Каменное сердце

Иван Копылов
Ночь…
Тихий ветер шевелит листья на деревьях. Она медленно брела вдоль центральной площади. Там, в самом центре, стоял памятник  «Смотрящего вдаль». Она слышала легенду, которая то и дело вновь начинала бродить по городу. Она гласила о том, что когда кому-то очень сильно нужна была помощь, стоило только позвать его и, он спускался со своего постамента. Она не верила в эту красивую сказку. Не зная почему, но не верила.
Прозрачный воздух ночи едва заметно мерцал. И вместе с ним мерцала полная луна, которая то и дело скрывалась за лохматыми, призрачно-серыми ночными тучами.
Площадь была безлюдна и от того тиха. Лишь она и луна были королевами ночи, именно они устанавливали правила игры и изменяли их по своему усмотрению.
Внезапно она услышала осторожные шаги за спиной. Она остановилась, прислушиваясь, затем оглянулась. Две тени нырнули в придорожную канаву. На мгновение оцепенев, она ускорила свой шаг. За спиной послышались те же осторожные шаги. Она пошла еще быстрее, затем и вовсе побежала. Шаги за спиной стали тяжелее и неумолимо приближались. Вскрикнув от неосознаваемого ужаса, девушка побежала.
- Сюда, - раздался голос из полутемного подъезда, и девушка, поверив в спасение, устремилась на звук голоса.
Чьи то сильные руки подхватили ее и не дали споткнуться.
- Подожди здесь, - парень проговорил это спокойным голосом и шагнул навстречу двум другим, которые в этот момент подбежали к подъезду.
- Куда это мы так торопимся? Зачем же так пугать девушек…
Договорить ему не дали. Грубый голос перебил его на середине фразы.
- Тебе то какое дело до этого?
-Шел бы своей дорогой и не мешался под ногами, а то не дай бог наступят случайно, больно будет, - добавил противным голоском второй.
- А если я не люблю когда на меня «случайно» наступают…
На несколько минут возле подъезда образовалась свалка из тел. Раздавались глухие удары, то и дело слушались утробные то ли рыки, то ли вскрики.
Через некоторое время из кучи вывалился один  из дерущихся и, держась руками за живот, поковылял прочь.
Несколько секунд и второй любитель ночных прогулок отлетел прочь и, с трудом поднявшись на вдруг ставшие непослушными ноги, поплелся прочь. Отойдя на десяток метров, он остановился и, обернувшись, крикнул:
- Мы с тобой еще встретимся, герой!
- Топай отсюда, пока добавки не дали, и лучше не попадайся мне на глаза! – парень крикнул это без злости, просто так, для острастки.
Девушка переборов страх вышла из подъезда и остановилась напротив своего спасителя.
- Ты проводишь меня? – внезапно спросила она и сама испугалась своей смелости.
Парень безразлично пожал плечами и ответил:
- Если желаешь.
Луна спряталась за очередную призрачную тучу и скрыла черты его лица.
Они медленно пересекли площадь и остановились у одного из крайних домов.
- Вот я и пришла.
В этот момент луна, словно услышав ее молитвы, выглянула из-за туч.
- У тебя кровь на щеке! – испуганно сказала она.
- А, пустяки, на камне незаметно.
Девушка ошарашено замерла.
-Так значит это правда!?
Парень ухмыльнулся:
- Что я прихожу по зову? Только когда могу и… хочу.
- А почему ты сегодня…
- Помог тебе? Мне просто показалось, что я услышал ее голос… Голос девушки моей мечты…
- А я не похожа на нее?
Он холодно улыбнулся одними уголками глаз и ответил:
- Нет, ты не она, лишь твой голос слегка похож на её…
- Уже уходишь? – но слова ее прозвучали ему в спину, он даже не оглянулся…
Она смотрела как он дошел до своего места, поднялся на постамент и замер, по-прежнему глядя  вдаль. А она обижено побрела обратно в подъезд.
Но уже на следующий день она сидела в сумерках одна – одинёшенька и просила, умоляла его сойти со своего места. Но он оставался глух к её мольбам. Проходили дни,  а он все так же стоял безмолвно на свое м месте…
- Хорошо, - однажды сказала она, отчаявшись ждать, - Если ты не желаешь спуститься ко мне, то я поднимусь к тебе!
Она взобралась на постамент и устроилась у его ног. Подперев коленками подбородок и обхватив их руками она замерла. Редкие слезинки скатывались по её щекам и безмолвно падали разбиваясь о камень.
С тех пор прошло уже много лет, а они все так же близки друг другу и все также далеки. И лишь его теперь никто не называет «Смотрящим в даль». И зовут его все коротко и жестко: Каменное сердце.
Ночь…
Тихий шелест листьев лениво перебираемых ветром…
Вновь звучат тихие шаги…
И вновь, кто-то глядя на неподвижные фигуры, вспоминает легенду.  Древнюю как мир легенду о неразделенной любви…