Легенда о Cолнечной Розе

Барон Бальтазар
 

"…И в долинах старинных поместий,
                посреди кипарисов и роз,
              говорят о Небесной Невесте,
              охраняющей вечный Родос…"
                Н.Гумилев.





 Эта история, началась давным-давно, когда миром правили Олимпийские Боги, а Человечество, только делало первые шаги.
 Гелиос-Бог Солнца! Свет несущий!
Сам Зевс - Великий Громовержец, уважал и побаивался своего брата.
Ничто, не могло устоять перед силой Вселенского Огня и всепроникающих объятий Божественного Сияния.
 Но, даже Гелиос был ослеплён неземной красотой нимфы Родос.
Небесной Невестой нарекли дочь Афродиты и Посейдона.
Весь Пантеон Богов гулял на той свадьбе. Дары и хвалебные песни прославляли Союз Солнца и Розы.
 Сказочный остров, подаренный Зевсом, с тех пор зовётся Родос.
 Три сына и дочь - вот плоды их Любви. Ялис, Камир и Линд, по воле отца, основали города, дав им свои имена. А на вершине огромной горы, воздвигли "Храм Солнца"
 Там, Гелиос подарил своим детям Амулет "Солнечной Розы"
 " В нём сила огня и любви океан. В нём счастье и мир. И горе врагам"
 Юная Электриона, любимая дочь божественных родителей, стала первой Жрицей. Как и у всех девушек, потомков Афродиты, была на ней печать - родимое пятно в виде розы на левом запястье. Невидимые Силы связывают её с Амулетом. Лишь в этих руках он раскрывает свою мощь. Артефакт  помогает в осуществлении самых дерзких мечтаний и истинных желаний.
 Самому достойному из мужей острова вручала она Амулет
 "Творите добро! Созидайте во славу Солнечной Розы" 
 Амулет безжалостно обрушится огнём на тех,  кто погубит Жрицу,
но и утратит свою силу на тысячелетие в ожидании новой  Розы. 
Ходили слухи, что Жрица, принесённая в жертву в часы солнечного затмения, навсегда превратит Амулет в страшное оружие. Но об этом, не хотелось даже думать.
 Прошли века. Линдос стал величайшим морским портом. Гончарных дел мастера и художники прославили Камирос. А в Ялисос, стремились попасть купцы со всех концов Средиземья. Родос и Греция процветали. Мощный Родосский флот и сила амулета не оставляли врагам шансов.
 Только однажды троянскому царевичу Парису, удалось хитростью увести Жрицу и Амулет. Именно Елена Прекрасная, носила печать Розы и служила в Храме Солнца. 
Долгие годы не могли греки вернуть свои святыни. Пока мудрый Одиссей, Царь Итаки, не нашёл выхода. И на Родос  вновь вернулись Счастье и Любовь

 Когда же угроза снова нависла над Солнечным островом, Амулет был вручен полководцу Диагору, ратные подвиги которого, померкли в лучах Олимпийской славы. Благодарные Родосцы, носили чемпиона на руках.
 Его сын, Дорией, достойно принял эстафету у героя-отца. Ему было суждено объединить три солнечных города и построить единую столицу. Много труда и любви вложили они с архитектором Ипподамусом, в новый город - Родос. Сам Гелиос не мог налюбоваться им.
Коварные персы позавидовали славе острова и вскоре несметная армия стояла у ворот города. Вся Греция объединилась перед страшной угрозой. И пришло долгожданное спасение-Александр, царь Македонии, вот его имя.
Признательные за спасение Родосцы вручили Царю Амулет, дабы исполнились его заветные мечты. Александр поблагодарил островитян и пообещал вернуть в целости и сохранности Амулет и Жрицу, после Восточного похода. В тоже время, им был создан отряд воинов, которые дали клятву оберегать Амулет и Жрицу. Они называли себя Хранители Солнечной Розы.
Сила и могущество Артефакта, позволили Александру во истину стать Великим. Военные победы воодушевили небольшую по численности армию греков. Сметая врагов на своём пути, они двигались всё дальше и дальше на восток, воздвигая новые города и Храмы Солнца. Слава шла впереди могучего войска. И уже никто не сомневался в божественном происхождении Александра. Он - сын Солнца!
Но, зависть и алчность  генералов разрушила его мечты о Великой Империи.  Антигон "Одноглазый" жаждал владеть Амулетом и всей Ойкуменой. Его люди подкладывали яд в пищу Царя. Вскоре его состояние настолько ухудшилось, что он призвал к себе верного друга Птолемея. "Верни Родосу Амулет!"- вот были его последние слова. Птолемей исполнил волю Императора. Многие из Хранителей отдали свои жизни в ту ночь. Вскоре Артефакт и Жрица были на острове. Антигон пришёл в бешенство и, объявив войну Птолемею, отправляет своего сына взять Родос и захватить Амулет. Остров Мира снова был ввергнут в пучину ужаса войны. Всё было поставлено на карту: жизни Родосцев и будущее всей Эллады. День и ночь проводила Жрица в молитвах Гелиосу. Сила Амулета и мужество Родосцев не давали противнику проникнуть за укрепления. Но с каждым днём у стен города оказывалось всё больше и больше воинов и осадных башен.
Не было больше сил у Жрицы смотреть в обездоленные глаза стариков и детей. Холодный как смерть клинок пронзил её сердце и лишь два слова вырвались из её уст: - "Солнечная Роза"
На какое-то мгновение  показалось, что всё живое замерло, а тишина поглотила этот мир.  Все взоры устремились к Акрополю. Над Храмом, искрясь и переливаясь невиданными красками, поднималось ещё одно Солнце. Яркая вспышка, словно миллионы огней ослепила армию неприятеля. Это было последнее что они увидели… Горящие остовы осадных башен и пепелище пожарищ  вот, что осталось от врага. Пустоту взорвал победный клич Родосцев. Они ещё не знали, какую цену пришлось заплатить за эту победу. На долгие века замолк Амулет. Тысячу лет будет ждать вся Греция рождения новой Жрицы.

После победы, на Совете Архонтов обсуждался только один вопрос. Как уберечь Амулет? Как передать его спустя столетия потомкам Гелиоса? Эту, казалось бы, не выполнимую задачу, доверили славному мужу Харету.
Война вложила в руки гениального скульптора меч, а Родосцы -  своё будущее.
 Кто как не Гелиос, будет оберегать свой дар и дождётся возрождения Солнечной Розы? Замысел Харета был дерзким и невиданным по своим масштабам. Колоссальная статуя Бога Солнца, должна была на века стать надёжным укрытием для Амулета.
На площади рядом с храмом, в присутствии Архонтов, Хранителей и тысяч горожан, Харет заложил ларец с Артефактом в основание Колосса. И началось.… С каждым месяцем над акрополем росла гора, увенчанная строительными лесами.
Землекопы, сотнями ручьев свозили все больше земли. А звон десятка кузниц разносился по всей округе. Не смыкая глаз, трудился Харет над своим детищем.  Ведь только он знал, что Амулета в ларце не было, и спрятан он в другом месте.
Никто и не заметил, что одна из многих медных плит, которыми был обшит Колосс, была чуть толще других. Это пространство и скрывало тайну тысячелетия. Достигнув вершины гигантской скульптуры и почти сравнявшись с Олимпом, мастера приступили к отделочным работам. Земляная гора стала таять на глазах. Долгие двенадцать лет продолжалось строительство. Тысячи гончаров и кузнецов со всей Греции помогали Родосцам.  И скоро им открылось чудо из чудес.
Сам Гелиос вступил на землю и всё померкло перед его величием. Харет превзошёл себя, явив миру небывалый шедевр. Ему осталось сделать только одно, унести с собой тайну Амулета. Он взял в руки кинжал, внимательно рассматривая его. Блики света заиграли у него на лице, и сквозь грустную улыбку просочилась струйка крови               
Долгие годы наследники Антигона хранили ненависть к Родосу. Амулет оставил их без армии и без власти. Затаившись, они ждали своего часа. И скоро это время пришло. Разрушить Колосс! Добраться до Амулета! И через тысячу лет взять реванш и стать властелинами Мира. Подкупив городскую стражу, они провезли через ворота две телеги якобы Хиосского вина.
Большие дубовые бочки не вызывали подозрения. Но их содержимое было не пьянящим напитком, а тайным оружием древних мастеров, известным как "греческий огонь"  План был прост, заложить бочки под Гиганта и взорвать его.  Много времени ушло у заговорщиков на подкоп к основанию. Работали они по ночам, стараясь не привлекать внимания. И когда всё было готово, подожгли фитиль… 
Земля задрожала под Гелиосом, и он не устоял. Надломившись в коленях он начал обрушиваться вниз. "Землетрясение" - послышались крики горожан. Взрыв скрыл все следы тоннеля, и никто не понял, что произошло на самом деле. На следующий день, докопавшись до ларца,  удивленные горожане не обнаружили Амулета. Суеверные Родосцы  были уверенны, что Бог Солнца разгневался на них и навсегда забрал Амулет. Восстанавливать Колосс они побоялись.
Злодеи же были в ярости, поняв, что Харет всех обманул.


Шло время. Одна цивилизация приходила на смену другой. Новые Боги заменили старых. О Солнечной Розе стали забывать. И только древние манускрипты хранили веру и надежду на будущее.
Почти тысячу лет прошло с той поры. Родосцы, испытывая нужду, с радостью соглашаются на предложение богатого торговца из Палестины и продают тому медные останки былого величия. Сотни верблюдов увозили частицы колосса.
Так, они оказались на Святой Земле, где в огне горнила одной из мастерских Иерусалима, плавился старый мир. Удивлению подмастерья, обнаружившего странный предмет, не было предела. Золотой Амулет снова появился на свет. Никому не сообщив о своей находке, и решив подзаработать, "счастливчик" побежал к знакомому старьевщику. Одного взгляда, для жадного шакала, было достаточно, чтобы решить судьбу мальчика. К чему лишние расходы, когда бедный сирота может просто исчезнуть.
Давно удача не заходила в хибару старого пройдохи.
 "Оставить себе или продать? Конечно, продать! И подороже!"
Помолившись, он направился во дворец  Черного Султана, к Визирю.  Дождавшись своего часа, он сразу же показал золотой Амулет.  - "Что ты хочешь за эту вещь?" - спросил хозяин дома.
Слухи об Артефакте, быстро докатились до Ватикана. А древние фолианты, лишь подтвердили опасения Святого Престола. Возрождение Жрицы стало реальностью. Сила и могущество Амулета, прописанные в книгах, внушали мистический ужас.
"Амулет должен быть наш!" - Объявив Крестовый Поход, Папа Урбан II, отправил лучших сынов Европы завладеть Артефактом и Святым Иерусалимом. Храбрейшие войны и бесстрашные рыцари того времени, объединились в Орден "Солнечной Розы"  Найти Жрицу - вот была их цель. Им было известно только одно, на левом запястье у неё родимое пятно в виде розы.

 Передвижной балаган Дядюшки Йоргоса не спеша двигался по бесконечной дороге в направлении ближайшего города. Его загорелое и обветренное лицо сияло счастьем. После четырёх дочерей, Боги подарили ему долгожданного сына.
- "Вот, вырастит маленький Илия и станет помощником для папы. Будет кому передать всё хозяйство" - Его мечтания были прерваны нарастающим гулом. Клубы пыли вздымались над горизонтом.
- "Спрячьтесь в повозках" - крикнул Йоргос женщинам и детям, настороженно вглядываясь вдаль. Рассекая пространство, к ним неумолимо приближался всадник. И вот уже можно разглядеть  закованного в стальной панцирь Рыцаря. Добравшись до повозок, воин подъехал к Йоргосу и протянул тому свёрток.
"Сберегите Солнечную…" - успел он сказать и рухнул на круп взмыленного коня. Его спина была усыпана стрелами…
Йоргос приоткрыл свёрток. Маленький комочек в его руках зашевелился.
"Ну вот, ещё одна девочка… " - пробормотал он себе под нос.

Из-за родимого пятна, малышку назвали Розой. Так она и росла среди детворы в уличном балагане. Много городов и разных стран повидали они за это время. Дети выросли быстро. Илия, как и мечтал отец, помогал по хозяйству. Старому шуту всё труднее удавалось рассмешить толпу. Свой гнев он срывал на единственном сыне: - "Дрянной мальчишка! Ты опять накормил осла перед представлением? В следующий раз сам пойдёшь развлекать уважаемую публику"
Ну, а Малышку Розу, было не узнать. Дивной красоты создание. Её танец с огнями был главным номером балагана.
"Хвала Богам! Благодаря этой девчонке, мы всё ещё живы. " - Не переставал повторять Йоргос, глядя на завороженных зрителей.
Часто Илия и Роза убегали вместе подальше от шума площадей и базаров. Она учила управлять его огнём и рассказывала о своих странных снах. А он пел ей смешные песенки, сочиненные им про отца. Им было хорошо вдвоем.
 Странное и невероятное чувство окутывало их, проникая в душу и согревая трепетные сердца.  Им было не ведомо, что Амулет уже изменил их судьбы. А извилистая цепь событий,  бесцеремонно вторгнется в их жизни.
Слухи о прекрасной танцовщице по имени Роза разнеслись по всем уголкам. Её вот-вот, должны найти…
И снова пыльная дорога. Балаган, поскрипывая на кочках, к вечеру собирался добраться до Иерусалима. Внезапно, небольшой отряд рыцарей преградил им дорогу. Дядюшка Йоргос, сразу узнал эти символы на плащах.
"Что вам нужно от нас?" - и с дрожью в голосе добавил - "У нас нет ничего ценного"
"Я Барон Бальтазар. Командор Ордена Солнечной Розы" - сказал один из них, спешиваясь с коня. - " Вы находитесь под защитой Великого Магистра и Святого Престола"
"Мы бродячие артисты. Какая опасность может нам грозить?" - не мог успокоиться Йоргос.
Бальтазар не удостоил его ответом и повысив голос произнёс: - "Есть ли среди вас девушка с родимым пятном в виде розы?"
"Что вам нужно от моей дочери?" - опустив руки, спросил старик.
Илия приобнял Малышку Розу. Они внимательно смотрели на Барона. Его молчание прервал один из рыцарей: - "Милорд! Они уже здесь"
Все оглянулись. На них надвигалась чёрная мгла.
"Это  войны Черного Султана. Гуго, Жерар - увезите Жрицу. Остальным занять оборону" - дал команду Бальтазар. И добавил, глядя на потрясенных артистов: - "Спасайтесь! Они не пощадят никого…" 
Стальной великан, не вылезая из седла, отодвинул Илию и как пушинку забросил Розу на лошадь. В ту же секунду пришпоренное животное рванулось прочь.
"Я найду тебя!" - успел крикнуть юноша им вслед.
"И-и-лл-и-и-яяя…" - донесло до него эхо.
"Какая Жрица? Почему увезли Розу? Куда?" - он обернулся и обомлел от безысходности происходящего.


Крики женщин и плач детей. Лязг оружия и стоны раненых.  В центре всего этого ада, стоял на коленях Дядюшка  Йоргос.  Его могучее тело пронзило копье…
"Отец!? Отец!?" - рыдая склонился сын.
"Похоже, это мой последний номер" - попытался улыбнуться старый шут.
"Отец!? Отец!?" - но тот, его уже не слышал.
В ярости Илия вырвал из тела отца тяжеленное копье. И развернувшись, что было сил, вонзил его в первого попавшегося черного воина. К счастью для Бальтазара. Ещё немного, и враг отправил бы Барона к праотцам.
 Основные силы Черного Султана отправились в погоню за Розой. Это был шанс для небольшого отряда Ордена. И очень скоро они им воспользовались.
Оглядев поле битвы, Барон увидел юношу. Его лицо было перекошено от гнева, глаза полны слез, а побелевшими костяшками он продолжал сжимать копье.
"Ты весь в крови. Не ранен?" - спросил кто-то из Братьев.
Словно выйдя из ступора, Илия бросил оружие и подбежал к телу отца. Он обнял его и над долиной разнесся крик дикого зверя.
Мальчишка спас жизнь Барону. И тот не мог отказать ему, и взял Илию к себе в оруженосцы.
"Я вернусь! Мы, вернемся с Розой!" - Попрощался он с друзьями и присоединился к войнам Ордена.
       
 Вскоре Братья узнали, что армия под командованием Великого Магистра, взяла Иерусалим.  Амулет в наших руках!  Но, радость победы сменила горечь утраты. Жрица оказалась в руках Черного Султана.
Отряд Бальтазара продолжал поиски Солнечной Розы. В долгих походах, и бесчисленных кровавых битвах, закалялся характер Илии. Сам Барон, давал юноше уроки боя. И его мастерство росло вместе с уважением Братьев.
За это время он понял, в какой круговорот событий, попали они с Малышкой Розой. Кто бы мог представить, что наша Малышка - Великая Жрица. Илия вспомнил про её странные сны и неземную красоту.
"Богиня" - прошептал он.
Больше всего он боялся мыслей о  смерти Розы. Ведь если, Султан вновь завладеет Амулетом и принесёт её в жертву…- "Погибнет всё, что я знаю и люблю"
В одном из переходов, по безжалостной пустыне, отрядом Ордена был атакован странный караван. Он хорошо охранялся войнами Султана но, ни товара, ни ценностей там не было. После битвы к Барону подошёл стражник.
"Милорд! Один из пленников умоляет о встрече с Вами. Говорит, знает, что мы ищем"  Взгляд Бальтазара изменился.
Старого старьёвщика из Иерусалима, было не узнать. Богатый халат, еле сходящийся на огромном животе и гроздь перстней, сияющих всеми цветами радуги на пальцах пройдохи, говорили о том, что последние несколько лет, своей никчёмной жизни он наслаждался пороком.
 " Я знаю, знаю, где она…" - начал он визжать, увидев перед собой Барона.
" Теперь и я знаю, где она! " - произнёс Рыцарь и одним движением отсек тому голову.
"Есть только одно место, где можно укрыться в этой пустыне" - оборачиваясь, произнес  Бальтазар - "Это Оазис Арказ!  По коням! К утру будем на месте"


Перед рассветом, едва не загнав лошадей,  отряд вышел  к Арказу.  Множество сторожевых огней, не дали усомниться в проницательности Бальтазара.
" Застанем их врасплох! " - и обнажив свой меч, повел Братьев в атаку.
Жажда мести иссушала душу Илии. И в этом Оазисе он собрался испить чашу до дна.
Доблестно сражались рыцари. Много жизни и сил отдали они. И наконец, вернули Жрицу.
" Ты нашёл меня! " - она кинулась в объятия Илии. " Я ждала тебя"
" Я здесь! И никуда больше тебя не отпущу " - едва сдерживая слезы, прошептал он ей.
Барон, не находил себе места - " Мы не можем рисковать и вести её обратно через всю пустыню. Нас слишком мало"
" Илия! " - обратился он к оруженосцу - " Никто лучше тебя не позаботится о ней. Семь воинов останутся с вами. Я вернусь с караваном через два дня, к полнолунию"
"Да, и вот вам подарок. Это фляга лучшего вина. Вам есть, за что выпить и кого вспомнить"
Это были лучшие два дня в их жизни. Они ни на секунду не расставались. И даже ночью он держал её за руку, боясь, что это всего лишь сон.
Вечером они сидели прижавшись к друг  другу  и смотрели на звезды. Илия вспомнил про подарок Барона.  Аромат заморского вина окутал влюбленных, и они не заметили, как уснули.
" Эй, очнись! "  - чьи-то руки трясли его за плечи. Страшная головная боль, не давала возможности сосредоточится.
Стальной голос задавал один и тот же вопрос: - " Где Жрица? Где Жрица?"
С трудом открыв глаза, он обомлел от увиденного. Повсюду лежали окровавленные трупы его товарищей.
" Где Роза? И почему я связан? Милорд, я ничего не понимаю? " - обратился Илия к Барону.
" Зато нам всё понятно!  Милорд, это нашли у него" - сказал один из воинов, бросив к ногам Илии мешочек с золотыми монетами.
" Как ты мог нас предать? Ты же был мне как сын? " - и разворачиваясь приказал -  " Взять его! Едем в Иерусалим"

 Путь, занявший четыре дня, Илии показался вечностью. Он стал пленником Братства, что воспитало его и сделало воином. А теперь его обвиняют в предательстве. Но самое страшное, он снова потерял ЕЁ.
"Что же произошло? Зачем его подставили, а не убили? И кто на самом деле предатель?" - он понимал, что его положение безнадёжно. Кто-то хорошо всё продумал.
Как спасти Розу, когда ты сам почти покойник? Его бросили в темницу. Завтра в полдень  магистрат вынесет свое решение. Почти никто не сомневался, каким оно будет.
В темноте казематов, послышались уверенные шаги. На холодных стенах заиграли тени и показалась фигура с факелом.


"Кто это? Ещё и петухи не пропели.." - размышлял Илия внимательно приглядываясь. И вдруг… " Милорд! Вас по-прежнему беспокоит нога?" - спросил он.
"В том бою, я чуть не потерял ногу. И ты спас мне жизнь" - Подошёл Бальтазар к Илии, снимая капюшон. - " И хочу вернуть тебе долг"
" Послушай, сынок. Вчера Великий Магистр вёл переговоры с Чёрным Султаном" Лицо Илии побагровело.
" Никто не хочет бесконечной войны " - продолжал Бальтазар - " Они решили положить конец тысячелетнему спору. Через две недели, в день летнего солнцестояния, на Родосе состоится Турнир.
Лучшие войны Запада и Востока, раз и навсегда решат вопрос, кто будет владеть Амулетом, Жрицей и Солнечным островом. Мне выпала честь возглавить силы Святого Престола. И клянусь, Амулет окажется в правильных руках"
На глазах Илии наворачивались слёзы: " А как же Роза? Вы тоже принесёте её в жертву?"
" Мальчик мой! - взяв Илию за голову, сказал Барон. " Она рождена служить Амулету. И ни одна земная сила не способна этому помешать. Я подкупил охрану. Ты сможешь бежать и начать жизнь заново. Ты молод, хорош собой.… Уезжай…
Что бы тебя не было видно и слышно. Это всё, что я могу для тебя сделать.… Прощай навсегда" - Он ушел, и темнота снова поглотила юношу.
Перед самым рассветом, Илия был уже за пределами города. Он долго стоял на развилке дорог, не зная куда ему идти. Над долиной поднималось яркое Солнце - Амулет.
" Я знаю, кто мне поможет. " - И лучи света озарили его улыбку.
               
 Уличный Балаган въезжал в город.
 " Илия! Зачем ты нас привёз сюда? И что это за странный запах?"
" Так пахнут розы. Родос остров роз. Здесь девушки изготавливают особые духи из солнечных лучей и лепестков роз" - ответил он друзьям. И добавил: " А мы здесь, что бы найти свою Розу. Завтра начнётся Турнир. Мы будем развлекать достопочтенную публику. А потом… Я что-нибудь придумаю"
И они въехали в шумный портовый город.

Звон фанфар огласил о начале Турнира.

После яркого выступления уличных артистов.

Ночь. На пустынной площади стоят одинокие кибитки. Возле костра,
 сидят бродячие артисты.
" Потерять четверых лучших бойцов, в первый же день Турнира?… " –
Илия не мог успокоиться. Он и не заметил, как погас костёр, когда его внимание
привлекли три фигуры. Облаченные в длинные балахоны они пробирались в темноте.
Проследовав за ними, юноша попал во двор заброшенного дома. Возле разрушенной арки,
 стоял незнакомец.  Троица подошла к нему, открыв свои лица.
" Гвардия Султана! " - узнал их Илия.
Незнакомец не последовал их примеру, капюшон по прежнему скрывал его лицо.               

Илия подкрался поближе и услышал:
" Великий Султан, высоко ценит твои услуги. Жрица у нас. Ты вне подозрений.
 И очень скоро,  станешь богаче любого из королей. Завтра тебя ранят в ногу и унесут
с Арены.  А мы, добьем Орден и завладеем Амулетом"
" А девчонка?" - прошептал Незнакомец.
" В ближайшее затмение Солнца, она будет принесена в жертву и Великий Султан
получит Великую власть! " - после этих слов они развернулись и растворились во мраке.
Незнакомец подождал какое-то время и направился к ближайшему выходу.
 Илия, приглядевшись в уходящую фигуру,  не поверил своим глазам. Он поднялся из
укрытия и крикнул: - " Милорд! Ваша нога…"
Плащ упал с плеч предателя, обнажая на рыцарских латах потухший блеск благородного
герба. Вынимая из ножен меч, на Илию двигался Бальтазар.

Шум Арены, эхом разносился по улицам безлюдного города. Все хотели увидеть,
как решается судьба Мира. Толпа, просто взорвалась, когда на ристалище появился
Рыцарь.  Знак Солнечной Розы, украшал его шлем.
 " Барон Бальтазар! " - объявил Герольд.

Продолжение следует...