В. Дорожкина о судьбе и творчестве Андрея Жарикова

Королёва Зинаида 2
Он и в литературе-на переднем крае

Среди писателей, уроженцев Тамбовского края, хорошо известно имя  Андрея Дмитриевича Жарикова. Он родился 7 ноября 1921 года в селе Татаново Тамбовской губернии. Детство прошло в Хмелинском лесничестве и в Сосновке. Природа родного края, рассказы отца-лесника не могли не оказать влияние на будущего писателя. А рассказывал отец о Чапаеве, Фурманове, о героических событиях далёких лет, участником которых был он сам – командир взвода 25-й Чапаевской дивизии. Видимо, воспоминания отца во многом способствовали тому, что сын выбрал путь кадрового офицера: после окончания школы он поступил в Тамбовское артиллерийское училище.
С первых дней войны молодой лейтенант Андрей Жариков, не успев отметить 20-летие, оказался на Ленинградском фронте. Участник многих сражений, доблестный защитник Ленинграда, он позже, став профессиональным писателем, воссоздаст трагические события в истории страны в книге «На Ладожском берегу». Несмотря на то, что в повестях и рассказах, составивших книгу, мы встречаемся с абсолютно разными людьми, нельзя не почувствовать, что их объединяет одно ценное качество – человечность. Главный герой книги – русский воин, во весь свой исполинский рост вставший на защиту Родины.
Произведения Андрея Жарикова и автобиографичны, и документальны, и художественны, поэтому воспринимаются умом и сердцем, волнуют, тревожат, заставляют задуматься о многом.
У этого писателя немало книг о детях и для детей. Самая первая, изданная в 1959 году в Москве, - сборник рассказов и очерков о маленьких героях, деливших с взрослыми тяготы на фронте и в тылу. Созданные в разные годы произведения – «Повесть о маленьком сержанте», «Мальчишки были на войне», «Смелые ребята», «Максимкин орден» и другие – это картина военного детства, которую нельзя просто созерцать. Это трагедия, написанная правдивым и бережным пером художника слова.
Книги, предназначенные для детского чтения, с интересом читают и взрослые. Творческий диапазон автора по тематике и по востребованности его произведений широк – от школьника до маршала.
Статьи А. Жарикова о трёх полководцах – Жукове, Малиновском, Тимошенко – вошли в многотомное издание «Солдаты ХХ века» (Москва, 2000). Об одном из них у писателя есть отдельная книга – «Жуков – маршал Победы» (Москва, 1995). Предисловие к ней написано маршалом Коневым. Интересно, что в первом варианте книга о Жукове имела другое название – «Солдатское сердце». С таким названием она выходила дважды: в издательстве «Детская литература» в 1983 году и в Южно-Уральском книжном издательстве в 1989 году. За это произведение писатель удостоен звания лауреата премии имени А. Фадеева. «Я не стремился написать биографический очерк или монографию об оперативном и стратегическом искусстве Жукова, - подчёркивал автор в слове к читателю. – Мне хотелось показать Георгия Константиновича таким, каким он был: умным, добрым, дерзновенным, волевым, самоотверженным, сильным, любящим детей и страстным патриотом своей Отчизны».
Андрей Дмитриевич Жариков обладал богатейшим жизненным опытом. После войны он окончил две военные академии, служил в Генеральном штабе. В 1950-е годы возглавлял научную группу на испытательном атомном полигоне в районе Семипалатинска. За выполнение одного из заданий получил орден Мужества. Среди писателей России он стал первым кавалером этого ордена.
Ветеранам подразделения особого риска писатель посвятил экологический триллер «Полигон смерти». В книге рассказано об учёных-атомщиках, о тех, кто рисковал здоровьем, а часто и жизнью, во время подготовки и проведения испытаний атомных и водородных бомб.
Жизненный опыт не может не сказываться на опыте литературном: автор – очевидец и участник событий, описываемых в книгах, оттого они и правдивы, оттого и охватывает волнение, когда читаешь, например, о том, как бежит из плена с полковым знаменем под гимнастёркой лейтенант Андрей Сосновский, как, вконец обессилевший, он теряет сознание. Но знамя всё же удалось спасти: Андрея находит лесник и, рискуя жизнью, прячет и его, и знамя.
Героизм людей в годы войны и в мирной жизни показан автором ненавязчиво. С любовью к человеку и с болью за Россию создавал Жариков свои книги. Их с большим интересом читают люди разных поколений.
Андрей Дмитриевич ушёл из жизни 24 октября 2005 года. Он много лет жил и работал в Москве, но связь его с малой родиной никогда не прерывалась: он часто бывал здесь и каждую свою книгу, где бы она ни выходила, присылал в Тамбов, в областную детскую библиотеку. Здесь не раз с участием самого писателя проходили читательские конференции по его книгам. Несколько изданий с автографом Андрея Дмитриевича Жарикова находятся в экспозиции областной детской библиотеки «Тамбовский автограф».