Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 14

Искандер Когаргаш
                Глава 14. Самое главное в жизни

                Самое главное, главное, главное,
                Cамое главное в жизни – вот это:
                Дружба, привязанность, прочная, славная,
                Та, что всю жизнь озаряет как светом!
               
                Самое главное, главное, главное,
                Самое главное в жизни – вот это:
                Нежность и преданность несвоенравная,
                Та, что теплом и заботой согрета.
     Евгения Львова

   Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, - это дружба.
     Франсуа де Ларошфуко

   Дружба играет гораздо более важную роль, чем многие думают, в поддержании здоровья и продлении жизни. Человеческие отношения – самое дешевое из известных медицине лекарств.
     Шелли Тейлор

   Стремление к дружбе присуще натуре человека, и тот, кто не умеет дружить с людьми, дружит с животными – собаками, лошадьми, кошками, мышами, пауками.
     Василий Гроссман

   Без истинной дружбы жизнь – ничто.
     Марк Туллий Цицерон

   Никакого интереса в будущем.
   Потому, что никакого интереса уже не разделит «друг».
   Интерес нужен «вдвоем»: для «одного» – нет интереса.
   Для «одного» - могила.
     Василий Розанов

   Одинокое дерево ветер легче валит.
     Даргинская пословица

   Две головни и в поле курятся, а одна и в печи гаснет.
     Русская пословица

   Из одного полена костра не сложишь.
      Осетинская пословица

   Одной рукой трудно и узел развязать.
     Чувашская пословица

   Работая вдвоем, можно сделать в три раза больше.
     Георгий Александров

   Двоим лучше нежели одному, потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
    Книга Екклисиаста, или проповедника. Гл. 5: 9, 10
   
   Кто себе друзей не ищет,  cамому себе он враг.
     Шота Руставели

   Один враг – много, тысяча друзей мало.
     Абу Абдалах Джафар Рудаки

   В экстремальных условиях напряженность в отношениях между людьми возрастает. Это закон общения людей. Чтобы обойти его нужна дружба, личная симпатия и правило: каждый старается самую трудную работу взять на себя. Старается и берет.
   Для семейного счастья необходимы любовь, уважение и высоко развитое чувство долга. Именно такой стиль общения: стараться не перекладывать самое неприятное на подругу, на друга, а, наоборот, освобождать их от этих тяжестей. Как ни парадоксально, но это и есть способ освободить себя от излишней перегрузки.
     В.Зацепин

   Дружно не грузно, а врозь хоть брось.
     В.Ф.Одоевский

   В пути хорош спутник.
     Узбекская пословица

   Когда выходишь в путь, твой спутник должен быть лучше тебя.
     Татарская пословица

   Не бери себе в спутники дурного человека.
     Чувашская пословица

   По своей природе человек в своих делах следует за своими близкими, друзьями и земляками. Поэтому должен человек дружить с праведниками, сидеть всегда возле мудрецов, чтобы учиться их делам; и пусть отдаляется от злодеев, бродящих во тьме, чтобы не учиться их делам. Сказал царь Шломо, да пребудет мир на нем: «Идущий с мудрецами станет мудрым, а дружащий с глупцом станет злодеем».
     «Кицур Шульхан Арух». Гл. 29: 10.

   Друзья. Нельзя считать друзьями людей, обладающих предрассудками. Их дружба всегда зависит от предрассудков других людей.
     Клод Адриан Гельвеций

   Человек должен уметь различать друзей, с которыми надо дружить и с которыми нельзя дружить.
   Нельзя дружить с жадным человеком, сладким на слова и льстивым, нельзя дружить с расточительным человеком.
   Дружить надо с таким человеком, который готов помочь тебе в трудную минуту, готов делить с тобой радости и печали, который не скупится на полезные советы и отличается глубокой сострадательностью.
   Человек, который следит, чтобы ты не сбился с правильного пути, беспокоится за тебя в душе, утешает тебя в беде, не жалеет себя, чтобы помочь тебе в нужную минуту, хранит твою тайну и всегда дает правильные советы, с таким человеком надо дружить.
     Учение Будды

   Истинный друг должен быть нашим вторым «я», он никогда не потребует от друга ничего, кроме нравственно прекрасного, дружба дана нам природой как помощница в доблестях, а не спутница порока.
     Марк Туллий Цицерон

   Надо следить, чтобы друг не ступил на плохой путь, если же он ступит на плохой путь, надо присматривать за его состоянием, когда друг в затруднении, надо помочь ему советом, когда он в беде, надо протянуть ему руку помощи; если возникнет в этом необходимость, надо позаботиться о его жене и детях.
     Учение Будды

   Если какой-то человек попал в болото, и друг хочет вытащить его оттуда, то он не должен бояться, что немного испачкается.
     Бешт

   Друг – это действие.
     Марина Цветаева

   Только рука друга вырывает тернии из сердца.
     Клод Адриан Гельвеций

   Друг – это человек, с которым я могу быть искренним.
     Ральф Эмерсон

   Друг, на которого можно положиться – сокровище.
     Китайская пословица

   Верный друг – крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. Верный друг – врачество для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что каков он сам, таким делается друг его.
     Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 6:1-17

   Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшим счастьем, она дарит ему верных друзей.
     Эрнст Тельман

   Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
     Евангелие от Иоанна. Гл. 15:13

   Между тем в дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
     Мишель де Монтень

                Кто стал дружить с тобой для обретенья благ,
                Не  друг надежный твой, а самый страшный враг.
     Абу Шукур. - Х век

   Я научился отличать истинных друзей от ложных только теперь в изгнании, когда уже не в силах воздать по заслугам ни одним, ни другим.
     Луций Тарквиний Гордый

   В дружбе нет ни должников, ни благодетелей.
     Ромен Роллан

   Друг – это одна душа, живущая в двух телах.
     Аристотель

   Каждый любит самого себя не с тем, чтобы получать какую-либо награду за свою любовь, а потому что каждый сам себе дорог. Если не применить то же самое к дружбе, то мы никогда не найдем истинного друга, ведь друг для каждого – это второй он сам.
     Марк Туллий Цицерон

   Величайшее удовольствие, какое только может испытывать человек, это – доставлять     удовольствие своим друзьям.
     Вольтер

   Часто говаривал он, что нет ничего приятнее, как употреблять знатность и силу свою на благотворение своему ближнему.
     Н.И.Новиков (об Антиохе Кантемире)

   Когда Потемкин вошел в силу, он вспомнил об одном из своих деревенских приятелей и написал ему следующие стишки:
                Любезный друг,
                Коль тебе досуг,
                Приезжай ко мне;
                Коли не так,
                Лежи ------------
   Любезный друг поспешил приехать на ласковое приглашение.
     А.С.Пушкин

   Человек должен стремиться занять высокое положение в жизни, чтобы иметь возможность помогать своим друзьям.
     Карл Маркс

   Вы нашли истинного друга, если, возвысившись, он не разнакомился с вами.
     Жан де Лабрюйер

   Безумен, кто в богатстве забудет друга.
     Григорий Богослов

   В бедности и других жизненных несчастьях настоящие друзья – это надежное прибежище.
     Аристотель

   Никто из друзей моих не должен терпеть нужду, пока у меня что-то есть.
     Людвиг Ван Бетховен

   Никакие житейские блага не будут приятны нам, если мы пользуемся ими одни, не деля их с друзьями.
     Эразм Роттердамский

   Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.
     Джозеф Аддисон

http://www.proza.ru/2013/03/27/2057 (Часть 7. Глава 1. Люди, не забывайте!)