Славно сидим

Александр Полуполтинных Чита
Семен Савельевич Свешников слушает седьмую сонату Скрябина.
Сретенский следователь Свешников слыл среди своих сограждан суперспециали-стом сыска. Сегодня сидел старый служака, скучая – списали. Супруга – стерва. Старший сын, слесарь с судостроительного, совсем спился. Средний – совершеннейший свинтус. Суровая судьба.
Стук. Семен Савельевич спокоен словно слон.
Стук сильнее. Сапогом.
- Слышишь, старый сыч, стучат? – строго спрашивает супруга.
- Совсем спятили! Ступай - сломают.
- Сейчас, сейчас, - спешит, спотыкаясь, Софочка.
Слышатся слова соседа – студента:
- Скучаете, Семен Савельевич? Стремитесь сломить скуку!
- Скажи способ?
- Способ стар. Сорокоградусная!
Сосед ставит стеклянный сосуд со “Смирновской”.
Семен Савельевич соглашается:
- Совершенно согласен, спиртосодержащие – самолучшее снадобье. Софочка, серви-руй столик, солнышко!
Слышится сердитое Софочкино:
- Сам сервируй со своим собутыльником!
- Снова сам, - сетует Семен Савельевич.
Семен Савельевич скоренько совместно с соседом собирают скромную снедь: сыр, селедку, сало, соленья…
Сели.
- Скажи, студент, спич!
Студент сжимает стакан:
- Самое сущее счастье - свобода!
- Сильно сказано.
Ставят сухие стаканы. Семен Савельевич сморщивается:
- Скверная, слишком скверная…
- Солененькое, солененькое съешьте, - студент сует Семену Савельевичу селедочни-цу.
- Спасибо, студент…
Сидят. Седовласый Семен Савельевич, симпатичный студент.
Студент, силясь совладать с собой:
- Страшно, Семен Савельевич… Скажу совершенно секретно, скоро сяду. Седьмого сентября суд. Сфабриковали статью, сволочи! Слышали: сторожил свиноферму, стара-тельно сторожил. Стали считать – сорок свиноматок словно сдуло!
- Слыхал, слыхал… Случай серьезный. Семилетка строгого светит.
- Семен Савельевич!
- Слово следователя с семнадцатилетним стажем - стопроцентный срок! Спер свиней – сиди! Сахалин сошлют строить. Суровая сторонка! Сгорбишься, скукожишься, смор-щишься, скурвишься, спид схватишь. Словом, сопляк, смерть свою сыщешь...
- Семен Савельевич, сжальтесь! Созвонитесь со своим свояком судьей Стручковым. Скажите словцо…
- Сукин сын! Сам сбился со стези… Спасай себя сам!
Семен Савельевич сидит, сердито сметает сор со стола. Студент совсем скис.
- Споемте, Семен Савельевич?
- Споем, студент!
Спели сретенские страдания.
Студент спохватывается:
- Сделаем “Северное сияние”?
- Сумасшедший!
Смешали «сорокоградусную» со скипидаром. Стали смаковать суррогат с соломин-ками. Сосали, сосали – скоро свалились. Софочка смотрит: столовая словно свинарник. Стыд, срам! Супруг с соседом спят. Свистят, сопят сладко…
Софочка смачно сплевывает:
- Ско-ти-на!!!
*  *  *
Свешников созвонился со свояком. Студенту скинули срок.

1996, 2003.