Витебское дело

Леонид Словин
               

Витебская область  - западная часть Белоруссии, примыкающая теперь к уже независимым Литве и Латвии, рядовое захолустье на месте великих княжеств Витебского и Полоцкого, земля, переходившая из рук в руки – От Литвы к Польше, затем к России, обособившаяся от Киевского государства в далеком 1021 году при Владимире Святославиче.

Миллион четыреста тысяч населения, равнинная местность. Машиностроительная и нефтехимическая  промышленность, основная отрасль сельского хозяйства –льноводство. Посевы зерновых и кормовых культур, судоходство по Западной Двине…

В 1985 году область получила неожиданную известность в криминальной жизни бывшего СССР совершенно уникальным уголовным делом, получившим название «витебского дела».

Начало ему было положено в 1971 году обнаруженным в поселке Якимень трупа задушенной молодой девушки  Тани К.

Хладнокровный убийца оттащил потерпевшую в сторону от дороги, раздел свою жертву и надругался над ней. При всей отвратительной чудовищности преступление в отношении Тани К. осталось, тем не менее, рядовым тяжелым преступлением, одним из тех которые время от времени совершаются по всей России, Белоруссии, по всему пространству, называвшемуся ранее СССР.

Уникальность случая состоит в том, что вслед за ним было совершено следующее аналогичное преступление, а затем еще и еще, и они совершались вплоть до 1985 года в течение долгих четырнадцати лет! За это время по Витебской области были убиты 33 молодые женщины!

Четырнадцать лет совершались тягчайшие преступления, а преступник оставался на свободе, потому что органы следствия и дознания, прокуратура БССР и СССР почти каждый раз находили «виновных» и предавали их суду за изнасилования и убийства, которые те НЕ совершали! И суды признавали их виновными и назначали суровые меры наказания.

Уже после первого убийства прокуратурой был арестован некто гражданин Глушков, который после применения к нему незаконных методов следствия – угроз, запугивания и обмана – принужден был заявить о своей виновности. Его осудили и приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовой колонии. Наказание Глушков отбыл полностью.

Следует сказать, что органы следствия и дознания в бывшем СССР были ориентированы Коммунистической партией на выполнение указаний великого Ленина о «неотвратимости наказания».

« Каждое преступление должно быть раскрыто и преступник должен предстать перед судом…» - с таким наказом обращались инструкторы ЦК КПСС к республиканским ЦК  а те, в свою очередь, к обкомам, горкомам, райкомам КПСС и, в конечном счете, к начальникам управлений внутренних дел и прокурорам соответствующих уровней.

«Низкая раскрываемость», т.е. невысокий процент раскрытых преступлений по отношению ко всем преступлениям, совершенным в республике, области, районе мог стать причиной немедленного конца карьеры любого прокурора, начальника милиции, следователя, оперуполномоченного.

Несмотря на то, что уголовная статистика была отнесена к категории совершенно секретных и тщательно скрываемых от общественности (своей и мировой), руководители отделов административных органов ЦК КПСС, ЦК КП Белоруссии и пр. упорно добивались высоких показателей.

И это удавалось.

Раскрываемость преступлений на территории бывшего СССР «на бумаге» достигла уровня, не достижимого ни для одной полиции мира, в том числе и технически более оснащенной и многочисленной. Эта цифра раскрываемости  могла быть сравнена только с числом голосов, поданных на  выборах за единственного кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных, - 99.99999 процента.

В то время, как в крупнейших городах западного мира полиция раскрывала меньше половины всех совершенных преступлений, Москва раскрывала более двух третей! Но это все было на бумаге или так, как в «витебском деле»!

Не имея возможности реально раскрыть каждое совершенное преступление, работники милиции и прокуратуры использовали все способы для того, чтобы существенно уменьшить число преступлений, преступника по которым установить не удавалось.

Практиковалось «укрытие заявлений», попросту уничтожение заявлений, по которым не предоставлялось возможным немедленно установить преступника. Чаще других – на 50-60 процентов – изымались заявления о квартирных кражах, угонах автомашин, кражах чемоданов на вокзалах, краж у пьяных в транспорте. Полностью «укрывались» заявления о карманных кражах, кражах велосипедов, кражах из почтовых управлений и другие.

Труднее, а порою и невозможно было «укрыть» такие преступления, как зверские убийства, да еще с изнасилованием, да еще в местности с оседлым населением, где каждый дру друга знает.

Вот почему « борьбу за раскрываемость» убийств молодых женщин в на территории Витебской области было невозможно вести «обычными» методами «укрытия заявлений», а приходилось прибегать к другим – более циничным и изощренным.

В 1975 году после того, как на окраине поля была изнасилована и убита Наташа Т., и после получения данных о том, что вблизи видели выходивших из ржи троих юношей с собакой, похожей на овчарку, бригадой работников милиции и прокуратуры были задержаны молодые люди – учащийся Николай Янченко, студент физкультурного техникума Валерий Пашкевич и военнослужащий Валерий Ковалев.

Руководил следственно-оперативной бригадой следователь по особо важным делам прокуратуры Белорусской ССР старший советник юстиции Николай Кузьмич Желнерович, сыгравший в «витебском деле» поистине сатанинскую роль.

Действия Желнеровича и его бригады были жестко направлены на то, чтобы успокоить общественное мнение взбудораженное происшедшим, «кинуть кость крикунам», предъявить обвинение хоть кому-нибудь, лишь бы только доложить наверх: «Преступление раскрыто!»

Арестовав Янченко, Пашкевича и Ковалева поодиночке в разное время и по надуманным мотивам, Желнерович, будучи много старше и опытнее своих противников, используя закон, дававший право не предоставлять арестованным адвокатов и пользоваться их юридической неосведомленностью и безграмотностью, опутал юношей сетью своих интриг, перессорил обвиняемых друг с другом, оклеветал одного в глазах другого.

В результате «следствия» под угрозой обещанного Желнеровичем смертного приговора ни в чем не повинные люди выступили друг против друга как свидетели и участники убийства. Напуганный следователем Янченко, получив от него сведения о том, что Ковалев делает его, Янченко, главным организатором, немедленно сознался в  убийстве и изнасиловании, но назвал организатором преступления самого Ковалева. Ознакомившись с показаниями Янченко и боясь смертного приговора, Ковалев полностью признал себя виновным.

Запуганные, оболганные молодые люди, избиваемые на допросах, закованные в наручники, становились пешками в руках своих мучителей-следователей. Зная, что никто не в состоянии им помочь, они при всяком удобном случае переправляли на свободу страстные письма – просьбы о помощи.

Невозможно без волнения читать выброшенное из изолятора  Владимиром Пашкевичем письмо, в котором он «Богом просит» каждого, кто найдет его письмо, отправить его по назначению. «Нам «клепают внаглую!» «Требуйте контроля Москвы!» «Пусть пришлют корреспондента из газеты «Правда»!

Они еще надеялись, что правда восторжествует!

Они еще ждали суда, а в это время другой юноша, Владимир Горелов, уже отбывал наказание – десять лет тюрьмы за другое убийство и изнасилование, совершенное на окраине Витебска в 1972 году. Физически и психически крепкий Владимир Горелов в результате следствия полностью утратил здоровье в результате чего уже через шесть лет был выпущен из тюрьмы как не представляющий опасности для общества – ослепший, обесчещенный, оставленный семьей, абсолютно неспособный к самостоятельному существованию.

Дело Янченко, Пашкевича и Ковалева, рассмотренное судом, проштамповало заготовленные следователем Желнеровичем документы.

В основу приговора было положено обвинительное заключение. Даже адвокаты, защищавшие подсудимых, признали их виновными и потребовали, чтобы сами подсудимые сделали то же, иначе они не гарантируют им избавления от смертного приговора!

Основной «организатор и исполнитель» Ковалев был приговорен к 15 годам лишения свободы, Пашкевич – к 12, Янченко – к 3 годам.

Ни суд, ни прокуратура не захотели принять во внимания того, что один из подсудимых = Пашкевич с самого первого дня следствия и до конца утверждал, что все показания  по делу – ложь, ни того, что только за один -1984 –й год по Витебской области было совершено ДВЕНАДЦАТЬ  аналогичных убийств с изнасилованиями!
                продолжение следует