Воду решетом...

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ВОДУ РЕШЕТОМ...

   Ну, ладно. Я дурак. Допустим. Но, Никита-то Сергеич Михалков, вроде неглупый человекъ. Вон, кино «великое» про войну снимает. И другое еще. Прежде, правда, у него лучше получалось. Когда не раздулся до… Но, как говорится – «А кто не пьёт?..» © Не каждый справится с приятным грохотом медного таза, в который колотят тебе здравицу аматоры твоего творчества. Тем более, когда у тебя в приятеляхъ гарант конституцыи, и всё такое. Всякому может почудиться, что он со Всевышнимъ на дружеской ноге. Ну, это ладно. Бог ему судия.

   Но, вчера. Ваше благородие! В теливизире. Чего, спрашивается, приперся? Для какой-такой надобности одну и ту же воду в очередной раз в ступе толочь? Соловьеву, понятно, нужно из чего-то телевизионное время набирать. Хотя и на Березовского косточкахъ мог свободно покататься еще минут тридцать. Тем более, что желающихъ помянуть покойного «незлым тихим словом» в студию набралось предостаточно. И все до того единодушные, что аж противно. Даже Рыбкин Иван Петрович, несостоявшыйся наш президентъ, и тот притащился. А уж казалось бы… Толстяк Митрофанов даже слова толкомъ воткнуть не смог. Глотка у него, что ли, от холодного «Кристалла» села?..

   Так вот. Циркъ, понимаешь, на дроте! Евгений Шварц, Царствие ему Небесное, припомнился. Соловьев Михалкову (с омерзительно угодливой улыбочкой, стараясь повыше вытянуть голову из воротника панбархатного суртука.):

 – Спасибо, что нашли время придти. Вот скажите мне на милость, Ваше-ство, отчего же вы такой замечательно хорошый? Гражданин, понимаете ли, и пароходъ? Ась? На что же это вам нужно – вы и то, вы  и это? Для чего оно вам – таково-то сильно родину любить?
 
А Никита Сергеич ему на то:

– Прям-таки, Володя и не знаю, что вам на это и отвечать. Вот такой я человекъ. 
– А-а-а-а, – (это уже Соловьев), – вон оно что! А я-то думаю! Вон оно, значит, как!
– Ну, да. Как-то так-то вот получается. И еще я на коне скачу и в проруби купаюсь… А министр военный парад сидя принимает.
– Ну-у-у, тогда понятно, зачем…*

Эдак битых полчаса. И всё это на публике. Принародно. Детей бы постеснялись. И смехъ и грехъ…


* (Довольно близко к тексту. Хотя, конечно, и не совсем дословно. Pardon).