Новое качество

Леонид Лещинский
Он с трудом открыл глаза, в камере все спали, стоял храп всех оттенков. Осип тихонько сполз с нар и пополз под стол, за которым вечером пили чефир и закусывали таранькой, полученной  Сенькой. Он нащупывал головы, хребты и хвосты и заталкивал в рот, пытаясь разжевать. Хруст разбудил кого- то из сокамерников, его начали бить. Утром труп выволокли и бросили в канаву.
***
Осип сидел в удобном мягком кресле, перед ним стояла чашка ароматного кофе. В руках неизменная палка, на которую он никогда не опирался, она просто висела на руке и почему-то шла ему, и старый, редко глаженый костюм, выглядевший на нем элегантно. Он недоуменно смотрел на сидевшего перед ним мужчину в строгом черном костюме. Потом вдруг спросил: «Какое сегодня число?»
- 3 января 2011 года.
- Что? Мне сегодня 120 лет исполнилось? Где Я? Кто Вы?
- Совершенно верно,  сегодня день вашего рождения, уважаемый  Осип Эмильевич. Меня зовут Реф, к сожалению, мы имеем право переводить в высший мир и возвращать на Землю, только после 120 летнего возраста.  До сих пор вы находились в промежуточном состоянии, которое почти не ощущали, в отличие от абсолютного большинства, ощущающего свои желания, но не могущего их исполнить и чем больше грехов у человека, тем сильнее ощущения.


«Вечер нежный. Сумрак важный.
Гул за гулом. Вал за валом.
И в лицо нам ветер влажный
Бьет соленым покрывалом.

Все погасло. Все смешалось.
Волны берегом хмелели.
В нас вошла слепая радость —
И сердца отяжелели.

Оглушил нас хаос темный,
Одурманил воздух пьяный,
Убаюкал хор огромный:
Флейты, лютни и тимпаны...»

Вдруг продекламировал он, - за эти строки и многие другие вы получили редкое право попасть в высший мир. Выбор за Вами. Или начать новую жизнь на Земле, или перейти в новое качество.
-А что значит, новое качество?
- Вы сможете, оставаясь невидимым и не ощущаемым, путешествовать во времени. Посещать Землю и  иные миры, принимать любой облик и выполнять любые действия. Вы сможете общаться с теми,  кто тоже попал в высший мир, на любом языке или мысленно, как вам будет угодно, и многое другое.
- А с Надичкой?
- Увы, только через 8 лет вы будете навсегда вместе, если будет взаимное согласие.
- Я согласен перейти.
 - Со следующей недели Вы будете проходить специальное обучение. Так как есть места, например, фиолетовые планеты, которые категорически запрещено посещать. У поверхности таких планет теряются все волшебные свойства. И выбраться оттуда почти невозможно.
27 января к вашей группе  присоединится Илья Эренбург, 15 мая Михаил Булгаков. А пока вы будете вдвоем с Отто Юльевичем Шмидтом. На завтра запланированы две экскурсии: в город Фрязино, где открывается музей О.Э.Мандельштама и в Мурманскую гимназию №4, где открыт музей  освоения Арктики имени О.Ю.Шмидта.
***
Однажды вечером Отто заговорчески подмигнул и говорит: «Давай смотаемся на фиолетовую планету, посмотрим только одним глазом и назад. Я хочу взять пробу грунта, чтобы убедиться в правильности, или ошибочности моей космогонической гипотезы, переработанной и дополненной моим учеником Виктором Сафоновым. Как только Осип мысленно согласился, они оказались на крутой заснеженной горе. И в этот момент почувствовали, что движутся вниз. Скорость начала нарастать, они провалились в снег, и потом наступила тишина. Придя в себя, Осип попытался пошевелиться, но бесполезно, он начал задыхаться, казалось, что легкие сейчас взорвутся. Вдруг почувствовал, что кто-то тянет его за ногу и увидел лицо улыбающегося Отто.
Они сидели на снегу, на дне какого-то ущелья, по которому протекал бурный ручей.  Решено было идти вдоль ручья, через некоторое время снег исчез, и появилась фиолетовая трава, а потом и деревья с фиолетовыми листьями. Они шли долго, уже начало темнеть, и, вдруг, увидели частокол из срубленных деревьев, а за ним фиолетовые пирамиды высотой примерно 3 метра. Когда они подошли ближе, из открывшейся калитки выскочили два  фиолетовых чучела с дубинками,  они были покрыты густой шерстью и издавали гортанные звуки.  Тут же из соседних пирамид появились еще несколько, и они окружили незваных гостей. Приглядевшись, путешественники увидели, что это не пирамиды, а обыкновенные шалаши.  Их связали лианами и бросили в глубокую яму. Они с ужасом увидели, что в яму начала стекать вода. Связанными за спиной руками Отто начал ощупывать, к счастью свободными пальцами, стенки ямы и наткнулся на острый камень. Только, когда вода добралась до горла, он сумел освободиться от лиан и освободил Осипа. Потом попросил встать его плотно к стене, взобрался на него и выскочил наверх. Потом подтянул товарища. Было уже темно, и стояла тишина. Они бросились бежать прочь от коварных чудищ. Пробежав несколько километров, они остановились перевести дух. Внизу шумел ручей, вокруг росло несколько деревьев, и, вдруг, деревья начали медленно двигаться к ним, окружая со всех сторон. В последний момент, когда, казалось, что выхода нет, над ними появились две огромные птицы и, схватив их когтями, понеслись вверх в горы. Они успели только заметить, что деревья, слившись в одно дерево, быстро начали расти вверх.  Полет закончился в огромном гнезде с тремя птенцами, которые открыв огромные пасти, приготовились проглотить новую порцию пищи. Осип потерял дар речи, но Отто, бывалый путешественник, не потерял самообладания: «Мы далеко от поверхности, думай о том, что мы благополучно вернулись». Через мгновение они оказались в комнате, в которой их поселили на время учебы.
 Осип опять сидел в том же кресле и рядом в другом Отто.
Реф выглядел сердитым, и они поняли, что будет взбучка.
«Ребята мы так не договаривались, я получил приказ немедленно отправить вас на Землю. Отто Юльевич, вы же знакомы с теорией вероятности, вряд ли ваша следующая жизнь будет такой же. Скорей всего вы окажетесь в нищей китайской  или индийской деревушке».
- Неужели все кончено, у нас были такие планы, мы клянемся, это было первый и последний раз, - горячо произнес Осип и его поддержал напарник.
- Ладно, идите к себе, я попробую что-нибудь сделать.
- Осип, ты обещал объяснить, что такое «акмеизм»,- спросил Шмидт, когда они вернулись в свою комнату.
«Название «акмеизм» произошло от греческого  «акме» - острие, вершина. Теоретической основой является статья Н.Гумилева «Наследие символизма и акмеизм»
Акмеизм – модернистское течение, декларировавшее конкретно-чувственное восприятие внешнего мира, возврат слову его изначального, не символического смысла. Акмеистов интересует реальный, а не потусторонний мир, красота жизни в ее конкретно-чувственных проявлениях. Туманности и намекам символизма было противопоставлено мажорное восприятие действительности, достоверность образа, четкость композиции. В чем-то поэзия акмеизма – возрождение «золотого века», времени Пушкина и Баратынского.
- Стоп, это не тот «монархист»  Гумилев, который  3 августа 1921 года был арестован по подозрению в участии в заговоре  Петроградской боевой организации профессора В.Н.Таганцева и расстрелян.
- Тот, но не «монархист», а поэт, безвинно погибший в самом расцвете своего творчества, также как и я.
В это время к ним зашел Рэф: «Ребята молитесь, вы остаетесь, но на время учебы путешествия запрещены. Вы можете путешествовать, читать любые документы, книги, фильмы виртуально.  Достаточно мысленно сформулировать задание и эта стена превратится в экран.
То, что они увидели на экране, было потрясающим. Вот только отдельные выдержки:
10.07.1988 года  газета «Правда» вышла с передовой «В Комиссии Политбюро ЦК КПСС по изучению материалов, связанных с репрессиями, 30-40-х и начала 50-х годов».
Первое ощущение: слава Богу! Началось. А второе — а где 20-е годы?
- Рано, — сказал мне А.Н. Яковлев, — вы говорите о том времени, когда еще был жив Ленин, и Горбачев не хочет его трогать.
На власть надежды не было…


Генеральному прокурору Союза ССР

т. Сухареву А. Я.
Обращаемся к Вам с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о реабилитации русского поэта Н.С. Гумилёва, репрессированного и расстрелянного в 1921 году в Петрограде… Я счел возможным обратиться в Союз юристов СССР с просьбой высказать свое мнение о Н.С. Гумилёве и его деле с правовой точки зрения.
Д.С. Лихачев


30 сентября 1991 Генеральный прокурор СССР Н.С. Трубин дал протесту ход, Состоялось заседание Судебной коллегии по уголовным дела Верховного суда РСФСР. Председательствовал на нем П. Луканов, а его сотоварищами были О. Полетаев и К. Гаврилин.
Так был реабилитирован Гумилёв.
.

Когда наступила оттепель, время «реабилитанса», как шутил Михаил Светлов. И по делу 1938 года Мандельштам был реабилитирован. По делу 1934-го, за «пасквиль» о Сталине, нет.
Ушедшая из жизни в 1980 году Надежда Яковлевна так и не дождалась реабилитации мужа. Из просьб и заявлений жены можно было собрать огромный том, но добиться она сумела только частичной реабилитации. Полная реабилитация произошла только в 1987 году после ее смерти. В результате вплоть до перестройки стихи Мандельштама появлялись в печати с превеликим трудом, а многие — как «Воронежские тетради»  — расходились в списках. Целые поколения не услышали одного из лучших поэтов ХХ века.
Друзья сидели ошеломленные, а потом обратились к Рефу: «Как же вы можете допускать такое?»
Все не так просто, но если вы желаете принять участие в попытке улучшить мир, добро пожаловать.
Но прежде вы должны хорошо подумать, т.к. вы лишитесь многих удовольствий и возможностей.