Пусть сюжеты легко сплетаются

Протодиакон Сергий Шалберов
(к 20-летию газеты «Православный Санкт-Петербург»)



Литература – это отражение жизни. Деньги, вещи, материальные блага  – вот истинные хозяева в мире сем, они внушают все мысли обитателям этого вселенского дома. Они предписывают им действия и подсказывают слова. Трудно, очень трудно тому, кто идет против их демонической воли! Сказать от души правду, от себя самого и полным голосом - вот единственная мораль писателя.

На наших глазах происходит страшное явление. Свободный рынок все решительнее подминает под себя средства массовой информации – и особенно страдает от такого прессинга литературное творчество,  превращаемое рынком в такое же выгодное производство, как выпуск водки, колбасы или модной обуви. В результате писатель-журналист становится таким же зависимым наемником, как работник конвеерного производства. Однако если у работающего по найму душа остается свободной, он не выносит ее на рынок, то писатель пребывает в совершеннно ином положении – несет он к заказчику не свои рабочие руки и трудовые навыки, а свое изложение мыслей, оценку событий, свои воззрения на действительность. Но литературное творчество неотделимо от души, и поэтому  писатель, приспосабливающийся к изменчивым вкусам свободного рынка, позволяющий деньгам подчинить свою душу, становится жалким рабом, фальшивомонетчиком-иудой. Рыночные условия с железной неумолимостью делают писателей либо мучениками, либо грешниками И способен ли разлагающий фермент пишущих на потребу обывательскому миру принять спасительную вакцину бессребренников-христиан, которые им духовно чужды?

Но на фоне стремительного обесценивания печатного слова и сопутствующей духовной деградации читателей вдруг происхолит удивительное очищение - в литературу начинают приходить священнослужители, и, возможно, именно им суждено сказать ту последнюю истину, которое еще не сказала великая русская литература. Впервые мы слышим в литературе яркое правдивое слово пастырей. Первой величиной вспыхнули зведные росстыпи стихов иеромонаха Романа, шумным метеоритом влетела в душу книга архимандрита Тихона. Это первые ласточки – но за ними идут и другие. И пусть в художественном отношении такие произведения пока неуклюжи – у неопытных писателей нет времени отдделывать безукоризненно свою работу, но беды в этом нет – в свое время придет и это.  Священники учатся писать для своих газет и журналов – поэтому столь велика  роль православной прессы.  Способных писать уже много – и за прошедшее двадцатитлетие они крепко объединены между собою страницами газеты «Православный Санкт-Петербург». Таланты эти не одиноки – целый ряд христиан берется за перо – все они бросают лучи света во все стороны, и их тихая правда светит для всех наравне со светилами, их короткие рассказы и очерки являются личным исповеданием веры. Проповедь христианского мировоззрения и братской любви, борьба за свои убеждения, за веру окарашивает всю деятельность газеты…

Пресса ныне стремится быть ходким товаром. Поэтому видное место отводится разным сенсациям и слухам – всему, что пахнет скандалом, вызывает шум, возбуждает низкопробное любопытство. У таких изданий нет нравственных убеждений, вся их идейная «программа» - розница и подписка. На этом неплодном поле «Православный Петербург» – газета внерыночная, истинно народная: она для тех широких масс, которые не пользуются банковскими счетами, а таких в России более половины, и которым не по нутру волчьи отношения между людьми. Газета эта для людей, которые далеки от всяких мечтаний о больших деньгах, о прибыли и обо всем, что  с ними связано: о зависти, подсиживании, конкуренцим, сживании со света, подлогах и преступлениях, о тех у кого  жизнь бедная, но чистая и безгрешная именно потому, что они бедствуют вдали от главного источника «греха» нашего общества – денег. И нужно ли роптать о тягостном положении православной печати? Ведь  благодаря своей бедности православная газета не привязана к финансам и недвижимости, ибо у нее их нет, деньги не имеют над нею власти, не повелевают ею, она не сидит у них в кабале. Она свободна  и поэтому от нее любовь к людям может безбоязненно изливаться неограниченным потоком. Ибо она не рискует встать в противоречие с силой денег, которой добровольно закабаляют себя многие издания. Единственная сила, полностью подчиняющая себе дух газеты - догматическая верность Православию, каноническое единство со Святой Церковью!

Конечно трудно отделить экономическую часть издания от литературной стороны – сотрудникам редакции все же нужно платить хотя бы минимальную зарплату. Но мудрость главного редактора в том-то и заключается, чтобы не позволить превратить газету в лавочку на два прилавка: чтобы на одном велась проповедь христианских убеждений, а на другой выносились ходовые скандальные выдумки и реклама. Будем же молиться, чтобы Господь Бог даровал  редактору с сотрудниками  крепость и силу противостоять соблазнам мира сего, чтобы авторы «Православного Санкт-Петрбурга» - и священники, и миряне, сделали то великое, что бессильны сделать современные писатели, строящие призрачные хоромы гламурного благополучия для эгоцентричного человека.  Пусть проникновенное газетное слово не рождается, а образуется в деле из маленьких слов: подай, помоги, передай! И пусть каждый, берущий в руки свежий номер православной газеты, возжелает немедленно вырваться из тихого омута обманчивого потребительского уюта – и своим небесным желанием, и добрыми делами способствует созданию большого человеческого счастья в необъятной красоте Божьего мира.

Христианской литературе исторически предназначено обновить Россию и рассеять ту затхлую стяжательскую атмосферу  в которой мы сейчас живем. Будем молиться, чтобы благодаря газетным публикациям из православной  среды вышли писатели, поэты  и публицисты, которым удасться вписать в историю русской литературы яркую и самобытную страницу после тех бледных низкопробных опусов, которые вписывались в нее в последние годы:

Ведь писательство –  не профессия,
А призванье горячих сердец.
Поддержим  друг друга вместе,
В деле Правды неся свой крест.
Пусть сюжеты легко сплетаются
В репортажи, эссе, статьи.
Ну а с Богом все получается
С каплей радости и любви!



Великий Пост, 2013
с.Шапки.