Глава 19. Перепутье смерти

Ольга Руснак
Охотнице не нужно было смотреть в небо, чтобы знать, что она никуда не попала. Стрела пролетела в нескольких метров от места скопления черных птиц.

Кирон наморщил лоб в презрительной усмешке.

-Это...  что это было, черт побери?

Девушка скрестила руки на груди, весь ее вид выдавал раздраженность. Рану саднило, хотя она понимала, что Кирону еще хуже. Его рана была опаснее и глубже.

-Ты никогда из лука не стрелял? Это не так просто. Особенно, с раной! - она потрясла своей рукой. От того, что девушка напрягала мышцы кровь снова выступила на повязке. Кирон закатил глаза.

-Помилуй, это же пустяковая царапина! Я думал, горожане не такие нежные!

Дэлис обиделась на его пренебрежительные слова. Но она знала, что он прав. Любой другой выпускник военной академии Рафниана смог бы приноровиться для выстрела в ее положении. Может, не каждый из них попал бы в птицу, но явно никто не скосил бы так бездарно, особенно в критической ситуации.

Все дело в невероятной чувствительности Дэлис. Она была очень чуткой во всех отношениях. Могла различать далекий шепот, как в день, когда к проклятому дому подходили офицеры. Могла видеть мельчайшие детали этого мира, глядя в даль. Орлиное зрение сопутствовало ей всегда. Ее нос мог различать куда больше запахов, чем позволяло обоняние обычных людей. Интуиция Дэлис не раз спасала ее шкуру.

Но с великим множеством достоинств у нее был один унизительный, с точки зрения Дэлис, недостаток. Девушка обладала сильной чувствительностью к боли. В первое время с тех пор как ее нашли в Лесу, девушка сходила с ума от каждой незначительной царапины. Для нее было серьезной проблемой даже порезаться о книжный лист. Нет, при этом ее кровь не хлестала ручьем — все как у нормальных людей. Зато вся рука болела и ныла, так что девушка не могла спать ночью.

Потом, приноровившись ко всему этому, Дэлис научилась терпеть, сцепив зубы. Она ненавидела собственную слабость и тщательно скрывала свой недостаток от всех. В военной академии ей частенько было нелегко, но, с другой стороны, годы муштры научили девушку выносливости и закалили в ней волю. Она научилась переносить боль легче. Но все равно это было большой проблемой для Дэлис. И с такой раной охотница просто не могла пристрелить птицу в небе. Разве что попасть в здоровенного магруса, и то, приложив немало усилий.

Однако посвящать в свои проблемы этого саркастичного холодного мужчину она не собиралась. Вместо этого девушка с протестующим блеском в глазах приспустила повязку и обнажила кровоточащую рану. Затем она достала еще одну стрелу из колчана и макнула ее в кровь. При этом Дэлис сощурила глаза, превозмогая боль. Это не укрылось от взгляда Кирона. Дикарь взглянул на свою спутницу с немым вопросом, причем по его вопрошающему лицу не было понятно, что сильнее удивило мужчину: странные действия Дэлис или то, что ей вновь больно.

Тем временем, девушка, не обращая внимание на его недоумевающий взгляд, пристроила смоченную кровью стрелу, натянула тетиву и прицелилась. Руки ее дрожали, но она была уверена, что, если постарается, то сумеет совершить задуманное.

Прежде чем Кирон сумел обеспокоиться за сохранность своей зверушки и сбить прицел Дэлис, охотница выстрелила и тут же охнула от нахлынувшей боли. Она закусила губу, чтобы больше никак не проявлять свою слабость. Тут же на нее налетел припозднившийся Кирон. Он-то думал, что девушка собралась стрелять по птицам вновь, а она целилась совсем не в небо. К тому времени, как мужчина заметил это, стрела уже находилась в полете.

Кирону повезло — Дэлис не собиралась нарушать данное слово. Она не хотела убивать магруса. Только отвлечь хищника.

-Ты говорил, он идет на запах крови. Моя кровь собьет его с пути.

Кирон понял ее план и кивнул. К тому же, он уже видел, что стрела не попала в его драгоценного зверя.

Магрус был уже близко и Дэлис воплотила свой план в жизнь очень вовремя. Чуткий хищник ощутил резкий запах крови и побрел к куче камышей, куда вонзилась стрела.
 
Послышалось хлюпанье воды. Дэлис вспомнила, что где-то слышала, что в зарослях камыша нередко могут скрываться самые опасные участки болота. Ее план перестал казаться девушке таким блестящим. Дэлис было плевать на судьбу магруса, но Кирон в любом случае перережет ей горло, случись что с его зверем.

-Какой же я идиот! Он же сейчас утонет! - воскликнул мужчина и рванулся к хищнику, но тут же остановился, понимая, что расстояние между ними и магрусом и без того критически мало.

-Ты кричи громче, тогда он поймет, что его надули и точно сожрет нас, - произнесла Дэлис с небрежностью. К счастью, поглощенный копошением в камышах магрус не обратил внимание на слова Кирона.

-Ты права! - внезапно воскликнул мужчина, а затем поднес пальцы ко рту и оглушительно свистнул. Дэлис прикрыла свои чувствительные уши, а затем пораженно взглянула на этого безумца. В тот же миг магрус перестал копошиться в поисках стрелы, которая уже утонула в болоте. Хищник развернулся к путникам, буравя путешественников невидящими глазами и оскалился. Его утробный рык вызвал судорогу в животе охотницы. Она толкнула ликующего Кирона.

-Идиот. Иди быстрее. Я не хочу закончить свои дни в пасти твоего драгоценного магруса.

Ее голос сочился шипящей злобой. Звучало это крайне грубо. Дэлис мимолетом удивилась всему этому. Она редко когда использовала такой тон. И с легким чувством вины подумала, что это прозвучало обидно.

Впрочем, к ее счастью, Кирону было плевать. Он тотчас сообразил, что она в какой-то мере права и принялся ощупывать почву под ногами. Сейчас дикарь делал это с удивительной скоростью, а между тем магрус буквально дышал им в спину. Путешественников и хищника разделяло шагов тридцать - не больше.

Дэлис смотрела вперед и понимала: они просто не успеют преодолеть болото раньше, чем их настигнет магрус. А почва впереди казалась обманчиво-безопасной. Пока они шли, Кирон нащупал не так много опасных мест. Изредка вода достигала щиколоток путешественников, не более того. Дэлис поняла, что стоит у перепутья.

Первый путь был ужасающим: продолжать неспешно идти за Кироном по безопасным тропам и ощущать, как зверь приближается, не оставляя им никаких шансов на спасение. Впереди раскинулось широкое болото. Путникам никак не пройти его, двигаясь в таком темпе. Очень скоро зверь настигнет их и разорвет на части. Дэлис живо представила себе, как это будет. Какую безумную боль она ощутит.

Второй путь шел вразрез с ее моральными устоями: убить животное. Но девушка понимала, что, во-первых, это мерзко, ведь она дала слово Кирона, а для него магрус почему-то важен. В любом случае, после такого он просто оставит ее на болоте в одиночестве. Без его навыков ходьбы по топям она скорее всего заплутает здесь и утонет. А может, мужчина попытается убить девушку. Дэлис почему-то отчаянно не хотела этого.

Третий путь граничит с безумством. Для того, чтобы выбрать его нужно обладать невероятной верой в свои способности, а Дэлис не была так уж уверена в себе. Речь шла о том, чтобы просто побежать. Побежать через болото, не разбирая, где сухо, а где топь. Полагаться только на внутреннее чутье, инстинкты, везение и на знания Кирона. Они помогут слабо, если путники будут бежать, но это еще один плюс, отличающий третий путь от второго. Это чистое безумие — считать, что ей достаточно повезет, чтобы она осталась в живых. Девушка закусила губу. Она медлила, не решаясь сделать выбор.

Вдруг громкий всплеск вывел ее из раздумий. Это Кирон бросил на землю свой посох.

И тут Дэлис накрыла волна ужасного предчувствия. Ее выслеживают, ее вынюхивают. Каждый дюйм ее тела под наблюдением. Ее не оставят в покое. Она в полной власти преследователей. Девушка зажмурилась, почти прекратив дышать от ужаса. Чувство было таким сильным, что сопротивляться ему было невозможно. Охотница в панике оглянулась на животное. Магрус, вперился в них невидящим взглядом крупных ненужных глаз. Жуткая оскаленная пасть вогнала Дэлис в дрожь. Она издала тихий стон ужаса, чувствуя себя загнанной в тупик.

В следующую секунду Кирон схватил ее ладонь и резко дернул на себя. Девушка быстро-быстро засеменила ногами, чтобы не упасть. Мужчина несся по болоту, не разбирая почвы. Он выбрал за Дэлис, пойдя по третьему пути развилки жизни и смерти. Охотница тут же встряхнула его за руку. Мужчина схватил ее за левую и тотчас понял, что делает девушке больно. Дикарь чуть ослабил хватку. Охотнице действительно было больно, но она добивалась не облегчения. Как только Дэлис почувствовала, что появилась возможность вырваться из хватки, девушка исхитрилась и освободилась. Кирон попытался вновь поймать ее руку, но не ему было спорить в юркости с охотницей. Девушка некоторое время мчалась рядом с мужчиной, а потом пошла на обгон. Она бежала куда быстрее Кирона, к тому же его затормаживал здоровенный рюкзак на плечах. Вскоре мужчина остался позади.

-Женщина, да что ты делаешь? - с отчаянием в голосе прокричал Кирон ей в спину. Девушка не оглянулась, лишь бросила в ответ:

-Следуй за мной. Я проведу нас посуху.

Мужчина пробурчал что-то о рехнувшейся горожанке, но выбора у него не было: он физически был неспособен догнать быстроногую Дэлис. А девушка бежала впереди, расправив плечи и лихорадочно оглядывая землю. Она взывала к своему шестому чувству и порой в ее голове мелькали вспышки озарения. Тогда она отскакивала от казавшегося безопасным участка земли и сменяла направление. Кирон бежал за ней и орал, чтобы девушка остановилась. Но Дэлис не слушала его команд. Только она могла доверять своей удивительной интуиции: Кирон был всего лишь самоуверенным дикарем. Если первым побежит мужчина, то они оба очень скоро отправятся кормить обитателей болота. Если дорогу будет выбирать охотница, у них больше шансов.

Убедившись, что девушка не намерена останавливаться, Кирон замолчал, сберегая легкие для бега. Он лишь изредка выкрикивал слова «направо» и «налево», руководствуясь, судя по всему, своими познаниями в болотах. Каждый раз Дэлис слушалась его, даже если ей казалось, что в том или ином участке нет ничего опасного. Так продолжилось довольно долго. Девушка оглянулась назад и весело присвистнула: неповоротливый магрус остался далеко позади.

-Налево! На-ле-во! - вдруг заорал Кирон, что есть сил. Так, будто это было вопросом жизни и смерти.

Девушка остановилась, как вкопанная. Он был не прав. Если она побежит в ту сторону, то угодит в вязкую ловушку, о чем ей нашептывал внутренний голос. А вот прямо располагается вполне себе безопасный участок. Так твердила ей интуиция, а она уже сотни раз спасала девушку.

Уверенная в своей правоте, Дэлис помчалась вперед, игнорируя истошный вой Кирона. Он так кричал, чтобы она сворачивала, что едва не охрип. Наверное, ему привиделось что-то не то.

Уверенность не оставляла ее до последнего мгновения, но вдруг охотница не смогла сделать следующего шага. Хлюпающая грязь не дала девушке выдернуть ногу. Дэлис охнула и замахала руками, пытаясь вытолкнуть себя из вязкой жижи. Однако, она лишь погружалась вниз медленно, но бесповоротно. Охотница затрепыхалась, пытаясь предотвратить погружение в топь, но от этого становилось только хуже. Слезы оросили ее лицо.

Кирон подбежал к ней, но остановился до опасного участка и приблизился к Дэлис справа.

-Я был не прав... Слева тоже топь! - пробормотал он сквозь зубы, виновато глядя на свою попутчицу. Она отвернулась от него, чтобы мужчина не видел ее слез. Девушка продолжила молотить ногами и руками, пытаясь вырваться, но это лишь усугубляло ситуацию. Она не звала на помощь Кирона — понимала, что ему плевать на ее жизнь. Мужчина ясно давал понять это. Она — лишь обуза для него. Девушка ни на секунду не усомнилась в том, что он просто пройдет мимо, опасаясь увязнуть с ней за компанию. И охотница не проронила ни звука. Она не собиралась окончить свою жизнь так жалко, моля о помощи того, кто плевать на нее хотел. Она не падет так низко.

И девушка оказалась права в отношении Кирона. Швырнув рюкзак на землю, он побежал назад по их следам. Взгляд мужчины был рыскающим, ищущим. Девушка досадовала на то, что последним, кого она увидит, будет этот одичавший эгоист. Она сразу же вспомнила о Ниле, отце, Энн-Мари и слеза вновь скатилась по щеке. Девушка закричала. Она не звала Кирона, даже не проговаривала отдельных слов — это был просто крик, полный отчаяния и боли. Может, ужасное чувство, будто кто-то цепким взглядом следит за ней, заставило ее кричать. Может, она хотела, чтобы бессердечный Кирон, не оценивший ее жертвы, сгинул в когтях приближающегося магруса, которого девушка призывала своим воем. Хотя, это вряд ли — Дэлис никогда не замечала за собой мелочности и особой мстительности. Разве что редкие вспышки. Однако сейчас она не думала о магрусе и удравшем дикаре. Молотя ногами и погружаясь все глубже, девушка продолжала кричать и всхлипывать, изливая душу. Накричаться бы напоследок. Она не успела пожить, ярко и волнующе, так пусть небо взорвется от ее крика в последние мгновения жизни! В нем будет весь ее невысказанный потенциал, непознанная любовь, все сгинувшие стремления. В нем выйдет вся ее жизнь. Она будет кричать, пока не захлебнется мерзкой жижей, оставленная на произвол судьбы.

Предыдущая глава (Глава 18. Магрус) - http://www.proza.ru/2013/03/28/1838
Следующая глава (Глава 20. Боль на двоих) - http://www.proza.ru/2013/03/28/1876