Фантазия

Иван Копылов
     Погода не предвещала ничего хорошего. С самого раннего утра  моросил мелкий противный  дождь,  заставляя  вечно  спешащих  прохожих  поднимать воротники своих осенних плащей.
     Игривый ветер подбирал с асфальта листву и швырял ее в лицо людям, в лобовые стекла проезжающих мимо машин. Обнаженные деревья зябко  кутались ветвями.
     По небу текли низкие тучи, взлохмаченные ветром и гонимые им куда то вдаль.  Они  каждое  мгновение  меняли  свою  форму,  превращаясь  то   в непонятные узоры, то приобретая поистине человеческое лицо.
     Никита зябко поежился и поспешил дальше. Он шел, сам  не  зная  куда. Две   недели   после   окончания   службы   в   армии   были   заполнены ничегонеделанием. Вот и  сейчас  проснувшись  рано  утром,  он  по старой привычке моментально проглотил свой завтрак и, накинув  на плечи  старый, еще школьной поры, плащ, выбрался  на  улицу.  Хмурые  лица  прохожих  не пугали его.
     Он, за два года забыл, что такое быть милосердным. С волками жить  - по-волчьи выть. "Деды" быстро заставили его спрятать  свое  человеколюбие до лучших времен подальше. И  теперь  он  в  любое  мгновение  был  готов показать свои, далеко не малые, клыки.
     Он бродил по улицам своего изменившегося до  неузнаваемости  города. Всматривался в лица, ища знакомые. Неоновые вывески реклам зазывали войти в  одно  из  уютных  кафе.  Огромные  и  яркие  рекламные  щиты  освещали сумеречный город.
     Никита остановился перед  не  очень  притязательной  вывеской:  кафе "Магнолия".  Постояв  несколько  секунд  в  задумчивости,   он   рассеяно пошелестел остатками  купюр  в  кармане.  Желудок  совершенно  неожиданно выразил свое желание зайти  внутрь  громким  урчанием.  Еще  раз  оглядев изменившуюся улицу Никита решительно  шагнул  внутрь.  Негромко  звякнула китайская подвеска счастья и он окунулся в полумрак помещения.
     Небольшой зал,  в  котором  располагалось  около  десятка  столиков, практически утопал в зелени. Самые разнообразные растения стояли  повсюду в больших и малых цветочных горшках. Какая то вьющаяся зелень  практически полностью укрывала потолок.
     Где-то в углу тихо звучала  музыка.  Ранний  посетитель  неторопливо попивал кофе заняв дальний угловой  столик.  За  стойкой  молодой  парень меланхолично протирал и без того чистые бокалы.
     Никита не торопясь, прошел к стойке и, присев на стул кивнул  бармену. На лице парня появилась вполне искренняя  улыбка,  и  он  певучим  голосом спросил:
     -Чай? Кофе?
     -Кофе, без сахара.
     Парень на мгновение скрылся из глаз.
     -Один момент, сейчас будет готово.
     Никита  задумчиво  присмотрелся  к  парню.  На  вид  лет   двадцать. Наверняка его ровесник.
     -Давно работаешь?
     -Открываемся в шесть утра.
     -Я не про это. Давно здесь работаешь?
     Парень задумчиво посмотрел в потолок, словно что-то подсчитывая.
     -Скоро четыре месяца.
     -И как тебе работа?
     -Неплохо. Тепло, светло, и мухи не кусают.
     Никита улыбнулся: парень попался с юмором. Тихо  звякнул  звонок  за прикрытой бамбуковой занавеской дверью.
     -Айн момент, - извинился парень и скрылся за  колышущимся  бамбуком.
Через  мгновением  он  появился  с  подносом  на  котором  стояла   чашка дымящегося кофе.
     -Прошу.
     Кофе был обжигающе горячим и с невероятным запахом. Никита осторожно пригубил,  отметив, как обжигающая жидкость прокатилась вниз, оставляя за собой дорожку едва заметной горечи.
     -Хороший кофе.
     -Вам повезло, - бармен в очередной раз улыбнулся на все тридцать два белоснежных зуба, - повариха взяла на сегодня выходной, а кафе у нас сами видите небольшое, персонала немного, так что сегодня готовит сама хозяйка кафе. А она знает толк в кофе.
     Парень видимо боготворил свою "шефиню". И, надо  сказать,  кофе  был приготовлен отменно.
     Звякнула дверь, и парень был вынужден  отвлечься  от  разговора:
появились новые "ранние пташки",  первые  утренние  посетители,  желающие
своей порции утреннего напитка.
     Никита развернулся на стуле, и  осторожно  попивая  горячий  напиток, принялся более внимательно осматриваться. Только сейчас он  заметил,  что кое-где в зале  видны  недоделки  строителей,  по-видимому,  отделка  была сделана совсем недавно, и кое-какие детали не успели доработать.
     Снова мягко звякнула дверь и, Никита обернулся.
     И время словно остановило свой бег. Та, что вошла в дверь,  была  не человеком и даже не женщиной. Она была богиней!
     Широкий, летящий шаг ее походки и она вошла  внутрь.  Длинный,  ниже колена, бежевый плащ, был бережно стянут ремнем на осиной талии. Туфли на высоком тонком каблуке делали ее еще стройнее и  выше.  Девушка  тряхнула головой  и  водопад  струящихся,  ничем  не  скрепленных,  светлых  волос рассыпался по  плечам.  Обворожительная улыбка обнажила два ряда ровных и белоснежных,  словно  жемчуг,  зубов.   Сияющая,   великолепная   улыбка, контрастировала с небесно голубыми глазами за  узкими,  изящными  очками. Брови вразлет, словно крылья птицы...
     Никита стряхнул с себя наваждение и со странным чувством смотрел, как девушка направляется к стойке.
     Она заняла место в нескольких метрах от  него.  Никиту  ожидало  еще одно потрясение. Голос ее оказался настолько мелодичным и нежным, что даже такие обыденные слова, произнесенные ей, превращались в райскую мелодию.
     Никита встряхнул головой, отгоняя наваждение. Наверное, вид у него был достаточно ошарашенный, потому что бармен, с  понимающей  улыбкой,  проходя мимо, сказал:
     -Хорошее ощущение, верно?
     Никита улыбнулся в ответ на эту фразу и спросил:
     -Знаешь ее?
     -Лично не знаком, но она наш постоянный посетитель.
     Никита кивнул, непонятно толи, отвечая, на чей то немой вопрос, то  ли просто так. Кофе в его чашке закончился,  и  он  кивком  подозвал  бармена, доставая из кармана купюры.
     Он уже собирался спросить, сколько с  него,  когда  дверная  подвеска прогремела  неожиданно  грубым  звоном.  Не  изжитая  армейская  привычка заставила его крутануться на стуле и посмотреть на входящих.
     Трое парней,  все  затянутые  в  модную  джинсу,  ввалились  в  кафе  и уверенным  шагом  направились  к  стойке.  Наглая   самоуверенность   была отчетливо видна на их лицах.
     -Эй, ты, за стойкой. Где хозяйка?
     Бармен не успел ответить, как колыхнулась стойка и  из  кухни  вышла хозяйка кафе.
     Это  была  миловидная   женщина   лет   тридцати   пяти   -   сорока. Темно-каштановые волосы были собраны в небольшой хвост на затылке,  карие глаза смотрели пронзительно. Небольшого роста, она была довольно подвижна и резка в своих движениях.
     -Чем могу быть полезна?
     -Поговорить нужно.
     Женщина кивнула в сторону крайнего столика и опустилась на  стул  за столом.
     Никита отвлекся, глазами отыскивая девушку.  Обежав  взглядом,  он  с сожалением отметил, что та уже ушла, а он не успел даже заметить  момента ее ухода. Сбоку раздался какой то шум. Никита обернулся и увидел как один и вошедших парней нервно вскочил, опрокинув  стул  на  котором  только что сидел:
     -Ты чё, в натуре, не въезжаешь в тему. Это наша территория и  каждый должен нам отстегивать! Мы час в натуре  разнесем  твой  грёбаный  бар  на кусочки, да так что потом и за тыщу лет не соберешь!
     Голос парня звенел негодованием, он не привык терпеть отказ.
     Голос  хозяйки  же  напротив  излучал  спокойствие  и   уверенность. Вскочивший парень выкрикнул еще несколько слов и словно в доказательство, замахнулся далеко не малым кулаком.
     Рефлексы сработали раньше мысли. Накипевшее  за  два  года,  внезапно вышло из под контроля. За мгновение до  удара  Никита  оказался  рядом  с хозяйкой и перехватил летящую руку парня. Прием,  вошедший  в  подсознание, рванул руку парня и тот, охнув от боли, полетел в сторону входа. Оставшиеся двое вскочили и дернулись в его сторону, но тут же  впечатавшись  в  друг дружку повалились на пол.
     Пока Никита возился с этими двумя, первый  очухался  и  бросился  на него.  И  напоролся  на  выставленную  вперед  раскрытую  ладонь.  Нелепо взмахнув руками,  он  снова  повалился  на  пол.  Не  долго  думая  Никита подхватил его с пола и заломив руку сопроводил до входа.
     -Топайте отсюда и больше не появляйтесь. А не то  так  покалечу,  что потом не один костоправ не соберет.
     Ребята поднялись с пола и, охая, направились к выходу.  Уже  на  улице один из них  обернулся  и,  глядя  сквозь  стеклянную  дверь,  красноречиво чиркнул по горлу пальцем. В ответ Никита сделал не очень приличный жест и вернулся на свое место за стойкой.
     Подняв глаза, он наткнулся на  красноречивый  взгляд  бармена:  в  нем читалось одновременно и сожаление и восхищение.
     -Эти подонки теперь вас не  оставят  в  покое,  -  голос  за  спиной прозвучал немного глухо, - но все же спасибо.
     Никита обернулся. Хозяйка кафе смотрела на  него  немного  печальным взглядом.
     -Зато, может, от вас отстанут. Да и к другим неповадно будет соваться.
     -Можно было попробовать договориться.
     -Такие понимают только силу,, это я в армии понял однозначно, хватало у нас таких.
     Хозяйка покачала головой.
     -Сейчас не самое лучшее время для службы, как тебя угораздило?
     -Сам дурак пошел, по собственному желанию. Думал стану  после  армии мужчиной, а получилось что только еще сильнее отстал от  жизни,  повыбили из меня там всю романтическую чушь...
     Слова Никиты звучали желчно и надрывно. Женщина улыбнулась:
     -Ну уж  если  заступился  за  незнакомку,  значит  не  всю,  как  ты выражаешься, дурь из тебя выбили. Где служил?
     -Под Красноярском, мотострелковые войска.
     -Драться там научился?
     -Командир части попался стоящий. Он  нам  на  первом  же  построении сказал: "Что за мужик, если не может постоять за себя и свою девушку".  И обучал нас рукопашке вопреки программе. Сам он три войны прошел,  понюхал пороху, не по-наслышке знал что это такое война, и нас  дуралеев пытался, хоть если не отговорить, то хотя бы помочь выжить в ней.
     Слова лились незаметно. Впервые за несколько лет  Никите  захотелось выговориться,  излит  со  своей  души  накипевшее.  Незаметно  на  стойке появилось две чашки кофе, и разговор затянулся.
     Никита все говорил и говорил. Говорил о том, как изменился  город  за эти два года его отсутствия. Как изменились друзья, некоторые из  которых теперь даже не хотели узнавать бывшего одноклассника. О том как  крутятся отец и мать, что бы хоть как то  приодеть  его  после  армии,  поддержать помочь устроиться в этом изменившемся мире.
     А хозяйка все сидела и слушала. Затем неожиданно она спросила:
     -Как тебя звать-то?
     Никита запнулся на полуслове.
     -Никита.
     -Вот  что  Никита,  вижу  парень  ты  неплохой.  Не  хочешь  малость поработать? Сам видишь у нас не очень спокойно, а ты парень с головой,  да и с руками, как я вижу. Побудь у нас охранником,  пока  не  надоест,  или пока работу получше не найдешь. Платить правда много не смогу, но на хлеб с маслом думаю будет хватать, да и от родителей не будешь  так  зависеть. А?
     Ошарашенный  предложением  Никита  замолчал   на   несколько   минут, обдумывая предложение. Затем поднял свой взгляд  и  посмотрел  хозяйке  в глаза. Веселые искорки промелькивали в этой, почему-то   теперь  чарующей темноте.
     -Ну, если вы считаете, что я вам подойду...
     -Подойдешь, подойдешь!
     Хозяйка  весело  засмеялась.  Бармен   стоящий   неподалеку   весело улыбнулся и задорно подмигнул Никите, что, мол, я тебе говорил!
     -Когда начинать?
     -Да ты уж почитай начал. Завтра придешь с  утра.  Подпишем  контракт. Правда пока придется  поработать  без  сменщика,  это,  понимаю  довольно тяжело, с шести утра до девяти вечера. Но я постараюсь  побыстрее  решить этот вопрос. Ну, как согласен?  Если  да  то  пойдем,  выдам  тебе  аванс, приоденешься и завтра с утречка на работу.
     Ошарашенный неожиданностью Никита смотрел вперед, словно в ступоре.
     -Соглашайся, будешь при месте, при деньгах. От родителей  не  будешь зависеть. Да и девушку при случае сможешь угостить мороженным.
     Последний довод вошел мозг и там прочно укоренился. Никита прекрасно понимал, что без денег сейчас никуда.  Он  решительно  поднялся  и  пошел вслед за хозяйкой...
     Утром, в новом темном костюме-тройке он появился у  дверей  кафе  за десять минут до открытия. Войдя внутрь, он кивнул в ответ  на  приветствие бармена и направился к кабинету хозяйки, Ангелины Львовны. Вчера он вышел из кафе, словно обухом ударенный. Аванс, который выдала ему хозяйка в  счет будущей зарплаты, составил немного не мало  пятьсот  долларов.  Видать  не плохой доход приносило кафе, если хозяйка могла выложить на охранника  в один мах такую немалую, для их провинциального города сумму.
     Побродив по магазинам, Никита  приобрел  очень  неплохой  темно-синий костюм, серый длинный плащ и осенние туфли. Все это обошлось ему примерно в сто пятьдесят долларов. Сотню он  отдал  родителям,  которые  при  виде такой суммы в его руках  просто  не  могли  не  задать  вполне  очевидного вопроса: где взял? Пришлось Никите  рассказать  отредактированную  версию (дабы не волновались)  происшедшего  в  кафе  и  последовавшего  за  этим предложения. Родителей удалось этим успокоить.
     И вот теперь он направился на первый свой рабочий день.
     Постучав в дверь  и  получив  разрешение,  Никита  вошел  в  кабинет. Ангелина Львовна сидела за столом и деловито перебирала какие-то бумаги.
     -А это ты Никита, входи, входи. Твой контракт уже  готов,  прочитай, проставь время на которое заключаешь контракт, если с чем то не согласен, скажи мне.
     Она протянула Никите несколько  листков  с  отпечатанным  текстом  и практически сразу снова углубилась в изучение бумаг на столе.
     Никита быстро пробежал глазами контракт. Немного подумав, поставил  в пустой графе срок 6 месяцев и свою подпись внизу, протянул его обратно.
     -Уже управился, отлично. Ну, что-ж,  теперь  ты  официально  являешься нашим сотрудником. С остальными познакомишься сам? Или познакомить?
     Никита отрицательно кивнул головой.
     -Понятно, сами с усами. Значит так, желательно  чтобы  ты  постоянно находился в поле  зрения  Коли,  нашего  бармена.  Следишь  за  порядком, большего от тебя я, не буду требовать. Если необходимо можешь использовать силу, но желательно управляться словами.
     Никита  согласно  кивнул.  Ангелина  Львовна  посмотрела   на   него внимательнее, покачала головой:
     -Что-то ты сегодня не особенно разговорчив, случилось что?
     -Да нет, все в порядке, просто непривычно немного.
     -Ничего привыкнешь, коллектив у нас хороший, да и  ты  считай,  почти всем понравился, так что не печалься.
     Так начался первый день Никиты на рабочем месте.  День  за  днем  он приходил на работу. Честно проводил свой рабочий день на ногах.
     Особенно напрягаться ему не приходилось, разве что  иногда  поможешь подвыпившему посетителю выбраться на улицу да поймать такси.  А  так  все тихо.
     На  четвертый  день  произошло  его  "боевое"  крещение  в  качестве охранника. Под вечер в зал ввалилась шумная компания молодежи. Парни были изрядно навеселе и похвалялись перед  своими  дамами  удалью  молодецкой. Сдвинув четыре стола, они устроились прямо на проходе.
     Никита не торопясь, подошел к ним:
     -Парни, отодвинетесь немного в  сторону,  проход  другим  посетителям загораживаете.
     Но парням показалось,  что  это  абсолютно  не  его  дело,  где  они уселись.
     Один из них  поднялся  размахивая  руками  принялся  доказывать,  что некому, мол, они не мешают.
     Никита  еще  раз  терпеливо  попросил.  В  ответ   компания   дружно засмеялась и  послала  его в края  не  столь  отдаленные.  Никита  нехотя улыбнулся остроумной, хотя и не совсем цензурной, шутке.
     -Я бы пошел да дороги не  знаю.  Ты,  видать,  там  уже  бывал, дорогу покажешь?
     Конечно, Никит не стоило задирать посетителей, но не утерпел. Парень покраснел, словно вареный рак, и вскочил на ноги. Но тут же  на  его  плечо легла далеко не легкая рука Никиты. Он отрицательно покачал головой:
     -Не прыгай выше головы, упадешь, не дай то бог.
     Краем глаза он заметил, как к его голове метнулась  чья-то  рука.  Не оборачиваясь, он перехватил летящую руку свободной рукой и легко вывернул в сторону. Нападавший парень охнул и вынужден был сползти под стол.
     -Не шумели бы вы ребята.
     Компания притихла, и Никита спокойно вернулся на свое место за стойкой бара.
     Николай, улыбаясь, посмотрел на него.
     -Успокоил буянов?
     -Что их успокаивать, сами утихомирились.
     -Не  боишься?  Молодежь  пошла  злопамятная,  встретят  где-нибудь  в подворотне и отметелят.
     Никита пожал плечами.
     -Хлопотное это дело, я ведь за пятку, но укушу.
     Николай понимающе засмеялся. Никита  улыбнулся  и  протянул  руку  к своему бокалу минералкой.
     В этот момент раздался звон. Никита обернулся и увидел, как осыпается стекло, занимающее большую половину передней стены. Довольно  внушительный булыжник прокатился по полу и остановился прямо  под  ногами  Никиты.  Он наклонился и содрал намотанную на него бумагу.
     "Пожалеешь!" - только и было написано на бумажке.
     Никита осмотрел зал и увидел, что шумной компании на месте не было.
     -Наверное,  действительно  пожалею,  -  сказал  он,  протягивая  бумагу Николаю.
     -Думаешь, та компашка, что сидела на входе?
     -А кому-ж еще. Детская выходка, она и есть. Теперь  будут  караулить где-нибудь на улице, своего здоровья не  жалеючи,  -  ответил,  иронически улыбаясь, Никита, глядя в окно, за которым разыгрывалось ненастье.
     Смена закончилась без происшествий. Никита сдал  с  Николаем  выручку приехавшим инкассаторам и не торопясь собирался домой. Николай подошел уже одетый:
     -Это... Может сегодня мне прогуляться с  тобой,  конечно  помощи  от меня немного, но все же двое - не один...
     Никита с благодарностью посмотрел на  него  и  отрицательно  покачал головой:
     -Не думаю, что они решатся, на что-то, кроме этой детской шалости,  а решатся, пусть пеняют на себя.
     -Ну, ладно. Я тогда пойду...
     -Топай, топай домой герой.
     Николай уже был в дверях, когда Никита окликнул его.
     -Коль, ты не обижайся. Я просто  привык  справляться  с  трудностями сам.
     -Да чего там, заметано, все нормально.
     Никита  еще  несколько  минут  повозился  в   раздевалке   поплотнее запахивая плащ. Выйдя на улицу он закрыл дверь своим ключом и  направился в сторону дома.
     Путь его лежал через плохо освещенную аллею.  Уже  на  входе  в  нее Никита внутренне собрался, ожидая встречи с  противником.  Хотя  он  и  не считал этих юнцов серьезными, но, тем не менее, удар из-за угла  чем – нибудь тяжелым может нанести и трус.
     Он прошел уже практически половину аллеи, когда за спиной  послышался тяжелый топот бегущих людей.
     Никита остановился и повернулся  в  сторону  шума.  Буквально  через несколько секунд из-за поворота показались трое бегущих парней.
     В лунном свете Никита успел рассмотреть их лица и с сожалением узнал в них вечерних посетителей.
     Увидев фигуру стоящего человека, парни остановились словно  вкопанные. Но затем, набравшись решительности, двинулись вперед.  В  руках  одного  их приближающихся Никита увидел нечто вроде палки.
     Парни медленно приближались. Остановились они в нескольких метрах от него:
     -Ну, что, теперь поговорим!
     Злорадство в голосе парня смешивалось с немалой  долей  страха.  Они стали медленно окружать его, обходя с разных сторон. Никита  понимал,  что не нужно им давать это делать,  но  упорно  не  желал  нападать  на  них первым. Парни, не слыша в  ответ  ни  одного  слова,  и  не  видя  действий, осмелели и задвигались более проворно.
     Один из них резко прянул вперед и, что-то  с  шумом  пролетело  мимо головы слегка наклонившегося Никиты.
     -Промазал, - спокойно сказал он парню.
     Тот обозлено взмахнул руками, и бейсбольная бита снова просвистела  в сантиметре от его головы. Несколько мгновений парень смотрел на  него,  а затем кинулся в атаку. Руки его беспорядочно мелькали то тут то  там,  но почему-то  постоянно  проходили  мимо  Никиты.  Несколько  секунд  Никита продолжал уворачиваться от плохо поставленных ударов.  Он  вошел  в  ритм ударов и, перехватив руку, выдернул  их  ставшей  непослушной  ладони  биту. Недолго думая, он отшвырнул ее в сторону.
     -Ну а теперь что будешь делать?
     Парень  смотрел  в  ту  сторону,  куда  улетела  бита  с   некоторым сожалением. Посмотрел и ринулся вперед на Никиту. Тот, не ожидавший от него такой прыти, на мгновение замешкался и был сбит на землю мощным толчком  в грудь. вывернувшись из-под наседавшего на него парня он вскочил на ноги  и собирался вкатить ему хорошую оплеуху для острастки, но не успел.
     Земля неожиданно ушла из-под  ног,  в  голове  вспыхнула  сверхновая звезда. Никита недоуменно оглянулся и только теперь вспомнил про еще  двух парней пришедших с ним "разбираться".
     Один из них, пока они катались по земле,  успел  нашарить  в  кустах отброшенную биту и именно ей он немилосердно заехал Никите по затылку.
     Ноги  Никиты  стали  внезапно  ватными,  и  он  осел  на  землю.  Чем незамедлительно  воспользовались  парни.  Их  ноги  замелькали  в  опасной близости от лица и Никита уже больше инстинктивно, чем  осознано  прикрыл голову руками.
     Ботинки на толстой рифленой подошве  немилосердно  прошлись  по  его телу раз,  другой. С каждым новым ударом  боль  становилась  все  тупее  и, Никита понимал, что еще немного, и он вполне может отправиться к праотцам.
     Но затем, где-то краем угасающего сознания он услышал голоса, которые что то кричали, а затем и еле слышный милицейский свисток...
     Сознание его медленно угасло...

     В голове стучало так,  словно  там  работал  доисторический  паровой молот. Грудь была стиснута словно в корсете. В горле пересохло,  казалось от малейшего движения, оно рассыплется словно песочный замок. Неясный  шум доносился словно сквозь ватное одеяло.
     Никита приоткрыл глаза. Солнечные лучи резанули  по  глазам,  и  он поскорее закрыл их снова. Новая попытка не принесла ничего  кроме  зеленых кругов.
     Кто-то, вероятно поняв его состояние  задернул  шторы  и  в  комнате стало немного темнее.
     Никита осторожно приоткрыл глаза. Плотные шторы закрывали  окна,  не давая  просочиться  внутрь солнечному  свету.  В  углу  на  стойке  мирно попискивали приборы.
     Никита попробовал пошевелиться, но боль мгновенно скрутила его тело, сознание на секунду померкло.  После  недолгого  колебания  он  осторожно наклонил голову и посмотрел на тело укрытое  простыней.  Пошевелил  одной рукой, затем второй. Боясь нового  приступа  боли  попробовал  пошевелить ногами, но у него ничего не получилось.
     Никиту прошиб холодный пот. Он еще раз попытался пошевелить  ногами, но безуспешно.
     Через  несколько  минут  обессиленный  попытками  он  откинулся   на подушку.
     "Неужели все, калека..."
     В голове пронеслись картины ранее виденных  им  людей,  тех,  что  не могли самостоятельно передвигаться.
     От жутких размышлений его оторвал  скрип  дверей.  Никита  осторожно перевел взгляд в сторону выхода и увидел входящего врача.
     -Добрый день, - весело сказал он.
     -Какой уж тут добрый, ног абсолютно не чувствую.
     Доктор мгновенно стал серьезен.
     -Я вас вполне понимаю, но  после  того  как  вы  провели  почти  три месяца в коме, даже ваше возвращение в сознание стало едва ли  не  чудом. Не спешите с выводами, вполне возможно, что через несколько дней, вы  вновь почувствуете себя вполне нормально. Конечно, есть шанс и  негативного,  но лучше быть оптимистом, нежели пессимистом.
     Никита на мгновение задумался, а затем глядя на врача спросил:
     -Я... действительно три месяца...
     -Да, вы три месяца  провели в коме. Когда ваши друзья привезли вас к нам, у нас были очень большие сомнения, выживите вы или нет. Пришлось  нам с вами повозиться.
     -Что со мной было?
     -Вы о том, что произошло?
     -Нет, это я,  как  ни  странно  помню  очень  даже  отчетливо...  До определенного момента. Я в смысле, что было с моим...
     -Понял. Если пересказывать вашу  историю  болезни,  то  это  займет, боюсь, даже не полчаса и не час.
     -Если можно, то кратко.
     -Ну, если кратко, то у вас были множественные переломы  ребер,  одно из них проткнуло ваше легкое и нам пришлось отрезать  от  него  небольшой кусочек. Вдобавок ко всему пострадали ваши внутренние органы.
     -А что с моими... ногами.
     -Вероятно один из ударов пришелся по  позвоночнику...  Рентгенограмма не показала никаких очевидных повреждений, поэтому я смею надеяться,  что через некоторое время ваши двигательные функции восстановятся.
     -Когда я смогу... поехать домой?
     -Я думаю, еще с недельку вы поваляетесь у нас, а  затем  можно  будет перебраться и домой. Необходимо сделать еще  кое-какие  анализы,  что  бы окончательно убедиться, что вы вполне в норме. И еще одно. Я не знаю  как вы относились к своей внешности... но теперь она изменилась, конечно не в худшую сторону, шрамы говорят украшают мужчину, но все таки.
     Никита  пристально  посмотрел  на  доктора.  Под  его  взглядом  тот смутился  и  уставился  в  пол.  Он  никогда  не  считал  себя  особенным красавцем, но и к уродцам тоже не причислял.
     -Можно мне зеркало, - спросил он внезапно осевшим голосом.
     Доктор смутился еще сильнее и дрожащим голосом сказал:
     -Да, конечно. Я сейчас попрошу медсестру принести вам его.
     Доктор почти в панике скрылся за дверью, оставив Никиту  наедине со своими размышлениями.
     Через  несколько  минут  двери  осторожно   приоткрылись,   и   вошла молоденькая, вероятно  только  со  студенческой  скамьи,  медсестра.  Она кинула на Никиту жалостный  взгляд  мельком  и  протянула  ему  небольшое зеркальце.
     Взяв его, он несколько минут собирался с силами, что бы посмотреть в него. Преодолевая дрожь в руках, он поднял его на уровень лица и осторожно развернул.
     Первое что бросилось в глаза,  это  был  неровный  шрам,  тянувшийся через всю правую щеку и захватывающий глаз. Он  поднял  руку  и,  глядя  в зеркало, прикоснулся к шраму. Даже на ощупь тот казался неровным и странно горячим. Рука скользнула по шраму и прикоснулась к носу.  Раньше  он  был прямым, теперь появилась  горбинка,  которая  делала  все  лицо  каким-то тяжеловесным, а взгляд угрюмым. На подбородке виднелся  узкий,  недлинный шрам в виде небольшой ямки, он делал  выражение  лица  Никиты  упрямым  и каким-то более целеустремленным. Над левым глазом виднелся заметный  шрам в виде четырехконечной звезды.
     Никита вернул зеркало девушке и усмехнувшись сказал:
     -Да-а... От милиции теперь точно не спрячешься. Особых примет – хоть отбавляй.
     Девушка покраснела и сбивчиво сказала:
     -Не нужно так расстраиваться, вы очень даже неплохо выглядите, к тому  же всегда можно сделать пластическую операцию...
     -Выгляжу я наверное действительно неплохо,  особенно  для  человека, который три месяца считался практически мертвецом... А впрочем,  вы  правы, в конце концов, можно сделать пластическую операцию.  Всегда  мечтал  быть похожим на Делона или еще кого-нибудь.
     Голос его прозвучал задорно, но хорошо знающий человек услышал бы  в нем иронию над самим собой. Отвлекшись от мыслей, он увидел что  девушка все еще находится в палате. Он неожиданно понял, что страшно голоден:
     -Что у нас сегодня на завтрак? Или на обед? А впрочем, какая разница. Я настолько голоден, что наверное съем целого слона...
     На следующее утро Никита проснулся в хорошем настроении.  Но  стоило ему вспомнить, что он в больнице, как настрой тут же куда-то улетучился.
     Около  десяти  часов,  после  процедур  в  дверь  тихо  постучали  и, заглянувшая медсестра,  сообщила, что к нему пришли посетители.
     Следом за ней в дверь ввалился Николай. С огромным пакетом в  руках, в белом халате, он замялся на пороге,  но  видя  улыбку  на  лице  Никиты решился и шагнул внутрь.
     -Вот... я тут фруктов купил... – нерешительно пробормотал он, - Ты как? В порядке?
     Никита улыбнулся.
     -Ну, если не считать ног и лица, то в полном. Как вы там без меня, - поспешил он переключиться на другую тему.
     -Да так, потихоньку. Работаем. Мы то что...
     -Не менжуйся. И прекрати мямлить,  со мной все в порядке.
     -Я ведь тогда немного не успел, - лицо Николая покрылось бледностью, - поверни я за тобой хоть на минуту раньше, этого могло не произойти. Как я винил себя эти три месяца, что послушался тебя и не пошел с тобой.
     -Прекрати, ты практически ничего не мог бы изменить.
     -Их было всего трое! Вдвоем с тобой мы  бы  худо-бедно  дали  бы  им отпор. А так ты один...
     -Расскажи,  что произошло, у меня провалы в воспоминаниях.
     -Когда мы разошлись, я наверное минут пять шел  домой  не  торопясь, потом словно что то подтолкнуло меня и я решил вернуться. Дошел до  кафе, свернул на аллею, по которой ты  обычно  ходишь.  Прошел,  наверное,  метров двести, слышу, впереди кто то ругается. Не  помню,   как  бросился  вперед, даже не зная почему, но я сразу подумал, что... - Николай замялся, -  ну, что, в общем ты там. Пробежал буквально несколько метров, вижу трое  этих подонков пинают тебя ногами... а ты уже даже и сопротивляешься...
     Никита усмехнулся:
     -Еще бы. Один из них заехал мне по затылку бейсбольной битой.
     -Я к ним, - продолжал Николай, -  они  вроде  сначала  остановились, потом двое двинулись ко мне, а один продолжал тебя пинать. Не успели мы с ними схватиться, как слышу, откуда-то сбоку свисток и голоса. Эти  подонки, сразу в разные стороны... Да поздно, одна девушка  видела,  как  они  тебя начали избивать и вызвала ближайший наряд милиции. В общем,  повязали  их. Один, правда успел убежать, но потом и его припекли. Месяц назад состоялся суд. Двоим дали по два года, а тому, который  тебя  больше  всех  пинал  - шесть лет. Допрыгались,  скоты.  Все  они  из  богатых  семеек,  родители пытались отмазать, да не получилось,  только  еще  больше  оскандалились. Когда  этих  спеленали,  приехала  «скорая».  Ты  весь  в  крови,  мы   все поперемазались с Алекс, пока пытались хоть маленько остановить кровь.
     -С Алекс?
     -А черт,  я  же  тебе  ничего  о  ней  не  рассказал,  -  глаза  его заблестели, - помнишь ту девушку, ну которая приходила в кафе?  Это  ведь она вызвала милицию. Она потом еще несколько раз приходила,  спрашивала  о тебе.
     -Да, не было счастья... Я и раньше то к ней не  подошел  бы   просто так, а теперь и подавно. Куда теперь с моим свиным рылом,  да  в  калашный ряд...
     -Но ты вполне... - взгляд Николая  мазнул  по  его  лицу,  в  голосе пропала веселость и,  он закончил фразу, - ...нормально выглядишь.
     -Ладно, будет заливать. Видел я свой интерфейс в зеркало.  От  моего вида даже свежее молоко скиснет. Проехали. Как там наша "шефиня"?
     -Нормально. Я думаю, тебе при случае нужно будет сказать ей  спасибо, она тут такую суету навела, когда узнала.  Всех  своих  знакомых  на  уши поставила,  а  таковых  у  нее,  оказывается, ой  как  много.  Нужны  были  какие   то медикаменты, которых в тот момент не было в  больнице,  так  она  подняла посреди ночи полгорода, но нашла.
     -Встану на ноги...
     Никита осекся. Посмотрел на свои  неподвижные  ноги  под  одеялом  и внезапно осипшим голосом сказал:
     -Если встану...
     В палате повисла тишина. Николай переводил свой взгляд с ног на лицо Никиты и обратно:
     -А что доктора то говорят? Сможешь ты ходить?
     -Говорят,   что   возможно   смогу.   Только    неизвестно    когда. Посттравматический шок. Этим все объясняют. Может через  неделю  пройдет, может через месяц. А может - никогда.
     Дверь скрипнула и на  пороге  возникли  родители  Никиты.  Сразу  же посыпались  охи  и  ахи  матери,  отец  сурово  молчал.   Николай   сразу засобирался:
     -Ну, ладно, я пойду...
     -Забегай почаще, а то я тут скоро от скуки завою.
     Николай кивнул головой и скрылся за дверью.
     Никита прервал поток словоизлияний матери:
     -Прекрати, мам. Жив, почти здоров. Что еще человеку надо...

     Месяц проходил за месяцем. Никита уже практически  свыкся  с  мыслью что он  калека.  Он  упрямо  крутил  колеса  своего  кресла  категорически отказываясь от какой либо  посторонней  помощи.  Научился  взбираться  по ступенькам.  Заново  узнавал  "радости"  жизни   в   виде   общественного транспорта и хамства.
     Еще когда он находился в больнице, к нему вырвавшись с работы,   пришла его бывшая начальница, Ангелина Львовна. После долгих споров она все таки уговорила Никиту принять ее подарок. Вначале  она  хотела  назначить  ему пенсию из своего  "кармана", но Никита настолько решительно воспротивился этому, что той ничего не оставалось, как отступиться. В  конце  концов,  ей удалось уговорить  принять  его  единовременную  помощь.  Именно  на  эти средства Никита и приобрел свое кресло,  на котором он теперь передвигался.
     Хмурая погода не располагала к прогулкам. Никита, сам того  не  ожидая, оказался недалеко от своего недавнего места работы.
     Та  же  неброская  вывеска  зазывала  людей  внутрь   погреться   и насладиться уютом. Разбитое  стекло  давно  сменили,  но  теперь  за  ним поблескивало тусклым вороненым светом изящная кованая решетка.
     Никита  неосознанно  чего  то  опасаясь   (или   может,   сказывались последствия работы), подкатил к крыльцу. Две невысокие ступеньки на входе были в общем-то для него не  преградой,  но  перед  ними  он  замешкался. Мгновения замешательства хватило для того, что бы двери  отворились  и  на крыльцо вышел его бывший напарник.
     Поздоровавшись с ним, Никита принялся  вскарабкиваться  на крыльцо. Мускулистый напарник едва заметно улыбнулся  и,  легко  подхватив кресло вместе с Никитой,  поставил его наверх  крыльца.  Никита  отчего-то смутился,  но  через  мгновение  справился  со  смущением  и   приветливо улыбнулся ему в ответ. Улыбка напарника расцвела еще шире и он приветливо распахнул перед ним двери.
     Никита осторожно вкатился внутрь и вновь окунулся в уютный полумрак.
Бармен за стойкой приветливо замахал рукой и направился прямо к нему.
     -Привет, кофе хочешь?
     -Не отказался бы. Только...
     -Знаю, знаю, - засмеялся тот, - по-турецки, как ты любишь.
     Он мгновенно скрылся за шторой в кухню. Минуту  спустя  он  появился обратно неся в руках поднос с дымящейся чашкой кофе.
     Никита подъехал к стойке и взяв  в  руки  чашку  отхлебнул  горячего напитка.
     -Ну, как?
     Глаза бармена лукаво светились.
     -Раньше, насколько я помню, так готовила кофе сама хозяйка...
     -И в этот раз ты не ошибся. Я успел заскочить к ней в  кабинет,  так что она сейчас сама выйдет.
     -Не стоило ее беспокоить...
     -Стоило, еще как стоило. Благодаря тебе мы теперь "под крышей".
     -"Под крышей"?
     -Ну да, причем что называется почти на халяву. После  того...  ну  в общем как ты попал в больницу, к нам вечером как-то завалились  несколько довольно опрятно  одетых молодчиков. Хозяйка с ними недолго поговорила  и они ушли. Теперь каждый день здесь дежурят их молодчики в паре с  нашими охранниками. Хозяйка потом мне  рассказала, оказывается те молодчики,  ну в парке, они не совсем "по понятиям" жили и успели многим насолить.  Так что у нас теперь вполне нормальная охрана за вполне нормальные деньги.
     -Понятно, значит,  жизнь потихоньку налаживается...
     -Да, так, скрипим помаленьку...
     Над ними повисла непонятная, но вполне внятная тишина.
     Завесу молчания разрушил голос Ангелины Львовны.
     -Здравствуй Никита.
     Никита повернулся в своем кресле и радостно улыбнувшись поздоровался с бывшей хозяйкой.
     Потекла мирная,  ничего  не  значащая  беседа,  изредка  прерываемая вопросами Николая.
     Никита задумался и потерял нить беседы.
     Вокруг было все также. Тихо  звякала  китайская  подвеска  фен-шуй, впуская и выпуская посетителей. Где то на угловом столике мирно  дымилась не  затушенная  посетителем  сигарета  в  пепельнице.   Люди   несуетливо приходили,  рассаживались  за  столики  и  сделав  заказ  погружались   в атмосферу безмятежности.
     Николай задал какой то вопрос и видя что Никита витает где то далеко осторожно прикоснулся к его плечу.
     -Ник, ты где витаешь?
     -А? Да так ничего, задумался просто.
     -Я тут вспомнил. Алекс приходила несколько раз, спрашивала про тебя.
     -Я же тебе еще в больнице говорил на эту тему. Куда мне...
     -... со свиным рылом - да в калашный ряд. Знаем, плавали.  Ну  хоть просто поговорить ты с ней можешь? Как  никак  она  за  тебя  переживала, беспокоилась, пока ты лежал в больнице...
     Николай испытующе посмотрел на Никиту.
     -Она тут свой телефончик оставила, что б  я  тебе  передал.  Позвони как-нибудь между делом, поинтересуйся как у нее дела.
     -Ладно, ладно уговорил. Иди,  неси телефон.
     -Я щас, мигом, мухой!
     Николай  скрылся  в  подсобке.  Ангелина  Львовна  все  это   время молчавшая внимательно присмотрелась к Никите. В  глазах  ее  удивительным образом сочеталась печаль и радость.
     -Чего-же ты Ник, так относишься к девушке, она же к тебе с  искренним чувством...
     -Да все я понимаю, Ангелина  Львовна...  -  голос  Никиты  прозвучал несколько  громче  обычного  и  некоторые   посетители   стали   на   них оглядываться, - все я понимаю, - повторил он уже тише, -  но  и  вы  меня поймите, не хочется  мне  тешить  себя  надеждой,  на  что  я  ей  такой, ...калека..., сдался.
     Он вздохнул. Ангелина Львовна услышала в его вздохе горесть.
     -Зря ты так Никита, порой внешность играет даже не второю  и  третью роль, а гораздо более статичную, чем это может  показаться  на  первый взгляд. Позвони ей, чем черт не шутит…  пока бог спит. Недаром же люди  так говорят...
     Никита ушел, так и не решившись  ей  позвонить.  Дома  он  беспокойно метался по комнате до самого вечера. Бесконечно метался из угла в угол не находя себе места.
     Взгляд  его  все  чаще  останавливался  на  телефонном  аппарате.  В очередной  раз,  остановившись  возле  него,  Никита  посмотрел  на  часы. Половина десятого.
     Нерешительно снял трубку телефона и долго  слушал  гудки  в  трубке. Затем еще раз посмотрел на часы и нерешительно начал набирать номер.
     Набрав, он стал вслушиваться в гудки. Один, второй, третий...  Он  уже собирался положить трубку когда в ней раздался сонный голос:
     -Да, слушаю...
     -Можно... Александру...
     Волна жара прокатилась по всему телу.
     -Это я, с кем я говорю?
     -Я... Вы... спасли меня в парке...
     -Никита, это вы?
     -Да... я.
     -Я рада,  что вы мне позвонили. Как у вас дела?
     -Нормально, только вот... - он на  несколько  секунд  замялся,  -  с ногами не все в порядке.
     В трубке воцарилось молчание. Мгновение  он  собирался  с  духом,  а затем спросил:
     -Мы можем с вами встретиться?
     Ему показалось, что он увидел ее улыбку.
     -Когда и где? - в голосе ее прозвучали нотки радости  которые  он  не мог понять.
     -Если вы свободны... то завтра, в том кафе...
     -Ой, только если  вечером,  мне  с  утра  на  экзамены,  во  сколько закончим я даже не знаю. В районе шести часов будет не поздно?
     -Нет, в самый раз. Тогда... до завтра?
     -Да, до завтра.
     -До завтра.
     В трубке раздались короткие гудки отбоя, но он еще  несколько  минут слушал эти короткие гудки не понимая, зачем он позвонил.
     Положив, наконец трубку, он отправился в свою комнату и забравшись  в кровать провалился в бездну сна.

     Утро не принесло облегчения. Весь день он метался по квартире, словно загнанный в угол зверь. То и дело он смотрел на  часы,  но  как  всегда  в такие моменты время текло поразительно медленно.
     Он едва дождался четырех часов. Одевшись, он перебрался в коляску  и направился на улицу. Мать проводила его взглядом полным слез.
     Никита видел ее взгляд и, это разозлило его. Он яростно крутил колеса своей коляски.
     В половине пятого он уже сидел в  затемненном  углу  кафе  и  нервно потягивал кофе.
     Незаметно воспоминания увели его далеко от реальности. Он не заметил, как открылась входная дверь и  девушка  направилась  к  стойке  бара.  Она перекинулась парой слов с барменом  и  направилась  прямо  к  столику,  за которым сидел Никита.
     Она в нерешительности замерла в двух шагов от него.
     Он сидел, задумчиво смотря на чашку остывшего  кофе.  Рука  подпирала голову склоненную немного набок.
     -Здравствуй Никита.
     Голос заставил его вздрогнуть и  оторваться  от  созерцания  глубины кофейной чашки.
     Она стояла рядом со столиком и казалась еще  прекраснее,  чем  в  тот вечер, когда он увидел ее впервые.
     Светлый волос все так же рассыпался каскадом по плечам, узкий ободок придерживал их, не давая ниспадать на глаза... Которые,  лучились радостью  и озорством. Ладони рук скрывались в карманах длинного,  озорной  оранжевой расцветки,  то ли пальто, то ли плаща. До него  донесся  аромат  какого-то неизвестного цветка который  удивительно  подходил  ей.  Он  почувствовал непонятное опьянение...

     Сколько они беседовали за столиком, он даже и не понимал. Ее  озорной смех то и дело вскидывался над головами и разлетался под сводами зала.
     Ангелина Львовна со своего места за стойкой  наблюдала  за  ними  и радостно улыбалась. Александра настолько заразительно смеялась, что  даже хмурый последнее время Никита казалось забыл обо всем.
     Неожиданно она взяла его за руку  и  потянула  в  сторону  свободной площадки посреди зала:
     -Идем, потанцуем!
     Улыбка сползла в лица Никиты.
     -Извини я теперь не танцор...
     Он аккуратно выкатился из-за столика и  увидел,  как  расширились  от ужаса глаза Александры.
     -Теперь твой взгляд на меня изменился? - в голосе Никиты  прозвучала боль и сарказм.
     -Все еще желаешь со мной общаться,  с неполноценным.
     Лицо Никиты исказила гримаса.
     Александра мертвенно побледнела.
     -Это они тебя так...
     -А кто ж еще. Не сам же. На что я тебе такой?
     Александра сжала ладони в кулачки и произнесла:
     -Человек не обязательно должен быть красивым на  лицо,  главная  его красота в душе...
     -Но будет лучше, если рядом с красивой девушкой будет стоять красивый мужчина, не так ли, - на лице Никиты появилась горькая ухмылка.
     -Это не важно.
     -Нет, я ни за что не поверю, что я подойду тебе ТАКОЙ, даже в качестве друга.
     Александра побледнела еще сильнее и порывисто поднялась.
     -Возможно,  когда в твоей душе исчезнет  сарказм, и  ты  сможешь  меня понять, тогда ты поймешь, что для меня лицо не главное...
     Она отвернулась от него и, пряча слезы направилась к выходу.
     Никита внезапно понял,  что теряет что то, что не должен был потерять.
С ним что то происходило и он не мог понять что именно.
     И внезапно он понял, что если она уйдет сейчас, то не  вернется  уже никогда...
     -Александра!
     Руки сами собой вцепились в колеса инвалидной коляски и крутанули их со всей силы.
     Зацепившись бесчувственными ногами  за  столик,  он  через  мгновение понял что падает.
     -Александра!
     Ему было неважно,  что на него смотрят люди. Цепляясь за пол руками, он полз за ней. Опершись, он приподнялся немного и вновь позвал ее.
     Но она уходила...
     Превозмогая боль в спине,  он сел на полу. Подтянул к  себе  ближайший стул и схватившись за него обеими руками начал подниматься. Скрипя зубами, он поднимался на ватные нечувствительные ноги.
Пот крупными градинами скатывался с мертвенно бледного лица. Держась за стул, он, скрипя зубами,  продвинул вперед ногу. Всего на сантиметр. Затем еще на один…
Он не слышал, как за его спиной ахнула Ангелина Львовна. Все его внимание уходило на то что бы не упасть. В глазах плавали кровавые сполохи.
Комната странно наклонилась и медленно поплыла в сторону. Он увидел,  как пол с огромной скоростью рванулся навстречу ему, а потом все померкло…
 
Что-то горячее скользнуло по лицу. Он медленно открыл глаза. Что то светлое мешало ему осмотреться. Откуда-то доносилось всхлипывание. С трудом он понял, что кто то плачет.
Свой собственный голос он услышал словно издалека.
-Со мной все в порядке…
-Конечно в порядке…
На него смотрели пронзительно зеленые глаза…