она состоит из переменного количества минерала чароита и ряда других минералов. Всего же в чароите содержится около 30 разных минералов, и среди них канасит, тинаксит, кварц, эгирин, но ведущая роль принадлежит минералу чароиту. Количество чароита определяет сортность и, соответственно, стоимость этой необычной породы. В состав  минерала входят кремнезём, окислы кальция, бария, стронция, алюминия и другие соединения. Но обычно о самом минерале никто не вспоминает, когда говорят о чароите,  поэтому я больше не буду запутывать читателей. 

Говоря об этом камне, в первую очередь мы акцентируем внимание на его цвете, называя его редким, необычным для самоцветов и прочее и прочее. Только в природе всё намного сложнее, это касается и цвета чароита, поэтому добавим, что кроме своего обычного сиреневого цвета встречается чароит  других, менее привлекательных цветов. Среди них коричневый, серый, белесый, малиновый.  А всего специалисты  различают около 200 разновидностей чароита.

Лучшим же считают фиолетовый, светло-фиолетовый и сиреневый с  шестовато-волокнистым строением и ярким шелковистым или перламутровым отливом. Иными словами,  это практически однородная порода, в составе которой  содержится практически один минерал. Как следует из сказанного выше, разновидностей у чароита довольно много, но этот самый лучший – довольно большая редкость.


Путь к признанию камня очарования


История открытия чароита такова:  первые сведения о находках пород сиреневого цвета на гольце Мурун в труднодоступном районе бассейна р. Чара сообщил геолог В.Г. Дитмар в 1947 году. Эти необычные породы он вначле назвал змеевиком, а позднее сиреневым куммингтонитом (магниево-железистый амфибол с волокнистыми или лучистыми агрегатами). В то время он решал другие задачи и заниматься «сиреневым куммингтонитом» не  стал.

В начале 1960-х годов на Мурун опять вернулись геологи и на сиреневые камни снова обратили внимание. На этот раз камни приглянулись молодому геологу Юрию Рогову. С поверхности порода, которую он до этого никогда не видел, была светлой и совершенно не привлекательной, а вот в свежем сколе - необычно яркой сиренево-фиолетовой.  За счет вязкости она оказалась  прочной, как нефрит.  Неизвестная порода его очень заинтересовала и он попросил жену - минералога Веру Рогову, ее описать. Проведенные исследования убедили её в том, что она имеет дело с новым породообразующим минералом. Это был чароит, первоначально названный ею «канасит» по основным химическим элементам, входящим в состав минерала - калию, натрию, силициуму (кремнию). А самой породе Рогова дала название «сиреневый канасит». Позднее новый минерал, как и саму породу, она назвала «чароит», по названию реки Чары, в бассейне которой нашли этот камень.

Изучение необычной породы надолго затянулось и, только выполнив весь комплекс исследований, необходимый для подтверждения нового минерала, весной 1974 года В. Рогова отправила приоритетную заявку в Комиссию по новым минералам Международной минералогической академии.

Между тем, не признанный пока официально, новый цветной камень быстро приобрёл широкую популярность. О нём уже знали не только любители минералов, но и  специалисты. А с официальным признанием чароита сложилась довольно своеобразная картина: открыт новый минерал и очень перспективное месторождение замечательного по декоративным качествам камня, а Комиссия по новым минералам утверждать его не торопится.

Как выяснилось позднее, дело было не только в известной неспешности этой солидной организации, а в том, что в это время образец чароита попал к известному американскому минералогу П.Дж. Дану. В течение года он его исследовал и, открыв новый минерал, отправил материалы на утверждение в ту же Комиссию по новым минералам, где уже несколько лет лежала заявка В. Роговой. Однако П.Дж. Дана, узнав, что этот минерал открыт уже раньше его, снял свою заявку и, отказавшись от спора за приоритет, передал свои материалы автору открытия - В. Роговой. Так в 1978 году чароит получает официальное признание Комиссии Международной минералогической академии в качестве нового минерала.

Сиреневый камень очарования и душевной чистоты

«Обладая оригинальным волокнистым строением и редкой в мире минералов сиреневой окраской, он оставляет позади себя все другие самоцветы по силе воздействия на человеческую психику», - эти строки из газетной статьи 1970-х годов, с которой мы начали этот рассказ, чётко характеризуют главное магическое свойство самоцвета: его способность снимать с людей накопившееся возбуждение и успокаивать.  Такая особенность чароита, по мнению психологов, объясняется переливчатой игрой света, возникающей на полированной поверхности камня. Взгляд человека непроизвольно концентрируется на нём и тем самым прерывает цепко державшиеся навязчивые мысли. Незначительного времени бывает достаточно, чтобы прийти в себя.

Магические свойства чароита еще не достаточно изучены. Тем не менее, он считается камнем очарования и душевной чистоты. Переливами своего чарующего цвета он создает покой в душе человека и способствует гармонии людских взаимоотношений.

Как и аметист, чароит способствует сдержанности, спокойствию и выдержке, учит строго отмерять сказанные слова, развивает дух, пробуждает интуицию. В то же время, - это камень любовной гармонии, хранитель семейного очага. Если в доме стоит изделие из чароита, то любовь и взаимопонимание его никогда не покинут. Считается, что обладатель украшения из чароита никогда не останется в одиночестве. Чароит помогает выстоять в любых ситуациях, самореализоваться в художественном творчестве.

Чароит великолепный камень для амулетов и талисманов.  В качестве амулета подойдут кулоны, серьги, бусы, подвески, а для талисмана - кольца, брелоки, шарики и всевозможные мелкие поделки. Ношение чароита в качестве талисмана дают своему владельцу спокойствие и выдержку, пробуждает ясность мышления, повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма, снимает умственное напряжение и накопившееся за день возбуждение, улучшает память. Этот прекрасный амулет для людей искусства, также помогает тем, кто занимается благотворительностью.

Зодиакально чароит связан с Венерой в Весах, а его планетой является Нептун.   Особенно его рекомендуют Близнецам.  По утверждению П.Глобы чароит гармонизирует брачные отношения.


Фиолетовая цветотерапия


Согласно основным положениям о цветотерапии, фиолетовая окраска камня также оказывает на человеческую психику успокаивающее воздействие. Чароит пробуждает ясность мышления, вызывает умиротворённое состояние,  улучшает настроение, придаёт спокойствие и выдержку.

Несмотря на то, что чароит относительно недавно открыт, литотерапевты уже проверили его лечебные свойства. Они считают, что чароит помогает  при заболеваниях почек, сердца, печени и различных воспалительных процессах.   Он снимает головную боль, способствует усилению иммунитета. Как видите, чароит можно применять при лечении целого «набора заболеваний», и для этого надо совсем немного. Например, для усиления защитных свойств организма, рекомендуют отполированный камень положить на ту часть тела, которая нуждается в лечении. И так же, как советует К.Рафаэль при медитации с аметистом, нужно камень попросить о помощи, при этом, несомненно, необходимо верить, что камень поможет.   
Судя по цвету, чароит оказывает воздействие на чакру Сахасрару и Аджну.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.