Он говорит со мной о прошлом,
Как был беспечен в детстве день,
И под распахнутым окошком,
Как облако плыла сирень.
(Лина Широких)
Лето. Жара. Прошли дожди и народ потянулся за грибами. А мы с мужем не грибники, не знаем какие грибы брать. Нужен опытный грибник в помощь.
Среди знакомых все больше разговоры о том, кто каких грибов сколько собрал и как переработал.
Наконец, и нам повезло. Муж со знакомым грибником едут за шампиньонами. В кабине грузовика только два места, поэтому меня не берут, я остаюсь дома.
Не успела я обед приготовить, как вижу в окно, что возвращаются их машина домой. Вылезают горе-грибники из кабины радостными, смеются чему-то. Спрашиваю их:
- Эй, грибники! Где грибы?
Они же развесёлые совсем. Руками машут мне и на кузов показывают. Откинули борт, а там полкузова грибов-шампиньонов. Все беленькие, чистенькие как на подбор. Оказывается, они поехали туда, где раньше навоз складировали. Там за час и набрали полкузова шампиньонов. Вот что значит поехать со знающим человеком! Кузов грибов на сковородке не пожаришь, тут думать надо что с ними делать.
Я по соседям кинулась.
- Расскажите что с грибами делать? Полкузова их в грузовике лежит. Как мне грибы на зиму заготовить?
Соседи мне про грибы всё понятно объяснили.
Возвращаюсь к мужу и говорю:
- Так! Спокойно! торопиться не стоит. Грибы в воде замачиваем. Они могут замоченными полежать и день, и два.
Так и делаем. Уже заполнены грибами ванна, бак для кипячения белья, детская ванночка, тазы, ведра. А грибов ещё много. Что ж, ничего не поделаешь – начинаем чистить грибы. Чистим и отвариваем. Уже все кастрюли полны отваренных грибов.
Муж спрашивает:
- А мы есть сегодня будем?
- Когда есть? Грибов – море!
- А давай грибы поджарим!
- Давай!
Поужинали жареными грибами – прекрасная еда! Посмотрели и обрадовались – одна кастрюля освободилась. Начали жарить грибы и раскладывать по банкам. Сверху заливали постным маслом – вот и вся консервация. Легли под утро. Работы по переработке грибов непочатый край!
На следующий день к нам приехали в помощники дедушка Алексей Васильевич, свёкор мой, с бабушкой Люсей, моей свекровью. Дело пошло веселее. Алексей Васильевич работает молча, зато бабушка постоянно шутит. Это от того она такая весёлая, что детство провела в Баку – там народ весёлый. Весь день до вечера мы вместе заготавливали грибы. Грибами завтракали, обедали и ужинали – всё их будет меньше. Разъехались затемно.
А в третий день я и сама всё закончила. Поглядела на полку и душа радостью запела – рядами стоят банки с жареными шампиньонами. Я –Хозяйка!
Хватило грибов нам на всю зиму. Полезешь в подвал и обязательно достанешь баночку с жареными шампиньонами. А закуска – лучше и не надо.
В магазинах сейчас продаются шампиньоны, но они выращены на искусственных почвах и такого грибного первозданного запаха и вкуса не имеют.