Герой нашего времени Березовский

Иван Демидов
      Помню в детстве, в школе, писал сочинение по литературе на тему «Печорин и его окружение в романе Лермонтова М.Ю. Герой нашего времени». Мне нравилось описывать персонажа, сохранившего благородство души, желание обрести чистую любовь, несмотря на противоречивость своего внутреннего мира. Времена изменились и герои уже не те. Теперь в чин героя возводятся первосортные олигархи, воровавшие в особо крупных размерах и в конце жизни окончательно заворовавшиеся. Да так лихо, что оказались на обочине родной страны, а большая часть денежных активов была заморожена. Хотя «бедный» олигарх очень смещно звучит. Ведь ясно, что квартиры, яхты, пароходы остались на плову. Расплывчато рассказывая про Бориса Березовского, я имею в виду конкретного человека, а не собирательный образ.
     Пытаюсь понять, уловить в какой именно временной промежуток произошла внезапная подмена ценностей в масштабе государства, но не могу ухватить за хвост это момент. Ценности, всегда считавшиеся основой всего жизненного уклада многих поколений наших предков, нас, неожиданно преобразились в особенно противную и гадкую корейскую подделку, яркую и красочную, но пустую внутри. Неправильно расставленные жизненные приоритеты с годами потеряли свою пластичность, зачерствели и вросли в разум наших граждан. Если статьи, которых, поверьте, в избытке, начинаются со слов «Вместе с Березовским ушла целая ЭПОХА», то хочется спросить: «О чём, а главное чем, думал автор, когда такое писал?». Какая эпоха имеется в виду? Может я чего не понимаю, но желание плюнуть в лицо автору при этом не угасает. Беру указку в руку и возле виртуальной доски начинаю разъяснять потому, что другого выхода из дремучего леса дурости и идиотизма не вижу, что целая эпоха ушла с Абдуловым, с Янковским. Вот люди, на которых стоило ровняться, вот она... гордость нашей страны! Андрей Панин вызывает глубокое уважение и после своей смерти. Даже половины этих слов я не могу адресовать Березовскому.
     Я не могу, а центральные каналы могут. Они так умело и тщательно облизали умершего олигарха со всех сторон до кристальной чистоты, что кажется материал весь исчерпан, но это не так. Каждый день нас радует новыми подробностями, очередными вариациями причин смерти. То значит его заказали «друзья» из прошлого потому, что тёмное прошлое, как подобные ему настоящее и будущее не может не оставить свой отпечаток в жизни. Ведь замороженные счета и позорный побег из страны — это только вершина айсберга, при этом количество недругов, мечтающих расправиться с «великим» махинатором меньше не становится. То мы узнаём о тонкой и ранимой душе Березовского, за две недели до гибели писавшего слёзное письмо Путину, в котором он раскаивается в своих грехах и просит только одного — вернуться в Россию. Хотя, так на секундочку, в начале нулевых именно Березовский способствовал растущей популярности Путина на всех фронтах власти. В конечном итоге бедолага повесился на шарфе.
     Щедрую бочку дёгтя добавляют статьи, появляющиеся в сети после его смерти. Так интервью Ксении Соколовой, взятого несколькими годами ранее у БАБ было заблокировано в связи с неэтичным отношением к умершему. Люди привыкли в первые дни относиться к умершему с почтением, но их почтения хватает только на 3 дня, а потом всё возвращается на круги своя. Оскорбления, унижения вновь сыплются, как из рога изобилия, но если вы искренне уважает человека, то всегда будите вспомнить его хорошим тёплым словом. Зачем обманывать, выставляя самих себя в неприятном свете? Здесь я абсолютно согласен с Ксенией.
     Не понимаю откуда берётся такое пристальное внимание к подобным персонам. Или это неистребимое желание купаться в роскоши, как они? Неужели материальная роскошь может заметить духовную? Получается, что да. Выходит людям интересны Березовский, Малкин (эта фамилия всегда у меня ассоцировалась со знаменитым хоккеистом), сдавший свои полномочия благодаря Навальному с его нескончаемым потоком разоблачений, намного важнее окружающей их действительности, или происходит массовое стадное промывание мозгов? Люди хотят говорить и говорить о том самом Березовском, находящимся на финансовом положении по отношению к ним совершенно в другой галактике, откуда он с радостью шлёт свою язвительную весточку обманутым россиянам. Извините мои хорошие, но это уже не лезет не в какие рамки.
     Видимо пришло время растолковать важность новостей, за которыми нужно следить, но которые не транслируются на официозных каналах, а поступают из альтернативных источников информации. На примере города Брянска, где я живу, поясняю:
1) 25 марта в 23:30 минут в районе автовокзала сотрудниками ГИБДД был замечен ниссан, направлявшийся в Фокинский район. Странная траектория движения автомобиля говорила о степени алкогольного опьянения водителя. Как выяснилось, призывы остановиться были проигнорированы весёлым водителем, сидевшим за рулём в одной футболке, шортах и тапочках. Через несколько метров, не справившись с управлением, водила врезался в ладу калину, стоявшую неподалёку, но продолжил движение. Конечно, ретивый гонщик был задержан. Теперь объясняю важность этой информации. Место действия находилось возле моего дома с радиусом в одну остановку. Именно по этой улице я гуляю не только днём, но и вечером в 23:30. Благодаря этой новости я буду внимательнее и осторожнее гулять вечерами, особенно в позднее время.
2) Вчера в гипермаркете «Калита» была взломана камера хранения, откуда находчивый мошенник украл содержимое и скрылся в неизвестном направлении. Это происходило в смену охранника, который по долгу службы обязан следить за камерами хранения особенно внимательно. Где он шатался и что делал во время кражи неизвестно. Стало быть, я, как человек всегда наивно полагавший, что оставленные в камере вещи, останутся в полной сохранности после моего вояжа по продуктовым прилавкам, должен насторожиться и впредь не поступать подобным образом, чтобы не лохонуться. Ведь в России, как в джунглях, побеждает сильнейший и хитрейший. Что я и взял себе на заметку.
     От подобных новостей реальная помощь, но куда им до разборок в «Единой России», до «болотного» дела, где, кстати, появилась новая фигурантка  пенсионерка - рэмбо, обезвредившая двух полицейских одним броском. Лучше обмусоливать в очередной раз Березовского, рассказывая о его несбывшихся мечтах. Хотя если вам этого непротивно, как мне, а этот дибилизм сильно осточертел, то ждите новых разоблачений от Навального.
     Напоследок скажу, что в последнее время не выходит из головы комментарий Макаревича о дальнейшем развитии нашей страны. Дословно он звучит так «судя по тому количеству негатива, который льётся со всех сторон, мы, действительно, живём в полном д*рьме». Как бы я не противился и не сопротивлялся, крича с пеной у рта, что это только кошмар, дурной сон, мы не такие, мы лучше! Россия не такая, она — великая держава! но это та железная правда, которая режет глаза, но всегда будет и никуда не исчезнет.