Путешествие в Швейцарию

Гамула Ирина
Все персонажи данного повествования вымышленные, любые совпадения случайны.

С чего начинается любое путешествие? Конечно же, с выбора маршрута. Мы пересмотрели кучу путеводителей, примеряя на себя разные маршруты – и вот тогда, когда я утвердилась во мнении посетить Париж, а ты собрался объехать всю Италию, мы решили остановиться на чем-то нейтральном. Ну, а как издавна повелось, нейтральной страной почему-то считается Швейцария. Мы решили не проявлять особой оригинальности и не открывать миру еще одно нейтральное государство, поэтому направили свои стопы в турагентство и сообщили уже порядком уставшей от нас тетке-туроператорше о своем жгучем желании узреть красоты страны гор и озер.
Программа нашего экскурсионного тура выглядела крайне заманчиво. Всего за семь дней, включая день прилета и отлета, мы должны были увидеть 10 основных городов Швейцарии и подняться на вершину горы Юнгфрауйох. Конечно, такое обилие впечатлений могло бы в старину подкосить какого-нибудь здоровяка Геракла, но только не современного человека, нет! Я вообще заметила, что подобные путешествия настраивают на философский лад. Например, хочется порассуждать о наших предках. Как-то странно они жили. Неделями куда-то добирались, месяцами осматривали один город... То ли дело современный человек. Все время куда-то бежит. У меня даже инстинкт выработался такой. Я тут заметила, что даже просто стоять на одном месте долго не могу, все время должна двигаться. Гм, ну да что я все время о себе. Ты-то как раз не отличаешься подобной прытью. Я вообще заметила, что в тебе очень много от наших первобытных предков. Дай волю, так и просидел бы всю жизнь перед костром, раскуривая трубку мира со всяким встречным-поперечным.
Итак, выбор маршрута состоялся, но мои испытания на этом не кончились. По дороге из турагентства ты все время брюзжал, что такое путешествие не принесет никакой радости, что не будет смысла даже чемодан распаковывать и т.д. и т.п. Я же никак не могла понять, почему ты так волновался о чемодане. Можно подумать, что ты голливудская звезда, которая таскает за собой повсюду чемоданов десять!
И когда по дороге в аэропорт я увидела твою поклажу, мне сразу же вспомнилось это нытье. Стоило ли портить настроение себе и мне? Назвать чемоданом небольшую сумку, которую ты повесил на плечо – нельзя! Интересно, что ты сложил туда? На мой взгляд, там едва хватало места для бритвенного прибора и зубной щетки. А ты еще и фотоаппарат туда воткнул. Интересно, нашлось ли там местечко для дополнительной пары трусов и носков? Этот вопрос почему-то сразу же посетил мою голову, стоило мне увидеть эту крошечную сумку. Но я его сразу же отогнала, решив думать только о позитиве…

День первый.

Как помнишь, договорились встретиться на Павелецком вокзале, чтобы экспрессом доехать до аэропорта. По дороге я вспомнила, что забыла взять зубную щетку и пасту. Конечно, можно по-разному относиться к вопросам гигиены. Некоторые вообще никогда не моются. Я не отношусь к подобным персонам. В общем, мысль об отсутствии щетки и пасты подействовала на меня, как сообщение о глобальной катастрофе. Ну, как сообщение метеоцентра, что летом москвичи так и не увидят солнышка и погреться смогут только поздней осенью, когда включат батареи!
Ни о чем другом, как только о возможности приобрести замену забытым вещам, я думать не могла. Поэтому, выйдя из метро, я ринулась в подземный переход за покупками. Чемодан очень мешал, а сумка все время сползала с плеча. Нужные киоски исчезли из перехода, либо я их в волнении не заметила. Я, конечно, рисковала опоздать, так как приехала впритык. А чего было спешить? Я ведь не знала, что забуду зубную щетку, и мне придется потратить время на ее поиски. А топтаться на одном месте в ожидании чего-то или кого-то, как я уже сказала, я не люблю. В общем, у меня началась паника. Я просто каждой клеткой чувствовала улетающие секунды, чемодан мешал все больше, сумка окончательно сползла с плеча и болталась где-то между мной и чемоданом. Подземный переход стал казаться мне волшебным лабиринтом, из которого нет выхода...
Поэтому когда я, осчастливленная покупкой, ворвалась в здание вокзала, то даже твои злобные глазки не смогли погасить моей радости. Да и с какой стати? На экспресс мы ведь успели, хоть и пришлось весь путь проделать быстрым шагом. Э-э-э, хорошо, не шагом, а быстрым бегом. Даже не бегом, как таковым. Нам пришлось нестись, как вихрь. Ветер просто свистел у нас в ушах. Да, собственно говоря, ты должен был мне спасибо сказать! В каждой ситуации можно найти не только отрицательные, но и положительные моменты. В данном случае ты открыл в себе новые возможности. Благодаря этим мгновениям ты почувствовал себя олимпийским чемпионом, спринтером на короткой дистанции! Я спасла тебя от гиподинамии, в конце концов!
Но ждать благодарности от такого человека, как ты – занятие бессмысленное. Вместо этого я целый час слушала нытье о том, что у тебя болит шея. Даже не поняла, при чем тут шея, я ведь тебе на нее чемодан не вешала. Ну да, собственно, какая разница, что у тебя заболело в ту минуту. Главное, что это все прошло сразу же, как мы приехали в аэропорт Домодедово. Случилось это чудо благодаря одной весьма миловидной особе, которая никак не могла сама дотащить свою сумку до вокзала. Если помнишь, звали ее Милой. Она выпорхнула из вагона следом за нами и тут же начала призывать тебя на помощь. Бровки страдальчески наморщены, гелевые губки сложены бантиком, голубенькие глазки, как блюдца распахнуты. Ну, просто ангел, святая невинность, нежное видение, мечта поэта и художника.
Я сразу же прониклась к ней неприязнью. Но сказать ничего не могла, мой-то чемодан был на колесах, а ее сумка таковых не имела. Я вот думаю, что такие ангелочки специально покупают сумки без колес, чтоб можно было ловить разнообразных представителей мужского пола. Такая хитренькая ловушка для дураков! На твой счет я даже не обольщалась, было бы странно, если бы ты сильно отличался от прочих мужских особей! Но какая метаморфоза! Только что я час битый слушала твое брюзжанье о больной шее, и нате вам. Ее сумка размером с детеныша бегемота уже висит у тебя на плече!
По дороге оказалось, что девица тоже летит в Швейцарию и, что самое печальное, у нее тот же самый тур, что и нас. Не сказать, что это добавило мне радости. Есть предел любому оптимизму, даже такому огромному, как у меня. Пока вы с Милочкой покуривали в аэропорту, я стоически делала вид, что ваш флирт мне совсем безразличен. Хотя могла бы и не делать вида, все равно на меня никто не обращал внимания. В самолете прелестное создание уселось между нами. Просто нахалка какая-то! Пока она без устали трещала о каких-то глупостях, я размышляла о превосходстве женщин над мужчинами. Уж нас бы никакая Милочка не провела! Но чего ждать от мужчин? У них мозг находится совсем не в голове, как у женщин, а совсем в другом месте. Это их физиологическая особенность.
В таких приятных размышлениях время пролетело незаметно. И вот мы в Женеве. Наш первый день подходит к концу. Но не совсем! Несмотря на сгустившиеся сумерки, мы захотели пойти прогуляться вдоль озера. Гид заверила нас, что это совершенно безопасно. Конечно же, она имела в виду какие-то определенные вещи. Ну, бандита с ножичком, маньяка с удавкой или, на худой случай, приспешника Бен Ладана с взрывчаткой. Но ведь опасность опасности рознь. Особенно, когда рядом такая любовь с первого подмигиванья!
Итак, мы гуляли по пустынной ночной Женеве. Странно, этот город оставил меня совсем равнодушной. Было промозгло, хоть и не холодно. И очень малолюдно. Этим Швейцария сильно отличается от Франции. Там народ просто клубится на улицах. Здесь же – пустыня. А времени-то всего ничего: восемь вечера!
Запомнилась одна из улочек. Как и многие другие улицы, она была вымощена камнем. Но некоторые камни были заменены стеклянными плитками, под которыми горели фонарики. На этих плитках на всех языках мира были написаны слова приветствий и выражения благодарности: "Привет", "Добрый вечер", "Спасибо". Даже иероглифами. Издали казалось, что вся улица покрылась светлячками, вышедшими на прогулку.
На этой улочке мы зашли в маленькое кафе, чтоб поужинать. Вы с Милочкой взяли пиццу и кока-колу, а я жареные улитки в чесночном соусе и бокал женевского вина. Милочка долго крутила носом, услышав об улитках, жеманно закатывала глаза и пищала, что не представляет, как можно есть такую гадость. А я ела это с большим аппетитом. Кстати, под ваши завистливые взгляды, ибо блюдо выглядело и пахло восхитительно. После ужина решили прогуляться по набережной.
А вот и озеро. Темное и таинственное в ночи. С сонными лебедями у берега… С чего Мила решила, что лебеди хотят есть, и почему именно ты должен покормить их печеньем, приманив, как собак, чтоб они ели с руки, я не знаю. Я запомнила только громкий всплеск, когда ты скатился в озеро. Хорошо еще, что не утонул. Судя по тому, как злобно зашипели лебеди, спать они хотели больше, чем есть. А уж как по-змеиному они вытянули в твою сторону шеи! Одному даже удалось ущипнуть тебя за зад, когда ты устремился к берегу...
После того, как ты выкарабкался из воды, Мила познакомилась с твоим истинным лицом, и оно ей не очень понравилось. Я же молила бога, чтоб твои громкие проклятья на языке, ставшем с некоторых пор международным, не привлекли внимания местных полицейских. Бог в этот день был на моей стороне, поэтому мы довольно быстро смогли вернуться в отель.
Надо ли добавлять, что твою одежду, пока ты прятался в кустах, пришлось отжимать мне, Мила же обиженно куксилась в сторонке. Хорошо еще, что в отеле все высохло к утру! Если бы не это, то тебе пришлось бы на следующий день одеть мои запасные брюки. Ведь в твоей микроскопической сумочке ничего подобного не могло быть!


День второй.

Утром познакомились со всей группой. Нас оказалось 26 человек. Немало! А глаз остановить не на ком. Видно, та же мысль пришла в голову и Милочке, поэтому она сменила гнев на милость и приветливо прочирикала тебе что-то на ушко. Как и следовало ожидать, вчерашнее предупреждение не стало для тебя тем звоночком, или сигналом, который предупреждает об опасности. Как безмозглый мотылек ты тут же устремился к свету!
В автобусе прелестное создание уселось рядом с тобой. Мне пришлось довольствоваться сиденьем позади вас. Не успела я сесть, как рядом тут же приземлился рыхлый тип с фигурой, напоминающей огромную грушу. Несмотря на пробивающуюся седину в волосах, сорокалетний юноша путешествовал с мамочкой, которая уселась на следующее за нами сиденье.
– Стасик, тебе удобно? – проворковала мамаша через пять минут, как мы отъехали.
– Да, мама, не волнуйся!
– А может, девушка уступит тебе место у окошка? А, девушка? У Вас вон какой фотоаппарат маленький, им и через щелочку фотографировать можно. А у Стасика аппарат профессионала, видите, какой большой объектив. Для него много места надо. Ему из-за Вас неудобно будет фотографировать!
Я разозлилась.
– А Вы сами поменяйтесь с ним местами!
– Какая грубиянка! Стас, садись рядом с мамочкой!
– Не хочу, мне и тут удобно!
– Вижу, как удобно! Какой же ты у меня деликатный! Господи, ну что за девицы сейчас пошли! И чего это удивляться, что мужики холостяками остаются! Что им еще делать остается? Вокруг одни хамки, разрисованные куклы, проститутки!
Тетка за моей спиной, войдя в раж, трубила как слон в брачный период. Что там слабенький голосок гида, пусть даже и усиленный микрофоном! Я отключилась, решив, что это не повод для волненья. Да, не слышно экскурсовода, но ведь можно почитать и путеводитель в конце-концов. Наконец, тетка угомонилась, видно она не умела читать, либо пожалела денег на путеводитель, поэтому решила послушать гида.
– Дети мои! – меж тем вещала в микрофон гид, которая еще вчера представилась нам как Алина. (Навскидку, Алиночке было лет 55). – Дети мои! Послушайте, что вам скажет Алиночка! Не сидите, закутавшись в пальто и шубы. В автобусе жарко, выйдете на холод и заболеете. И вас тут же отправят домой! Швейцария не будет лечить вас на вашу страховку, так и знайте. Это не те деньги, о которых можно говорить! Здесь за такие деньги не лечат! 5000 франков стоит операция аппендицита и два дня в недорогой клинике на реабилитацию. На третий сами сбежите, чтоб не платить больше ничего. Берегите себя!
Мама с сыном одновременно, как по команде, зашуршали полушубками из искусственного козла. По салону разнесся кислый запах пота. Не знаю, как остальным, а мне пришлось несладко. Сразу же затошнило так сильно, что я поспешно выхватила из сумки полиэтиленовый пакет.
– Стас! Девица беременна! Смотри, не говори мне потом, что я тебя не предупреждала! Видишь, ее уже тошнит!
Слух о моей беременности быстро разнесся по автобусу и достиг ушей гида. Алиночка тут же начала что-то фантазировать о том, будет ли ребеночек похож на маму, или на папу, который не побоялся взять будущую маму в столь утомительное путешествие. При этом она игриво подмигнула Стасу. Тот, почувствовав себя героем дня, приосанился.
Весточка о моем пикантном положении достигла и твоих ушей. Наградой мне стал испуганный взгляд вытаращенных глаз. Еще бы! Рядом царевна Греза и мечта всей жизни, а сзади, оказывается, тетка с пузом – потенциальная угроза всем этим красотам! Чтоб хоть как-то утешить тебя, я повертела пальцем у виска. Жест оказался просто магическим. Ты так шумно выдохнул воздух, что у тетеньки, сидящей спереди тебя, сдуло с головы косынку. Милочка весело захихикала.
– Прекратите хулиганить! – тут же отреагировала тетка. Она развернулась всем корпусом, явив нам багровое отечное лицо с заплывшими свиными глазками.
– Лена! Тебе нельзя волноваться, у тебя опять поднимется давление, – попыталась урезонить ее соседка – тощая дамочка, похожая на рыбу-иглу.
– Лена, Таня! Прекратите ссориться! – купировала скандал Алина. – Выходим! У нас обзорная экскурсия по Женеве! Потом мы переезжаем в Лозанну, гуляем по живописной набережной, посещаем Олимпийский парк, потом перебираемся в Вевей, делаем маленькую остановочку возле памятника Чарли Чаплину. Здесь у вас снова будет возможность сфотографировать окрестности и даже запечатлеть себя в обнимку с легендарным Чарли. После этого мы сразу же едем к Шильонскому замку.
И давайте не будем нигде задерживаться подолгу! Нам предстоит еще и переезд в Монтре. Там мы с вами переночуем в прекрасном пятизвездочном отеле Ройял Плаза! А для тех, кто не пожалеет 100 евро, можно будет организовать дополнительную поездку в Лавей ле Бен. Это прекрасный термальный центр недалеко от Монтре. Не хочу никого агитировать, только намекну, что целебные источники помогут Вам расслабиться и снять напряжение. А подводный массаж вернет вам молодость и красоту!
– Не понял! – очнулся от забытья покрытый мхом супруг бесцветной дамочки в брюликах. – Это что? Программа на неделю?
– Михаил, вы что, программу тура не видели? – заволновалась Алина. – Я рассказываю вам о программе на сегодняшний день!
– Не понял! – повторил упрямец. – День уже давно начался! Сейчас пол одиннадцатого, а нам, оказывается, надо объехать до конца дня половину земного шара. – Он взглядом прострелил жену. – Дуська! Дура набитая, что за фигню ты выбрала за мои денежки?
– Ох! – заволновались прочие представители мужского и женского пола. – А в туалет до отеля Ройял Плаза у нас будет время сходить?
– Сходите в Олимпийском парке, у кого будет такая потребность.
– Как в парке! – ахнула старушка в очках с первого сиденья. – Прямо под кустиком?
– Да что это Вы придумываете? – пошла пятнами Алина. – Там туалет бесплатный есть. А вообще я вам скажу одно: если Вы будете все время бегать в туалет, то мы ничего не успеем. Вернетесь домой, спросят вас, что вы видели в Швейцарии, а Вы ответите: бесплатные туалеты...
Не знаю, что запомнил ты от второго дня в Швейцарии. Я же, как ни странно, запомнила многое. Например, русскую церковь в Женеве, похожую на инородное тело. Она очень странно выглядела здесь со своими золотыми куполами, затертая между аккуратными и унылыми домами этой благополучной страны.
Разрисованные собачками ящики на столбах с торчащими изнутри красными пакетами и призывами использовать эти пакеты для сбора отходов жизнедеятельности домашних любимцев. Стену реформации с благообразными фигурами отцов протестантизма. Ох уж эта восхитительная особенность человечества – ради высоких идей облагораживать лики чудовищ!
А Кальвин был именно чудовищем, как и любой другой фанатик. В этом меня никто не переубедит. Чего стоит одна только история о том, как он отправил двух женщин рыть рвы в качестве наказания за то, что одна из них сделала себе прическу, а вторая помогала ей в этом! (Представляю, как ты тут радостно заухмылялся!) Хочешь сказать, что он был прав? Хм, сотри с Милочки всю косметику, закутай ее по брови в платок и одень в какую-то дерюжку! Что, захочется помочь такой куколке сумочку тащить? Или вспомнишь о больной шее?
Не скажу, что очень понравился Олимпийский парк. Ну, ухоженный, чистенький, подстриженный. Скульптуры спортсменов: велосипедист, марафонец... Фонтан у входа. Мило, но ... без особого вдохновения что ли...
Шильонский замок поразил прекрасным пейзажем вокруг. Горы, длиннющий мост, по которому едут поезда, ров с довольно чистой водой и, конечно, сам замок, любующийся своим отражением в зеркальных водах озера.
Конечно, все мы сфотографировались с Чарли Чаплиным! Ты, конечно, помнишь, что он умер в Швейцарии, куда переехал из Америки в последние годы своей жизни. Помнишь и то, что его труп выкрали какие-то негодяи с целью получения выкупа, но бравая швейцарская полиция быстро вычислила преступников и вернула тело семье. Его перезахоронили, и никто до сих пор не знает, где. Это тайна. Вся эта история, как будто сценарий для одного из его фильмов! А памятник получился неплохой. Так и кажется, что он только что вышел на прогулку по набережной. Я потом посмотрела на фотографию и пригорюнилась. Я – карлик! Приходится самой себе признаться в этом. Ведь уж на что кажется крошечной фигура Чарли, но я еще меньше его! Вот кошмар!
Но самым большим впечатлением за целый день оказались термальные купальни под открытым небом. Почти вся группа соблазнилась на предложение Алины и отправилась туда омолаживаться и оздоровляться. Кроме тебя и Милочки. Вы отправились на набережную Монтре любоваться памятником Фреди Меркури. Но в темноте не разглядели его. Я же, разобидевшись на тебя за полнейшее пренебрежение, отправилась в купальни и ни на секунду не пожалела об этом!

День третий.

Отель Ройял Плаза порадовал обильным завтраком. Правда, не было экзотических плодов маракуйя, как в Женеве в Гранд отеле Кемпинском, но выбор сыров был замечательным. Не менее аппетитными были и разнообразные закуски, особенно жареные шампиньоны. Одни соблазны! Я, которая на завтрак пьет кофе с сыром, не устояла и взяла к грибочкам маленькие аппетитные сосиски. И фруктовый салат! А еще йогурт, который оказался необыкновенно вкусным. Господи, хоть бы не превратится в колобка к концу путешествия. Ну, неужели я одна такая обжора? Я бросила взгляд по сторонам и немного успокоилась. Народ предавался греху чревоугодия с еще большим энтузиазмом, чем я.
Ровно в 9 вся группа уселась в автобус и приготовилась к новым впечатлениям. Михаил, усевшись на свое место, потребовал показать ему программу тура. Алина заметно рассердилась.
– Ваш туроператор обязательно выдал вам программу вместе с пакетом документов. Возьмите и посмотрите, – произнесла она, еле скрывая раздражение.
– Ничего не знаю! Дуська – дура уверяет, что вытащила из этого пакета ненужные бумажки, оставила только ваучер, билеты, страховой полис и паспорта.
– Не понимаю, в чем провинилась перед вами я и остальные участники нашего путешествия! – съязвила Алина. – Странно, что вы только сейчас заинтересовались маршрутом. Вы хотя бы знали, что едете в Швейцарию?
– Требую немедленно ознакомить меня с программой! – холодно окоротил ее Михаил.
– Слушаю и повинуюсь! – дерзко отсалютовала Алина. – Итак, сейчас едем в Грюйер, гуляем по этой прелестной средневековой деревушке, посещаем магазинчик сыров и делаем продовольственные закупки. Потом переезжаем в Берн, совершаем пешеходную экскурсию по его историческому центру, затем переезжаем в Интерлакен, знакомимся с городом и его достопримечательностями. И у нас, наконец, появляется прекрасная возможность покупки сувениров и часов в магазине "Кирххофер" со скидкой 15%. Вы довольны, Михаил?
– Чем? Возможностью купить часы со скидкой? Да я в Москве их купил бы без всякой скидки за те деньги, что Дуська на ваш марш-бросок выбросила!
– Ну, на вас не угодишь!
– Ой, а можно вопрос? – вдруг заволновалась Милочка. – Мы до шести успеем? Ведь у вас все магазины в 6 закрываются!
– Не беспокойтесь. Часовые магазины в Интерлакене работают до 8 вечера. Так что вы все успеете.
– А, ... – Ты только успел открыть рот, как Алиночка перехватила инициативу.
– В туалет Вы тоже попадете, не переживайте. Специально для вас сделаю несколько остановочек.
– Я не об этом хотел спросить! – насупился ты. – Просто стало интересно, стоит часы покупать в Интерлакене, или в другом месте тоже можно...
– Ха, ха, ха. Да можно, конечно, везде, даже в Китае. А уж здесь этого добра навалом. Вы же в часовой стране. Только вот не уверена, что у нас будет время. (Да, дела! Стареешь, мой друг! Не подействовал на Алиночку твой шарм. Она тебя сразу же записала в команду завсегдатаев туалетных кабинок, а это, согласись, не самое привлекательное качество в Казанове.)
– А поесть у нас будет время? – почти хором выдохнули Таня и Лена.
– Дети мои! Я постараюсь сделать все, что смогу. Возможно, в Берне удастся выкроить полчасика, чтоб перекусить. Ну и, конечно, в Интерлакене вы уже наверняка сможете поужинать. Я точно знаю, что до 9 вечера в ресторане можно делать заказы. Так что с голоду не умрете. Еще будут вопросы?
– Да... – замялась пышнотелая блондинка с накладными ресницами.
– Хо-хо, как же вы все любознательны!
– Я только хотела узнать, много ли мы будем пешком ходить?
– Только пешком мы и будем ходить целый день!
– Как? – всполошилась старушка в очках по имени Люба. – До Грюера мы тоже пешком пойдем? Это так близко?
– Гм, – откашлялась Алиночка и внимательно посмотрела на нее. – Мне нравятся ваши неординарные вопросы. Это ведь вы вчера спросили про туалет в кустах? Не знаю, Люба, обрадую я вас или огорчу, это зависит от вашей физической подготовки, но до Грюера мы доедем на автобусе.
– Подождите, не уезжайте, я кое-что забыла в номере! – Пышнотелая блондинка выбросилась из автобуса, подобно парашютисту, покидающему борт самолета. Алиночка только рот открыла от изумления. Через 15 минут блондинка вернулась, прижимая к груди какой-то сверток.
– Анжелочка, деточка моя, если вы такая забывчивая, упаковывайте вещи накануне, а с утра проверяйте все снова. Времени и так немного, а благодаря вам мы и к ужину в Интерлакен не приедем.
Услышав это тревожное сообщение от гида, вся группа страшно разволновалась. Послышались призывы отчаливать скорее и не терять больше драгоценного времени на всякие глупости. Я сделала грустный вывод о том, что всех наших экскурсантов больше волнует вопрос о покупке часов, чем об осмотре достопримечательностей. Неужели большая часть наших туристов приехала сюда за часами? Я вспомнила, как однажды попала на самолет рейса Милан – Москва с шопинговой группой. Они затоварились по самую крышу. А часть багажа приволокли в самолет и заняли все полки. Да что полки! Так как вещи было некуда ставить, а под сиденьем они тоже не помещались, то чемодан моей соседки стоял у нее на коленях, придавив меня к окошку. Удивляюсь, что наш самолет вообще долетел при таком перегрузе.
До первой остановки доехали быстро. Грюйер оказался милой средневековой деревушкой с симпатичными улочками, мощенными камнем, и уютными маленькими домиками. Алиночка остановила нас перед весьма специфическим современным домом, возле входной двери которого уютно расположилась группа скелетиков, неподалеку виднелся череп, инопланетяне таращили неземные глазки, а в сторонке виднелся расчлененный гипсовый торс. Это оказалось кафе и одновременно музей, открытое то ли режиссером, то ли художником фантастических американских фильмов "Чужой", а может "Хищник", а может "Звездные войны". Его фамилия вроде бы Гигер, но я не уверена.
В общем, я даже тогда толком ничего не поняла, потому что именно в ту минуту, когда Алиночка начала свой рассказ, Стас сунул мне в руки свой фотоаппарат и попросил сфотографировать его и мамочку в обнимку со скелетом. Так что рассказ гида я слышала урывками. Помню, что она рассказала нам, что в этом кафе внутреннее убранство тоже соответствует внешнему оформлению. Стулья в виде остовов скелетов и т.д. А еще мне запомнилось, что как раз напротив этого современного монстра находится дом престарелых. Должно быть, жутковато старичкам бывает заглянуть в кафешку и ощутить себя живыми людьми, очнувшимися на кладбище: повсюду черепа и кости, а ты еще дышишь. Да, жутковато, хотя многим это покажется забавным. Это ведь зависит от взгляда на жизнь и собственного мироощущения.
Не думаю, что подобные мысли посетили тогда твою голову, которая кружилась от самой Москвы под воздействием чар прелестной Милочки. Она оказалась из породы тех фотолюбителей, которые предпочитают себя в искусстве, поэтому ты заделался прямо штатным фотографом при ней. Я просто диву давалась, наблюдая, как терпеливо ты выполняешь ее капризы: поза за скелетом, поза под скелетом, поза на скелете... "Ой, здесь я моргнула, щелкни еще разок", "Эту надо переснять заново, здесь даже скелет симпатичнее, чем я", "Ну, тут кто-то в кадр залез, сделай новую фотку"...
Меж тем мы продолжили экскурсию по деревне. Дорога шла в гору, на вершине которой стоял замок, как сказано в путеводителях – один из самых привлекательных в Швейцарии. Алиночка сказала, что, если кто хочет, то может посетить замок, щедро выделив на это полчаса, и добавила, что если мы опоздаем, то добираться до Берна будем сами.
Я даже испугалась, представив, как я сначала мечусь по крошечной деревушке в поисках транспорта до столицы, то бишь Берна, а потом пытаюсь в Берне отыскать нашу группу, а не найдя ее, опять же своим ходом добираюсь до Интерлакена. Очевидно, подобная страшная картина возникла перед глазами остальных членов группы, которые покорно побрели за Алиночкой обратно, решив по дороге посетить сувенирную лавку.
Я же, решив рискнуть, ретивой савраской поскакала в замок. К счастью, пока я покупала билет, туда ввалились еще двое наших экскурсантов, что вселило в меня некоторый оптимизм. Все-таки втроем не так страшно отстать от группы! Следует ли добавлять, что этими двумя были не вы с Милочкой? Но как же эта сирена вскружила за два дня тебе голову! Даже твоя любознательность испарилась под действием ее волшебных чар, как и не бывало. А вот и жаль! Потому что это было бы тебе интересно.
Сам замок восходит к 13 веку. Его план представляет собой весьма распространенную форму, так называемый "савойский квадрат". Из оконных проемов открываются просто сказочные пейзажи. В 15 веке, после банкротства последнего грюйерского графа Мишеля, замок перешел во владение королевских чиновников – бальи.
С середины 19 века стал собственностью династий Бови и Балландов, которые вместе с друзьями художниками отреставрировали его за время летних сезонов. Известный французский художник Жан-Батист Камиль Коро, а также Бартелеми Менн и другие знаменитые художники создали пейзажи в духе романтизма и картины на историческую тематику.
Путешествие по этому замку – это путешествие во времени, путешествие сквозь века. Винтовая лестница относится к 15 веку, а крытые деревянные галереи – к 16. В бургундском зале мантии ордена Золотого руна 15 века, попавшие сюда в качестве трофеев после сражения при Морате в 1476 г., здесь же и гравюра 17 века, изображающая это сражение. На фресках прихожей 16 века изображены сцены римской жизни в изложении Тита Ливия, в зале королевских чиновников (бальи) лепнина конца 17 века, в охотничьем зале – мебель 16-18 веков.
В зале барокко витражи 16 века и гобелены 17 века. В графском зале – витражи 16 века, кованый сундук 18 века и гобелены из Фландрии 16 века с изображением сцен из жизни библейского героя Самсона. Мне особенно понравились два: «Самсон ухаживает за Далилой" и "Палач выкалывает Самсону глаза".
Какая поучительная история! Поглупевший от любви богатырь и женщина-вамп! В школах должны были бы организовать специальные факультативы для мальчиков с использованием подобных историй в качестве наглядного пособия. Это могло бы привить будущим отцам семейств основы выживания в мире хищных женщин. Кстати, Далила на гобелене сильно смахивала на Милу. Ну, просто одно лицо!
Проносясь из одного зала в другой, я не забывала поглядывать на часы. Время уплывало с космической скоростью. У меня оставалось всего 5 минут на обратную дорогу. Прыгая мячиком по ступенькам, я помчалась вниз по винтовой лестнице. Вот и крытая деревянная галерея второго этажа. Я вихрем промчалась налево, заметив там выход. Но не тут-то было. Дверь была закрыта. Потрясенная, я подергала дверь и помчалась в другой конец. Но там вообще не было двери. "Господи, наверное, я плохо нажала на ручку, надо было посильней", – пронеслось в голове. Я снова кинулась налево. Дверь была прочно закрыта и не думала поддаваться. У меня волосы встали дыбом. Я свесилась с галереи, размышляя, не очень ли высоко, чтоб спрыгнуть. Но нет! После такого прыжка даже костей не соберешь. Неожиданно я увидела двух наших экскурсантов, быстрым шагом пересекающих двор.
– Эй, стойте! – истошно завопила я. – Помогите, спасите, не могу выбраться отсюда! – Мужички подняли головы вверх.
– А почему бы вам не воспользоваться винтовой лестницей?– удивился один из них.
– Я по ней сюда попала, а сейчас не могу вниз спуститься!
– А что вам помешало продолжить спуск?
– Что, что? Я же говорю... Постойте, а что, эта лестница и дальше вниз идет?
– А вы что, не заметили?
– Ну, я как-то сразу сюда выбежала, а потом стала тут искать выход... – замялась я. В общем, мне стало как-то неудобно за свой идиотизм. Я вернулась на лестницу и быстро спустилась вниз. Парочка ждала меня у входа.
– Мы решили вас подождать, вдруг вы снова заблудитесь, – дружелюбно сказал тот, кто переговаривался со мной. Это был невысокий полноватый бодрячок с симпатичным и добродушным лицом.
– Леонид, – представился он. – А это – Георгий, можно Гера, – представил Леонид мне своего спутника, высокого худощавого мужчину с правильными чертами лица и внимательными серыми глазами. Конечно, я еще в первый день заметила эту парочку и решила, что они самые привлекательные члены нашей тур-группы, несмотря на то, что их вряд ли можно отнести к сексуальному большинству планеты. Хотя в настоящее время уже довольно трудно сказать, где большинство, а где меньшинство. И если большинство – это Стас и Михаил, то – господи спаси и помилуй!
Спускаясь вниз к автобусу, я разговорилась с новыми знакомыми и поняла, что первое впечатление меня не обмануло. Это были на редкость интересные и порядочные люди. А насчет сексуального меньшинства – так это вопрос личный и большинства он не касается, мне так кажется. Был бы человек хороший! Могу сказать точно – с этого дня у меня появились настоящие друзья, с которыми я весело и комфортно провела оставшиеся дни нашего тура. Ведь ты, погнавшись за очередным миражом, ни на шаг не отходил от Милочки.
Когда мы подошли к автобусу, нас встретили нахмуренные и раздраженные лица. Общее недовольство обобщила Алина.
– Дети мои, вы украли у группы 15 минут! И не думайте, что это мало. Утром Анжелочка задержала нас на 20 минут, теперь вы. Вот, считайте, час времени пропал! Ну да ладно, сейчас едем в магазин сыра, это недалеко, минут 10 езды. Напоминаю всем. Не раскачивайтесь долго. На все покупки у вас полчаса.
Полчаса! Как бы не так! Мы проторчали там целый час. Сначала кто-то пробовал сыр и делал заказы, потом выбирали конфеты и банки с растворимым шоколадом... Ведь Швейцария это не только страна сыра, но и шоколада. На все это и ушло полчаса. А потом выстроилась огромная очередь в кассу. Кассирша никуда не спешила. Но даже если бы она и была сторуким Шивой, кассовый аппарат у нее был всего один.
Когда мы расселись в автобусе, Алиночка минут пять молчаливо и укоризненно качала головой, как китайский болванчик в то время, как автобус весело катился в сторону Берна.
Берн был так назван в память о том медведе, которого убил один из основателей этого симпатичного городка. Имени этого отважного охотника графского сословия я повторить не решусь. Медведь изображен тут везде, ведь в переводе Берн – медведь.
Когда легендарный воитель, имени которого я не запомнила, построил город, а скорее всего не город, а крепость с постройками, то решил дать этому селению название. А так как сам был, очевидно, не бог весть какой мыслитель, то решил спросить совета у сподвижников. Те только глаза вытаращили. Мол, воевать, мы готовы всегда, а вот названия придумывать, это не для нас. Это для умников с книжками.
Места были глухими, университета рядом не оказалось, а в крепости не только не нашлось ни одного умника, но и книжек тоже не наблюдалось. Я подозреваю, что сам воитель тоже читать не умел, поэтому книжек с собой не таскал, чтоб себя не дискредитировать, а то вдруг кто-нибудь попросит почитать что-нибудь на привале.
Положение было безвыходным. Город есть, люди в нем живут, а названия нет. Государственного масштаба трагедия. И все-таки наш воитель был не промах. Вот он и заявил своим сподвижникам: "Иду, мол, на охоту сейчас. Какого зверя первым убью, такое имя и дам городу". Убил медведя, а мог бы убить и другую зверушку. Например, хомяка. И назвали бы в его честь город. Жители назывались бы хомяченцы, или хомяковцы… И все бы думали, почему? Неужели это связано с какими-то физиологическими особенностями жителей, присущими этому зверьку? Может это как-то связано с водой, содержащей особые ферменты? Или почвой?
Ну, чего это я расфантазировалась, вернемся лучше к Берну…
В былые времена на окраине была вырыта яма, в которой влачили жалкое существование родственники Винни Пуха. Яма так и называлась Медвежья. Раньше туда бросали преступников. Сейчас там никто не сидит. А вот мишки есть. Целых два. Они бегают во рву на берегу ледяной речки. Подарил их Берну наш добрый президент Медведев во время своего визита.
Наша пешеходная экскурсия по Берну началась возле медвежьей ямы. Отсюда открывался прекрасный вид на старый город, реку и арочный мост. Щелкая фотоаппаратами, все туристы краем уха прислушивались к рассказу гида. Прошествовав по мосту, мы остановились перед памятником легендарному отцу-основателю, а затем двинулись дальше.
Алиночка обратила наше внимание на одну из особенностей старых улиц Берна. Вдоль улиц тянулись своеобразные крытые галереи, тесно примыкающие к домам. Алина живописно обрисовала нам завидную демографическую ситуацию в Берне былых времен, когда в каждой семье было по 18 детей. Судя по всему, здоровье у жителей именно этого города Швейцарии было медвежьим. Поэтому выживали все дети и сидели на шее у пап и мам. А домики были маленькими и комнатки в них были тесными.
Ну, куда прикажете девать такую прорву народа? Чего только несчастные родители не придумывали от безысходности. Строили балконы, но те обрушались через какое-то время. Еще бы! Ну какой балкон выдержит 18 детей? И тут кому-то пришла идея о пристройках к дому. Так возникли целые галереи. И теперь какая-нибудь кумушка, выйдя за покупками в дождливую погоду, может не брать с собой зонтик. Она просто идет себе по этой галерее вдоль улицы. Оно-то может и неплохо, только уж больно темновато.
Надо отдать должное нашему гиду! Рассказывать она любила, да и уровень ее подготовки был высок. Все-таки университетское образование! Кроме того, она обладала определенным артистизмом, и ее повествование не было монотонным. Во время экскурсии она необыкновенно оживлялась и сама же весело смеялась над историческими анекдотами. Ну, а мы смеялись вместе с ней. Ведь чужой смех всегда заразителен. Даже для тех, кто не понимает о чем идет речь!
Это сначала мы так думали. Ну, что смех настолько заразителен. Ведь иначе нельзя было объяснить, почему иностранцы тоже смеялись. Они-то не могли понять смысла всех этих анекдотов! Алиночка вся раскраснелась от удовольствия, почувствовав внимание толпы. Ее речи стали более пылкими и образными, она даже руками начала размахивать.
– А эта маленькая аптека – самая старая в городе. Она существует с 15 века. Знаменита она не только тем, что здесь можно было купить пастилки от кашля, или мазь от подагры, но и тем, что тут можно было приобрести флакончик с ядом в качестве подарка для надоевшего соседа. Ха-ха-ха - а-ах! Э-э-э-оо! - Алиночка подавилась. Вся кровь отхлынула у ней от лица.
Я страшно перепугалась за нее. Все-таки по нашим меркам возраст у дамочки пенсионный. Это у них, в Швейцарии тетки на пенсию в 63 уходят. Вот и скачут до этих пор горными козами. Но Алиночка ведь наших, российских корней фрукт. Ей бы надо подумать о здоровье, а не хохотать, как юная проказница. Ишь, как побледнела! Господи, хоть бы не умерла в одночасье.
Мы ж отсюда сами не выберемся. Мы даже не знаем, где нас автобус будет ждать, так как должны были туда подойти с гидом после экскурсии. Держись, милая! Видимо мой призыв был услышан на небесах. К Алиночке начал возвращаться румянец. Но лучше б не возвращался. Она стала похожа на перезревший помидор. Наверное, гипертонический криз! Вот ужас! А эти иностранцы просто гады. Стоят и ржут. Ну, не знаешь языков, неуч, иди себе дальше... Нет, стали, рты поразевали и хохочут. Наверное, решили, что им бесплатное представление дают. А тут человек умирает на их глазах!
– Что это? – слабым голосом спросила умирающая.
Мы завертели головами. И ничего необычного не заметили.
– Я слышала, что перед смертью многие видят то, что незаметно взгляду живых, – пролепетала Люба. Вся группа поникла в скорби. Рядом продолжали веселиться инородцы.
– Что это, я вас спрашиваю? – окрепшим голосом спросила Алиночка и ткнула острым пальчиком куда-то вниз. Мы, как по команде, опустили глаза и уткнулись взором в белые банные тапки из отеля Ройял Плаза, украшающие ножки Анжелы.
– А что тут такого? – возмутилась наша блондинка. – Вы моей смерти хотите? Я вчера чуть не скончалась на своих десятисантиметровых шпильках пока по Женеве ходила. Хорошо, сбегала утром за тапками, когда в автобусе услышала, что впереди ждет дальняя дорожка, да все пешочком. Еще в Грюйере как-то выходила на своих ходулях. Но уже в автобусе поняла, что в Берне не выдержу. Скончаюсь! Вот и надела тапки. Благодать!
– Да вы с ума сошли! Над нами все смеются. Самой не стыдно, пожалейте других!
– И не подумаю! С какой стати я должна страдать?
– Так зачем вы шпильки надели?
– Я ехала в цивилизованную страну и не предполагала, что мне придется с утра до ночи километры наверстывать. Хотела хорошо выглядеть, а теперь мне все равно.
– Боже, какой позор! Здесь рядом есть магазин обуви, зайдите и купите что-нибудь поприличнее тапок. Если у вас мало денег, я вам охотно подарок сделаю.
– Ладно, тогда пойдемте со мной, я ж языкам не обучена. Как я там объясняться буду? Да и денег на непредвиденные расходы я не брала. Так что придется принять ваш подарок.
Вся группа от нечего делать тоже отправилась в магазин. Алиночка была нарасхват. Каждый нуждался в ее совете и услугах переводчика, ибо, как оказалось, большая часть экскурсантов, кроме русского, владела только нецензурной лексикой.
На кассе Алиночку снова чуть не хватил удар. Анжела выбрала самые дорогие туфли.
– А что вы хотите. Мне только эта пара и подошла. Остальные были просто ужасны, да и по цвету к пальто не подходили, – пустилась в объяснения блондинка.
– Конечно, тапочки вам подходили больше, – съязвила Алиночка.
– Естественно! Белый цвет, как и черный, подходит к любой одежде! – провозгласила нахалка.
Мы продолжили прогулку. Алиночка подрастеряла былой пыл, и теперь уже не радовала нас красочными зарисовками событий дней минувших. В полнейшем унынии мы приблизились к башенным часам. Они напомнили мне часы в Праге. Каждый час начинают бить, тогда шут над циферблатом дрыгает ножками, и остальные фигуры тоже приходят в движение. Увидеть мы этого не смогли, так как из-за непредвиденного похода за обувью опоздали на 7 минут. От часов отправились к собору, а затем Алина показала нам место встречи. Автобус уже нас ждал.
– У нас было запланировано полчаса свободного времени для самостоятельного знакомства с городом. Но из-за непредвиденной задержки мы не сможем этим воспользоваться. Автобус не может ждать, прошу всех занять свои места.
В Интерлакен мы приехали ближе к 7 вечера. С учетом того, что часовые магазины работали до 8 вечера, времени на покупки оставалось немного. Не удивительно, что алчущие часов туристы проявили необыкновенную живость при выходе из автобуса. В мои планы не входила покупка часов, поэтому я собиралась поужинать в одиночестве и лечь спать. Но тут меня ждал приятный сюрприз. Леша с Герой пригласили меня в ресторан. Мы ели классическое фондю, запивали его прекрасным швейцарским вином и весело болтали на разные темы. А потом долго гуляли по спящему городку, уютно прикорнувшему у подножия величественных гор.

День четвертый


Наш отель оказался очень уютным. Пожалуй, самым примечательным в нем было то, что когда-то здесь останавливался лорд Байрон, о чем сообщала табличка рядом с №201. Я жила в №206, как раз напротив, поэтому каждый раз, выходя из своего номера, натыкалась взглядом на эту табличку. Вокруг отеля был разбит японский сад с небольшим водопадом, за которым виднелось казино, выполненное тоже в японском стиле. Дело в том, что Интерлакен – город-побратим какого-то японского городка, вот восточные братья и постарались.
После завтрака Алиночка ознакомила нас всех с программой.
– Для тех, кто будет в этом заинтересован, предлагаю дополнительную поездку на Юнгфрауйох. Это самая высокогорная железнодорожная станция в Европе. Мы с вами поднимемся на высоту 3600 метров по зубчатой железной дороге. Юнгфрау – удивительная по красоте альпийская вершина с обсерваторией и Ледниковым дворцом, откуда открывается неповторимый вид на все Альпы, начиная от Шварцвальда в Германии и заканчивая Монбланом во Франции. Стоимость экскурсии 160 евро.
– А тем, кто не заинтересуется данным маршрутом, что делать? – ворчливо спросил Михаил.
– Прогуляться по Интерлакену, отдохнуть в номере и набраться новых сил для дальнейшего путешествия.
– Так весь Интерлакен – одна улочка. Мы ее вчера за полчаса раза два обошли, – возмутилась Анжелочка. – И магазинов интересных нет. Часы я уже купила вчера. Что же мне тут делать целый день? Придется тащиться с вами в горы.
– Дело в том, что Интерлакен – единственное место, откуда удобнее всего подняться на Юнгфрау. Поэтому мы и спланировали нашу программу таким образом. Ведь приехать в Швейцарию и не побывать в горах – это... ну, как приехать в Москву и не увидеть Кремль.
– А что делать тем, кто прогулке в горы предпочитает поход по магазинам? – капризно спросила Анжела.
– Купить тур не в Швейцарию, а в Милан или в Париж, – съехидничала Алина. – Я вообще хочу предостеречь тех, кто решится на поездку. Поездка – тяжелая. Не каждый ее перенесет легко. И еще одно. На Юнгфрау – очень холодно, поэтому прошу всех одеться потеплее. Вам, Анжелочка в тех туфельках, что я для вас вчера купила, там будет очень зябко, – медовым голосом бросила гид в сторону нашей блондинки. – А для тех, кто решит остаться, предлагаю альтернативный вариант. Вон там, через дорогу остановка канатной дороги. Видите, красный вагончик ползет в гору? Это, конечно, не так интересно, как поездка на Юнгфрауйох, но тоже неплохо. Подниметесь на смотровую площадку, полюбуетесь на окрестности, сфотографируете Интерлакен с вершины. Я напоминаю вам: Интерлакен означает "стоящий меж озер". Так оно и есть. Этот маленький городок просто окружен озерами. Со смотровой площадки это очень хорошо видно. Это займет час вашего времени.
– Да, дела, – протянул Михаил, все это время напряженно обдумывающий ситуацию. – Ну, Дуська, ну дура, затащила меня в такую дыру. "Купишь себе швейцарские часы, купишь часы", – передразнил он жену. – Да зачем мне эти часы, если они со скидкой стоят как автомобиль? А теперь я должен торчать целый день в клетке, потому что больше здесь ничего нет.
– А какие проблемы со здоровьем могут возникнуть? – взволновано спросила розовощекая и черноглазая Алмаз. Ее зубы блестели, как отборный жемчуг. Рядом сверкали такими же белозубыми улыбками ее супруг и двое детишек, а также другая восточная красавица Земфира, представленная нам, как сестра Алмаз.
– Очень серьезные! Не хочу никого пугать, но вы сами подумайте, мы поднимемся на большую высоту, там что угодно может быть. Скачет давление, ухудшается самочувствие. – Алиночка оценивающе посмотрела на юрких черноглазых мальчишек и, придя к определенным выводам, добавила. – У меня были случаи, когда азербайджанские дети падали в обморок. Да, да, именно азербайджанские. Не знаю, с чем это связано, я не доктор, но ...
– Ох, – испугалась Алмаз, – Тогда, мы наверное, не поедем.
– Кто еще не поедет, – спросила Алина и с надеждой уставилась на Любу. – Вы как?
– Поеду с превеликой радостью, – заверила ее седовласая туристка.
– А здоровье? Не беспокоит? – Давление не скачет? – засыпала ее вопросами гид.
– Да все по возрасту. Мне ведь шестьдесят стукнуло. Всякое случается. И сердечко пошаливает, и давление поднимается. Но ведь очень хочется мир посмотреть!
– Ну, еще бы! Сразу три страны с вершины увидите, какая экономия! – поддел ее Михаил.
– Я согласен с Любашей, – вступил в разговор молчаливый полковник в отставке. – Здоровье наше никчемное. Но, знаете, как люди говорят: "Увидеть Париж и умереть". Думаю, можно и так сказать: "Ради того, чтоб увидеть горы и умереть не страшно".
– Зачем же так мрачно? – Анжелочка кокетливо поправила прядь. – Вы еще всех нас переживете. Вон, какой у вас бравый вид!
– Ну, вид бывает обманчив, – не оценил ее кокетства Александр Сергеевич Мухин. – Я ведь, как из армии ушел, так и начал хворать. Недавно инфаркт перенес. Слава богу, все обошлось.
– Так может быть вам лучше не ехать? – серьезно забеспокоилась Алина. – Подниметесь на фуникулере на смотровую площадку, оттуда тоже вид неплохой открывается. Погуляете с Любашей по городу. Отдохнете. Завтра у нас очень напряженный день.
– Нет, нет! Я же вам сказал: опасности меня не пугают, и смерть не страшит. Я же кадровый военный.
– Да что вы все о смерти толкуете? – занервничала гид. – Вы как будто умирать сюда приехали. Предупреждаю сразу: хоронить вас будут на Родине и за ваш счет. Швейцарцы не дураки и деньги считать умеют.
– Кстати о похоронах! – вмешались в разговор Таня и Лена. – Мы обо всем поговорили: о рождаемости и обучении детей в Швейцарии, о пенсиях и домах престарелых, а вот о смертности и похоронах не было сказано ни слова.
– Вас-то это почему так интересует? – окончательно скисла Алиночка. – У вас ведь возраст еще не совсем пенсионный. Да и вообще, я же вам не на Марс предлагаю слетать. Путешествие совершенно безопасное.
– Значит, и мы можем ехать? – заинтересовались разговором гости с Востока.
– Нет! – рявкнула Алина. – Азербайджанские дети там падают в обморок!
Вот так началось наше восхождение на Юнгфрауйох. Я ни на минуту не пожалела о том, что поехала. Это было путешествие из одного времени года в другое. Сначала ранняя золотая осень, потом поздняя, с жухлой листвой, а вот и первый снежок на крышах маленьких кукольных домиков. Дорога все время шла вверх. Деревья и дома теперь все стояли засыпанные пушистым, неправдоподобно белым снегом. Справа и слева расстилались удивительно – прекрасные горные пейзажи, от которых захватывало дух. Я заметила странные сооружения, напоминающие те, которые в парках разбрызгивают воду на газоны. Только у этих были высокие ножки. Оказалось, что эти сооружения тоже разбрызгивают воду, которая тут же замерзает. И это делается специально, так как настоящие горнолыжники спускаются по льду. Но вот мы пересели на другой поезд. Это был последний участок пути. Дорога проходила по туннелю. Где-то под нами находился приемник, где выращивали хасок. Это такие собаки, помесь лайки и волка. Алиночка нам пояснила, что это необыкновенно умные собаки, которым можно доверить даже воспитание детей.
– У них такая дружелюбная морда, – добавила она, – ее даже нельзя назвать собачьей, это просто человеческое лицо.
На экране телевизоров появилось изображение хаски. Ну и ну! Если это человеческое лицо, то, как выглядит волк?
Алиночка, продолжая расхваливать хасок, перешла на тему содержания животных в Швейцарии. Там нельзя купить животное с рук, только через приемники. И нужно обязательно платить за них налог. Поэтому избавиться просто так от собаки нельзя. Вот по улицам там и не бегают стаи голодных, брошенных хозяевами псов, нападая на зазевавшихся прохожих. А еще в Швейцарии собаки выгуливаются на поводках и в намордниках. А на челюсти бойцовских собак одевают такие специальные штуки, чтоб не допустить мертвой хватки, если собака сорвется с поводка. Хотя бойцовских собак там почти нет.
Ну, ты понял, как меня взволновала эта тема. Я, ведь, когда в темноте бреду домой, всегда высматриваю собак, чтоб не наткнуться на них случайно. Меня не успокаивают заявления владельцев питбулей, овчарок, доберманов и ротвейлеров, что их песики спокойны, как «диванные подушки», поэтому жестоко ограничивать их свободу поводком и намордником. Я предпочитаю избегать встреч с клыкастыми диванными подушками, поэтому при виде оных всегда перехожу на другую сторону. Если же нет, читаю про себя молитву, авось пронесет. Жаль, что мы живем не в Швейцарии, там государство все-таки заботится и о братьях наших меньших и о своих гражданах!
-Скажите, а покататься на собачьих упряжках можно будет? – проявила интерес к теме Милочка. – Я слышала, что на Юнгфрауйох катают на хасках.
– Не знаю, не знаю! Сколько раз бывала, ни разу не видела такого. Так что не советую вам очень на это рассчитывать.
– Что, можно будет покататься на собаках? – встрепенулся Михаил, который все-таки отправился с нами в путешествие, прихватив молчаливую супругу.
– Я только что сказала, что не могу вам этого обещать.
– Да и не надо, мы сами покатаемся, – не удовлетворился ее ответом Михаил. – Мы уже поняли, что в Швейцарии за все надо платить отдельно. Дорога – это одно, а развлечения – другое. Заплатим!
– Да с чего вы взяли, что там будут собаки? – забеспокоилась Алина. – Я вам этого не обещала.
– Вы нам вообще ничего, кроме бесконечных пешеходных экскурсий, не обещаете, – разозлился Михаил.
– Я тоже хочу посмотреть на хасок, раз они такие лапочки, – засюсюкала Анжела. – Я могу их даже сдобной булочкой угостить, я ее прихватила из ресторана после завтрака.
– Вы их только что видели на экране телевизора. А на вершине вы можете покормить галок, – неприязненно произнесла Алина. – Уверяю вас, занятие не менее интересное.
Все замолчали. Думаю, что это было вызвано не только тем, что тема исчерпалась, но и тем, что мы уже поднялись на очень большую высоту. Думаю, Алина не кривила душой, когда говорила о возможных проблемах со здоровьем.
Во всяком случае, я почувствовала слабость и головокружение. Уши заложило ватой, подкатила тошнота. В таком состоянии мы выгрузились из вагона. Меня качнуло в сторону. Да, дела! Наверное, упало давление. Судя по всему, остальные чувствовали себя не лучше.
Алина предложила нам самим выбрать маршруты. Их было несколько. Подняться на смотровую площадку, посетить Ледовый дворец и отправиться кормить альпийских галок. Далее по программе был обед в ресторане и возвращение в Интерлакен. Мы разбрелись кто куда. Я посетила Ледовый дворец вместе с Лешей и Герой. Дворец был вырублен прямо в русле замерзшей горной речки. Там же из глыб льда были вырублены различные скульптуры. Леша сфотографировал меня рядом с драконом, а я их с Герой возле стаи ледяных пингвинов.
Потом мы кормили яблоком галок. Альпийские галки – существа нахальные и в то же время осторожные. Сидит они себе на решетке ограждения, и внимательно наблюдают за нами блестящими глазками-бусинками. Оперение у них угольно-черное, а пушок на животиках сверкает на солнце, как шелк. Клювы у них – лимонно-желтого цвета. Сидит такая жирненькая галка и смотрит на тебя задумчиво. А ты стоишь, вытянув руку с кусочком яблока, и делаешь вид, что галки не замечаешь. Но галка все про тебя знает. Таких, как ты, она видела-перевидела. Знает и то, что на нее уже нацелился объектив фотоаппарата. Вот она и размышляет, оказать тебе любезность, или нет. В смысле карточки на память. В этой глуши – она кинозвезда. Поэтому и ведет себя соответственно статусу – капризно!
А потом мы поднялись на смотровую площадку. Нам повезло, день был солнечный, и никакой туман не мешал обзору. Мы смотрели на бескрайние горы, простирающиеся со всех сторон. Ни одна из вершин не была похожа на другую. Наверное, именно в такие минуты ты понимаешь, как был милосерден к нам Господь, поселив на планете, где существует такая красота.
Мы сфотографировались втроем на память у швейцарского флага. Милочка, похлопывая в ладошки от холода, все время нас торопила. Она уже приготовилась к очередной фотосессии. Ты стоял с фотоаппаратом наперевес, готовясь запечатлеть свою нимфу. Милочка прижалась к флагу всем телом, приподняв ножку и откинув назад корпус. В эту минуту она мне напомнила стриптизершу у шеста. Наверное, поза и в самом деле выигрышная, ты прямо зашелся от восторга. Но эта фотография не совсем удовлетворила твою путеводную звезду. Она плюхнулась на живот и задрала вверх ножки. Ты защелкал фотоаппаратом.
– А теперь попробуй с этой стороны. Я перевернусь лицом в другую сторону. Хочу, чтоб вся площадка попала в кадр. А ты отойди подальше к краю, а то не получится.
– Эй, вы, осторожнее, – не выдержал Леонид. – Молодой человек ведь прямо у самого обрыва стоит.
– Ничего страшного, мы и сами все видим, – проявила недовольство Милочка. – Ну, давай скорее, а то я совсем окоченела.
– Сейчас! – я только сфоткаю тебя на свой фотоаппарат. – Ты нацелился на красотку объективом, – Блин, ничего не выходит, я сейчас...
Не знаю, что ты собирался сделать, но неожиданно поскользнулся и упал. Фотоаппарат, выскользнув из твоих рук, подобно лихому горнолыжнику, покатился по склону. Думаю, кто-нибудь, когда-нибудь его обязательно найдет и порадуется своей находке.
В Интерлакен все возвращались уставшие и счастливые. Все, кроме тебя. Ты угрюмо сидел в уголке и ни с кем не разговаривал. Оно и понятно. Потеря фотоаппарата никого бы не порадовала. Милочка, обидевшись за такое пренебрежение к собственной персоне, пыталась кокетничать с Герой. Ясное дело, из этой затеи у нее ничего не вышло.
Я устала и решила никуда не выходить вечером, тем более, что в номере был электрический чайник и пакетики с кофе, чаем, сливками и шоколадом на выбор. На вокзале я купила пакет с бутербродами и прекрасно поужинала.


День пятый


– Итак, дети мои, специально для Михаила сообщаю программу на сегодняшний день, – бодро начала свое повествование Алиночка. Она выглядела веселой и счастливой. Наверное, оттого, что никто не умер на Юнгфрауйох. – Сначала мы посещаем город Люцерн. Мы совершим увлекательное путешествие в историю города, насчитывающего 20 миллионов лет. Увидим монумент умирающего льва, Ледниковый сад и зеркальный лабиринт "Альгамбра", походим по уютным улочкам этого красивого городка, стоящего на берегу волшебного озера. У вас будет даже свободное время для обеда, шопинга, или осмотра достопримечательностей. В зависимости от ваших устремлений.
– Что, как всегда, полчаса? – хихикнула Анжела.
– Минут сорок, – не оценила юмора Алиночка. – Затем мы переезжаем в Цюрих, совершаем пешеходную прогулку по историческому центру и заселяемся в отель Мариот. Гостиница прекрасная, хоть и не в центре, но, думаю, вы сможете по достоинству оценить сервис, а также завтраки.
– Как! Всего два города? – усмехнулся Михаил. – Не может быть, я думал, что пойдет по нарастающей!
– Мне не понятен ваш сарказм, Михаил! – обиделась гид. – В Цюрихе мы проведем две ночи. Еще вопросы будут?
– Да, будут. Мы с мамой не поняли, как душ у нас в номере в Интерлакене включался, – подал голос Стас. – Крутили, крутили кран с горячей водой, а оттуда ничего не течет. Ну, мы испугались, что сломаем что-нибудь, а потом платить придется и оставили душ в покое. Я вот сейчас спрашиваю потому, что вдруг снова такой попадется.
– Так вы эти два дня совсем не мылись? – испугалась Алиночка.
– Почему? Мы зубы чистили по утрам. В умывальнике кран нормально включался. Поэтому мы могли себя чаем и кофе побаловать.
– Надо было крутить кран, где холодная вода. Там, где горячая, там настройка температуры. Но, лучше я с вами сама в номер в Цюрихе поднимусь и покажу.
– Будем рады такой гостье, – проявил галантность Стас. – А чайник там тоже будет?
– Насколько я знаю, да. И пакеты с кофе и чаем тоже.
– Ну вот, значит, сможем вас чайком угостить.
– Ничего себе угощение, – захохотала Татьяна. – Лен, слышь, какие мужики пошли? Чего удивляться, что мы не замужем. Вокруг одни жадные пентюхи.
– Кому вы нужны, чтоб на вас еще и деньги тратить? – взвизгнула мамочка Стаса. – Это вы должны мужикам деньги платить, чтоб они на вас лишний раз посмотрели. Пугала огородные.
– Вонючки! – парировала Лена в то время, как Татьяна злобно сжала губы.
– Успокойтесь, дети мои, успокойтесь, – принялась увещевать их Алиночка. – Мы уже в Люцерне, так что оставим взаимные упреки и предадимся созерцанию, ибо этот город достоин этого.
Выбравшись из чрева автобуса, мы дружной толпой отправились вслед за гидом в Ледниковый сад. Дорога проходила мимо памятника умирающему льву. Памятник построил гвардеец Людовика 16, чудом выживший после французской революции. Он поклялся, что обязательно увековечит память о своих товарищах – швейцарских гвардейцах, погибших, защищая обреченного французского монарха. Людовик не хотел стрелять в свой народ, поэтому отдал солдатам соответствующий приказ.
Но никто этого благородства не оценил. Наполеон позже сказал, что был потрясен неумелостью солдат, не выстреливших в толпу из пушек! Памятник воздвигли уже после поражения Наполеона, при нем это было невозможно. Идею памятника поддержали не только простые люди, но и некоторые монархи, в том числе русский император. Так что это памятник не только верным и преданности своему делу солдатам, это еще и памятник погибшей монархии.
Во всех путеводителях он значится, как самый печальный памятник на свете. Кажется, первым это сказал Марк Твен. Памятник и правда хороший. И расположен очень удачно. В каменной стене сделано углубление, как небольшая пещера. Внутри лежит раненый лев. На его морде написано страдание. Перед стеной небольшой пруд и какие-то заросли вокруг.
Скажу одно: может это и не самый печальный памятник на свете, но цель, поставленная скульптором, достигнута. Кажется, что сам воздух вокруг пропитан скорбью. Такое ощущение бывает на кладбище, среди надгробий. Но здесь – иное дело. Памятник стоит прямо в центре довольно большого города, вокруг нет могил, а вот, глядя на льва, чувствуешь грусть. Не знаю, может я не совсем точно передала свою мысль, но ты должен меня понять, ты же тоже видел этот памятник. У тебя даже было больше времени на созерцание, так как ты единственный, кто ничего и никого не фотографировал. Даже Милочку. У вас с ней вообще стали очень прохладные отношения.
Вообще, хочу сказать тебе, друг мой, что ты был неправ. Милочка была не виновата. Она такая, как есть. Именно этими качествами она и привлекла твое внимание. Своей капризностью избалованной мужским вниманием куколки. Из нее вряд ли вообще получится хорошая спутница жизни для человека, живущего на зарплату. Она из тех, кто любит себя, ценит в жизни комфорт, а в мужчинах – деньги. Такая вот у нее жизненная философия! И есть такие мужики, которые ее понимают, которым нужна именно такая спутница в жизни: красивая, ухоженная, капризная, ленивая. Домашняя породистая кошечка.
А тебе? Какой идеал мечтаешь встретить ты? Красивую и ухоженную капризницу-шалунью? Или тихоню, приноравливающуюся к твоим причудам и твоему весьма непростому характеру, хозяйственную и бескорыстную, труженицу и скромницу? Неужели ты так глуп, что ожидаешь встретить и то, и другое в одном флаконе? Не слишком ли много для одного человека? Ну, а насчет Милочки не беспокойся. Такие, как она, своего не упустят. Ты еще не выполнил всех задач, которые она перед тобой поставила. Иначе, кто сегодня донесет ее сумку до номера и накормит ужином? Ну, что я говорила? Она уже протягивает тебе свой фотоаппарат. Конечно, не каждый будет уделять столько времени ее персоне. А вообще, я хочу сказать тебе кое-что, перефразируя Ларошфуко: "Женщины не бывают такими плохими, как нам кажется, или такими хорошими, как нам хочется". Если ты будешь почаще вспоминать об этом, то обязательно встретишь свое счастье.
Предаваясь подобным размышлениям, я вслед за нашей группой поднялась в ледниковый сад. Прочитав в программе название, я решила, что это сад ледниковых фигур. Но я ошиблась. Это оказался национальный памятник природы. В 1872 году некий Амрайн наткнулся при строительстве винного погреба на интересное природное явление, скрытое до этого луговым покровом. А уже через год, основанный на этом месте Ледниковый парк, был открыт для посетителей. Через сто лет над этим памятником природы был сооружен навес, защищающий его от разрушений, вызванных влиянием атмосферных явлений и загрязненного воздуха.
Таким образом, сегодня мы можем узнать, как выглядела Швейцария 20 миллионов лет назад. И это здорово! На участке около 40 метров квадратных сосредоточены памятники, сохранившие следы процессов, происходивших на нашей земле в эти времена. Например, следы ледниковой шлифовки. Это такие параллельные борозды, тянущиеся с юга на север (справа налево), которые показывают направление движения ледника. Эти шрамы оставлены камнями, которые передвигались ледниками.
Или взять, к примеру, ледниковые котлы. Они образовывались в основании ледника под воздействием талых ледниковых вод, перемешанных с песком и галькой. Талые воды сначала текли по поверхности ледника и сквозь щели проникали внутрь. В основании ледника давление воды было особенно велико. В становившемся все более стремительном потоке возникали водовороты, скорость течения в которых достигала порой 200 км в час. Так здесь под воздействием мутных потоков талых вод, полных песка и гальки, за несколько лет возникали ледниковые котлы. Самый крупный ледниковый котел имеет глубину 9,5 м и диаметр 8 метров.
А еще эрратические валуны или "финдлинги". Это такие глыбы, которые, упав на поверхность ледника, были подхвачены его движением и перемещены с горных склонов в долину. А еще повсюду камни с отпечатками пальмовых листов, что служит доказательством того, что в далекие времена, в том месте, где стоит сейчас Люцерн, был субтропический климат. И окаменелые ракушки, когда-то вынесенные на песчаный берег волнами...
Но самое яркое впечатление на меня произвел зеркальный лабиринт "Альгамбра". И это еще раз доказывает, как прочно в каждом из нас сидит ребенок. Лабиринт построен в стиле гранадского дворца-замка "Альгамбра". Он был сооружен в 1896 г. для Швейцарской национальной выставки в Женеве. Этот изумительный аттракцион со встроенными в него 90 зеркалами в 1899 году был перемещен в Ледниковый парк и с этих пор радует своими чудесами и взрослых, и детей. Благодаря этим встроенным зеркалам создаются оптические иллюзии длинных коридоров и огромных зал. Но здесь нельзя ни в коем случае передвигаться слишком быстро из-за опасности разбить нос. Ибо все эти коридоры не занимают и метра. А потом возникает странное чувство, что ты не сможешь никогда покинуть этот лабиринт. Ты мечешься по коридорам и не можешь найти выход. И, когда отчаяние подступает к тебе, ты вдруг обретаешь долгожданную свободу. Правда, почти сразу же возникает желание еще немного побродить по этому лабиринту. Удерживает от этого только мысль о том, что автобус уже ждет тебя...
Экскурсия по Люцерну была недолгой. Мы прошли над озером по длинному деревянному мосту 14 века, украшенному картинами этой эпохи. Некоторые подлинники уже заменили на копии, но некоторые еще ждут своей очереди. Этот мост охраняется ЮНЕСКО. Однажды он очень долго горел. Почти месяц. И это, несмотря на то, что стоит на воде. Это все из-за того, что бревна были хорошо просмолены. И было достаточно какой-то искорке долго тлеть внутри, чтобы снова спровоцировать пожар. В сувенирной лавке на набережной продавались открытки с изображением этого пожара. Можно было бы прицениться и купить, но времени на сувениры у нас, как всегда, не было.
В озере плавали лебеди. Некоторые из них, в надежде полакомиться чем-то более вкусненьким, чем сырая рыбка, вышли на набережную в поисках туристов. У меня нашлась булочка, которой я поделилась с романтичной птичкой. Кстати, лично мне лебеди кажутся довольно хищными существами, наверное, из-за своих змеиных шей. Хотя не могу сказать о них ничего плохого, булочку лебедь взял у меня из рук очень деликатно, как будто боялся случайно прищемить мне палец.
А еще мне понравились домики в Люцерне. Многие из них были разрисованы разными картинами. Просто картинная галерея под открытым небом!
Свободного времени было так мало, что мы успели только пообедать. А потом переехали в Цюрих. В этот день был какой-то городской праздник, и мы повсюду натыкались на группы молодежи в почти карнавальных костюмах с разрисованными лицами. Но так как Алиночке это действо не казалось достойным нашего внимания, мы быстрым шагом продирались сквозь толпы людей, упорно двигаясь к заветной цели.
И вот, наконец, пришли. Кульминацией нашего похода оказался дом, в котором жил в эмиграции В.И.Ленин. На доме табличка, дескать, туточки проживал фюрер русской революции. Ну, дом, как дом. Далеко не самый лучший. Скажем так, самый заурядный. Мне вообще непонятен интерес к этой теме.
Ну, и в каких условиях он мог жить за границей? В трущобе, в подвале? Вряд ли. Во дворце? Вряд ли у партии были тогда такие деньги. Так что жил он за границей, как типичный представитель среднего сословия, вот в таких скучных невзрачных домиках. Кстати, это сейчас напротив дома разбит небольшой симпатичный скверик. А в те времена здесь было какое-то вонючее производство. То ли пищевое, то ли еще какое-то, но очень неприятно пахнущее. В общем, хорошего было мало. Надежда Крупская так и писала в одном из своих писем, что поселились они не очень удачно, а есть ходят в какую-то дешевую столовую.
Мы посетили старинный храм и случайно оказались на репетиции вечернего концерта. Конечно, Алиночка не дала нам возможности послушать музыку, ибо у нас, как всегда на это не было времени. Мы должны были ехать в гостиницу. Она объяснила нам, что в этом отеле нужно использовать карточку не только, чтоб войти в номер, но и для того, чтоб подняться на лифте. После заселения мы были предоставлены сами себе.
Я с Лешей и Герой вернулась в храм и попала на концерт старинной музыки. Играли Вивальди, Паганини, Альбинони. Музыка под стенами старинного собора звучала как-то особенно пронзительно, затрагивая самые сокровенные струны души. Время пролетело незаметно. Я с сожалением подумала о том, как часто мы сами лишаем себя возможности духовного очищения, которое дает нам музыка.
Это, ведь, как в религии, если ты часто ходишь в храм на службу, окрыленный настоящей верой, то думаешь не о том, как устали ноги, или мешает локоть соседа справа и сопение соседки слева. Настоящая вера творит чудеса, и тогда на головы верующих снисходит настоящая благодать...

День шестой.

Спустившись к завтраку, мы обнаружили в холле спящего Стаса и его мамочку. Алиночка тут же заподозрила неладное.
– Стас, Галина, почему вы не на завтраке? Почему спите в креслах? Что-нибудь случилось?
Застигнутые врасплох, те даже подпрыгнули.
– Так завтрак только начался! – у Галины забегали глазки.
– Понимаю, но почему вы спите здесь, а не в своем номере?
– Так мы карточку наверху забыли, – простодушно проболтался Стас. – Вечером спустились с кем-то в лифте, зашли в супермаркет купить продуктов к чаю, а когда вернулись, не смогли подняться. Лифт без карточки не хотел ехать.
– А почему администраторов не попросили вам помочь?
– Да они русского языка не знают! – агрессивно выдохнула Галина. – Не любят они нас. Притворяются, что ничего не понимают! Мы хотели дождаться, когда кто-нибудь направится к лифту и подняться вместе с ним. Сели в кресла, съели все продукты и сами не заметили, как уснули. Устали уж очень. А здесь тоже ничего, удобно. Кресла такие мягкие, широкие. И туалет рядом есть. Вот только зубы не почистили, но ничего страшного, вечером почистим.
– Зачем же так долго ждать? Вы успеете сейчас сходить. Завтрак еще час будет продолжаться.
– Нет! – испугался Стас. – Вдруг все съедят! Мы лучше вечером почистим.
– Не ждите до вечера! Надо заботиться о зубах. Новые не вырастут, а беззубых девушки не любят, – попробовала вразумить грязнулю Алиночка.
– И беззубых любят и лысых, если у них денежки водятся, – кинулась на защиту сыночка Галина. – А вот если Стасик желудок испортит, то ему вообще никакие девушки не нужны будут!
– А причем тут желудок? – внезапно заинтересовалась разговором Милочка. – Это что, как-то влияет на потенцию?
– Да зачем она моему сыночку нужна, потенция эта? – Галина с ненавистью уставилась в фарфоровые глазки твоей музы. – Это ты у дружка своего выясняй, – тут она ткнула пальцем в твою сторону, – есть у него потенция или нет, и что на это влияет.
– Галина! Вы ведете себя некрасиво! – одернула зарвавшуюся мамашу Алиночка. – Прямо в краску людей вгоняете!
– Это они меня в краску вгоняют! Спрашивают о таких интимных подробностях, о которых приличные люди даже врачу не рассказывают.
– Так и сказали бы сразу, что у него проблемы! – обиделась Милочка. А то "не нужна потенция", "не нужна потенция"...
– Мама! Я уже все взял, пойдем завтракать, – раздался голос Стаса. Высунув в дверь из ресторана лохматую голову, он посмотрел на наши озадаченные лица и ухмыльнулся.
К автобусу вся группа подошла почти одновременно. Очевидно, всех очень воодушевило заявление гида о том, что чем быстрее мы вернемся в Цюрих, тем больше свободного времени у нас будет. Каждому хотелось расслабиться, не спеша прогуляться по городу, наконец-то посетить магазинчики и купить подарки родным и близким. Ведь завтра нам предстояло возвращение домой.
При посадке обнаружились некоторые перестановки. Наш бравый отставник, выживший после подъема на Юнгфрауйох, открыл у себя второе дыхание. Он пересел к седовласой Любе и теперь они мило чирикали на тему о том, как сплачивают людей совместные путешествия.
– Сегодня у нас не очень большая программа. Михаил, оторвитесь, наконец, от телефона! Я ведь для вас делаю это объявление. Все остальные еще в Москве знали, где мы сегодня будем.
– Звучит так, как будто я среди людей индиго нахожусь.
– А при чем тут синий цвет? – удивилась Анжелочка. – Мы все одеты в разные цвета. Мы ж не корейская группа!
– Дуська! Твоя коллега по разуму заговорила! – Михаил кивнул в сторону блондинки. – Голубушка, люди индиго – это те, которые видят сквозь стены и читают мысли на расстоянии...
– Ваша ирония неуместна! – заледеневшим голосом произнесла Алиночка. – Я просто сказала, что у всех остальных туристов хватило соображения познакомиться с программой тура заранее.
– Опять двадцать пять! Дуська, это по твоей вине из меня всю дорогу дурака делают!
– Вы будете слушать? – грозно спросила Алиночка.
– А куда я денусь? – Похоже, что Михаил был не из тех, кого можно взять голыми руками. – Вы же все равно не успокоитесь, пока все не расскажете в подробностях. Вам за это деньги платят!
Алиночка попробовала уничтожить нахала взглядом, но не тут-то было. Михаил просто закрыл глаза и откинулся на кресле.
 – Сообщаю для спящего Михаила: сегодня мы увидим замок Штайн ам Райн, остановимся у водопада Райнфаль и посетим деревушку Шафхаузен.
 Мы почти не заметили, как приехали к замку. Он стоял на небольшом холме, покрытом виноградниками. В крепостном рву паслись косули. Сам замок был мрачным и неуютным. Первый этаж был вымощен булыжником. Наверх вела дорожка, тоже вымощенная булыжником. Это внутри замка, а не снаружи. Вместо лестницы – уходящая вверх винтовая дорожка, вымощенная булыжником! В высоком потолке отверстие. Когда-то здесь стоял гарнизон и разжигались костры. А еще под замком до сих пор существует подземный ход, который проходит под речкой и ведет на другой берег. Этот подземный ход можно даже посетить. Только надо записаться заранее, тогда специальный служащий, у которого хранятся ключи, откроет дверь и проведет по подземному ходу.
После визита в замок поехали к водопаду. Красивое зрелище! Водные струи, разбиваясь о скалы, разлетаются миллионами брызг в разные стороны и, падая вниз, снова соединяются с водным потоком. Нам не повезло с погодой. Мелкий, накрапывающий дождик превратился к этому времени в ливень. И еще дул неприятный ветер. Поэтому долго задерживаться у водопада никому не хотелось.
А вот когда подъехали к Шафхаузену, погода снова наладилась. Деревушка понравилась всем без исключения. Лично у меня было чувство, что я попала в сказку братьев Гримм. Нечто подобное я испытала первый раз, приехав в Диснейленд и увидев там знакомые по мультфильмам замки, домики, улочки. Невероятное ощущение! Здесь я испытала похожее чувство.
Разрисованные картинами дома поражали разнообразием сюжетов: тут тебе и сцены из "Декамерона" и библейские темы и, конечно, самый популярный сюжет грехопадения Адама и Евы, столь часто встречающийся в швейцарских городах. Мы вышли к Рейну и полюбовались на эту прекрасную реку, берущую свое начало здесь в Швейцарии.
Благодаря проявленной оперативности уже к часу дня вернулись в Цюрих и разбрелись кто куда. Мы с Герой и Лешей пошли в зоопарк. Я получила огромное удовольствие, наблюдая за зверушками. По дорожкам бродили павлины. За очень невысоким заборчиком, без всяких стеклянных перегородок, совсем рядом с нами в пруду плавали пингвины. Темно-синие, а на груди белые с желтым. Некоторые из них неподвижно стояли на берегу, напоминая маленьких человечков. Особенно насмешили детеныши: высотой, как родители, только в коричневых шубках. Такие детки – переростки! Да, я знаю, что пингвины – это птицы и у них перья, но мне их оперение очень напоминает густой мех. И даже, когда ты стоишь совсем близко, иллюзия, что это мех остается.
А по соседству с пингвинами в зарослях притаился еще один небольшой прудик, на берегу которого расположились розовые фламинго. Просто фантастические птицы!
А еще меня ждала радость: я, наконец-то, увидела живого бегемота и носорога. В московском зоопарке я их не нашла!

День седьмой.


В этот день мы улетали в Москву. После завтрака спустились вниз с собранными чемоданами. Автобус еще не приехал, но мы все равно вышли на улицу, так как в помещении душно. Кое-кто продолжал фотографировать все подряд. Но большинство так устало от фотосъемок, что даже не вытащили фотоаппарат из сумки.
И вдруг новое развлечение. Михаил заметил стоящую перед отелем белую машину необычной формы.
– Вот это да! – воскликнул он. – Ламборджина! Самая дорогая машина в мире! Дуська! Вытаскивай фотоаппарат, сфотографируешь меня рядом.
– Ой! Тут же взвизгнула Милочка. – Я после вас!
Но не тут-то было. Желающих сняться рядом с самой дорогой машиной в мире оказалось очень много. Наконец, Милочка протиснулась сквозь толпу, отвоевав половину автомобиля от капота до передней дверцы.
– Не загораживайте меня! – отбивалась она от разгоряченных товарищей. Опершись рукой о дверцу, она коротко приказала тебе:
– Снимай скорее! – Затем Милочка облокотилась о капот. Ты снова послушно щелкнул фотоаппаратом. Милочка посмотрела на экранчик и недовольно поморщилась.
– Здесь же почти не видно лица. Давай еще! Эй, мужчина! Отойдите, я еще не сфотографировалась. – Хрупкая нимфа отпихнула мужичка в помятом костюме. Тот смущенно улыбнулся и отошел в сторонку. Милочка снова облокотилась о капот, ты снова запечатлел прелестное создание. Мужик ринулся к автомобилю, но Милочка снова отстранила его.
– Какой нахал! Я еще не закончила.– С этими словами она обошла машину спереди и почти уселась на капот.
– Давай, фотографируй. – Ты нажал кнопку и успеть заснять прекрасное мгновение перелета Милочки с капота на землю.
Чертыхаясь на незнакомом языке, мужичок в мятом костюме сел в автомобиль и, взвизгнув тормозами, скрылся за поворотом...
***
Обратный путь прошел без приключений. Ты всю дорогу спал, уютно пристроившись на моем плече, а я размышляла о том, что все-таки главная добродетель женщины – умение прощать…