В. Дорожкина о Павле Дорошине

Королёва Зинаида 2
Он вернулся с победой

Среди тех, кто вернулся с войны живым, - поэт Павел Дорошин, чья судьба неразрывно связана с Тамбовским краем. Его имя внесено в книгу «Вернулись с победой», которая вышла в двух томах десять лет назад.
Поэт, журналист, участник Великой Отечественной войны Павел Алексеевич Дорошин родился 19 января 1913 года в Тамбове. После школы работал на одном из заводов, пробовал писать стихи, печатался в местных газетах. Его незаурядные литературные способности не остались незамеченными, и вскоре он был направлен на учёбу в Литературный институт имени А. М. Горького, который, к сожалению, окончить не удалось: по семейным обстоятельствам Павел Дорошин вынужден был вернуться в Тамбов. Он стал работать в областной газете. Его стихи, очерки о людях родного края часто появлялись на страницах «Тамбовской правды», воронежской газеты «Коммуна».
В октябре 1941 года Павел Дорошин ушёл на фронт. Служил в сапёрных войсках, продолжал писать стихи, которые печатались в «боевых листках». Вскоре его направили во фронтовую агитбригаду. Тяжелейшие дороги войны, потери друзей, и  – бои, бои… Солдат из Тамбова Павел  Дорошин  знал, что тот, кто воюет за правое дело и погибает за него, - бессмертен. Вот его стихотворение «Уходя на фронт», посвящённое дочери Светлане:
Если я погибну в бою,
Не оплакивай смерть мою:
Потому что в смерти бойца
Есть бессмертье и нет конца.

Верь – врагу отомстят за всё:
И за прерванный детский сон,
И за детства потоптанный сад,
И за слёзы твои отомстят.

Ты тогда, начиная жить,
Новой жизнью умей дорожить.
И, смахнувши слезу с лица,
Не оплакивай смерть отца.

В сборниках Павла Дорошина рядом со стихами о войне – стихи о Родине, о волнующей природе родного края, о любви. И в каждой строчке – тревога за Отчизну, желание мира и счастья на земле:

Всё стерплю – и горький вкус волны,
И огня последний страшный вал,
Чтоб, рождённый в первый день войны,
Сын мой никогда не воевал.

Поэт верил в человека, в его разум. Оттого, может быть, и стихи его, несмотря на трудную жизнь, не были пессимистическими. Они пронизаны нежностью, добром, верой, надеждой и любовью.

Так и будет!
Настаивай, сердце, на том,
Чтоб в июльской жаре сорок пятого года
Мы пришли, победители, -
Каждый в свой дом,
Поседевшие в битвах
Больших, бесконечных походов…

Вернувшись с войны, Павел Алексеевич вновь пришёл в «Тамбовскую правду». В 1947 году при газете было создано литературное объединение, в которое входили поэты и прозаики, вернувшиеся с фронта: Александр Стрыгин, Иван Кучин, Сергей Голованов, Борис Черемисин. Вместе с Павлом Дорошиным литобъединение стало ядром областной писательской организации.
В 1949 году издательство «Тамбовская правда» выпустило первый номер альманаха «Литературный Тамбов». В числе его авторов – Павел Дорошин. А первый сборник его стихотворений «Это – Родина моя» увидел свет в 1950 году.
Когда в 1958 году было создано Тамбовское книжное издательство, в нём наряду с другими авторами печатался и Павел Дорошин. Его произведения часто появлялись на страницах областных, городских и районных газет, в журнале «Подъём». Их отличали искренность, простота, гражданский пафос. Через все книги Павла Дорошина проходит тема Великой Отечественной войны. А сколько стихов посвятил он родному Тамбовскому краю, его природе, сыну, дочери, матери, жене! Мысли о них согревали его на трудных фронтовых дорогах, давали силу сражаться и верить в победу:
Праздник наш наступил.
Тысячу триста ночей
Ради этого дня
По горам, по болотам, в степи,
Шли мы, русские люди,
Почти не смыкая очей…
Этот день наступил!

В 1960 – 70-е годы, когда  в Тамбове и области ежегодно проходили Недели поэзии, Павел Дорошин принимал в них  активное участие. Он много писал сам, редактировал рукописи молодых, старался ненавязчиво, но постоянно воспитывать в них чувство патриотизма, любви к родному краю. Никогда он не думал об отдыхе, о том, чтобы воспользоваться завоёванным правом на льготы. Иначе бы он не написал:

Пусть громкие сраженья отшумели –
Мы воинское чувство сберегли.
Мы сбросили армейские шинели,
Но в дни труда солдатами вошли.

Да, ему посчастливилось увидеть, ощутить победу, много лет праздновать этот знаменательный день – 9 мая.
Поэта не стало 5 апреля 1977 года. Но он оставался в строю до последних своих дней.