Румяный критик мой, насмешник толстопузый

Анатолий Ефремов
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Давно уж  не румяный, и толстопузым, вроде бы, никогда не был, но вот насмешник? Надо задуматься. Ну, а на критика не тяну, а просто не могу, порой,  не откликнуться на творения обитателей «Прозы», если чем-то тронули они. А трогают многие, и промолчать не удаётся, хотя никогда не уверен, что индивидуальное моё отражает смысл и характер авторского продукта.

(Это "Предисловие" было написано во времена, которые теперь кажутся почти фантастическими-мир захлестнуло сегодня лавиной событий, и может ли "Проза" быть в стороне?).

Открывает сегодня этот список злободневная оценка происходящего с разных точек зрения, одна из которых наводнение "Прозы" графоманами. Начинаю с них.

Рецензия на «Русские идут» (Лариса Малмыгина)

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Этим словам без малого полтора века, но как же откликнулись они в этих авторских, сбивчивых и местами корявых, строчках о событиях минувшего, что сегодня позвякивают призывом не впадать в отчаяние от всего, что "совершается дома",и помнить о будущей судьбе нашей Родины, опора которой " великий, могучий, правдивый и свободный русский язык", стряхнувший с себя позор тюремных "законов" об иноагентах, дискриминации армии, присоединении военным наскоком иностранных территорий, и других, охраняющих спокойное течение дней международных преступников. Великий язык великого народа распутает удавку их лжи и преступлений.

Анатолий Ефремов   21.04.2024 17:09

Этот маститый автор уничтожил, как и положено графоманам, этому типу "прозаиков", неугодную  для него рецензию.


Рецензия на «Украина - тоже страна» (Павел Морозовв)

Этносы, этносы-и какой же фашиствующий античеловеческий бред! Один этнос уничтожить, чтобы другой остался жить! А этнос ведь один-славянский, который гибнет на глазах всего мира под бредовые фашиствующие выверты. Не верите? А зря...
"Если национальный лидер нынешней РФ со своими завхозами позволит украинствующим победить в этом конфликте и создать свой новый полиморфный этнос - РФ однозначно не будет". Ваш нацлидер выполняет заказ своих забугорных хранителей его баснословного наследства, оболванив народ западной несуществующей угрозой, чтобы уничтожить славянскую расу. Вот и всё!

Анатолий Ефремов   04.12.2023 06:51

Эту рецензию автор мгновенно уничтожил, чем занимаются только графоманы, купаясь в елейных отзывах своих собратьев.

Сборище графоманов растёт, вот и следующий...

Рецензия на «Спецоперация. Особенности конвоя по-русски» (Вадим Дикан)

Впечатлило и разъяснило, что за "спецоперация", в кастрюле автора.

1."Не хочу, чтобы они потом сказали - дед, почему страну не сохранил?"

Кто же на страну посягал, что стало невмочь её сохранять? Кто
это автора уговорил сохранять страну, напавшую на соседа?

2."И тут неожиданно вспомнил - а я ведь нашим не успел сыграть Шостаковича, его легендарную седьмую симфонию! И так мне стало грустно! Обещал ведь!"

Вот ведь как-не успел сыграть на скрипке целую седьмую симфонию! Легендарную! Шостаковича!

Стало полегче-это же оказывается загрустил и запутался в своих нелепых рекламных буковках человек-оркестр! Что с него взять?

Анатолий Ефремов   16.04.2024
Рецензия на «Боевое прикрытие» (Пыжьянова Татьяна)

"Хочется выгнать наёмников и уничтожить нациков...столько раз им приходилось драпать из России".

Откуда выгнать-то? А почему из России им надо драпать? Ведь у нациков своё государство и не наше дело, какие там у них наёмники, а вот из России драпать никто не собирается, если Россия уйдёт с миром с захваченных у нациков областей. Надо только сообразить, за кого и за что теряют славные российские воины свои конечности. Как легко оказалось ему обмануть свой народ и методично истреблять и калечить цвет славянской расы.

Анатолий Ефремов   02.10.2023 15:09 


Рецензия на «Неотправленное письмо» (Александр Скрыпник)

Закидушка автора понятна, поскольку светит за ней намёк на события сегодняшние.

Итак, 1812 год, и злодей Наполеон вторгается в Россию, ведя за собой полчища европейцев с поляками в их числе. И итог, исторический итог, с сегодняшних позиций должен быть известен тем, кто попытается захватить Москву-вас ждёт неизбежный конец, поскольку боевой марш по захваченной земле совсем не боевой, а похоронный.

И вот именно в этой точке происходит сбой-кто же поверит, что пылающая в огне освободительной войны против агрессора Украина рванёт на Москву по следам Наполеона? А вся Европа на стороне атакованной Украины-совсем не та, что двигалась с захватчиками в 1812. Теперь эта Европа защищается от самозванного российского диктатора и его своры, чтобы освободить захваченные им чужие территории соседа и сохранить человечество от гибели.

И становится понятным закидушка автора, когда он, описывая крах завоевателей на просторах своей Родины, развенчивает кровожадных западных врагов, следуя за проплаченными пропагандистами диктатора. "Кто с мечом к нам войдёт-от меча и погибнет!". Но кто же вошёл? Родина моя, приглядись внимательней на этого самого и его свору, напавших на Украину вопреки воли миролюбивого, испытавшего не одно вражеское нашествие народа. Теперь сыновья и братья твои, цвет славянской расы, гибнут по мановению его преступной руки.

Анатолий Ефремов   21.09.2023 

+ добавить замечания
О как оно! Спасибо Ефремову: теперь будем знать, что нельзя ныне писать о
Отечественной войне 1812 года
об отечественной 1941-1945 (а ну, как увидится аналогия), да и название Отечественная лучше не упоминать, лучше - вторая мировая, ведь выиграла ее США и Европа
в то время, когда кровожадные москали, по утверждению ЕК, сбросили атомные бомбы на Хиросиму, Нагасаки...
Будем реабилитироваться, Анатолий! Напишем панегирик бандеровцам!

Александр Скрыпник   22.09.2023
 
+ добавить замечания
Зачем несёте лживую напраслину? Где Вы обнаружили запрет рецензента публикации об Отечественных войнах России? Нехорошо выдумывать. Или уже воспитаны во лжи и "обратной дороги нет"?

Анатолий Ефремов   22.09.2023

+ добавить замечания
Лживую напраслину несете Вы, называя публикацию о 1812 закидушкой... мне убрать, что ли, рассказы о 1807, водевиль о 1812-м? Убрать публикации в угоду Ефремову и "совсем не той Европе", что воевала с Россией в 1812, в Крымскую кампанию и в сороковых годах?
И выбирайте выражения - я не называл Вас подверженным лжи автором. Иначе мне придется Вас заблокировать. Учитесь разговаривать как воспитанный человек.

Александр Скрыпник   22.09.2023

+ добавить замечания
1. О лжи... "Спасибо Ефремову: теперь будем знать, что нельзя ныне писать о
Отечественной войне 1812 года".

2. О закидушке... Вы сами это признали в беседах со своими почитателями, заявив, что ваша публикация не что иное, как "...перекличка с днём сегодняшним". Именно это ваше признание спровоцировало появление неугодной для Вас рецензии.

А блокируют этих неугодных только графоманы или такие, как Вы, воспитанные.

Анатолий Ефремов   22.09.2023

Рецензия на «Что делать с Украиной?» (Сергей Приписнов)

"Вот такой у нас выбор: или будем вечно пыль глотать и мучится, быть униженными и оскорбленными, либо прищемить супостату «фаберже», чтобы он попросил этого не делать, обеспечив отказ от войны и террора со стороны наших не братьев?"

Силён стратег, за всех нас разработал целых два выбора, забыв, что мы-то никаким боком не участвовали в безумных вывертах теряющих почву под ногами "братков" во главе с потерявшим голову от страха лишиться многомиллиардного наследства, заработанного за долгие годы на галерах. А третий, и самый надёжный выход-"отказ от войны и террора со стороны наших не братьев" и дать пинка этому международному преступнику и его преступной банде да и убраться по-скорому с чужой земли, хотя ещё много лет придётся "пыль глотать и мучится" (правильнее мучитЬся), платя за разрушенные города, сёла и убитых с покалеченными.

Анатолий Ефремов   13.07.2023   

+ добавить замечания
А вы почему даете свои рецепты, вам можно, а мне нельзя? Вы кто? Я, например, юрист, судебный адвокат, с 2-мя образованиями, одно получено в РФ, другое в Канаде, жил долго в Англии, США, Канаде, общался в высших кругах, потому что обслуживал их. В Москве когда жил, возглавлял юридических департаменты крупнейших компаний, почему мне нельзя говорить? Так кто вы?

Сергей Приписнов   13.07.2023

+ добавить замечания
Сударь стратег, увешанный юридическими достижениями и попавший на Прозу из обслуги высших кругов, тем не менее, не смог разобраться с рецензией, где ни слова о рецептах, а только один из альтернативных выходов из "Что делать с Украиной?" И где же запрещение давать Вам свои рецепты? И на чём основано ваше юридическое возмущение несуществующим " почему мне нельзя говорить?" Вам, как автору и заслуженному юристу, остаётся только посоветовать получить третье, настоящее образование, чтобы научится читать рецензии. После этого Вы можете попробовать узнать кто такой рецензент.

P.S. Остаётся слабая надежда, что Вы знакомы с известным принципом, что любая рецензия и реакция на неё уничтожаются только графоманами.

Анатолий Ефремов   14.07.2023

+ добавить замечания
Вы пишите, что нам не надо "участвовать в безумных вывертах". Это разве не ваш рецепт?! А "уйти с чужой земли", не ваш? А про "третий надежный выход" не вы писали? То есть вы суетесь со своими советами, а меня критикуете, что я за всех вас что то разработал. А вы, вообще, можете прочитать, что сами писали? А самое сложное сделать вывод, того что написали можете? Я думаю не можете, нет надлежащего интеллектуального уровня, у таких как вы хватает, только попытаться человека унизить и оскорбить. Но у вас это не получится, потому что я слишком хорошо знаю себе цену. Мне рукоплескали на моих лекциях в самых разных странах, меня признавали за интеллектуала многие достойные люди в РФ и за рубежом, а тут вы вылезли со смешным текстом.

Сергей Приписнов   14.07.2023

+ добавить замечания
"... меня признавали за интеллектуала многие достойные люди в РФ и за рубежом..." потому, что, как и Вы, не знали, что "Я"-последняя буква алфавита.

Анатолий Ефремов   14.07.2023

+ добавить замечания
Насчет буквы "Я" в алфавите "железный аргумент", больше уже ничего не осталось? Да Я, а кто?

Сергей Приписнов   14.07.2023

+ добавить замечание
Сударь юрист,
Давайте посмотрим на нашу дискуссию с самого начала, поскольку в нынешней ситуации, как я считаю, она имеет общественное значение.

Итак, Вы выступили с серьёзной статьей стратегического характера, где доходчиво и строго обосновали два безоговорочных выхода из ситуации с Украиной. Мгновенно сформировался многочисленный отряд рецензентов, одобряющих ваши усилия.

И тут появляется некто рецензент, который делает упор на то, что значительная часть населения России совершенно не причастна к этой военной операции, которая случилась только по воле властных российских структур самого высокого уровня. Вот и предлагается альтернативный вашим двум выходам третий вариант выхода из смертоубийства-отказ от войны и неизбежного террора (по чеченской памяти) с атакованной стороны, что может случиться только при изменении верховной власти, которая никогда не позволит убрать войска с захваченных чужих территорий. При этом было справедливо указано, что россиянам придётся много лет расплачиваться за разрушение городов, сёл и тысячи убитых и покалеченных совсем не всенародной войной.

Ваша реакция просто потрясла!
1.Откуда Вы взяли, что рецензент зачем-то даёт рецепты(!), а не альтернативный выход, да ещё и Вам это запрещает(!).
2.Ваши юридические достижения впечатляют, и не удивительно, что Вы с ослепляющим блеском их перечисляете, вызывая невольный трепет таким величием (так появилась "Я"). Но откуда же это "почему мне нельзя говорить?", и грозное полицейское "Так кто Вы?". Неужели донос уже составлен?

3. На всякий случай не забывайте, что "ямщик лихой-седое время, везёт, не слазит с облучка".

Анатолий Ефремов   15.07.2023

+ добавить замечания
Вдогонку...Вы не графоман-большая редкость на Прозе. Спасибо.

P.S. Поторопился рецензент-заслуженный юрист трусливо уничтожил рецензию и свои следы, и отправил по адресу полицейский донос. Орда графоманов торжествует-ещё один с нами!

Анатолий Ефремов   15.07.2023

Рецензия на «Письмо солдату» (Жолтая Кошка)

СВО! Неужели ещё помнят, что это такое? Это уже война, настоящая, только не объявленная почему-то. А вот эта была настоящей, и боевой дух никак не поднимает.

"Ах, война, что ты сделала, подлая?
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат...
До свидания, мальчики...Мальчики!
Постарайтесь вернуться назад".

Уходили мальчики Родину и свою землю защищать, и сколько же их не вернулось назад! А что же это СВО? Чужая земля, чужая война, и много уже мальчиков не вернётся.

Анатолий Ефремов   26.05.2023

+ добавить замечания
Ефремов, сучье вымя американское сосущий не один десяток лет - будет нас еще учить как Родину любить,которую бросил.
Почем печеньки Нулланд на чужой земле, не помнишь?
Ишь, говна какая. Мальчиков он жалеет которых американскими ракетами убивают.

Кандидыч   26.05.2023

+ добавить замечание
Смотрите, кто пришёл! И зацепила-то как правда о чужой земле и чужой войне! Возразить то нечего, и самое верное, испытанное и предписанное-обливать грязью рецензента, такого неугодного "патриоту".

Анатолий Ефремов   26.05.2023

+ добавить замечание
Какая правда, Ефремов?
В Штатах живешь, бандеровщину военной техникой и боеприпасами снабжаете.
И ты наших мальчиков при этом "жалеешь"?
Не обижайся, но тут слово "гнида", только на ум и приходит.

Байден чужих президентов призывает убивать отрытым текстом. Это не чужая территория? Чужие трубопроводы взрывать - тоже на своей земле?

Война говоришь, на чужой земле, а нефтепровод через Украину в Европу работает. Инфраструктура работает. Ты войну и СВО точно не различаешь?
Украина войну России точно объявила?
Поинтересуйся на досуге. Дебила невинного в себе не включай.

Давай, цепляй дальше. Прикормленный с чужого корыта.
Сидел бы себе и радовался, что чужбина тебя от Родины спасла.
Но нам ты зачем нужен? Иди на сайты хохлорейха - там тебе порадуются.

Кандидыч   26.05.2023

+ добавить замечание
" В мире маленьких людей
Много водится ...дей.
Но бывают эти ..ди
Реже-тёти,
Чаще-дяди".

Анатолий Ефремов   28.05.2023

А это частый здесь "автор" из толпы графоманов, уничтожающих неугодные рецензии.

Рецензия на «Либералам. Семёну Слепакову и иже с ним» (Дикий Медведь)

"Либералы"-практически стало ругательством в среде "патриотов", типа автора этого стиха, а "либеральная идея" стала у "патриотов" упаковкой идеологии фашизма, который, на самом деле, расцвёл именно в той же самой среде "патриотов".

Остаётся только удивиться дикой безграмотности "патриотов", которым привили неприятие либерализма продажные телепропагандисты диктаторского российского режима.

P.S. Бравый поэт не замедлит уничтожить эту рецензию, купаясь в восторгах своих почитателей.Только уничтожение неудобных рецензий-основа выживания графоманов.
А "Румяный критик.." держит дверь открытой для этих героев.

Анатолий Ефремов   21.07.2022

Вот ещё один, достаточно "свежий".
 
Рецензия на «Актуальная заметка» (Виктор Еремин)

"Не стану писать далее. Бессмысленно".

Толковым оказался автор-понял всю бессмысленность написанного. Особенно о государственной (!!!) расправе над тыловыми крысами, невыполнение которой смерти подобно. Держитесь, тыловые крысы, болтливые женщины, которые предвидят гибель своих мобилизованных кормильцев и государственную расправу над собой. Концлагери уже готовы? А вертухай один уже появился и готов.

Анатолий Ефремов   11.10.2022 

А вот и совсем свежий.

Рецензия на «Красота души - превечна» (Раиса Вараксина)

"Милая Раечка, спасибо огромное!"

Спасибо, что появился ещё один графоман, уничтожающий неугодные рецензии. Добро пожаловать в копилку "румяного" критика.

Анатолий Ефремов   29.01.2023

Ещё один, заслуженный "учитель" ляпать "прозу".

Рецензия на «Белый пароход» (Максим Федосов)

Стандартный гвоздь вбил автор в свою прозу, расписав пустые жизни, пустые души, полнейшую пустоту, которую попытался закрасить поэтическими сравнениями и повествовательными, узнаваемыми наскоками на сюжет, которые начинаются с первых строк..."Это «эх» еще долго будет крутиться в ее голове, поднимая волны воспоминаний, ожиданий, надежд и какую-то внутреннюю боль" и тянутся от этого начала до конца... и в середине. И надоевшая скука жизни с попыткой поэтизировать её бессмысленность с помощью белого парохода за 10 тысяч, и отрывок из "мыльного" сериала с красавцем в белом свитере, и неожиданная размолвка с трудягой-мужем...

Что это? Неужели рассказ? Скорее, слабая попытка изобразить что-то, краешком напоминающее прозу, читанную и зачитанную до дыр в бесчисленном ряду одноликих "творений".

Анатолий Ефремов   20.07.2023

Жалкий графоман уничтожил эту рецензию, купаясь в славословии "рецензентов".

Рецензия на «Логика грядущей войны» (Александр Дубровский 2)

И вот, свершилось-пришёл национальный праздник под названием Великая Победа! И что дальше? Предположим, что поначалу установится что-то типа оккупационного режима с военными комендантами и попытками как-нибудь "причесать" свалившееся на голову население. Но что же будете делать с этими проигравшими в разбитой, расхрюстанной стране и со всеобщей ненавистью многомиллионного населения? А ведь у этой страны богатый опыт организации активной партизанской войны, что запомнилось ещё с далёкого детства после прочтения "От Путивля до Карпат". А как на эту Великую отреагирует остальной мир?

Резюме: Вопросов совсем немного, но едва ли автор, очарованный Великой Победой и Международным женским праздником, рискнёт что-нибудь ответить. Хотя, самый милый ответ-"Спокойно Z Маша".

Анатолий Ефремов   10.03.2023   
 
Рецензия на «Возражения на статью» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

"Увы, углеводородов в России много, потому и жаль, что много зависти".

Чему завидовать? Тому, что, благодаря углеводородам Россия превратилась в сырьевой придаток цивилизованного мира, выстроив своё благополучие только на неисчерпаемых природных ресурсах. Примитивная выгода из цепочки "продам, что другие покупают и куплю, что другие производят" обернулась этим самым сырьевым придатком.

Анатолий Ефремов   28.01.2023

+ добавить замечания
Какие предложения у Ефремова? Не продавать, но раздать даром "цивилизованному миру" природные ресурсы? Торговые отношения не вчера начались, как известно, но вот захватнические войны - именно из завести, когда покупать честно не хочется, но хочется хапнуть тебе не принадлежащее, как это всегда бывало с "цивилизованными".
Что значит "Россия превратилась"? Да, из соображений, чтобы общественно-политические системы были одинаковыми, социализм вернулся к капитализму. Помогло это дружить? А почему нет? Чего хотелось, когда уже на все уступки пошли, сломав свою систему? Уже проведён эксперимент и стало ясно, что пиратам и конкистадорам не угодить! Мир цивилизованным не был, не стал цивилизованным и на этот раз. Так что предлагается? Ну, чтобы не "примитивная выгода" была, а последовали изощренные и верные шаги? Научите жить в очередной раз!

Кузнецова Любовь Алексеевна   28.01.2023

+ добавить замечания
Сударушка Любовь,
Бесконечно рад встрече с Вами спустя почти пять лет. С Вами, такой искренней, ершистой и отчаянной в отстаивании своих взглядов на мир.И, конечно же, Вы знаете, или чувствуете, что произошло, когда "социализм вернулся к капитализму". И почему это не помогло "дружить". Вы были свидетельницей московских девяностых и автором замечательной экранной документалистики, и Вам ли не знать, что обезумевший в цепях диктатуры пролетариата, которая стала диктатурой кремлёвских небожителей, наш народ, "раззудись плечо, размахнись рука", бросился в объятья "дикого капитализма", то есть, совсем не цивилизованного , когда бумажной, списанной с американской, Конституцией народу замутили разум и закрыли глаза на происходящее воровство его достояния.

И это безумство поддерживалось внезапно хлынувшими баксами за счёт продажи подорожавших природных богатств. И это продолжалось бесконечно долго, и появились на улицах невиданные иномарки, и заграничные курорты, и недвижимость всякого рода за счёт ловкой ипотеки, и много чего другого. Но за этим валом мнимого благополучия народ не заметил, что эта самая Конституция, которая успешно властвовала на американских просторах более двухсот лет, совсем не учитывала , с каким народом ей придётся существовать. И встаёт в памяти " наглотавшись слезы и сырца, против сердца кололи мы профили, чтоб ОН слышал, как бьются сердца". Это было не единственное предостережение, что у обезумевшего от свободы народа обязательно появится ОН. И этот ОН был такой же обезумевший от хлынувшего богатства, который все свои возможности бесконтрольного диктатора направил на строительство клептократического государства, где идеологией стала ложь и нажива любыми способами. И развалилась промышленность, размазалось образование, заросли пахотные земли сорняками, опустели деревни из-за "бездорожья и разгильдяйства", и цивилизованный мир с удивлением смотрел на богатейшую Россию, которая забыла не только разум, но и Женю, читавшего двести лет назад Адама Смита и знавшего "как государство богатеет, и чем живёт, и почему не надо золота ему, когда "простой продукт" имеет". Однако, "отец понять его не мог, и земли отдавал в залог", чем и занимался ОН более двадцати лет, доведя Россию и народ до катастрофы своим подходам "всё куплю, сказало злато", а не удастся купить, то есть отработанный российский "цап-царап".

"Какие предложения у Ефремова?" Самые простые, основанные не только на событиях минувшего года, когда преступный ОН, чуя свой близкий крах, заткнул рот набиравшей силу оппозиции своему диктаторству и развязал братоубийственную войну со славянским соседом, что было сразу осуждено цивилизованным миром, оставив в почитателях этого мероприятия только КНДР, Беларусь, Сирию и могучую Эритрею. Поэтому мои предложения-остановить безумного диктатора любыми способами и встать на путь длительного нравственного восстановления оболваненных его пропагандистами.

Анатолий Ефремов   28.01.2023   

+ добавить замечания
Всё в сравнении, как говорится! Нахожу, что Ефремов, по моему мнению, заметно деградировал. Про Путина твердит, как подорванный, да всё намёками и экивоками!
Что считаете цивилизованным миром, Ефремов? Вот эта тема "купи-продай" сильно занимает? А что происходит со странами и народами - не интересно? "Гегемон" никого не донимает?
Россия не вчера возникла. Я категорическая сторонница нынешнего президента России. Вы за кого?

Кузнецова Любовь Алексеевна   28.01.2023   

+ добавить замечания
Остаётся только наглотаться слезы и сырца, любуясь предметом своей категоричности.

Анатолий Ефремов   28.01.2023

+ добавить замечания
Вы зря заранее злорадствуете, Ефремов! Русофобия не поможет, как ни выслуживайтесь! Не забудьте покаяться, что заблуждались.

Кузнецова Любовь Алексеевна   28.01.2023

+ добавить замечания
Где Вы обнаружили, сударыня, мою русофобию? Или это ошмётки привитого телевизором?
Никогда не забываю, как пионером пел: "Родина моя! Мирная любимая! Нерушима, неприступна Родина моя!" А диктатор и его " государство" ничего общего не имеют с моей, и Вашей, Родиной. Вот и вся "русофобия".

Анатолий Ефремов   28.01.2023

+ добавить замечания
Жаль, голубчик, что старческий маразм привёл к тому, что вспомнилось аж пионерское детство. Стало трудно соображать, что происходит в мире! Это не вина, это уже прямая беда...

Кузнецова Любовь Алексеевна   29.01.2023

+ добавить замечания
Прямое оскорбление прояснило, с кем рецензент неосторожно имел дело.

Анатолий Ефремов   29.01.2023

+ добавить замечание
Прямое оскорбление России прояснило, что такое Ефремов. Россия - самая богатая ресурсами страна. С самым передовым вооружением. Плачьте!

Кузнецова Любовь Алексеевна   29.01.2023

+ добавить замечания
Резюме: этот контакт с автором достоин занять своё место на страницах "румяного критика", то есть рецензента, где автор уже оставил свой след почти 5 лет назад, присоединившись к рецензии на "румяного критика".

Анатолий Ефремов   30.01.2023

Рецензия на «Фашизм цветёт и пахнет» (Пранор 2)

Историческая тропа, протоптанная автором, невольно приводит к поиску аналогий. И вот тогда может оказаться, что ближайшие его родственники, может и он сам, окажутся наследниками чекистов или лагерных "вертухаев", которые расстреливали приговоренных большевиками к смерти, или надзирали за ними перед расстрелом.
"На то она история,
Та самая, которая,
Ни слова, ни полслова
Не соврёт"

Анатолий Ефремов   01.04.2022

Рецензия на «Такая карма у России» (Алла Изрина)

"От бед вселенских закрывала своею собственной спиной,
даря надежды и желанья."

Сколько потеряно времени, ресурсов, людских жизней и сломанных судеб ,чтобы дарить кому-то "надежды и желанья", да ещё и "собственной спиной" закрывать кого-то "от бед вселенских". И зачем это всё? Неужели только для того, чтобы автор пожонглировал своим благозвучием? А вот уже ХХ1 век за окном, а газ доси не подведён в деревенские дома, и удобства, без которых невозможно выжить, сиротливо красуются за огородом.

Анатолий Ефремов 02.07.2022

Резюме: Сударыня, Член союза писателей, не знает, что неугодные рецензии уничтожает только махровый графоман. С чем и поздравляю, и добро пожаловать в копилку "румяного критика".

Анатолий Ефремов   03.07.2022
 
А теперь появился "куратор".

Рецензия на «Где правительству взять 100 триллионов рублей?» (Андрей Ладо)

1. "Россия освободила 20% площади от 7 триллионов, это пятая часть, это 1.5 триллиона долларов, умножаем на курс 70 и получаем актив ценой 105 триллионов рублей".

Прежде всего, "освобождённую площадь" надо присвоить, как пираты присваивали захваченные купеческие суда. "Но нужно все оформить юридически", только прежде узнать, кто осмелится в мире взять на себя такой труд. Само собой ответ известен-братская Беларусь.

Теперь надо найти покупателя этой самой "площади", который выложит 1.5 триллиона долларов. И покупателем будет бесспорно богатейшая и могучая Эритрея-верный союзник пирата.

2. Итак, доллары в кармане, конвертируем в рубли, причём, чего уж стесняться дармовыми баксами, заложим не 70 за каждый, а по сотне родимых( а ведь можно и больше), и надо не спеша закругляться, поскольку "ровно эту сумму может напечатать наш ЦБ и внести в бюджет России". Чай не лопнет, родимый наш!

Но аппетит уже не остановить, и следующий ход-освободить территорию Беларуси, или Эритреи, или... в общем, кто подвернётся на пути пирата. А бюджет всё стерпит.

3.Вот где развернёмся-то, братва! Единственная забота осталась-" Вот такая схема, но нужен куратор, кто все это всем объяснит". Но куратор уже с вами и всё объяснил, уважаемые обитатели Прозы. Он авторитетно заявил, что " В ЦБ и Минфине вопиющая некомпетентность", поэтому автор скромно стал этим куратором. И даже согласен, что аплодисментов не будет.

Анатолий Ефремов   29.05.2022

Чем дальше-тем больше.

Рецензия на "Рецензию" довольно проста:

"Рецензии, в которых используется существительное «гений», автор из присущей ему скромности, приводить, здесь просто не станет!"

Гений, а какой скромняга!

P.S. "Я, конечно же, все эти «рецки» беспощадно удаляю...", чем занимаются только графоманы, которые сохраняют только положенное "гению". А теперь проторённой дорожкой "гениев", уничтожай привычной рукой графоманов эту рецензию.

Анатолий Ефремов 16.06.2022

+ добавить замечания
Господин графоман.Добро пожаловать в коллекцию "румяного критика".

Анатолий Ефремов   17.06.2022

Рецензия на «Мои предсказания - падение США предопределено...» (Мирон Веклюк)

"...сошлись в дебатах на выборах 48(!!!) президента США..."

А предсказатель-то силён! Такой неудержимый, что от телевизора не отходит, где уже давно объявлено о кончине и доллара, и США. Остаётся только лавровый венок предсказателя на себя напялить. Только жена не поняла его и, на всякий случай, сбежала.

Анатолий Ефремов   23.06.2022 

+ добавить замечания
Неугодные рецензии удаляют только графоманы, с чем и поздравляю. А теперь-добро пожаловать в коллекцию "румяного критика".

Рецензия на «Послание Президента будет суровым?» (Владим Филипп)

1. "...действия со стороны США являются перечсечением «красной линии» и демонстрируют переход подготовки к горячей войне в завершающую фазу".
2. " Российские власти, понимая неизбежность войны, старались максимально выиграть время для перевооружения армии и подготовки промышленности к работе в условиях военного времени".
3. " Одной из удачных операций по введению в заблуждение противника стала многолетняя оперативная игра с американским агентом Навальным, приведение которого к власти для последующей ликвидации России по образцу СССР всерьёз рассматривалось Западом как возможная альтернатива горячей войне".

Итак, действия США-подготовка к горячей войне идиотов, которым надоело жить на земле в благополучии и достатке. Действия России-перевооружение армии и подготовка ПРОМЫШЛЕННОСТИ(!) к работе в условиях ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ (!). Той самой промышленности, которая на 80 процентов находится под управлением вражеских деловых компаний, а военное время не касается тех российских магнатов и братков самодержца, которые давно пустили корни на территории западных врагов. И, самое впечатлительное!Американский агент Навальный, которого не сумели умертвить перевооружители армии, оказался хитрой игрой и удачной их операцией по введению в заблуждение противника.

Резюме: "Проза" не удивила таким бредом в исполнении очередного "патриота".

Анатолий Ефремов   07.04.2021

+ добавить замечания
Уверен, что Владимир даст достойный ответ зарубежному "критику" патриотов России.
А я только скажу вот о чем.
Ефремов привел три пункта из статьи и ни по одному из них не смог ничего возразить!
Вместо этого, идиотское соображение от себя: "...действия США-подготовка к горячей войне идиотов, которым надоело жить на земле в благополучии и достатке".
Вот уж идиотство и бред высшей пробы! Он (Ефремов) не знает и даже не догадывается, зачем правители США добиваются разрушения, расчленения и тем уничтожения России как таковой. И почему США уже на грани выхода из грядущего кризиса путем войны. Впрочем до тех пор, пока первая бомба за всю небольшую историю США не упадет на Вашингтон (а она упадет!). Сразу - лапки кверху.

Впрочем, ликбез читать не буду. Хрен им а не Россия!
Что касается промышленности России - можете не беспокоиться, господин Ефремов. История показывает, в случае необходимости, вся будет наша. А за Уралом возникнет такая, какой вам и не снилось.
Остальное - бла-бла, не стоит внимания.

Альберт Иванович Храптович   07.04.2021

+ добавить замечания
«Итак, действия США-подготовка к горячей войне идиотов, которым надоело жить на земле в благополучии и достатке.»
*
Дело не в надоело , а в разрастающемся комке внутренних противоречий. Этот комок Штаты пытаются гасить печатанием денег, но последнее напоминает подброс бензина в костёр и не несёт их решение.
По всем позициям- наука, образование, промышленность, мощнейшая закредитованость и пр.
Этот узёл традиционно можно разрубить только войной, списав н а неё всё.
Но алгоритм уже устарел. Слишком явен.
2
«Той самой промышленности, которая на 80 процентов находится под управлением вражеских деловых компаний»
*
а
А вы не в курсе , что обронка и предприятия ВПК практически на 80 % национализированы.?)))
б
А о воостановлении понятия СЕКРЕТНОСТЬ в оборонке законодательно не слышали ? ...Жаль. Следует быть более осведомлённым.
в
«Американский агент Навальный, которого не сумели умертвить перевооружители армии, оказался хитрой игрой и удачной их операцией по введению в заблуждение противника.»
*
Навальный тот же , как Табуреткин в МинОбороне в своё время.... дымовая завеса для идиотов , которые иногда даже пишут отклики на сайте Прозару.
Уверен вам такие попадались.))
Что впрочем им простительно вследствие их либо присутствия в фонвизинском возрасте недоросля, либо ущербности из-за собственной никчёмности , ненужности в развитии общества, либо из-за отсуствия таланта, честолюбия, любимого дела или избытка собственной глупости.

Всего доброго.

Владим Филипп   07.04.2021

+ добавить замечания
Да, господа, всё правильно-пусть кончится жизнь на земле, а вас ждёт рай с богоявленным диктатором во главе, но, пока что, пушки вместо масла. Жалость унижает, но как же вас не пожалеть?

Анатолий Ефремов   07.04.2021

+ добавить замечания1.
Причин для жалости нет
2
выражаем искреннее соболезнование , если вы на Окраине.

Владим Филипп   07.04.2021

+ добавить замечания
Угадали. На самой на Окраине. А почему? Вот и вспомнишь поневоле...
" И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя, гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли, да глядели глаза,
И где встретят меня, и где люди живут".

Анатолий Ефремов   07.04.2021

+ добавить замечания
Насколько я знаю Анатолий Ефремов живет в США, (а с кем поведешься, как известно). Именно оттуда, из-за бугра, тем более такого, можно так выражаться: "Да, господа, всё правильно-пусть кончится жизнь на земле, а вас ждёт рай с богоявленным диктатором во главе, но, пока что, пушки вместо масла. Жалость унижает, но как же вас не пожалеть?"
Только тот, которого раздирает внутренняя неудовлетворенность, жажда оправдать свое предательство Родины может так язвить, перевирая смысл слов Путина.
Но там не все такие.
Да, собственно, в "Трех Ивановичах" мы не так уж плохо поговорили: http://proza.ru/2016/07/23/714 (Один из нас, к большому сожалению, уже ушел в мир иной). У Анатолия очень хорошие воспоминания о прежней жизни. А здесь...
Ну как Вас не пожалеть, Анатолий Иванович?

Альберт Иванович Храптович   

+ добавить замечания
Спасибо, дорогой Иванович! А Ваша жалость, славного ветерана и патриота, совсем не унижает. Дай Бог Вам здоровья и новых творческих свершений.

Анатолий Ефремов   07.04.2021

+ добавить замечания
Вот уж идиотство и бред высшей пробы! Он (Ефремов) не знает и даже не догадывается, зачем правители США добиваются разрушения, расчленения и тем уничтожения России как таковой. ........

Вы бы Альберт Иваныч обьяснили,а то я тоже не понимаю.Столь большим идиотизмом США для себя не отличалась,терять собственных солдат и материальные ресурсы они не любили никогда,я это знаю хорошо по Вьетнаму.Россия давно уже не конкурент США на мировом рынке и наши 2 процента мирового ВВП по сравнению с их 16 выглядят бледновато.Так что ради чего им нужно себе гемарой искать?

Александр Ресин   08.04.2021

+ добавить замечания
Господин Ресин,
Вы перепутали авторский текст ( в кавычках, "...", вот так) с рецензией. Такое случается на "Прозе", но крайне редко.
Благополучия Вам и внимания к текстам.

Анатолий Ефремов   08.04.2021

+ добавить замечания
Александр Ресин, не делайте умное лицо, произнося такие глупости, касаемо США: "не знаю", "не понимаю", "объясните". Если Вам действительно что-то непонятно, почитайте Артёма Кресина здесь же, на Прозе, послушайте Соловьёва на НТВ. А я могу сказать только в двух предложениях:
- подумайте над тем, куда девать империалистам сверхприбыли в период расцвета их экономики;
- как они решают свои проблемы в период кризиса.
Будьте здоровы и пусть Вас обойдет стороной коронавирус.

Альберт Иванович Храптович   08.04.2021

+ добавить замечания
Большего идиотизма, как искреннее верование в то, что США тратят свои деньги исключительно на установление справедливого, демократического устройства общества во всех странах во всём мире - придумать невозможно.
- Возьмите для примера категорическое неприятие "Северного потока-2";
- Разрушение Ирака, Ливии, Югославии;
- Вооружение бандеровцев на Украине. Если кто-то думает, будто США спасают Украину от агрессивной России, что они так понимают сложившуюся там ситуацию - такого "умника" можно будет назвать идиотом вдвойне;
- Или хотя бы отношение США к "демократии" в Арабских Эмиратах. Почему они "не торопятся" насаждать там демократию по своим понятиям.
Думай, Ананий, думай!

Альберт Иванович Храптович   08.04.2021

Рецензия на «Родительский дом» (Владимир Задра)

Взял голос автора высокую ноту...и вдруг- застыл. А жаль.

Анатолий Ефремов   24.04.2021

+ добавить замечания
К вашему сведению: этот рассказ напечатан в местной газете "Усинская Новь", а там халтура не проходит.

Владимир Задра   24.04.2021
 
+ добавить замечания
Халтура понравиться не может, а здесь как раз тот случай.

Анатолий Ефремов   24.04.2021

+ добавить замечания
Они для меня авторитет, но не вы. Пока ещё вы должны доказывать своё знание и понимание литературы.
Но, о вкусах не спорят.

Владимир Задра   24.04.2021

+ добавить замечания
"Усинская Новь"-известный во всём мире литературный авторитет, а потому Вам, не в пример рецензенту, не надо заботиться о доказательствах своего знания и понимания литературы, эта самая "Новь" всё уже сделала. А рецензент-просто один из любопытных читателей, убеждённый, однако, что именно о вкусах и надо спорить.

С уважением,
Бездоказательный рецензент.

Анатолий Ефремов   24.04.2021

+ добавить замечания
Вы же нищий, а пытаетесь себя выдать за миллионера.

Владимир Задра   24.04.2021

+ добавить замечания
А вот здесь Вы ,молодой человек, ошиблись, поскольку рецензент и есть миллионер, у которого около четырёх тысяч критических рецензий. А рецензии - одна из ветвей литературы. Так что ,Вам повезло получить рецензию от миллионера.

Анатолий Ефремов   24.04.2021

+ добавить замечания
Это нисколько не говорит о вашей литературной грамотности. Пишите хоть 10 тысяч. Почитал ваши рецензии другим авторам. Вы понятия не имеете, что такое грамотная литературная рецензия.
Я, например, в составе жюри литературных конкурсов на Проза.ру уже больше 7 лет: Алые паруса любви или конкурсы Натали Гор. Никто ещё не жаловался на мои оценки.
А вы кто: наглый самозванец с пещерными взглядами на литературу? Когда вы что-то пишите, то потом должны идти в церковь и просить у Бога прощения. И на храм жертвовать не забывайте.

Владимир Задра   24.04.2021

+ добавить замечания
Вот ваше "Такое уже было,". Какое имеет отношение это произведение к литературоведению? Вы хоть бы почитали, что это такое, а не позорились на Проза.ру. Уже не говорю об пунктуационной ошибке в названии.
У Вас раздутое самомнение о своей значимости. На самом деле - вы безграмотный автор.

Владимир Задра   24.04.2021

+ добавить замечания
" Наглый самозванец"... Ну, вот! Разбушевался "маститый прозаик", показал своё истинное лицо из под "Алых парусов любви" и, наконец-то, всё встало на свои места.

P.S. Есть робкая надежда, что эти замечания, да и сама рецензия, останутся на своих местах, поскольку, как известно, уничтожением нежелательного занимаются только графоманы, которых пруд-пруди на странице "румяного критика".

Анатолий Ефремов   24.04.2021

+ добавить замечания
Хотите позориться на Проза.ру - это ваше право.

Владимир Задра   24.04.2021

+ добавить замечания
" Такое уже было, только давно"-всё на месте. А литературоведение-это бабушка и "Такая жизнь", которая на "Прозе" уже 10 лет, плюс литературный опус Геббельса от 1933 года. Всё так просто, но только для нормальных читателей.

Анатолий Ефремов   24.04.2021

+ добавить замечания
только давно - в названии нет. И потом, текст к литературоведению никакого отношения не имеет.

Владимир Задра   24.04.2021 22:05   

+ добавить замечания
С литературоведением у Вас проблемы, а что касается "только давно-в названии нет" показывает, как далеки Вы от распространённого в литературе приёма, когда название становится частью последующего текста. Например, этот же приём неоднократно использует рецензент, как автор своих мемуаров:
«В СТЕПИ ПОД ХЕРСОНОМ (название)
высокие травы. В степи под Херсоном курган. Лежит под курганом, заросшим бурьяном, матрос Железняк, партизан» (последующий текст).

Учитесь, ещё не поздно.

Анатолий Ефремов   24.04.2021

+ добавить замечания
У вас с головой всё в порядке? Любому педагогу русского языка дайте это название, и он вас за яйца повесит.
В отношении литературоведения не стесняйтесь, почитайте, что это такое. Можете поверить на слово: литературоведение ничего общего не имеет с вашими убогими мыслями.

Владимир Задра   24.04.2021

+ добавить замечания
В СТЕПИ ПОД ХЕРСОНОМ - это стихи. Для стихов другая пунктуация! Просто поражаюсь вашей безграмотности. Вы же с паноптикума сбежали. Пора вас вылавливать и возвращать на место.

Владимир Задра   24.04.2021

+ добавить замечания
Заслуженный обитатель "Усинской Нови" заслужил таки внимание и место на страницах "румяного критика". Принимайте поздравления.

Анатолий Ефремов   25.04.2021

 
Рецензия на «Вы нужны нам. Владимир Владимирович!» (Надежда Зернова)

Финальный аккорд автора ставит неизбежную точку над будущим неподконтрольного народу диктатора, без пяти минут самодержца: "Счастье в том, что всему ПРИХОДИТ КОНЕЦ" - гласит китайская мудрость. Нам выпало росчерком своего пера - голосованием за поправки в КОНСТИТУЦИИ... ускорить сей процесс! И это радует!"

Росчерк пера 1 июля 2020 года при голосовании за более чем 200 поправок в Конституцию безоглядно утвердит на троне уже давно сидящего там и жаждущего ускорить этот процесс. Так давайте возрадуемся за блестящее выполнение задуманного им! И вспомним об этой сегодняшней радости через четыре года, когда случится тот самый конец и то самое счастье.

Анатолий Ефремов   29.06.2020 05:32

+ добавить замечания
А Надежда на деле оказалась рутинным графоманом, которым на Прозе нет числа, но все они повязаны одним и тем же-уничтожением неугодных рецензий на фоне восхвалений недалёких, зачастую просто безграмотных, почитателей.
Резюме: добро пожаловать в копилку "румяного критика".

Рецензия на "Коронавирус"(Николай Векшин)

"Коронавирус, вызвавший эпидемию, был разработан в американской лаборатории, выполнявшей военный заказ. Когда грант закончился, работа была остановлена. Китаянка Ли, работавшая В США по этому гранту, вернулась в Китай, прихватив с собой ампулу с коронавирусом. Об этом мне рассказал мой приятель - доктор наук, который в прошлом году вернулся из Америки".

" Чувствуем с приятелем-ну, и ну!
Ноги словно ватные, всё в дыму!
Чувствуем-нуждаемся в отдыхе,
Что-то непонятное в воздухе.

Взяли "Жигулёвского, и "Дубняка". Третьей пригласили китаянку Ли, и вот она перед вами, уважаемые читатели, ужасная история "про Москву, и про Париж", как самоубийцы из-за океана устроили в своей стране повальный мор. А вы, ребята-маляры, вместо жалких своих напитков "пейте крепкие напитки (водка, ром, коньяк)" и не ограничивайтесь одной рюмкой-если пить, так уж пить!!! Ведь "больше ты работушка нас не морочь"- всё теперь на шарике вкривь, и вкось, Шиворот-навыворот, набекрень, а что себе вы думаете день-то ночь, что себе вы думаете ночь- то день". (Галич наверняка бы простил лёгкую интерпретацию, согласно подходящему моменту).


Рецензия на «Референдум. Обнуление либералов» (Виктор Каменев)

"Начнём ab ovo..."
1. "Референдум.Обнуление либералов"-броско, задиристо, актуально.
И вот она, "прогрессивная" либеральная колонна, известная как "пятая колонна" врага, "выступила с открытым призывом «остановить антиконституционный переворот», имея ввиду референдум по поправкам в Конституцию 22 апреля сего года, которые «обнуляют» президентские сроки В. Путина.

Передёргивает карту опытный автор- не имела в виду эта колонна референдум по поправкам в Конституцию, поскольку, в отличие от автора, эти либералы-грамотные люди и знают, что, согласно общероссийскому закону "О референдуме Российской Федерации" инициатива по проведению референдума принадлежит не менее, чем ДВУМ МИЛЛИОНАМ ГРАЖДАН, причём, референдум считается СОСТОЯВШИМСЯ, если в голосовании приняло участие более половины избирателей. Что видит сейчас читатель? А то, что эти 2 млн. инициаторов и более половины участников референдума успешно заменили нынешний российский диктатор и автор этой статьи, которые старательно обнуляют провальный двухдесятилетний позорный период правления неподконтрольного народу диктатора.

2. Это уже мелочи, но,всё-таки, хорошо дополняющие авторский порыв..." обвал цен на нефть, инициированный сателлитом США Саудовской Аравией". Автор не в курсе, что этот обвал вызван выходом России из ОПЕК, после чего саудитом пришлось срочно что-то придумывать.

3. И финал...
Автору следует познакомиться поближе, что такое либерализм, после чего нынешний диктатор перестанет быть наилучшим выбором из всех имеющихся возможностей, а перед этими возможностями и застыла сегодня Россия.

Анатолий Ефремов   18.03.2020

Рецензия на «Жизнь прожить - не поле перейти. 1 ч» (Яков Рабинер)

И вот -мемуары. Известно, что это-"записки современников, повествующие о событиях, в которых автор записок принимал участие или которые известны ему от очевидцев, и о людях, с которыми автор был знаком. Важная особенность мемуаров заключается в претензии на достоверность воссоздаваемого прошлого и, соответственно, на документальный характер текста, хотя в действительности не все мемуары являются правдивыми и точными".

Итак, правдивость и точность не обязательны для мемуаров, особенно, когда они претендуют на достоверность, полученную от очевидцев, с которыми автор был знаком. Такая черта видна и в мемуарах автора, не очевидца, который пишет, что заштатный уфимский военком запрашивает отдел ШТАБА ФРОНТА, который почему-то оказался в глубоком тылу, в Уфе. Да и какого фронта? Ведь фронтов этих было никак не меньше десятка, но главное, что военкома доверительно познакомили с совершенно секретной информацией-старший из братьев Шкляр выполняет особо важное задание! А что же младший, Абраша Шкляр? Оказывается, что он не только командир партизанского отряда, которые в то время едва начинали шевелиться, но уже успел стать Героем Советского Союза! Вот она, точность и достоверность очевидцев! Ведь список таких Героев из семи человек с фамилией на "Ш" возглавила Люба Шевцова из Краснодонского подполья, и среди них русские, белорусы и, что удивительно, даже один немец - Шменкель Фриц Пауль.

Ничего не поделаешь, это мемуары, и очевидцам виднее.

P.S. Не ожидал, что автор оказался заштатным графоманом, которых пруд пруди на "Прозе", но все они отличаются от настоящих писателей единодушным уничтожением неугодных рецензий. Добро пожаловать в копилку "румяного критика".


Рецензия на "Книга" (Виктор Еремин)
Маститый, потёршийся много лет в литературно-художественной толпе, автор не узнал главного-неудобные рецензии уничтожают только графоманы, что и произошло несколько лет назад с этой на тему С.В. Михалкова. Но рецензент стоит на своём, и потому-добро пожаловать графоману на страницы "румяного критика", что доступны для любого читателя, и не только "Прозы".
 
Ниже проведена уничтоженная графоманом рецензия на "Сергей Владимирович Михалков" (Виктор Еремин).

Литературоведческое автора перекликается с мемуарами "Самый главный великан"
А.В.Павлова, и рецензию давнюю на этого "великана" можно выставить и на это литературоведение автора.
Итак...
 
Написать рецензию
Мемуары автора-богатая россыпь встреч,диалогов, впечатлений от счастливо окружавших его знаменитых, и не только, людей. Таким мемуарам цены нет! Среди них и "самый главный великан", хотя оригинал и был главным "из районных великанов". Об ушедших или хорошее, или ничего. Но как же не вспомнить:

1943 год."Сквозь грозы сияло нам солнце свободы
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил".
Гм, гм. Один гигант "озарил", другой "вырастил" и "вдохновил".

1977 год. "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы
И Ленин великий нам путь озарил.
На правое дело он поднял народы
На труд и на подвиги нас вдохновил".
Стоп! Куда же девался второй гигант? Поэт-песенник молчит.Но гимн гремит!

2000 год. "От южных морей до полярного края
Раскинулись наши поля и леса.
Одна ты на свете! Одна ты такая!
Хранимая Богом родная земля".

Уф!Какая была многолетняя заминка! Можно теперь вздохнуть, хоть и остался огрызок от южных морей, но зато всё встало на свои места. Почти как "Боже, царя храни!" И никаких других гигантов. И поэт доволен славной третьей попыткой-он остался "самым главным великаном". И невольно вспоминается "не в бровь, а в глаз" чеховский персонаж.

Анатолий Ефремов 01.04.2013

Эту давнюю рецензию можно дополнить несколькими любопытными строками американского журналиста Хендрика Смита, посетившего СССР в начале семидесятых ("The Russians" by Hedrick Smith. Quadrangle/The New York Times Book Co.)

"I heard Russians talking about rich Communists-millionaires "reach as Mikhalkov". I presumed that Mikhalkov was some merchant prince of old who had built a fortune from furs or salt mines in czarist times. But I was informed that this Mikhalkov-Sergei Vladimirovich-was a Communist, an immensely successful children's writter, a litteraly watchdog and bigwig in the Writers' Union who later became the fitst person publicly to call for exiling Aleksandr Solzhenitsyn...Mikhalkov had legally earned a million rules or close to it.. he had two country mansions. a chauffeured car, a fancy in-town apartment, and lifestyle as well as the baпk account of a capitalist".
(Я слышал, как русские говорили о богатых коммунистах миллионерах-"богат, как Михалков". Я предполагал, что этот Михалков был какой-то торговый князёк из старых времён, сколотивший своё состояние на пушнине или соляных копях в царские времена. Однако меня просветили, что этот Михалков-Сергей Владимирович-был коммунистом, бесконечно успешным детским писателем, а также сторожевым псом и
крупной "шишкой" в Союзе писателей, который вскоре стал первым, публично потребовавшим изгнание Александра Солженицына... Михалков в открытую владел состоянием в миллион, или близко к тому, рублей... у него было два загородных поместья, лимузин, управляемый наёмным шофёром, фантастическая городская квартира и образ жизни, подобный капиталисту, обладающему соответствующим банковским счётом".

Не правда ли, походит на наши дни, хотя это привет из-за океана, да ещё из 70-х прошлого века. В общем, "за что боролись "коммунисты" эти, на то и напоролись".

Анатолий Ефремов 01.11. 2015

Резюме:
"Вначале было слово"- Не создавай себе кумира, история не простит.

Исчезла эта рецензия от 2015 года. Видно, не понравилась.


Рецензия на «Честное пионерское. Ожерелье из осколков памяти» (Борис Бем)

"Вместо предисловия"-и вот, целый рассказ.
"Вместо эпилога"-уже не рассказ.
А что же за предисловие? Посмотрим, внимательно прочитаем...и каковы впечатления?
Вот самые главные:"Я был убежден в том, что мое отсутствие на сборе не сыграет сдерживающей роли и Сашка раскрепостится. Может быть он расскажет о своем брате в выгодном для себя ракурсе, а может быть и публично осудит, ведь на него будут глядеть сыше шести десятков глаз..." Понятно, что дело не в "сыше"-это простая опечатка, а в том, что это пионерский лагерь в 1956 году (три года назад был расстрелян Берия) и героям предисловия лет 10-11. И можете ли представить, что это им принадлежит столь тяжеловесная, "в выгодном ракурсе" проза?

Резюме вместо эпилога: Неужели это "вместо предисловия" визитная карточка столь плодовитого, маститого прозаика?

Анатолий Ефремов   16.06.2019   

+ добавить замечания
Эта рецензия уничтожена плодовитым автором-известный почерк графомана, и рецензент попытался донести эту мысль до автора. И вот что получилось...

А на графоманов везёт, видно Проза для них редкая отдушина. Вот и ещё один.

Рецензия на «Есть ли жизнь после пенсии. Ч. 1» (Наталья Федотова 2)

Страхи Ольги Петровны понятны. Вот, перед зеркалом:"Самое страшное, когда приходит одиночество, и когда вдруг со всей отчетливостью начинаешь осознавать, что ты никому не нужен". А немного ранее, выйдя на пенсию, оказывается нужен "...дети уехали жить за границу, звали и ее с собой, но она человек старой закалки, всю жизнь прожила здесь, чужбина ее пугала, сможет ли она приспособиться к другим условиям жизни, преодолеет ли ностальгию, но и без родных тяжело, как остаться одной, вдруг заболеет, да и в последний путь кто проводит"?

Устроены дети, чего ещё надо? Испуг перед чужбиной? Приспосабливаться? Ностальгию преодолевать? Это просто смешно по сравнению с "остаться одной, вдруг заболеет( Какое ещё вдруг? Ведь уже и гипертония, и диабет) да и в последний путь кто проводит?" Может старая закалка и ностальгия? Тогда нечего в зеркало глядеть, сиди и жди.

Анатолий Ефремов   04.05.2020 

Рецензия на «Не пишите мне комментарии, господа!» (Борис Бем)

Прозрачная капля, в которой отлично виден автор во весь свой прозаический рост.
1. Дружба с русским языком не застраховала от "куда мышкой НЕ жми, натыкаешься на
"великий авторский шедевр".
Странный народ собрался на прозе-неужели не видят, что только у знатока русского языка можно найти этот самый "великий авторский шедевр". А кто сомневается, добро пожаловать вот сюда...
2. "Время показало, что подавляющее большинство прозорян не только не умеют связывать мысли в единое целое, но и даже элементарно ленятся отстучать отзывы в трех-четырех предложениях, аргументируя свое отношение к прочитанному. Вот почему я подчеркнуто холодно отношусь к читательским откликам под своими работами. А теперь чуть-чуть коснемся статистики. Из более чем двух тысяч комментов, больше одной тысячи я удалил по выше озвученным причинам. Что же касается остальных, то наиболее содержательных, отвечающих теме, из оставшихся, оказалось что-то около сотни. И дело здесь не в краткости комментов. Уверен,что в нескольких предложениях можно сформулировать стержневую мысль".

Теперь и читатели уверены, что имеют дело с лощёным графоманом, поскольку давно известно, что только графоманы уничтожают неудобные для них комментарии, оставляя только те, что убаюкивают их уверенность в своём литературном таланте.

За примером далеко ходить не надо-буквально несколько часов назад появилась рецензия на авторский рассказ "Честное пионерское...", но графоман остаётся верным себе-рецензия исчезла.

Резюме: добро пожаловать на страницы "румяного критика".

Анатолий Ефремов   17.06.2019
   
+ добавить замечания
Господин Ефремов! Не заходите больше на мою страницу, очень обяжете! Ваша провокаторская деятельность вряд ли найдёт поддержку у адекватных авторов ПРОЗЫ. Я, действительно, удалил Ваши пустые, наполненные желчью, комментарии. И , если Вы продолжите Вашу грязную провокаторскую деятельность, я вынужден буду обратиться в экспертную службу портала с требованием о закрытии Вашей страницы. Таких возмутителей спокойствия, отравляющих жизнь, здесь на портале довольно много. Извините, но я я свою литературную состоятельность постоянно доказываю не словами, а делами, о чем говорит моя библиография. Я не хочу больше продолжать с Вами разговор! Прощайте!

Борис Бем   17.06.2019

+ добавить замечания
На прощание...
Сударь,
Вы не единственный из многочисленных "адекватных авторов", которые удаляют неудобные для них рецензии, объявляя их "пустыми, наполненными жёлчью". И, как правило, эти "адекватные" сразу же обращаются с доносом на обидчика в экспертную службу портала, к чему эта служба уже привыкла-графоманами славны страницы "Прозы", и каждый не понимает, что их библиография-эаведомая макулатура.

Анатолий Ефремов   17.06.2019 

Рецензия на «Кто прощался с Россией?» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Попытка автора отыскать мелкую злобную тварь в пасквиле о немытой России, стране, узурпированной голубыми мундирами и населённой послушным народом совершенно не учитывает того, что есть Россия-родина, которую поэт любит "странною любовью", потому что он прекрасно знает и Россию-государство, ту самую, немытую, с рабами под пятой голубых мундиров.
Этого автору не понять, хоть именно эта Россия и окружает его сегодня, как не понять и стихи великого русского поэта.

Анатолий Ефремов   01.08.2018

+ добавить замечания
Ефремов, Вы погорячились. Из Вашего текста следует, что Вы отлично знаете не только творчество М.Ю.Лермонтова, но и меня лично. Это вызывает сомнения. Ваши предположения не обоснованы, как минимум.
Из Вашей тирады я поняла, что Вы, конечно, "проходили Лермонтова", в школе, например. Но проходили мимо. По Вашему отзыву это читается.

Вы, похоже, совсем не в теме, кто такие были эти люди, носившие голубые мундиры. Это была элита общества, стать жандармами могли только люди, которых выбирали из представителей с обязательно высоким имущественным цензом и с прекрасными человеческими качествами, что тщательно и обязательно проверялось. Это были люди высокообразованные, информированные. А Вы застряли на советских представлениях о жандармах.
О другом говорить не приходится. Читайте больше - поймёте, если будете доверять Лермонтову, а не только своим смутным ощущениям. Хорошо?

Кузнецова Любовь Алексеевна   01.08.2018

+ добавить замечания
" Ваши предположения не обоснованы, как минимум".

Почему же не обоснованы? Ведь это не мои предположения, а два лермонтовских стиха, на которые Вы не обратили внимания. Попробуйте ещё раз прочитать рецензию внимательно, и подумать.

Что касается Вас лично-вероятно, было какое-то пересечение, рецензии появляются только после того, как стихи или проза чем-то зацепят. Попытаюсь отыскать следы.

Теперь немного об "элите общества", корпусе политического сыска, который уходит корнями в опричнину Ивана Грозного и который сегодня безраздельно царствует на просторах нашей с вами Родины. Советское представление о жандармах дополняется вмешательством этой элиты уже в международные дела, чего советские жандармы не видели даже во сне.

Анатолий Ефремов   02.08.2018

+ добавить замечания
Вот это - просто детский сад! - сильно меня позабавили:
"Теперь немного об "элите общества", корпусе политического сыска, который уходит корнями в опричнину Ивана Грозного и который сегодня безраздельно царствует на просторах нашей с вами Родины."

Это мило! Когда бы "безраздельно царствовал", то Вы бы такого не писали. Вам не кажется, что вольностей Ваших, при описанных Вами условиях, просто не было бы?

Конечно, хватили через край, когда корни нашли в опричнине времён Грозного. Кстати, а многое ли вы знаете об опричнине? Если сравнить Россию того времени и Европу, то разница огромная. Опричнине ой как далеко до истребления в одну ночь 40 тысяч человек ( река Сена остановила течение, столько в ней было трупов). Варфоломеевская ночь одна чего стоит, про остальное тоже широко известно, даже про то, что была охота на ведьм, последствием которой стало малое количество в Европе красивых женщин. В России средневековые процессы - детский лепет на лужайке, если сравнивать.

И что, верите, будто в какой-то стране нет сыска, разведчиков и контрразведчиков? И где они, те благословенные места?

Вот это тоже смешно: "дополняется вмешательством этой элиты уже в международные дела". Так глобализация на планете! А Вы не знали?

Кузнецова Любовь Алексеевна   02.08.2018

+ добавить замечания
" Слог узнаваем не только у гениев, своеобразие свойственно каждому более-менее самостоятельному автору. Если Вы этого не понимаете, то объяснить невозможно".

Однако, напоследок, тоже постараюсь  объяснить в несколько слов знатоку лексики Лермонтова, который в школе его, повидимому, "не проходил".

Итак, взорвавшая литературный российский мир "Смерть поэта" мгновенно была замечена "всевидящим глазом" голубых мундиров, корпуса политического сыска, то есть, "элиты общества", людей "с высоким имущественным цензом и прекрасными человеческими качествами". Эти качества позволили убрать поэта с глаз подальше, за стену Кавказа, напялив на него мундир и в надежде на его гибель, что вскоре и случилось. Неужели поэт мог забыть эти "тёплые" контакты с голубыми мундирами?

А слог узнаваем, и даже у гениев. Давайте, навскидку:

"Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом...
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?

Прощай, немытая Россия
Страна рабов страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ".

Именно "послушный", что осталось в памяти с дальних школьных лет.

Лермонтоведу доморощенному, попавшему под пяту нынешней телевизионной пропаганды, не проходившему Лермонтова в школе и увидевшему чужую руку в слове "Прощай", хочется напомнить:

"Прощай, свободная стихия.
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой".

Это тоже слог гения, и как не поставить их рядом?

А вот ещё, уже у Лермонтова:
"В это время жил в Халифе паша". (Ашик Кериб). Знал Лермонтов, кто такой паша.

Пасквиль, написанный злобной тварью останется несмываемым пятном на вашей совести, сударыня автор.

P.S.
Чувствуя важность и злободневность сегодняшней российской прозы, эта полемика направляется прямиком в коллекцию "Румяного критика".

Анатолий Ефремов   02.08.2018

Рецензия на «Азбука жизни...» (Владимир Мигалев)

"- Что-то уже и не шибко спешит тот, которого пытаюсь наблюдать я со стороны.

- Цыплят по осени считают, - думает тот иногда про тех и про всё, что..."

"Проза" такой прокол может и простит, ну а АЗБУКА? Простит ли?

Ведь уже было запатентовано:

"Цапля важная, носатая.
Целый день стоит, как статуя.

Часовщик, прищуря глаз,
Чинит часики для нас".

Или забыл автор?

Анатолий Ефремов   02.06.2018 

P.S.
Ай-яй-яй... Стыд-то какой...не знает автор настоящей азбуки, и вместо благодарности за подсказку исправить свой прокол  уничтожил эту рецензию, обнаружив себя среди огромной толпы  прозарушных графоманов.

Рецензия на «Я видел Путина» (Вячеслав Суханов)

1." И наконец, ровно в полдень в зал входит президент России Владимир Владимирович Путин".

2."Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты..."

3."Вот с такими чувствами я и ехал домой".

Всё.

Анатолий Ефремов   27.04.2019

P.S. Везёт "румяному" критику на графоманов. Вот ещё один, даже Главный Редактор, попался, уничтожив эту рецензию.

Рецензия на «Мой дед» (Хохлов Сергей)

Деду-понятно. Фронтовику-вполне возможно,таких было миллионы. Герою-это уже "для красного словца". А почему сомнение?
1."В то время Советская Армия постепенно переходила в наступление".
Странное постепенное (!) наступление, но основное в том, что Советской Армии в то время не существовало, А Советская Армия переходила в наступление в последний раз значительно позже-в Афганистане, где выполняла "интернациональный долг", закончившийся гибелью великой страны СССР.

2. "После очередного боя было приказано остановиться на ночлег".
Какой приказ "на ночлег" могли получить самоходки в ночной темени? Пришла ночь-глуши моторы.

3. А это, пожалуй, самое главное авторское достижение. Давайте напомним...

"- Вот какие у них в тачанке"( то есть, в захваченном вражеском танке, куда волшебно втиснулись и самоходчики, и пленные, да ещё и тюк с одеялами).

"-Всё понятно.Расстрелять!
-Может, разберёмся?
-Что вам не ясно, попались, так сумейте умереть, как люди".

"-И чего это мы как дураки спешили? Коней только загнали. Свою пулю мы бы и так получили"( чёрт подери эти одеяла, и пленных, и танк с уликами впридачу).

"-Именем революции белым шпионам смерть.
-Ребята, подождите, дайте покурить перед смертью... Слышишь, машина подходит" (вот и судьба улыбнулась, ехал мимо большой военный чин).
"-Стой! Стой!
-Некрасов?
-Товарищ начштаба, ваше задание выполнено.
-Что вы тут делаете? ( не повышая голоса!)
-Так ить расстреливают нас.
-Я начштаба полка. Расстрел откладывается.
-Как? ...Мы не против".

Что-то героического не прослеживается. Ничего.
Анатолий Ефремов
   
+ добавить замечания
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове хорошая погода.
Прибой мою тельняшку промочил.
И я стою у самого восхода.
Дерьмо Вы, анатолий ефремов. Полное.
1. Красную Армию и Советскую Армию перепутал я, а не мой дед. По той простой причине, что я служил в Советской Армии и механически так написал. Хотите что-то провякать про незнание мной истории - вякайте, мне все равно. А вот Афганистан своими ручонками и пастью трогать не надо. Много вас развелось, дефилирующих.
2. Про ночлег. Вы хоть вообще себе представляешь, что есть такое самоходное артиллерийское орудие? В какое время суток, в каких погодных условиях оно способно вести огонь в составе артиллерийской батареи или дивизиона? Какие условия необходимы для ведения стрельбы? Что такое взвод управления самоходно-артиллерийского дивизиона?
3. А это самое главное. Без пожалуй. Очень многое себе позволяешь, анатолий ефремов. Ни с кем себя не перепутал? С Богом, например?
P.S.
Для анатолия ефремова поясняю - ПОСТСКРИПТУМ:
Очисти "Прозу" от себя. Только радость авторам сайта доставишь.
С презрением,
Хохлов Сергей

+ добавить замечания
"Юноша пылкий", Вы опять поставили себя в положение недоучки, пытаясь сфокусироваться на песенке, которую переврали, так же, как и мутную историю с героем-дедом, одеялами, пленными и дикой сценой расстрела, подсмотренной в известной киноленте.

А песенка эта пелась так:

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.

К сожалению, автор, реагирующий на критическую рецензию каскадом оскорблений, достаточно частое явление на "Прозе". Добро пожаловать в коллекцию "Румяного критика".
Анатолий Ефремов

 
Рецензия на «Желаем крепкого здоровья!» (Пыжьянова Татьяна)

"Когда от гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали,
Кричали женщины "УРРРАААА!"
И в воздух чепчики бросали".
("Горе от ума").

Но ещё большее горе от рабского лизоблюдства.

P.S. Эта грибоедовская оценка, использованная рецензентом, едва ли составит 5% от общего количества восторженных откликов, так что есть надежда, что автор не нажмёт "удалить".
Анатолий Ефремов   07.10.2017

P.S. Эта рецензия была удалена автором, чтобы не испортить хор славословия хвалебному гимну "поэта", который прятал под блескучей россыпью изданных стихов свою серую сущность графомана. Только графоман удаляет неудобные рецензии, а настоящий поэт знает свою цену и всегда или поблагодарит, или промолчит.

Рецензия на «Российской полиции» (Николай Горожанин)

"Не один мы прошли поворот**."

В "поворот" не вписался поэт-
Полицейский давно уже "мент".
Анатолий Ефремов

P.S. Что-то везёт на графоманов-ещё один попался и удалил эту рецензию.

Рецензия на «Два характера» (Александр Брюховецкий)

" ..и сколько бы он не пил жидкости она тут же в три ручья выходила из пор".

Известно, что если жидкость не пить, то она никогда не выйдет из пор-ни в один, ни, тем более, в три ручья. А тут герою ещё пришлось и пыхтеть давно исчезнувшим "паровозом", и "поручкаться" , и члены привести " в нужный порядок", что не помешало бросить в беде знакомого со всеми окрестными валунами директора, "автомобиль" которого "подпрыгнула...и завалилась плавно и мягко на кучу глины у разрытого придорожного холма", расчётливо подсунутого автором в предвкушении,что драку предотвратит "пласт глины,внезапно съехавший с самого верха кручи".

Резюме: В общем, любопытный читатель, "покукуйте здесь, кто-нибудь да появится, поможет " сообразить, что многострадальная "Проза" видала и не такую "прозу"..
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
С сожалением вынужден сказать, что замечательный член Союза писателей, лауреат и победитель не знает, что только графоман уничтожит нежелательные для него рецензии, а настоящий прозаик, и даже не член, не лауреат и не победитель, а просто настоящий, знает свою цену и всегда или поблагодарит за рецензию, или промолчит, не удаляя её. Особенно, когда есть подсказка-" автомобиль... завалилась", и "не пил", истекая потом в три ручья.
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Путин присоединил Крым к ЮФО» (Пыжьянова Татьяна)

Самодержавие-то как окрепло! Государыне такое и присниться не могло!
А какие они оба довольные, и немудрено, только что на Болотной снесли башку Емельке, а у Кремля замочили Бориса.

Анатолий Ефремов

Маститый автор и член Союза писателей уничтожил эту рецензию, что сразу же обнаружило в этом "писателе" жалкого графомана.

Рецензия на «В г. Орле установлен памятник Ивану Великому» (Ирина Склярова)

"Большое спасибо орловцем, что они почти через 500 лет увековечили память нашего первого государя".

Прозрачная капля, в которой видна вся, традиционная для России, холопская сущность некоторой части её населения.

А монумент этот, вместе с неизбежно следующим за ним памятником нынешнему последнему государю, будут благополучно снесены "благодарными" потомками. Не уйдут эти кровавые диктаторы "от суда людского, как не уйдут от божьего суда".

"Терпение и труд всё перетрут".

Анатолий Ефремов

(Эта рецензия уничтожена очередным графоманом, автором холопской миниатюры).

Рецензия на «Предатели...» (Владимир Мигалев)

"..как бы они не жили за пределами страны, им всегда казалось, что за ними должны прийти... Какие во след им всем сыпались проклятия..."

Подводит автора русский язык, втыкая "мечЬ" ему не в спину, а в его пламенный текст. Но странный перевёртыш становится правдой-они "НЕ ЖИЛИ за пределами страны", поскольку жили и живут именно в пределах страны, захватив власть и выстроив диктатуру одной великой личности, которая и есть настоящий ПРЕДАТЕЛЬ. Но люди уже разобрались в его сущности, и за ним скоро ПРИДУТ, и ВОСЛЕД явится неминуемый суд.

Анатолий Ефремов   19.06.2016

Рецензия на «Заговоры против России» (Амартлен)

А вот и я, новейший толкователь истории с набором "фишек", спрятанных в рукаве, как у опытного фокусника.

Русь-столица(!) Татарии (!) с татарской (!) царской династией вдруг "была подвергнута небывалому разгрому" (!) вследствие происков мятежной западноевропейской Реформации(!), поскольку "к власти пришли западноевропейские ставленники Романовы", которые подло прорубили окно в Европу, наладили морскую международную торговлю, стали открывать школы и университеты, и вообще, что уже ни в какие ворота не лезет, осмелились сменить "дух прежнего татарского правления!"

И вот Россия, властительница (!) евразийского континента, выплачивающая позорную дань крымскому хану, стала отдавать приказы (!) в полузависимую (!) Европу. А как же иначе? Ведь "власть Татарии над Европой была открытой(!) и ЗАКОННОЙ(!!!). Приказы (!) Москвы были вполне официальными (!) для европейских правителей", а "Россия всё равно оставалась намного сильнее Запада в военном отношении". И сразу вспомнишь Лжедмитрия: "я было смял передовую рать, да немцы нас порядком отразили. А молодцы! Ей-богу, молодцы! Лишь только на Москву, как я создам из них отборную дружину".

Резюме: Читатель, береги своё время и беги без оглядки от этих бредней псевдоисторика, поскольку дальнейшее будет ещё "историчнее".
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Ёрничайте и подкалывайте сколько угодно, Анатолий. На меня это не подействует, поскольку только обманутый ложной историей глупец может не замечать, скажем так, акции Запада против России на протяжении вот уже нескольких столетий.
Амартлен

+ добавить замечания   
Зачем же подкалывать? Это ведь Выше собственное, авторское, глубокое "проникновение" в историю. Остальную дребедень  юного “эрудита” нетрудно представить.
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
 Тогда пусть каждый останется при своём мнении - а будущее покажет, кто из нас был прав...
Амартлен

+ добавить замечания
"Эт точно". (Товарищ Сухов).
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Запад нам поможет» (Михаил Ратиборъ)

Довлатов высмеял не "заморские формулировки" аспиранта-философа, а невежество и тупость его научного руководителя. Автор следует за этим руководителем верной, испытанной дорогой, закрыв глаза, чтобы не видеть, зажав нос, чтобы не учуять, забравшись под подушку, чтобы не слышать.
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
А Достоевский напрасно высмеял Видоплясова за прилежание?:)
Куда следует автор - Вам неведомо, эристическая импотенция рецензента видна вполне отчетливо - статья не нравится, но "обуквить" свое недовольство он не в силах)
Михаил Ратиборъ

+ добавить замечания
Почитайте внимательно рецензию. Там все буковки на местах.
Анатолий Ефремов

+ добавить замечания
Ничего по сути статьи в "буковках" нет - только неструктурированное "дитячье" недовольство - где-то болит, а сказать не может:)
Михаил Ратиборъ

+ добавить замечания
Не понять Довлатова-это невежество и тупость автора, статью которого после этого можно не читать, чтобы не тратить драгоценного времени любопытного читателя. Все буковки рецензии именно о том.
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Не лукавьте, прочли:) Просто Вы "эристический импотент" - ни одного аргументированного довода против тезисов статьи Вы привести не в силах.
Учитесь мыслить острее, потом захаживайте, "отбеседую":)
Михаил Ратиборъ

+ добавить замечания
Полемизировать, да ещё и "беседовать" с автором, не понявшим Довлатова? Да ещё и не знакомым с грамматикой русского языка? Прочистите своё самомнение.
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Яркий пример тусклого мышления:) Не нужно мне приписывать Ваших фантазий о "ложном понимании Довлатова".
Как правило у людей скрупулезно "расставляющих запятые" мысли пребывают в забавном беспорядке - вижу "прелестный образец". Зело доставляет))
Михаил Ратиборъ 

Рецензия на «Кто хозяин Украины?» (Михаил Ратиборъ)

Авторъ, не найдя, чем бы можно было заняться в процветающей России, озаботился безрадостной обстановкой на Украине и, мимоходом, открыл новый, неведомый до сих пор на "Прозе", писательский жанр-стал рецензировать собственное "громогласное" произведение. Надо патентовать новинку.
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Комментатор бойко представил совокупность убедительных заблуждений:)
"Простите, кто на ком стоял"?(с)
Какое рецензирование?
Михаил Ратиборъ   

+ добавить замечания
Анатолий, этот Михаил здесь на окладе.
На ольгинских троллей Кремль денег не жалеет, мы его здесь на Главной каждый день будем видеть - с утра до вечера.

Но самая лучшая реакция на этих пропагандонов - никакой реакции.
Эдуард Казанцев

+ добавить замечания 
Эдуард, какие деньги на лит.портале?!?!
Деньги я зарабатываю иначе, а здесь - развлекаюсь в свое удовольствие.
У меня нет других сайтов, не не нравятся форматы твиттера и фэйсбука,кстати, странички в сети есть почти у всех политиков:)
Полагая иное мнение "проплаченным", вы рискуете половину мира обнаружить "на зарплате":)
Михаил Ратиборъ 

+ добавить замечания
Да никогда не поверю, что человек каждый день выбрасывал свои кровные тысячи ради публикации давным давно жёванных-пережёванных текстов.
Эдуард Казанцев

 + добавить замечания
Меня забавляет реакция "подопытных", а затраты копеечные:)
Уясните вещь простейшую - данный ресурс для "агитации" не годится,только для развлечения, посещаемость мизерная, для "работы" с электоратом используются другие "плащадки".
Михаил Ратиборъ

+ добавить замечания 
"В доказательство истины сабля моя перерубит камень".И сабля эта...

Рецензия на «Кто хозяин Украины?» (Михаил Ратиборъ)

+ добавить замечания
Не вижу как с необходимостью или вообще, “перечисленное” Вами , относится к написанному мной.
Понимание "такой сути статьи", следствие изощренной невнимательности или избирательного чтения. Возможно, вы просто перепутали статью, под которой хотели оставить рецензию:)

Михаил Ратиборъ 08.11.2015

А жаль, что не знаком
Ты с НАШИМ СОЛОВЬЁМ.
Вы вместе славно б потрудились,
Чтобы хохлы поудавились.
Анатолий Ефремов

+ добавить замечания
"Любезный", в данном случае модераторами была удалена рецензия "Бори", а мой ответ переместился на ее позицию, так устроен "движок" сайта.

Ежели Вы не утруждаете себя размышлениями перед "высказываниями", то мне затруднительно выписать Вам рецепт от публичного посмеяния:)
Михаил Ратиборъ

 + добавить замечания
Какие чуткие и быстроногие на службе у Вас модераторы! Удаляют, не задумываясь, что это почерк графоманов.
Оправдываетесь? Дошло.
Анатолий Ефремов

+ добавить замечания
Ну, я бережно втолковываю, прежде, чем "саблей махать", надобно было чуть поразмыслить, сдвиг "диалога" при удалении рецензии - обычное дело:)
По статье, полагаю, вопросов нет.
Михаил Ратиборъ

+ добавить замечания 
Сабля ("Ашик Кериб") понадобилась рецензенту, чтобы установить истину , которая состоит в том, что автор прикрывается модераторами "Прозы", удаляя с помощью известной кнопки неудобные для него рецензии. Отсюда и происходит признанный им "сдвиг диалога при удалении рецензии", после чего ему приходится самому стать рецензентом собственного опуса.
Удаление нежелательной рецензии-один из основных признаков графомана (см.рецензии на "Признаки графомана...: Ирины Криксуновой).
Какие могут быть вопросы после этого признака? А оценка всего изложенного автором уже дана.
Анатолий Ефремов

 + добавить замечания 
Я заявлений никогда не пишу, это все знают, мне без надобности, у меня иные методы.
Вот на меня строчат с усердием, полистайте мои рецы написанные - много моих диалогов удалено, а оппоненты оставлены:)
Оценку тексту вы дать не в силах - попусту "звените бубенчиками на колпачке".
Могу и "попинать" на досуге, такого увольня:)
"Саблю" себе в *опу засуньте - "отточите", учитесь мыслить острее потом захаживайте:)
Михаил Ратиборъ 

+ добавить замечания
Ожидаемая реакция. Безграмотный "уволень", пожалуйте в коллекцию "румяного критика". Вместо того, чтобы обдумать непривычные аргументы, замечательный "прозаик" и "публицист" начинает оскорблять оппонента, показывая свой истинный "литературный" оскал.
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Русский человек» (Михаил Самарский)

"При этом русский человек может ночь напролет критиковать Родину свою, Русь необъятную, ругать ее самыми последними словами, но, услышав наутро о ней от кого-то слово худое, тут же, не раздумывая, съездит обидчику по харе". И автор будет первым, получившим по харе, потому что русский человек никогда не станет Русь необъятную, Родину свою, ругать самыми последними словами.

Прежде. чем выходить на публику с этой слезливо-напыщенной "патриотической" мазнёй, автору следовало бы понять, что есть Родина у русского человека, а есть и государство РФ, где власть захватила кучка воров и криминальных преступников во главе с неподконтрольным диктатором.
Анатолий Ефремов

(Эту рецензию автор убрал из общего хора славословия "Русского человека", подтвердив один из признаков графомана). 

Рецензия на «Имперский переполох» (Александр Дубровский 2)

"... настоящий акт государственного терроризма в отношении российского бомбардировщика СУ-24, сбитого турецким истребителем в зоне действия ВКС России..."

Какого лешего надо было влезать ВКС России в чужую и чуждую религиозно-политическую заварушку, захватывая там собственную "зону действия"?

Чужая земля, чужие интересы, чужое небо, российские бомбы на чужие головы- не это ли государственный терроризм в личных интересах обезумевшего главнокомандующего?
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Ну да, катарский газопровод, обнуляющий Газпром в Европу, база Тартус - единственная в Средиземном море, а также сотни тысяч головорезов, создающих ваххабитский халифат, нацеленный на Кавказ - это для Вас пустые звуки, ничуть не мешающие пребывать в гармонии с самим собой.
Александр Дубровский 2   

+ добавить замечания
Толик у нас либераст, а ему как либерасту, вроде тех из "Шарли" трудно понять адекватных людей. Они живут либеральной мифологией.

Геннадий Коваленко 1   

+ добавить замечания
Толик либераст? Ошибаетесь. Либераст- изобретение пропагандистов. А кто этот Толик, прочитайте его последнюю рецензию на "Если бы в СССР был Ельцин-центр" и не забудьте ответить на поставленный Толиком вопрос.
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
Ефремову. Ну да, либераст это такая же пропагандисткая выдумка как бандеровцы и украинский фашизм. Вы б, уважаемый, сначала ссылочку изволили дать. А то как то не комильфо получается.
Геннадий Коваленко 1

+ добавить замечания
А вот и ссылочка.
"Пропагандистская машина работает, прикрываясь врагами-либералами и не соображая, что фундаментальная либеральная идея-верховенство Основного Закона, называемого Конституцией, над волей и своеволием правителя и равенство всех граждан перед этим Законом вне зависимости от их богатства, общественного положения и информационного влияния.
У истоков либерализма стояли гуманисты-просветители Вольтер и Монтескье, прогрессивные экономисты Адам Смит (помните Онегина?) и Рикардо, отцы-основатели Соединённых Штатов Америки, что позволило этой великой демократической стране избежать позора диктаторского правления и стать самой могущественной державой мира.
А теперь скажите, только честно, Вы поддерживаете эту идею?"
Анатолий Ефремов, либерал.
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
Батенька, да бросьте вы нести чепуху, это где в США перед законом все равны? Равны безработный и нищий пуэрториканец и Бил Гейтс? Насмешили однако. На счёт демократии в США и Европе.
Согласно законам Джорджа Сандис в Виргинии белые попадали в рабство «навсегда».
Белые, приписанные к виргинской колонии Берклиз Хандрид, должны были служить «вечно».
Эти сведения были старательно убраны из настойчиво рекомендуемых справочников, таких как вызывающая усмешку книга Эбота Эмерсона Смита «Колонисты в неволе».
В 1855 Фредерик Лоу Олмстед, ландшафтный архитектор, которые создал Центральный парк в Нью-Йорке,
отправился в развлекательное путешествие по Алабаме, и увидел, как с приличной высоты в трюм корабля сбрасывали тюки с хлопком.
Вниз довольно рискованно тюки бросали негры, а в трюме находились ирландцы.
Олмстед спросил об этом капитана.
«Ну, - сказал он, - Неграми здесь рисковать нельзя, слишком дорого, а если ирландца выбросит за борт или ему сломает спину, никто ничего не теряет".

До того, как британские работорговцы стали ездить на Западный берег Африки и покупать у местных вождей рабов-негров,
они продавали в рабство свой собственный рабочий люд («лишние бедняки», как их называли) c улиц английских городов.
Десятки тысяч белых рабов - это украденные дети.

Само слово «Киднеппинг» происходит от kid «ребенок» и nab «схватить», то есть похищение белых детей в неволю.
В словаре English Dictionary of the Underworld дается такое объяснение слову ‘kidnapper':
"человек, который крадет других людей, особенно детей; первоначально для отправки на плантации в Северной Америке».
Центрами торговли детьми-рабами были портовые города Англии и Шотландии:
"По улицам бродили банды, нанятые местными торговцами, хватая ‘мальчишек, которых годились для работорговли'.
Детей толпой гнали по городу и до отправки запирали в сараях...
Эта практика была такой повсеместной, что сельские жители возле Абердина опасаясь, что их могут похитить; а тайный сговор между торговцами, поставщиками, похитителями и даже магистратами был так широко распространён, что человек, который раскрыл это, был вынужден публично покаяться и бежать из города" (Van der Zee, Bound Over, p. 210).
Вы б болезный лучше припомнили, в каком году в США сняли последнюю табличку "Только для белых". Кстати, в США рабами торговали после отмены крепостного права в России.
Геннадий Коваленко 1 

+ добавить замечания
Уважаемый,
Вам надо бы начинать со времён до Рождества Христова, тогда было бы больше пространства для ищущей мысли.
Вы сотрясаете ветхими временами перед русским гражданином США, который всё видит вокруг себя, сегодня, и не только из окна авто.

Однако, главное- не прячьтесь от ответа на поставленный вопрос. Или слабо?
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
А вот оно что, очередная крыса, которая не смотря на свои оды дерьмократии США, там тошно и она тупо прётся на российский сайт, чтобы нагадить тем, кто как он крыса, не сбежал за океан.
А теперь ответ на вопрос. Идею евро-атлантической дерьмократии я не поддерживаю, как и 90 % моих соотечественников.
Геннадий Коваленко 1 

+ добавить замечания
Привет от крысы.
Вы не поддерживаете идею "евро-атлантический дерьмократии". Это понятно, ну а как же с основной идеей либерализма, о чём и был вопрос?
Анатолий Ефремов

+ добавить замечания
Крысы какие то недогадливые пошли. Вашу идею евро-либерализма я не поддерживаю точно так же как и идею евро-атлантической дерьмократии. Ведь одно вытекает из другого.
Кстати, а отчего это наши крысы, так стремящиеся к либерастизму и дерьмократии, деранули за океан. Что ж вы, крысы не начали строить их у себя на исторической Родине? Ах извините, у крыс даже исторической родины не бывает. От того они и крысы, что у них родина там где сытнее кормят.
Геннадий Коваленко 1   

+ добавить замечания
Красиво изложено, мастер слова виден сразу. Что же остаётся делать крысам, от князя Курбского, Герцена с его "Колоколом", ленинской "Искры", цвета русской нации, бежавшей от большевистских застенков и нынешних крыс, брошенных российской властью на растерзание озверевшим националистам, порождением "дружбы народов"?

Оппонент рецензии на "Имперский переполох" честно обозначил свою антилиберальную позицию, отвергая идею верховенства Основного Закона над любой властью и согнувшись перел судебным произволом, загнавшим граждан в имущественно-социальные клетки. Принцип оппонента- не трогайте нашего государя, не преследуйте воров, мошенников и убийц, потому что они окружают государев трон.

Привет от крысы.
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
Сразу видно крысу подменяющую понятия. Либерализм - это философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан.

Если вы абсолютизируете "ценность" отдельно взятой человеческой личности-то у вас неизбежен конфликт с Национальными Интересами Государства-так как греховная по своей природе человеческая натура, будет (если ей дать полную ВОЛЮ) требовать и требовать и все себе и себе любимому. И всё больше и больше. Любой порок и падение становятся нормой и приоритетом в жизни общества. Нынешний кризис и отрицание христианских ценностей, всеобщее падение нравов, яркое тому подтверждение.
Мне помнится, один из отцов основателей либерализма открыто провозгласил абсолютную свободу самовыражения индивида, каким бы экстравагантным оно не было. Это означает полный отказ от понятия греха, без которого невозможно существование абсолютной морали, что неизбежно ведет к ценностному нигилизму, а значит, к деградации и упадку человеческой цивилизации.
Вместо защиты прав и свобод человека либерализм стал настоящим „адвокатом дьявола“. Либерализм перешёл к покровительству прав заключённых, сексуальных меньшинств, умалишённых и т. п., т. е. категорий граждан, чьи т. н. «права» как раз потому и поставлены под вопрос социальными институтами, что входят в конфликт с правами свежих людей. Так что я, атеист, предпочту христианские ценности православия и её культуру.
Геннадий Коваленко 1   

+ добавить замечания
Ну вот, наконец-то оппонент стал соображать, что такое либерализм, забыв о внушённой ему "дерьмократии". И что любопытно, сущность антилиберала и атеиста, озвученная в правах "свежего" человека по сравнению с правами "заключенного" сразу указывает на его принадлежность к органам ФСИН, идеология которых основана на фашистских и сталинских концлагерях.
И ещё. "... каким бы экстравагантным оно не было". Вот именно, НЕ было. С мастером слова погорячился. Отменяю.
Анатолий Ефремов 


Рецензия на «Друг врагов России-враг» (Андрей Адольфович)

Уважаемый Адольфович.
Что лично Вы потеряли в Сирии, чужой, заморской стране с рваным клубком религиозных и политических противоречий? Вам что, своих проблем мало и надо ещё чужими срочно заняться? Весь этот сирийской кордебалет устроен российским диктатором в личных корыстных целях без согласования с народом, к мнению которого его диктаторская сущность никогда не снизойдёт. И гибнут наши лучшие люди в чужом небе по прихоти этого типа, суд над которым не за горами.
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Игил потерять там хотим, Анатолий. Или газеты не читаете?
кстати, встречный вопрос - а что там в Сирии потеряли США,Франция? Там н
аверное тоже диктароры, по вашему? Или у вас строго туннельное зрение?
Кандидыч 

+ добавить замечания
(Замечание рецензента удалил автор  «Друга врагов...» Восстановить не удалось)

+ добавить замечания
Так они же там тоже, чудак человек. Мы с ними "забыли" одно и тоже. С одного раза угадаете?:) или пяткой в грудь будем жалобно стучать?:)
Кандидыч 

+ добавить замечания
Простите за вклин жителя ЕС. Нам виднее на месте.
Весь мир сейчас потерял в Сирии.
Неужели вас, Ефремов, хотя бы Париж не убедил ?
Эми Ариель 

+ добавить замечания
(Автор продолжает свою разрушительнкю работу, уничтожая замечания. Отсюда нестыковки последующего с удалённым предыдущим).

+ добавить замечания
Прочитайте ещё раз рецензию. Вся конкретика там. И постарайтесь сдерживать свои стандартные эмоции, ведь вопрос "что лично Вы потеряли в Сирии" остался без ответа.
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Ребята! Ещё раз, последний. Что вы потеряли в Сирии? Посмотрите лучше вокруг себя. Что творится.

Фрагменты из выступления 13 октября на пленарном заседании Госдумы депутата от фракции КПРФ Николая Арефьева. (полностью напечатано в газете «Правда Москвы» от 20 октября 2015г):
  «Надо отчетливо представлять, что в России наступила экономическая разруха.
- За последние 5 лет в стране открыто 40 новых производств, а закрыто 365 заводов и фабрик. Отменено 135 поездов дальнего следования, 600 электричек. Слабеют авиакомпании: «Трансаэро» - банкрот, «ЮТэйр» и «Аэрофлот» находятся в сложном финансовом положении. Разорились 165 туроператоров.
- Реальные доходы населения за полугодие снизились на 5.1%, розничные цены повысились на 16%, зарплата понизилась на 8.5%.
- В стране осталось 9 регионов доноров. В 47 регионах долг превысил половину доходов. Бюджеты поселений сформированы только на 35%. Изъяты почти все налоги. Люди сидят без воды, мусор не вывозится. Все это делается по законам, принимаемым фракцией «Единая Россия» с подачи правительства.
- Гражданские подворья дают стране 70% овощей и 80% картофеля. Но посевы в этом году уменьшены на 17%, под овощи на 23%. Почему? Земельный налог увеличился более чем в 10раз! Скажите, это сделано от большого ума? И это называется импортозамещением!
За 7месяцев 2015г Россия закупила:
- Мяса – 400тыс. тонн 
- рыбы – 219 тыст тонн
- молочных продуктов – 270 тыс. тонн
- лука и чеснока – 238 тыс. тонн
- картофеля – 534 тыс. тонн
- яблок – 447 тыс. тонн
Все это Россия производила сама, теперь закупает. По ценам вдвое выше, чем год назад.
- Уровень жизни российских граждан отстает от ведущих европейских стран в десятки раз. Средняя зарплата в Европе – 4200 долл, в России – 470. Средняя пенсия у них – 2200 долл, у нас – 190.
- Согласно статистике, сегодня в России 51.6%населения имеют доходы ниже 15тыс. рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня биологического минимума.
- Доходы населения к концу года снизятся на 7.5%. Уже запланировано до 25% сокращение штатов в государственных корпорациях. А всего в текущем году будет выброшено на улицу более миллиона рабочих и служащих. В то же время безудержно растут многомиллионные зарплаты и доходы государственных чиновников и руководителей государственных корпораций. Но введение прогрессивного налога считается недопустимым, несмотря на его наличие в США , Франции и еще 32-х странах.
- Бюджет на 2016г показывает, что правительство намерено просто разгромить пенсионное обеспечение. Увеличить пенсионный возраст. Не индексировать пенсии, снизить зарплаты, увеличить цены, а также все тарифы ЖКХ. В 2016г  ассигнования на ЖКХ снизятся до 78 млрд. рублей, на 50 млрд. сократится бюджет образования, на 58 млрд – здравоохранения. Сегодня наше здравоохранение находится ниже уровня 1940 года.
  Правительство заявляет, что нет денег. Нет, потому, что нефтегазовые доходы вывозят за границу со средней доходностью 0.37% годовых.  Это преступление! Не прекращается вывоз капитала банками и корпорациями. Согласно данным Росстата, за последние 14 лет из страны вывезено 780 млрд долларов. Это только легальный вывоз! Бюджетный фонд национального благосостояния размером в 5 триллионов рублей, накопительная часть пенсий 360 млрд. рублей накапливались для стабилизации пенсий. Но теперь, когда это понадобилось, их не хотят отдавать. Ведь они в США!
  Уже 15 лет коммунисты требуют вернуть деньги в страну и и отдать на кредитование экономики, но нас не слушают.
  Страна скоро скатится в пучину голода. Импорт сократился на 40% практически по всем позициям, однако собственное производство не налажено и за счет повышения цен ограничился спрос. Следовательно, потребление сократилось.
  Интересная картина импорта. Сокращение закупок из стран Евросоюза, которые ввели санкции составило 35-40%. Страны СНГ санкций не вводили, но сокращение закупок у них составило 38%. Из Белоруссии объем товаров сократился на 37%, а это наш союзный друг.
  А  Российское правительство в августе 2014г вложило 3.5 миллиарда долларов, в августе 2015г еще 1.5млрд в экономику США. Они нам санкции, а мы им деньги!
  Валютные средства находятся в США и Евросоюзе.
- 80% торговли принадлежит иностранным торговым сетям.
- 90% крупных предприятий, в том числе ВПК принадлежит иностранному капиталу.

+ добавить замечания
(Автор уничтожил это выступление депутата Госдумы).

+ добавить замечания
Анатолий, вы нас спасти что-ли пытаетесь, или себя? Про разруху это конечно хорошо, но трепать языком одно, а посмотреть в ближайшем магазине соответствет ли действительности - другое. Не впечатляйтесь демагогией. Вам же страшно будет. Надолго.
как мы вас спасать то будем? Или еще больше напугать, чем вы нас?:)
Тогда вы кто?:) кричаший на берегу или тонущий?:)
Кандидыч   

+ добавить замечания
(Автор продолжает свирепствовать, уничтожая замечания рецензента).
Анатолий Ефремов

+ добавить замечания
Опять "вы кто?". Уже отвечал, а про Вас и спрашивать не надо, сразу виден держатель забугорных ценных бумаг и процентов от них, что позволяет веселиться в родных магазинах.
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
Ну раз вам сразу все видно, и отвечать не хотите значит вы просто фантазер-наблюдатель.:)
Я думал вы серьезно, а у вас одни эмоции. Не переживайте, все будет хорошо.:)
Все равно от вас ничего не зависит.
Кандидыч

+ добавить замечания
У рецензента есть в багажнике совершенно неподъемная, длиннющая, спасибо Господу, "Такая жизнь".Там есть всё, что нужно знать "оперу".
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Уважаемый Анатолий Ефремов,
Ещё раз прошу прощения за вклин.
В 30-е годы прошлого века, когда в Германии расцвел фашизм, в Европе да и в Америке тоже все думали. что там ничего не потеряли, что всё обойдётся сном и никого не коснётся. Ну что , обошлось ?
А потом, в 1944 г. , когда с территории СССР фашистов уже выгнали, почему бы тогда не остановиться и не сказать, а что мы тут потеряли в Европе, Северной Африке, Японии? Вы не задумывались над всем этим?
А что касается магазинов - нехитрая задача натащить импорта и всегда найдется откуда.Но стратегически важно основные продукты иметь свои,о легкой промышленности я и не говорю. 25 лет Россия должна была развивать своё - производство, туризм, всё.
Эми Ариель   

+ добавить замечания
Да, не думал, что Вы пожилой человек, Анатолий. Извините, если был резок.
Политика политикой - а пишете Вы хорошо. Интересно будет почитать мемуары. Если не возражаете, конечно.
Всего Вам доброго,
С уважением,
Кандидыч   

+ добавить замечания
Спасибо за интерес к "такой жизни". И ещё хочу Вам сказать, что мы оба, русские люди, желающие одинаково нашей общей Родине светлого пути в этом непростом мире. Только опыт у нас разный, отсюда и разные взгляды на этот светлый путь. И это вполне естественно, когда не видят врага в том, у кого другие подходы к оценке сегодняшней ситуации, в которой живёт наша с вами Родина.
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
(Автор рвёт и мечет, поскольку речь зашла о событиях в Крыму и Новороссии, и рецензент в одном из замечаний обнародовал ролик об аннексии фашистской Германией  Судетской области  в Чехословакии).

+ добавить замечания
Вы знаете, с Крымом это может быть единственный был случай, когда разрешили народу высказаться и дали возможность реализовать свою волю. В отличие от 1954 года, когда кто-то махал территориями и дарил их налево-направо. Тоже самое на Украине надо было делать по всем вопросам. Включая Новороссию. А вот почему-то референдумов боятся как чёрт ладана. Положите руку на сердце и не лукавя скажите, за что бы проголосовала Новороссия ? И чего так боялись спросить об этом на референдуме, если вы уверены, что она выбрала бы Украину ?
Эми Ариель 
 
+ добавить замечания
В окружении вооружённых до зубов "зелёных человечков" другого варианта не предвиделось. Сожалею, что приложенный ролик не просветил.
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
А дайте мне пожалуйста хоть одно изображение , что это под дулами делалось ?
Разве можно выдумать то ликование, что было в Крыму, те слезы счастья? У меня знакомые из Литвы там недвижимость имеют и живут подолгу. Так вот , это сведения от незаинтересованных и можно сказать посторонних людей - выбор людей был свободный и стало лучше. А вы не будьте голословны, пожалуйста. видео с избирательных участков , где насилуют с пулемётами людей голосовать на референдуме - в студию.

Уважаемый, дайте мне , в каком интервью указано о насилии над гражданами и свидетельства граждан ?
Вы может трактуете так утверждение, что гражданам дали возможность выразить свою волю, иначе бы их просто расстреляли, как в Новороссии?
Никто нигде на Западе не говорит , что в Крыму людей заставили большинством проголосовать на референдуме. Это настолько очевидно, что я не знаю, кем надо быть, чтобы утверждать подобный вашему вздор
Эми Ариель

+ добавить замечания
(Рецензент прикладывает два документальных ролика, в одном их которых   верховный признаёт личное руководство  военной крымской операцией,  голосованием малочисленного, нелигитимного по этой причине, крымского парламента и «создание условий» для  спешного референдума).      

+ добавить замечания
И как это связанно с насилием ? А Анатолий? Ну допустим, полуостров наводнен войсками. как это влияет на то, как конкретный Вася или Петя поставит галочку в бюллетене ? Никак . Войска обеспечили одно - чтобы людей не бомбили на избирательных участках во время голосования, как в Новороссии.
Приведу пример нашей Литвы. Литва приняла решение и объявила о выходе из состава СССР в то время, когда она была наводнена советскими войсками. Войска стояли в Литовской СССР законно. Ну и как это помешало голосовать и принимать соответствующие решения ? Никак !
Или вы считаете , что литовцы - люди, а крымчане - нет ? Никакими войсками не заставишь избирателя на участке проголосовать против своей воли.
Эми Ариель   

+ добавить замечания
1. Сударыня Эми,
Сожалею, что документы не сработали.
2. Адольфович,
Не вижу ответа на поставленный вопрос.
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
Сожалейте. но жизнь именно такова.
Нельзя заставить избирателя проголосовать так или иначе. Разве что с каждым в кабину идти с автоматом в спину. Но ведь такими данными по Крыму вы не располагаете?Эми Ариель
Очень советую прочесть это (не мое) но первым в рейтинге. Там все очень классно сказано
http://www.proza.ru/2015/11/29/1712
Эми Ариель   

+ добавить замечания
Спасибо за наводку (на водку?)
Прочитал и даже отрецензировал.
Анатолий Ефремов 

+ добавить замечания
Толя, для меня либерал это слово нецензурное.
Андрей Адольфович 
 
+ добавить замечания
Никакие БТРы не заставили русскоязычное население Крыма, которое , кстати, в большинстве голосовать так, как они хотели сами. Точно так же у нас в Литве мощнейшая Советская армия не заставила голосовать против нашей воли.
Предъявите доказательства, что людей насильно , БТРами гнали на выборы и под дулом заставляли так голосовать .
Поспешность ? После многих месяцев этого майданного шабаша это было взвешенное решение. Это со стороны было омерзительно видеть.
Я всегда задавала вопрос, что такого вы добиваетесь на Майдане, чего нельзя решить выборами, референдумом, законными, конституционными способами ?
Никто мне на этот вопрос не ответил
О каком вопросе Адольфычу вы говорите, если стерли его замечания ?
Повторите вопрос
Эми Ариель 

+ добавить замечания
Сам пишет, сам стирает, уродует дискуссию.

Приятно видеть рассуждения о законных конституционных способах. Значит, не всё ещё потеряно.
А разве это Вы не читали?
2. Уважаемый Адольфович. Прежде, чем ответить, хочется узнать Ваше отношение к верховенству Основного Закона, который называют Конституцией страны, над волей правителей и равенству все граждан перед этим Законом вне зависимости от их богатства, общественного положения и властного влияния. Вы это поддерживаете, или нет?

А Вы, сударыня?
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
К сожалению, такая поучительная разноголосица на тему авторской рецензии кем-то расчетливо уродуется, вырезая многое, достаточно злободневное и касающееся сегодняшнего непростого времени, которое переживает моя Родина.
К сожалению, потому что это могло бы быть отличным экземпляром в коллекции "румяного критика".
Анатолий Ефремов

+ добавить замечания
Толя либерасть в другом месте. У меня этой грязи не будет.
Андрей Адольфович   

+ добавить замечания
Речь не о ваших трудах, а об авторском сборнике "Румяный критику мой..."
Ваша поспешность позволила установить, кто же изуродовал разноголосые замечания на настоящую рецензию.

Всем спасибо за участие.
Анатолий Ефремов   

+ добавить замечания
Толя, вы пришли в гости на МОЮ страницу со своим хренью, менторски учите меня как жить. Вы не засиделись ли?
Андрей Адольфович

+ добавить замечания
Моя страница-"написано рецензий", откуда и пошёл сыр-бор  после опубликованной рецензии на Ваш опус.   Ваша страница-"получено рецензий" и Вы эту рецензию получили, после чего и ввязались в этот сыр-бор и начали уничтожать всё нежелательное.
Соображаете?
Вдогонку.
Из ваших "получено рецензий" эта с замечаниями исчезла. Виден почерк трусливого графомана, изуродовавшего отличную дискуссию и уничтожившего многое.
"Румяный критик" попытается восстановить и обнародовать остатки.
Анатолий Ефремов

(А это старые, давно ушедшие времена благоденствия).

1. Консенсус, но и  слабые следы обиды иногда просматриваются.

Рецензия на «С любовью о любви» (Фаршид)

Сколько положено труда и копаний в этой, давно обыгранной и не имеющей ничего общего с человеческой любовью историей. Дикие нравы диких особей в дикой среде. И никакие попытки придать что-либо позитивное этой откровенно конъюнктурной, заточенной на известный тип читателя, "чернухе" не спасут этот литературный "шедевр" от неизбежного забвения, не в пример действительно разящей картине настоящего художника, где каждое слово бьёт точно в цель, "поёт, а не стонет".

Дом

Что-за дом притих, погружен во мрак ?
На семи лихих, продувных ветрах.
Всеми окнами обратясь в овраг,
А воротами на проезжий тракт.

Ох устал я, устал, но лошадок распряг.
Есть живой кто-нибудь ? Выходи, помоги...
Никого. Только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь, как, все равно в кабак.
А народишко - каждый третий враг.
Воротят скулу - гость непрошенный,
Образа в углу и те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал да гармошку терзал,
А припадошный малый, придурок и вор
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

Кто ответит мне, что за дом такой?
Почему во-тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти,
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином...
А в ответ мне "Видать был ты долго в пути
И людей позабыл, мы всегда так живем.

Траву кушаем, век на щавеле
Скисли душами, опрыщавели.
Да еще вином много тешились
Разоряли дом, дрались, вешались".

Я коней заморил, от волков ускакал,
Укажите мне край, где светло от лампад
Укажите мне место, какое искал
Где поют, а не стонут, где пол не покат.

"О таких домах не слыхали мы,
Долго жить в потьмах привыкали мы.
Испокону мы в зле да шопоте
Под иконами в черной копоти".

И из дома где косо висят образа
Я коней очертя гнал, забросивши кнут
Куда кони несли и глядели глаза,
И где люди живут, и как люди живут...

Сколько кануло, сколько схлынуло.
Жизнь кидала меня, не докинула.
Может спел про вас неумело я,
Очи черные - скатерь белая...
(В.С.Высоцкий)
Анатолий Ефремов
   
+ добавить замечания
Откуда у некоторых берётся такая озлобленность? И почему им кажется, что имеют право вершить судьбы мира, совать нос в чужие дела и навязывать другим свою волю? Я никому позволю диктовать мне как себя вести и что делать. (http://www.proza.ru/2013/10/23/1256)
Фаршид

+ добавить замечания
Ваше позволение неуместно, поскольку никакого диктата не наблюдается в обычной рецензии любопытного читателя, завернувшего к Вам "на огонёк". Ведь не о Вас же это "двери настежь у вас, а душа взаперти". И душа , и двери Ваши широко раскрыты для любого обитателя "Прозы". Или не так? Тогда к чему все Ваши труды?
Анатолий Ефремов

+ добавить замечания
Ясно одно – ведётся травля с конкретной целю – очернить кого-то…

Кто заказчик?
Фаршид

 + добавить замечания
"Милый, ты с какого года?
Ты с какого парохода?"
(Геннадий Шпаликов).

Какие заказы? Какая травля? Свободное слово, собственный взгляд. Или Вы против? Тогда зачем Ваши страницы обнародованы? Попытайтесь спокойно подумать, это так просто.
Анатолий Ефремов

+ добавить замечания
Не ожидал,что "никому позволив диктовать" Вы уничтожите замечания рецензента, что характерно только для графоманов, но не для настоящих писателей. Теперь всё направится в коллекцию "румяного критика" на всеобщее обозрение читающей публики. Извините, но это принципиально важное действие.

Продолжение 21 апреля 2018

ОСТОРОЖНО ТРОЛЛЬ!

Отзыв этого известного скандалиста, помешенного на троллинг, насыщен негативным зарядом, и в нём сплошь и рядом присутствуют язвительные намёки, если не сказать – насмешки. Подобрав слово "Ералаш" для оценки Главной статьи Фаршид, автор отзыва явно замышляет сделать ему очередную подлянку. Ералаш в этом контексте содержит явно нарицательную посылку. Первый раз он прославился нашумевшей сенсацией, связанной с другим произведением Фаршида «С любовью о любви» (http://www.proza.ru/2016/01/02/2193). Помнится, по этому поводу этот скандальный тролль отделался предупреждением Администрации сайта за своё непристойное поведение.

Именно после этого скандала Ольга Вересова (http://www.proza.ru/avtor/privet7) больше не появляется на Прозе, оставив свой кабинет бес присмотра, а публикации – без проверки.

Спрашивается, на этот раз какую подлянку этот скандалист собирается уготовить автору страницы – Фаршиду?

Эксклюзив   21.04.2018 06:42   

Во всех предыдущих дебатах лично я имел прямое участие. И по моей просьбе Администрация сайта занялась расследованием указанного скандала. Затем удалила все записи этого скандалиста. Ссылка:
записи на моём дневнике. 07.02.2016. как бы на злобу дня
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Вот, что творится на этом портале из-за пустой дикой амбиции. Тема выдвигается мной как бы на злобу дня: Рецензия на «С любовью о любви» (Фаршид) Сколько положено труда и копаний в этой, давно обыгранной и не имеющей ничего общего с...

Финальный аккорд рецензента:

Оцените праведный донос патриота, принимавшего лично участие в предыдущих дебатах. Ушлые ревнители 31 статьи Конституции РФ, согласно которой любая цезура запрещена, моментально обезглавили критические  статьи и публицистику рецензента. "Донос на гетмана-злодея царю..." сработал!



Рецензия на «Дискуссии здравомыслящих с инакомыслящими» (Сергей Федченко 3)

Любопытная собралась компания: авторы рецензентной публикации в двух лицах, 2 и 3,(без указания авторов рецензируемых произведений)и трое"инакомыслящих"-1,2 и 3.

И сразу же, безоговорочно, установлено, что оба 2 и 3 относятся к "здравомыслящим авторам и читателям Прозы.ру", а вот "инакомыслящие" 1,2 и 3 - к защитникам украинских нацистов, которые одержали внушительную победу на президентских выборах на Украине, набрав уникальную поддержку избирателей в 0.7%.
Автор публикации, на этот раз в одном лице, имеющий редкий личный опыт знакомства со сталинской и последующей генсековской диктатурами, превратился в почитателя телевизионных пропагандистских ток-шоу во главе с "известным российским политиком" Жириновским,и потому не замечает бревна в собственном глазу-нынешний диктаторский режим в РФ, подмявший под себя Родину и народ.Этот режим, чувствуя свой неминуемый крах, взял на вооружение опыт фашистской Германии (https://youtube/z_o5Y7c6CTo).
Последнее тому доказательство после захвата чужой территории-шабаш в Ленинграде нацистов России и Европы под покровительством фашиствующей диктатуры, и всё это на костях почти миллиона ленинградцев, погибших в фашистской блокаде.

Резюме: "Здравомыслящий" автор публикации попался в капкан, ловко расставленный российским диктатором, который, чтобы хоть немного ещё продлить своё бесконтрольное правление, умело спрятался за украинские события, развязав разнузданную антизападную истерию и в очередной раз изолировав многострадальную Родину от цивилизованного мира. Однако время не остановить, " и не уйдёт он от суда людского", что авторы 2 и 3 этой публикации должны отлично знать, опираясь на собственный жизненный опыт.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Ну что можно ответить рецензенту, маскирующемуся в своих произведениях под здравомыслящего,и "примкнувшему к ним Шепилову"? Спасибо - не за что, возражать - бесполезно, так как высказанное всё в рецензии - не результат недопонимания или заблуждения, а следствие идейной убеждённости в том, что цель, даже самая мерзкая, оправдывает любые средства её достижения, даже такие, как геноцид собственного народа: убийство детей, стариков и старух, разрушение городов и посёлков, их инфраструктуры и уничтожение всей экономики. Когда взрослый человек убеждён в такой своей правоте и при этом не понимает её аморальности, то это уже трагедия такого человека, и ему можно только сочувствовать, как неизлечимому больному. Не ясно только, зачем нужно таким людям ( а это относится и ко всем названным в статье инакомыслящим: 1 - Виктор По, 2 - Александр Рубаха, 3 - Николай Кокох) скрывать свою нравственную сущность, при том настолько умело, что, прочитав несколько их произведений, принимаешь их вначале за единомышленников. Наверно, затем, чтобы привлечь честных, порядочных людей на свою сторону, как стараются завлечь в свои секты добропорядочных христиан, а когда это не удаётся,сбрасывают маски доброхотов и радетелей за русский народ. Я-то перед тем, как написать кому-то рецензию, знакомлюсь с несколькими его произведениями, чтобы рецензия полнее отражала не только суть рецензируемой статьи, рассказа или стиха, а и чтобы ненароком не навесить на автора незаслуженного ярлыка,но когда читателей специально заманивают, скрывая свою истинную позицию, то это не помогает. Ну, что же, успеха вам в вашем безнадёжном деле, Инакомыслящий 4(Здравомыслящий 4, раз вы таким себя считаете).
Сергей Федченко 3

Добавить замечания
Уважаемый автор,
К сожалению Вы не ответили на суть критической рецензии на Вашу публикацию, заменив ответ характеристикой личных качеств рецензента, который по Вашей прихоти почему-то вдруг становится “маскирующимся под здравомыслящего”, поклонником “геноцида собственного народа” с “аморальной правотой” и ,вообще, “неизлечимо больным”.

Удобный для Вас переход на удобно-воображаемую личность рецензента вместо ответа на суть рецензии-не только реакция поклонника российских телеканалов, где ”регулярно проводятся обсуждения…с приглашением известных политиков ( отсюда и Жириновский), политологов,писателей и экономистов”. Это хорошо известный приём “литератора”, который давно определён классиком русской литературы:

“Внимает он привычным ухом Свист;
Марает он единым духом Лист;
Потом всему терзает свету Слух;
Потом печатает-и в Лету Бух!”

Понятно, что речь идёт о распросранённом типе литературного графомана, которого отличает не только переход на личность рецензента, но и количество намаранных листов.

А всё дело в том, что Вы и рецензент, воспитанные оба в несвободном мире, вдруг оказались в разных мирах , поскольку Вы так и остались в том же несвободном, и не понимаете, что суть свободы заключается в праве человека расходиться во взглядах на власть и общество, её породившее,когда затрагивают сердцевину существующего политического режима.

Именно в этом суть оставшейся баз ответа рецензии на Вашу публикацию. А что такое несвободное общество Вам хорошо известно, и не только Вам:

“Идут бараны в ряд. Бьют в барабаны.
Шкуру для них дают сами бараны”.
(Бертольд Брехт).
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Ну, что же вы такой приставучий? Вроде бы и совсем не глупый человек судя по стилю письма, а понять не можете, что нет у меня никакого желания толочь с вами воду в ступе, доказывать вам очевидные истины, что чёрное есть чёрное, а белое есть белое. Ну, не нравится вам Путин, а он не только вам одному не нравится,а и многим отщепенцам-либералам, желающим видеть вместо него послушного Западу и США марионетку типа Горбачёва или Ельцина, ну и кричите это на всех углах и страницах (холоп на царя всю жизнь сердился, а царь этого и не знал), обсуждайте это взахлёб с ними на своих страницах и сборищах, маршах, "малинах", сливаясь в холопском экстазе, восхваляйте Порошенко, Яценюка,Коломойского, Ходорковского, Касьянова,Навального и прочих, и прочих господ, вылезших из грязи в князи, может дадут ножки помыть и поцеловать:
Люди холопского звания,-
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем и милей господа.
Ну, теперь-то может до вас, наконец,дойдёт, что мне зазорно общаться с вами, как с парией, от которого "пачулями пахнет", недостойного беседы на равных: "...Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца". Обиды и претензии - к Некрасову и Пушкину, а меня оставьте в покое, найдите себе собеседника по себе, такого же зомбированного и одурманенного миазмами "свободы".
Сергей Федченко 3

Добавить замечания
Добро пожаловать в коллекцию "румяного критика".
Анатолий Ефремов

Рецензия на «В стране победителей» (Анатолий Аргунов)

"Сильная муть поднялась со дна", когда встряхнул содержимое этого, аляповато свёрстанного автором, лубка. Аляповато, потому что ,"сидя на красивом холме", автор лепит ляпу за ляпой, с начала, до конца, и в середине.

"Чёрные гранитные доски с выбитыми на них именами погибших...Все детали захоронения были выполнены с большой любовью и немецкой аккуратностью", однако изготовители этого шедевра, прибывшие на его открытие, вдруг растеряли свою немецкую аккуратность, роясь в своих блокнотах и лихорадочно "ища своих родственников или однополчан". И вдруг! Какая удача! Внезапно нашёл Ганс могилу своего ординарца, и с помощью этой чёрной доски установил даже его возраст!
И сразу же, внезапно, пьяная деревня Крутояр превратилась в древний русский город, который оккупанты покидали в январе 1944. И над этой деревней, ставшей городом, "заблистали на солнце купола древнего русского храма", и (а как же иначе?) "полуденный лёгкий ветерок" разносил (догадаетесь? вот именно!) МАЛИНОВЫЙ звон его колоколов".
Эффектная концовка с расстёгнутым рукавом кофточки, синими цифрами Бухенвальда и потрясающей пачкой зеленоватых немецких марок должна была соответствовать единственной реальной детали-автобусам "Мерседес", у которых окна действительно затемнены.

Правда, не стоит забывать и другую реальность-красивый холм, на котором восседает автор.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Браво, Ефремов!
Александр Курчанов   

Добавить замечания
Удивить подобной "критикой" меня трудно...К сожалению,зависть- явление рядовое и распространенное,так что привык...Мой рассказ в защите не нуждается,как и та горькая правда,о которой я написал...Смотритесь,господа, в зеркало и чаще...
Анатолий Аргунов 

Добавить замечания
"Красивый холм"-это не зависть, а уютное место, где рождаются поделки такого типа. Придуманные на досуге, сладко-сентиментальные и не имеющие ничего общего с художественной правдой жизни. То, что называют конъюнктурой.
Анатолий Ефремов 

Добавить замечания
Спорить с зашоренными людьми мне не хочется.так что оставайтесь при своем мнении...
Анатолий Аргунов 

Добавить замечания
С такой "зашоренной", и по делу, критикой спорить не получится.
Анатолий Ефремов 

Рецензия на «РОЗЫ» (Рамиль Делишев)

Почему-то не "воткнулися мне под кожу" эти стихи. Может потому, что жизнь розы оказалась "безпечна"? И это помешало "невернуться" , то есть, навернуться, невольным сентиментальным слезам?
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
это, так то - для Девушки стих..
Рамиль Делишев   

Добавить замечания
я смотрю, здесь одни Грамотные собрались или Графоманы..
Рамиль Делишев   

Добавить замечания
"Чем талантливее стихи, тем внимательнее и спокойнее автор относится к критике". Талантливый поэт знает об этом, и критику всегда обдумает и поблагодарит за внимание. Грамотный не всегда графоман, а безграмотный, как правило, оказывается графоманом.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
сами то поняли, чо сказали.. моя главная цель - донести Идею, если Вы её - не видите в упор.. и правите мои ошибки - это и есть - не уважение к природе и трактовке стиха, ибо поэт - не попадает под какие либо рамки.. Он правду -матку рубит.. и, частенько - с плеча.. а Эстетов, живущих по устаревшим канонам и правилам - я Ненавижу.
Рамиль Делишев   

Добавить замечания
В полку графоманов и героев "румяного критика"-пополнение. Добро пожаловать!
Анатолий Ефремов


Рецензия на «Рассказы фронтовика Декабрь 1941» (Владимир Винников)

"Баня на Руси, или как её называли в разных местах на наших землях: влазня, мовня, мовь, мыльня, байна, применялась и была каждодневным и важным атрибутом у славян".

Хороши рассказы фронтовика, сидящего в кресле в окружении интернетовских страниц. Запоминайте, славяне!

Анатолий Ефремов 

P.S. Автор стыдливо упрятал эту рецензию. Наверное, обиделся.


Рецензия на «За спиной у Путина...» (Екатерина Звягинцева)

"А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ —
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина".
Ноябрь 1933

"Что ни суд у него-вся картина видна
И широкая Катеньку прячет спина".
Июнь 2014

Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Благодарю Вас, Анатолий)))
Екатерина Звягинцева

Добавить замечания
Авторство указать "забыли", или не хочется?
Да и при чём здесь Мандельштам со Сталиным?
Дмитрий Чухряев

Добавить замечания
Автор рецензии указан. Автор стихов известен не только Вам, а кто не знает-найдёт без труда. Мандельштам со Сталиным очень даже при чём-история повторяется, уродливая история России, и даты указаны. "Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет". Выбирайте, что Вам больше подходит и прячьтесь, как Катенька, за широкую спину диктатора.
Анатолий Ефремов


Рецензия на «Вернется ли к нам Комитет госбезопасности СССР?» (Смирнов Борис)

Основная идея автора понятна-вывести КГБ за рамки общественно-исторической критики. Для этого используется примитивный приём-КГБ, как божественный посланец на ангельски-чистых непорочных крыльях внезапно возник в 1954 году из ничего, не имея ни своей многолетней предшествующей истории, ни опыта и методов работы, ни отмуштрованных кадров.

И сразу же совершил свой первый подвиг-упал на колени, признав "незаконное и недальновидное для самосохранения социалистического государства решение Хрущева и остального руководства КПСС (1956г.) о выведении номенклатуры из-под оперативного контроля правоохранительных органов. Например, Комитету госбезопасности категорически запрещалось собирать и проверять какую бы то ни было информацию о высокопоставленных чиновниках и иных номенклатурных работниках, и на этот счет в КГБ имелся соответствующий распорядительный документ. Это решение не только было чрезвычайно ущербно с точки зрения интересов обеспечения государственной безопасности (в подтверждение того вспомним хотя бы до конца не разгаданную шпионскую историю с архитектором злополучной "перестройки" Яковлевым), но, что не менее губительно для общества, оно грубейшим образом нарушало основной конституционный принцип - принцип равенства всех граждан перед законом. Кроме того, не зная об упомянутом решении Хрущева, отдельные граждане неправомерно обвиняют сотрудников КГБ в бездействии по отношению к разрушителям страны либо даже в пособничестве им".

Вот и встало всё на свои места-сохранение диктатуры "руководства КПСС" было основной задачей деятельности КГБ и всех её исторических родственников, как бы ни хотелось автору отмежеваться от них. Так что обвинение "сотрудников КГБ в бездействии по отношению к разрушителям страны либо даже в пособничестве им" заслужены, правомерны, и никуда от этого не спрятаться.

И, что интересно, эта же задача осталась в числе наиглавнейших у сегодняшних потомков КГБ, прикрывающих преступную президентскую диктатуру, навязанную народу по тем же американским образцам, о которых говорит автор и которые трансформировались на российской почве в традиционное самодержавие.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
А этот Смирнов ещё и трус: стёр моё замечание. Значит оно попало в цель.
Эдуард Казанцев

Добавить замечания
Не удивляйтесь-это же исторически отработанный стиль сотрудников ЧК.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Чтобы оправдать воров у власти и международный фашизм,такие как вы,Анатолий,навязывают религию и перевирают историю или попросту замалчивают некоторые моменты,вам наплевать на народ и на страну,вас интересуют только деньги,деньги и деньги.История СССР при всех недостатках это лучшая часть всей истории России.Такие как вы уже превратили Россию в страну третьего мира,что-то вроде северной Бразилии можете радоваться...
Владимир Вода

Добавить замечания
Да, Анатолий, сохранение жизни руководства КПСС (его охрана) и правительства СССР входило в одну из десяти задач КГБ (ближе к концу списка задач). Это записано в Положении о КГБ. И от этой задачи я не отмежевывался. Это ложь. Опровергните моей цитатой. Наоборот, я даже сейчас скажу, что КГБ боролся за сохранение советской власти при руководящей роли КПСС. КГБ охранял руководителей страны, но еще раз повторю: ему было запрещено следить за ними, проводить по ним оперативную работу. А они в результате бесконтрольности оказались предателями. Это же понятно как дважды два - четыре. Предатели Горбачев и Ельцин свои предательские планы охране не рассказывали. Спасибо, Анатолий, за мою цитату. Читатель лишний раз ее прочтет. Это хорошо. А Ваши выводы ошибочны и ничем не обоснованы.

Действительно, я выделял КГБ из цепочки органов безопасности и обосновал, почему их нельзя смешивать. Разные исторические этапы советской власти, различные задачи и методы. А Вы, как Млечин (куда он, кстати, пропал?) опять смешиваете в одну кучу. Даже КГБ и ФСБ. Что за примитив? Это все равно, что рабочего поставить рядом с миллиардером, коммунистического лидера Брежнева с буржуазным политиком Путиным. Только для холопов не видно это различие.

Всего Вам доброго!
Смирнов Борис

Добавить замечания
Владимир, Вы о чём? И с какого дуба слезли? И умеете ли читать?
Где же это Вы обнаружили оправдание воров у власти и международного фашизма? И навязывание религии, и плевки на народ и страну?

И ещё: "Такие как вы уже превратили Россию в страну третьего мира,что-то вроде северной Бразилии можете радоваться..." следует отнести к российскому диктатору-президенту и его воровской своре клептократов. Правда они, как и многие другие, не смогут обнаружить известную только Вам страну Северную Бразилию.

Резюме: срочно запишитесь на курсы ликбеза.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Уважаемый Владимир! Спасибо за поддержку. Я согласен с Вашими точными определениями всего того, что с нами происходит. Всего Вам доброго!
Смирнов Борис
   
Добавить замечания
Славные появились "герои"! Добро пожаловать в коллекцию "румяного критика"!

Рецензия на «Семь нот, или Симфония жизни» (Ирина Бабич)

"Эпилог летопиСИ из СИнтеза макСИм - месСИи души человеческой".

Так долго и мучительно ожидаемый месСИя души человеческой наконец-то мучительно материализовался на "Прозе" в виде эпилога "летопиСИ из СИнтеза макСИм".

МакСИум, что можно выжать из этого опуса-словесный бред автора,вышколенного неизвестной народу школой.
Анатолий Ефремов

(Эта рецензия так и не появилась  в авторском "послужном" списке, как не созвучная благостному сладкоголосому хору "почитателей").

 

Рецензия на «Мой колокол звонит и вспоминает» (Аврора Сонер)

"Уж идём, расчехляя пути,
Мы снами печальной невежды.."

Сны "печальной невежды?" Что же скажешь, "гость в душе неосторожный?" Автор ведь запрещает любые нежелательные рецензии, но разве устоишь!

То лохматые, то колючие, почти всегда бессвязные, и, даже, бессмысленные, поэтические построения, придавленные обязательной рифмой, впечатляют тяжеловесностью, громоздкостью и стойкой невнятностью. Понятно, что после такой рецензии придёт на ум "печаль отчаяньем залить", что едва ли произойдёт-ведь рецензент всего лишь "румяный критик", но с этим ничего не поделаешь-"уж идём, расчехляя пути, мы снами печальной невежды".
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Я вот даже отвечу... сейчас оборот на 180 градусов делаем - мозг отключаем - расслабляемся и спокойно читаем авторское резюме автора, который "запрещает любые нежелательные рецензии", особенно место про ЛИБЕРАЛОВ.

И чтоб без бла-бла мне. Чьё-то умственное бессилие - не моя ответственность.

Хулиганство неустроенного "критика" оставляю как науку другим. В РЕЗЮМЕ СМОТРЕТЬ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ - ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО, А НЕ ФАНТАЗИРУЕМ.

А ВООБЩЕ НАЧНИТЕ ВСЕ С ТОГО МЕСТА, ГДЕ ГОВОРИТСЯ, С КЕМ У МЕНЯ ВОЗМОЖНЫ КОНТАКТЫ ИЗНАЧАЛЬНО - ЭТО В НАЧАЛЕ ТЕКСТА РЕЗЮМЕ. Все остальные - выходим в дверь, не входя.   

Я НЕ ХОТЕЛА БЫ, ЧТОБЫ МОЙ АВТОРСКИЙ МОНОЛОГ ПРЕРЫВАЛСЯ РЕЦЕНЗИЯМИ.
ЭТО "ХОТЕЛА БЫ " НЕ ОТНОСИТСЯ К АВТОРАМ, В ЧЬЁМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И В ЧЬЁМ ПОНЯТИИ О ЧЕСТИ Я УВЕРЕНА - ЭТИ ЛЮДИ ЗНАЮТ СЕБЯ.
К ПРОЧИМ: ЕСЛИ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧЕСТИ СОВПАДАЕТ С МОИМ - МИЛОСТИ ПРОШУ, ЕСЛИ ЖЕ НЕТ - ВЫХОД ТАМ ЖЕ, ГДЕ И ВХОД.

РЕЦЕНЗИИ БОЛЬШЕ НЕ П-Р-И-Н-И-М-А-Ю-Т-С-Я НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ, ВСЕ - НА СНОС, КАСАЕТСЯ КАЖДОГО;
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ МОЮ СТРАНИЦУ СВОИМ МНЕНИЕМ, ГЛАСНОСТЬ ИЩИТЕ У ПУТИНА.
ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕНЗЕНТОВ: ПОЛЕ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ, ГДЕ ОБЫЧНО ОБРЕТАЮТСЯ РЕЦЕНЗЕНТЫ, ОБЪЯВЛЯЮ ГАЙД-ПАРКОМ (РАЗ РОССИЙСКИЙ В МОСКОВСКИХ СОКОЛЬНИКАХ ПОКАЗАЛ СЕБЯ НЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫМ, А НОВОСИБИРСКИЙ ЕЩЁ НЕ ОТКРЫТ), но исключительно как площадку ДЛЯ ЛИБЕРАЛОВ; Вы можете оставить рецензию, если Вы являетесь человеком либеральных взглядов - в рецензии ОБЯЗАТЕЛЬНО после слов вежливости "с уважением" написать капс локом "ЛИБЕРАЛ".
Только в этом случае Ваша рецензия останется в моём и, если хотите, вашем Гайд-парке.
Аврора Сонер 

(Оказывается, авторский монолог прервал рецензент, «в чьём интеллекте и в чьём понятии о чести» поэтесса не уверена, и рассерженная литературная львица уничтожила последнее замечание рецензента, с чем он, следуя, в отличие от автора, принципу «Freedom of Speech», не согласен, сохранив это замечание для истории).

Добавить замечания
Сударыня,
И рад бы "выйти в дверь, не входя", но Ваша зажигательная литературная энергия не позволяет это проделать. И уверен, что Ваша проза отыграет проигранное стихами. И ещё, особая благодарность за "хулиганствующего" критика,что позволяет ему раздуться от гордости, вспоминая "хулигана" Есенина, "Володьку-хулигана", которого обменяли на  Корвалана и пытались «найти такую б...ь, чтоб на Брежнева сменять», и, даже, "хулиганок" из храма Спасителя. Теперь от хулигана-критика Вас может спасти только известная кнопка. Но здесь уж ничего не поделаешь, опытный "румяный" критик знает, что это "Такая жизнь".
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Правда о войне. Жизнь в оккупации. Часть II» (Владимир Родченков)

Вот ведь как бывает на свете-почитаешь, и так захочется, чтобы опять пришли на святую смоленскую землю такие оккупанты. И продукты брошенные справедливо всем раздадут, и молоко купят за валюту, и мужиков наглых прикладом по башке, и бабы благодарные нарожают,и "коллективные хозяйства" возродятся, хотя всем, кроме автора, известно, что это "колхозы" и есть. Но главное-откроют школы, и не останется в округе ни одного безграмотного великовозрастного недоросля.

Розовые краски розовых слов розового времени. Но что-то как-то всё-таки смазывает этот розовый экстаз. Что же это? Да это же сладковатая словесная муть авторского языка,не подозревающего, что такое грамматика этого языка.

Вот, такая вот правда.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
В 90-е оккупанты всю Россию захватили (а не только Белоруссию). Заводы разграбили, сельское хозяйство начали уничтожать. И остались многие люди без работы. Начали стрелять и убивать друг друга, многие умерли от голода. Говорят, что Россия в эти годы потеряла до 20 млн человеку.
Сергей Мальгин
 
Добавить замечания
Сергей, я рад встрече с человеком зрящим!
Насчёт жидовской оккупации страны вы всё верно понимаете, только хочу дополнить, что и сейчас с каждым годом коренное население уменьшается на 1млн человек, и детей беспризорных в пять раз больше чем было после войны в 1945 году, а ведь дети это будущее страны. Старики пережившие оккупацию и дожившие до наших дней мне уже не единожды говорили, что немецкая оккупация была куда более гуманнее и человечнее в отличие от нынешней жидовской. Жму вашу руку!

А рецензенту что оставил сообщение чуть выше, скажу только одно,- я пишу для умных, хотя и иным читать не возбраняется…, авось попытаются глаза приоткрыть и мозги включить у кого они ещё остались. (автору данной статьи хорошо известно, что в 1941 году в сельском хозяйстве страны СОВхозов уже было больше чем КОЛхозов, а это совсем не одно и тоже)
Владимир Родченков

Добавить замечания
У меня родители жили в то время. Перед войной люди реально зажили хорошо, уже строились детские садики и жильё.
Что характерно для того времени: в 1947 г., сразу после войны, в нашем городе вновь детей на лето начали вывозить в пионерские лагеря. А сейчас, через 70 лет, каждый ли родитель может отправить своего ребенка отдыхать за город? При том, что государство стало в десятки раз богаче.
Сейчас в России наблюдается небольшой рост населения. Насчёт русского населения: его убыль, я считаю, сократилась.
Сергей Малыгин

Добавить замечания
К сожалению, смысл рецензии не дошёл до "зрящих". А ведь он в ваших замечаниях, господа-почитатели оккупации. И ещё. Ни слова нет о CОВхозах, а вот "...колхоз распускать никто не будет, а называться он будет "коллективное хозяйство", то есть, тот же "колхоз". Надо бы помнить автору свой текст, правда, для этого надо ему прежде включить мозги и закончить хотя бы курсы ликбеза.
Анатолий Ефремов
 
(Однако, следуя своей картинно-фальшивой дворянской "чести", почитатель немецкой оккупации срочно впрыснул яд и исчезло не только жёсткое замечание на его полемику с рецензентом Ольгой Постниковой, но и эта рецензия на его "правду".
Следуя совсем не дворянской чести, "румяный критик" восстанавливает эту рецензию на своей авторской странице, считая её принципиально важной).
 

Рецензия на «Глава2 Часть 23 Азбука жизни» (Валентина Панова)

"Нежность от ощущения шикарного платья, внутренний восторг, который никто пока не замечает. Сажусь счастливая за инструмент и начинаю осторожно подбирать мелодии".

И вот одна из этих очаровательных мелодий:

"Братья! Вы наши плоды пожинаете!
Нам же в земле истлевать суждено...
Всё ли нас, бедных, добром поминаете
Или забыли давно?..“

Анатолий Ефремов   
(Эта рецензия так не понравилась автору элитарной "Азбуки", что он поспешно удалил её, чтобы не нарушать сладкие голоса почитателей).


Рецензия на «Глава 1 Часть 23 Азбука жизни» (Валентина Панова)

Рецензия на Главу 2 Часть 23 никак не укладывалась в сладкий хор почитателей и исчезла под прессом известной кнопки. Но "румяный критик" не согласен с кнопкой, и потому автор стал очередным героем этого критика. Эти страницы доступны для читающей публики.

Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Вас кто-то обидел, что столько сарказма? Простите, я не привыкла к таким диалогам с мужчинами. Мне как-то с рождения с ними везло. Я даже не поняла, что Вы мне написали в главе 2. Моя страница, где я для себя госпожа, как и в жизни. Мне вообще всё равно кто и какой бред пишет на своей страничке, но на моей я сама суд вершу. Я уже два года на Прозе, очень редко с подобными авторами сталкиваюсь. Могла бы сказать, что не понимаю ядовитость или ехидство, но не скажу. В таких случаях два варианта: или человек очень злой, поэтому и использует Прозу, или лишён самоанализа (то есть полное отсутствие элементарного воспитания).

Валентина Панова

Добавить замечания
Элементарное воспитание предполагает сохранить критику, какой бы "ядовитой" она ни была. Сладкие сцены и словесные выкрутасы Вашей "Азбуки" настолько несозвучны новому времени, что рецензент попытался доступными способами повернуть Вас к настоящей "Азбуке" настоящей, а не раскрашенной фантастической жизни.

Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Вот ещё один современный Огурцов объявился! Сочувствую, удалять не буду. Наслаждайтесь своими шедеврами на чужих страничках.

Валентина Панова


Рецензия на «Сказка о Золотом петушке, пророчество А. Пушкина» (Дмитриев)

Глубокомысленно, до нелепости.
"- золотое яблочко («Сказка о царе Салтане»)".
"Пушкиновед", опомнитесь! Очнитесь от своих "трактовок".

Анатолий Ефремов   29.10.2014
(Уходя от нелепости, застыдившийся "пушкинист" пошёл по дороге предыдущего автора и тоже удалил эту рецензию, неудобную для "высоконаучной" "Сказки")
 
   
Рецензия на «Манюня» (Ираида Трова)

"Слёзы капали", но успокаивало лишь то, что всё это происходило на другой планете. Очень слабый авторский выбор произведения для участия в конкурсе. Или ничего, более достойного, не нашлось?
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Анатолий, выбирает не автор, а эксперт с большим опытом работы. Задайте этот вопрос эксперту.
Чтобы писать подобные рецензии, прочтите сначала правила конкурса. Я прекрасно понимаю для чего вы написали эти строки.
Ни одно слабое произведение не получит почти 500 рецензий.
Ираида Трова   

Добавить замечания
Сударыня,
Поверьте, что никаких конкурсных правил не знаю, а рецензия "румяного критика" не что иное, как впечатление любопытного читателя от Вашего рассказа без всякого умысла установить барьер на дороге к Олимпу.
Анатолий Ефремов   


Рецензия на «Жизнь и смерть комиссарши Ивановой» (Лариса Малмыгина)

Невнятная, надуманная, с позиций совсем другого времени, попытка автора изобразить военное лихолетье, пользуясь избитым стилем, образами и, вроде бы, простонародным языком.
Нелепо и натянуто, в современном духе обличений,выглядят радиоприказы Сталина о карательных мерах за невыполнение "производственной программы", которая могла оказаться под угрозой, не приди во-время новая рабочая,"разъярённая до судорог в мышцах рук и ног" и "выдворяемая обидой и голодом", во второй цех. К этому же могут добавиться и совершенно современные "питательный крем и губнушка", фотостенд "их разыскивает милиция","небольшой гостиничный номер", ванная комната в "убогом жилище", "пожалуйста", "к сожалению", что можно с натяжкой объяснить только "благородных кровей" головой "популярного коммуниста", странно-непонятного ночного визитёра из фашистской Польши, что, однако, не помешало ему, с помощью ошалевшей от бессонницы "комиссарши", пронести бомбу через строго охраняемый старой вахтёршей тётей Катей военный объект, и, "к сожалению", многое другое, что заставляет засомневаться в литературных достоинствах "Лилии белой".
P.S.
Это впечатление "румяного критика" и просто читателя от публикации конкурсного отрывка не ставит целью затруднить автору дорогу к пьедесталу.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Мне не нужен пьедестал и, как видите, я пишу только ответные отклики и не выпрашиваю голоса у коллег.
На каком месте я буду, на третьем, четвертом или пятом, меня мало волнует.
Ваша неприкрытая агрессия, "румяный критик", говорит о том, что Вы заинтересованы в победе своего протеже. Да будет так. Я ни за что не борюсь и не на что не претендую.
А в номинацию меня выдернули без моего согласия, хотя на моей странице крупным шрифтом была напечатана просьба в народные не номинировать.
Теперь насчет достоинств моего романа - у каждого свое мнение. И если за него проголосовало около ста пятидесяти человек, значит, он все-таки кому-то нравится.
Я удалила Ваш агрессивный выпад и помещу Вас в ЧС, если будете заходить ко мне вновь с этаким пасквилями.
Без уважения,
Лариса Малмыгина   

Добавить замечания
Сударыня,
Очень жаль, что Вы увидели агрессию в этой рецензии,а не желание рецензента показать Вам просчёты этого текста и некомпетентное описание того времени. Отсюда и старательная надуманность, и путанность стиля с чёткими следами нынешнего времени и обстановки, и многое другое, о чём Вы сами знаете, как автор.И поверьте, именно те, кто представил этот отрывок без Вашего согласия и позаботились о своём таинственном протеже. А к любым конкурсам,особенно в России, отношусь с большим знаком "минус", и надеюсь, что скромное участие читателя и критика поможет в дальнейшей вашей вдумчивой и строгой работе над своей прозой.
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Левиафан. Заметки зрителя» (Алена Ушакова)

"...повторюсь, это - не Россия или не вся Россия..."

Верно замечено из российской глубинки, где сохранилась советская власть и памятник Ленину на прежнем месте.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
А из какой, пардон, глубинки строчит, господин рецензент? Из райской, просвещенной Европы или стремящейся в ее лоно Украины? Откуда-то, откуда Россия кажется медвежим уголком, с одними только пьяными мужиками и коррумпированными мэрами? Должна вас разочаровать, есть другая Россия, сколь б вы не плевались в нашу сторону и не молились об обратном.
Советской власти в моем городе нет с 1991 г. Про памятники. Есть памятник графу Шувалову (очень по-советски), мастеровому градообразующего завода, крокодилу, ученому коту, пушке времен войны и т.д. и т.п., и Ленину, конечно, т.к., в отличие от просвещенных украинцев, мы с памятниками даже прошедшей эпохи не воюем и геростратова слава нам не нужна. А в вашем городе уже установили памятник великому герою Бандере? Рядом рекомендую памятник Гитлеру. Самое то. На мою страницу больше ходить не советую: у меня аллергия на укросвидомых и русофобов. Удалю - не читая. И ссылки тоже.
Алена Ушакова

Добавить замечания
Русский язык сыграл с Вами правдивую шутку-вопреки Вашим намерениям, рецензент действительно "не плевался и не молился", и не только потому, что Россия-это и ваша, и его Родина. Этот язык, если правильно им пользоваться, может ещё Вам пригодиться.
Анатолий Ефремов   


Рецензия 1 на «Убей меня нежно» (Нина Роженко Верба)

Мистерия-Буфффф, и с налётом многозначительных
и, вроде бы, философских сентенций. Ну и дела.
Анатолий Ефремов   24.05.2014

Добавить замечания
Отзыв с налетом многозначительных и вроде бы философских сентенций. Ну и дела! Правда, без мистерии-буфффф...
Нина Роженко Верба   24.05.2014

Добавить замечания
"Из дальних странствий возвратясь", выполняю намёк автора и дополняю отзыв "налётом многозначительных и ,вроде бы, философских сентенций", оставив "мистерию-буфффф" на прежнем месте.
Анатолий Ефремов   27.05.2014

Рецензия 2 на «Убей меня нежно» (Нина Роженко Верба)

Мистерия-Буфффф, и с налётом многозначительных
и, вроде бы, философских сентенций. Ну и дела.

И что за дела?
Перед читателем блестящий образец псевдолитературы российского трубопроводного периода. Деградированная, безыдейная, под прессом дикого капитализма и западных новомодностей, нравственная платформа "народного" писателя, потерявшего связь с народом, страной и временем, в котором он обретается. Или, всё-таки, это народ, страна и время под пристальным оком народного (теперь уже без кавычек) писателя?
Но, скорее всего, это искусственная смесь и того, и другого, порождённая авторским патологически деформированным воображением.

Любопытный читатель, проникший в блистающие чертоги Великолепной, к своему удивлению обнаружил их гнилую сущность с капелькой крови на трусах.

Стыдно-то как,господа, стыдно вам, не разглядевшим, кого вы поселили в этих чертогах.
Анатолий Ефремов   27.05.2014

(Увидев истину в рецензии, "народный" писатель навсегда закрыл рецензенту доступ в свои блистающие чертоги. Переживём, но где же это видано, чтобы народный писатель прятался от читателя? Хотя, он же "народный").


А здесь-лирическое отступление, в котором  "румяный критик" попал под гусеницы другого критика,оказавшегося "профессиональным специалистом в области истории развития общества". И вот что получилось.

Рецензия на «Если оглянуться,» (Анатолий Ефремов)

"И неизбежные политические перемены уже на подходе, а двигателем и исполнителем этих перемен будет российская буржуазия-крупная,средняя и мелкая. И, прежде всего, рухнет президентское самодержавие.Не будем унывать." Анатолий Ефремов 08.11.2013 21:30
Это вами написанное.
"Господин" Ефремов, и вы уверены в том, что это будет так? Я буду ждать ответ.
Михаил Ханджей   

Добавить замечания
Уверенность годовалой давности только лишь усилилась. Переменам будем свидетелями мы оба. Как известно,"коготок увяз-всей птичке пропасть". 05.11.2014
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Либеральная интеллигенция, которую Вы именуете "российская буржуазия", вопреки вашим "предсказаниям", рухнет гороздо раньше "президентского самодержавия".
"Господин" Ефремов, я согласен с вами лишь в первой части вами написанного, а именно "...неизбежные политические перемены уже на подходе." Вот это точно. Остальное в вашем "пророчестве" - глас Солженицына с его "Как нам обустроить Россию". Только у вас ставка на олигархов.
Если бы Вы были профессиональный специалист в области истории развития обществ, вы бы так легкомысленно не "пророчили" в средствах массовой информации.
И ваши намёки на "увязнувший коготок" России в украинском вопросе - жалкий скулёж либерального интеллигента на фоне ИСТОРИЧЕСКОЙ драмы с кровью и слезами.
Призадумайтесь.
Михаил Ханджей   

Добавить замечания
И действительно-с чего это легкомысленный "недоумок" взялся "пророчить" в средствах массовой информации, не обратив внимание на закон, где прописано, что вход туда разрешается только высококлассным профессиональным "специалистам" в области истории развития общества?
Раздувшиеся от сознания собственного "величия", "сидя на красивом холме",эти "специалисты" успешно изучают, и изучают, и изучают...а общество тем временем развивается.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
"Господин" Ефремов, то, что вы не специалист в области названной мною, видно не вооружённым глазом. К тому же, рассуждаете примитивно, говоря, что история сама по себе волочиться во времени.
Недоумком я вас не называл. Это вы зря.
Я прекращаю с вами общаться.
Здоровья вам.
Михаил Ханджей 

Добавить замечания
Вовремя прекращаете, потому что надо "профессиональному специалисту" срочно начать посещать курсы ликбеза русского языка, чтобы НЕ ВООРУЖЁННЫМ глазом заметить собственный примитив, который ВОЛОЧИТЬСЯ не только во времени, но и в пространстве.
Анатолий Ефремов   

Далее, продолжение начальной идеи публикации.


Рецензия на «Диссиденту» (Альбина Демиденко)
 
"Мне жаль вас. Зависть не дает вам смотреть на мир открыто, гордо, подняв голову. Вот и не смотрите в глаза окружающим, вот и взгляд исподлобья, чтобы можно было спрятаться, опустив ресницы или взор вниз".
Картинка, увиденная автором в московском метро и перекрученная в другую сторону.
И удивляет пышущий внутренним жаром "гражданский" памфлет в виде ответа на несколько правдивых наболевших строк Н.Н. Чем же так зацепили они автора?

(Зацепила и эта рецензия, не вписавшаяся в общий поток славословия и расчётливо удаленная автором. Но "румяный критик" против этого удаления).
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Пентагон и НАТО в шоке» (Владимир Пастухов)

"Пушки вместо масла"-этот девиз свернул башку не только фашистской Германии, но и коммунистической диктатуре в СССР. На очереди нынешняя российская диктатура, которая проваливается в ту же ловушку ВПК.
Анатолий Ефремов
   
Добавить замечания
Открою Вам страшный секрет ВПК вообще единственный вид промышленности который всегда приносит высокий стабильный доход и не зависит от идиотизма правящего режима( я про США сейчас говорю ибо только ВПК и ФРС приносит и держит эту страну на плаву). А наш ВПК что б вы знали в начале 90х СПАС Россию и нашу промышленность. не верите почитайте на досуге про такого человека как Маслюков Ю.Д. он был 1 замом Примакова в бытность того премьером.
Карас Ник 2

Добавить замечания
"А наш ВПК что б вы знали в начале 90х СПАС Россию и нашу промышленность".

Где эта промышленность,которая выставила на параде устаревающих монстров, начинённых зарубежными штучками? Где в спасённой России вы найдёте отечественные, кроме цитрамона, лекарства и современную медтехнику? Где электроника? Где наши трактора и комбайны, уже ненужные зарастающим сорняками полям? И вот половина продовольствия уже покупается за трубопроводные бабки.

А девиз не умирает: «Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения», — сказал Путин.
Ловушка в действии.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Простите а с-300 с-400 это типа допотопная техника? а чего тогда амеры ее так боятся? поймите есть мировое разделение труда и пусть телевизоры делают в корее зато у нас лучшие и современные танки самолеты в мире. как же бесят такие паникеры вот вам ссылка изучайте что у нас есть и не становитесь гозмоноидам-либералом http://www.sdelanounas.ru/
Карас Ник 2   

Добавить замечания
А чем Вы сегодня обедать изволили-телевизором, что сделан в корее, или лучшими и современными в мире танками и самолётами? И не надо разжигать военный психоз, пожалейте своих детей, которые могут погибнуть вместе с остальным человечеством, накрытые "ядерной зимой"."Как же бесят такие" бесшабашные ура-патриоты.
Анатолий Ефремов 

Добавить замечания
Вы определитесь чем недовольны то? тем что есть нечего или промышленности нету? я вам говорю что есть разделение производств, а вы мне истерики выдаете. или у нас типа должно быть вообще все? ну так было в советское время все и что как вам советские телевизоры?
Карас Ник 2   

Добавить замечания
Недоволен, что упрятали обеденное меню и пытаетесь замаскировать бряцание бесполезным оружием. Ну, "разделение труда" известно всем-трубопроводы, откачивающие российские недра в угоду вашему обеденному меню и процветанию ВПК, трудятся день и ночь.
Анатолий Ефремов   


Рецензия на «Миром кончаются войны» (Вера Редькина)

Рассказ из разряда "фантастика", навеянный экзальтированным воображением автора.
Анатолий Ефремов 
 
Добавить замечания
Пусть Ваше умозаключение останется на Вашей совести.
Похоже, Вы не прочитали рассказ.
А о Великой Отечественнй войне, видимо, судите по американизированным играм-стрелялкам, или же по таким низкопробным киношкам, как "Назад, в будущее".
Вера Редькина 

Добавить замечания
Сударыня,
Не спешите, вчитайтесь внимательно в фантастику, навеянную новомодным графоманским российским киноэкраном.
"Рукопашная была по-звериному лютой"-один из образчиков этого киноэкрана, успешно перекочевавший на вашу страницу. Дальше-больше:"Жестокая бойня… Слышался треск и рык, словно огромное дикое животное пробирается сквозь густые заросли, круша и ломая все на своем пути. Как прутики хрустели косточки".

Что же Вы делаете с войной, писатель? Какое "огромное животное" привиделось Вам?
И совсем уже "шедевр": "Оба понимали, что из схватки выйдет только один. Кто окажется проворнее? Яростно лицом к лицу. Зубами готовы оба вгрызться в глотки друг друга. Крепко сцепились. Ненасытно всматривались, успевая зачем-то замечать порезы от бритвы, цвет глаз и светлые у того и другого волосы.
Странные и неуместные мысли мешали немцу. Этот русский был как две капли воды похож на дальнего родственника, что изредка приезжал к ним когда-то в другой, мирной жизни, до войны".
Вот так схватка-странная, фантастическая, когда немцу впору "ненасытно" задуматься, присесть за киборд и помогать писателю сочинять эту фантастику вместо "звериной" схватки.

Да вот он, услыхал и присел, и помогает, забыв о схватке:  "Мальчики ловили рыбу в пруду и бурно радовались каждому очередному сверкающему серебру на удочке. Потом дружно рассматривали добычу, а рыбы жадно хватали воздух. Сейчас, через миг, вот так же как рыба, будет пытаться широко раскрытым ртом вдохнуть воздух вот этот русский Иван, до боли похожий на троюродного брата. Как странно, что когда-то была другая жизнь. И тихая вода в пруду. И ласковый голос мамы, ее поцелуи в вихрастую белокурую голову. И желанные редкие приезды любимого друга и брата. Их тайная детская клятва всегда-всегда помогать друг другу. И такое невозможное, досадное, такое тревожащее сходство мальчика из детства и неведомого до вот этой поры чужого, из чужой враждебной страны человека. В очерствевшей солдатской душе словно огонь и вода схлестнулись, но невозможно было дать слабину".

Только отчаянный почитатель этой фантастики осмелится продолжить чтение.

На любопытного читателя и, по совместительству, "румяного критика" положено обидеться, но им двигало искреннее желание показать писателю слабости этого творения.
Анатолий Ефремов



Рецензия на «Стратегия России в отношении США и Украины» (Игорь Смородин)

Грозный, детально разработанный проницательным профессионалом план введения российских санкций в отношении США должен немедленно лечь на стол Президента, потому что "даже если всего один, но очень сильный, глобальный игрок решит изменить правила игры, то конструкция современной мировой валютно-финансовой системы с долларом в роли мировых денег рухнет как карточный домик, похоронив под его обломками государство под названием США. Этим глобальным игроком может быть Россия, только Россия и никто кроме России".

А как же тогда "консолидация позиций стран-держателей американского государственного долга", которые недавно в ООН дружно осудили " сильного, глобального игрока", который имеет впечатляющие 2,87% американских долговых расписок, отчего "США придётся временно забыть о своём суверенитете".

Вот как далеко разбежался "эксперт" в санкционном экстазе. Наверное, уже наметил наёмного "вышибалу" для вывоза золота из хранилища всемирного монстра, поскольку другими способами лишить США суверенитета невозможно.

Однако, чем чёрт ни шутит, рецензент решил больше не покупать у США "государственные билли, ноты,бонды и типсы (короче, трежерис)". Но, может уже опоздал, поскольку "в России, начиная с момента её образования в 1991 году, действует ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН бегства капитала". И куда только смотрит "сильный глобальный игрок"?
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Поумерьте Ваш боевой пыл. Китай занял в Крымском вопросе нашу позицию - об этом я писал. Вместе с тем Китай сегодня владеет почти 1,3 трлн американского долга - это первое место. Мы - 2,87. А теперь приплюсуйте Россию и Китай. Китай почему осторожничает - по военной мощи значительно уступает США. Мы держим паритет. А в таких вопросах это имеет принципиальное значение. Именно поэтому сильному глобальному игроку, который является ядерной сверхдержавой нужно лишь начать игру - далее её поддержат другие. Даже Япония как ни странно...
Игорь Смородин

Добавить замечания
Верно разгадано намерение автора-уже сформирована колонна "вышибал" для похорон государства "под названием США".

Впереди колонны, как и положено, автор гениального плана, за ним "сильный глобальный игрок" на нефтегазовах костылях, но зато с ядерным чемоданчиком, далее Китай, обладатель долговых раписок врага на многие сотни миллиардов и распевающий полузабытое "русский с китайцем-братья навек", и замыкает колонну, как ни странно, Япония, свидетельница волшебных чар чемоданчика.

Финал этого похода давно просчитан-колыбель разума, уютный голубой шарик, который несётся, вращаясь, сменяя день ночью, и ночь днём, согретый раскалённым нашим светилом, накрывется ядерной зимой, превратившись в кусок льда и похоронив человечество. Правда, останется только автор гениального плана, любуясь его результатом и своей эрудицией.

Есть, однако, надежда, что разумное человечество использует гениальный план по его прямому назначению, дружно отправившись в сортир.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Анатолий, улыбнувшись, скажу тебе, что план существует только в электронном виде, и при всём твоём желании использовать его таким образом нельзя. А вот причина, почему ты сам исходишь говном, когда его читаешь, мне, честно говоря, непонятна. В любом случае меня это забавляет...
Игорь Смородин

Добавить замечания
Любой электронный вид легко превратить в "бумажный", а мне совсем не хочется погибать на забаву мракобесу.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Считая эту полемику на "Прозе" актуальной для будущего нашей хрупкой планеты, и опасаясь, что "гениальный план" автора ляжет на стол Президента, психика которого скорродировала под воздействием многолетнего бесконтрольного диктата, рецензент вынужден вынести эту полемику на обзор обитателей "Прозы".

Полемика и появилась в виде «Рассудите нас, люди», но через неделю была удалена «Прозой».

Рецензия на Выбор (Сергей Владимирович Петров)

"Петро, вставай повестку получай!...Петров вскочил в одних портках".

Захваченный конъюнктурной волной "русского мира", и безошибочно рассчитав реакцию этого мира на "патриотическую" прозу, автор не заметил, как его бутафорский Петро превратился в Петрова.  Бутафорский сюжет  с сельским головой, формирующим национальную армию, бутафорские герои, говорящие на газетно-плакатном языке знаменитых телеведущих ток-шоу,типа :"Раз повестку вручили, надо или на фронт идти и быть патриотом, или бежать и стать предателем", сочетаются с беспроигрышной сентиментальностью, когда "котёнок испуганно пищал, не в силах защитить(!) себя".

(Эта рецензия также, как и предыдущая на ходульную поделку "Палач" уничтожена автором, что не добавит лавров претенденту на звание народного писателя. Хотя для многих он и будет народным-одно дополняет другое. Но известно давно, что удаление рецензий-верный почерк графомана).
P.S.
Однако же, автор прислушался к рецензенту.
"Петро, вставай повестку получай!- гремел голос Евсеича".

Дошло!
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Какие дела важны для человека!?!» (Солнца Г.И.)

Совесть, Вина, Стыд-дар божий человеку, недоступный нелюдям. Шекспир частенько намекал, что стоящие у власти напрочь лишены одного из самых ценных качеств, данных богом человеку,-СОВЕСТИ. Не только поверим, но и видим, вооружённые жизненным опытом.
Идём дальше. Нелюди ЗОМБИРУЮТ,ОТУПЛЯЮТ, ОГЛУПЛЯЮТ,ОШАКАЛИВАЮТ. Последнее требуется осмыслить, уж больно необычный зверь в раскладе, но остальное так напоминает сегодняшние потуги российской власти, которая( см. выше) не имеет СОВЕСТИ. Дальше...вдруг! "...как противостоять врагу (но, именно нелюди учат - ТОЛЕРАНТНОСТИ)". Соображаем, не спеша, но всё время выходит: ТОЛЕРАНТНОСТь-ВРАГ? Да и слово какое-то мудрёное. Продолжаем соображать, хоть уже и зомбированы, и ...тра-та-та...как там было? ОШАКАЛЕНЫ!!! Или эти нелюди хотят научить нас ТОЛЕРАНТНОСТИ, или, всё таки, ТОЛЕРАНТНОСТЬ враг?

Оказывается, "социальная толерантность в социологии и психологии — терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, признавать право на существование других культур и устойчиво сосуществовать в мультикультурном, мультиэтническом обществе".
Так и не сообразишь теперь, за большевиков стоять, али за коммунистов? Но уж точно за ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ведь хочется ещё пожить.
Анатолий Ефремов 
 
Добавить замечания
Анатолию Ефремову привет от Солнца.
Спасибо.
Я вырос на Кавказе.
И ругательство – ты шакал, означало, недостойно-подлое (для человека).
Хотя и хитрое.
Одно из свойств шакала (в баснях) – это способность играть в слова, меняя смысл, в личных интересах.
В частности, Толерантность.
Ведь – это медицинский термин, обозначающий неспособность организма сопротивляться инородному. Полная толерантность -это смерть.
Поэтому будешь выбирать за ТОЛЕРАНТНОСТЬ – то вряд ли долго проживёшь.
Соображай не соображай…
Хотя паразитам принесёшь - посильную пользу.
Желаю по сильное счастье
Солнца Г.И.
 
Добавить замечания
Отказываюсь от толерантности-пожить-то хочется. Теперь буду враждебно воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, не признавать право на существование других культур и не смогу устойчиво существовать в мультикультурном, мультиэтническом обществе. Короче, переселяюсь на необитаемый остров, и чтобы даже Пятницей там не пахло. Только как же жить?
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Анатолию Ефремову привет от Солнца.
Спасибо.
Юмор Ваш прослеживаю.
Вы точно сказали о главном.
Культура (как культ Света) – одна.
Где нет чужого и все работают на одно – на воспитание Человека, опирающегося на триаду (совесть, сердечность и ответственность перед Замыслом).
Где Обрезана триада, там возникает чуждость.
Там и много культов и мультикультов, которые сбивают с пути Божественного и ведут во тьму.
У мультикультистов французов сложилась шутка.
Мы не можем бастовать, т.к. не сможем содержать неработающих многодетных азиятов. А они тогда, во-время не покушамши - пожгут наши дома и автомобили.
Нам разрешили забыть - что-такое враг.
А Враг – это тот, кто направляет, совершает и поддерживает не только материальные разрушения, но и в нравственности, морали и сферах идеологии, приводящие к потере ОСОЗНАННОСТИ Человека, отчего разрушаются семьи, социумы и государства.
Потеря ОСОЗНАННОСТИ (бдительности) – это «действие во сне», что свидетельствует о порабощении.
И убежать от чуждости и врагов - уже невозможно.
Так как неразборчивость в понятиях мешает четко расставить все на свои места и запутывает еще больше, ведя в логические тупики. В ещё более тупиковые состояния сознания!

Пятницы объединились с Четвергами и везде паразитируют на Человеке.
В разных формах.
От банков до майданов.
И поможет только объединение Человеков.
Но их мало или они дремлют…
Желаю счастья
Солнца Г.И.   

Добавить замечания
Воспитание Человека-общая для всех, благородная работа. Совесть,Сердечность-такое человеческое. Но стоп! Ещё ведь "ответственность перед ЗАМЫСЛОМ". Чуть было не обрезал "триаду", но удержался, едва не провалившись в "чуждость". Надо приостановиться и разобраться с ЗАМЫСЛОМ,хотя автор уже поставил точку-"убежать от чуждости и врагов- невозможно".
ВСЁ! Проваливаюсь "в ещё более тупиковые состояния сознания". Выход один-на свободу, к человекам, к "Ветру и Солнцу", которым "брат", и которые такие настоящие!
Анатолий Ефремов 

Добавить замечания
Спасибо.
Вы мне напомнили бабушку.
Она перед смертью тоже.
Так говаривала со своим котом.
Иди, говорит - идиотик мой, прочь, баловник...
Желаю счастья
Солнца Г.И.   

Добавить замечания
Причём тут бабушка, это же цитаты автора, Ваши цитаты. Или бабушкиного кота? Хотя, видна "толерантность солнца", присвоенного без согласования с оригиналом.
Анатолий Ефремов 

(здесь диалог оборвался).


Рецензия на «Тот самый писатель» (Леонид Блох)

"Ощутив прилив сил в ягодицах" и уверовав, что "Проза" проглотит всё, что ни вывалится на её просторы, "прозаик" распустил словесную дребедень и направился к Олимпу. Автобиографические мотивы автора впечатляют своим реализмом.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Так это о Вас история?
Леонид Блох

Добавить замечания
Пришлось расширить рецензию.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Находчивый какой:)
Леонид Блох

Добавить замечания
Ещё один "герой" в коллекции "Румяного критика".
Анатолий Ефремов   

Рецензия на «Сочи 2014» (Максима Артис Космополитес)

Эта Рецензия связана с Рецензией прошлогодней:

Рецензия на «Мы из блокады. Хроника одного блокадного детского» (Артем Кресин)

"Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Да, надо быть блаженным, юродивым, чтобы рваться в эти роковые минуты под обстрел, бомбёжки и верную голодную смерть. И не было ни одного блаженного среди сотен тысяч беззащитных горожан, погибших этой голодной смертью. Юродивые сидели в Кремле и Смольном на отличных хлебах, отдав на растерзание голоду эти сотни тысяч И знали эти юродивые, что никакой стратегической ценности Ленинград не представлял, и немцы ограничивались только обстрелами и бомбёжками, не предпринимая активных полевых действий.Так нет же! Пусть гибнут сотни тысяч мирных граждан, лишь бы город с именем великого пролетарского вождя не сдавался! Иначе великий Ленин будет опозорен! А позор всё-таки настиг это божество, одно из самых чудовищных порождений матушки-Земли. А народ ведь знал: "скажи-ка дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром, французу отдана", что обернулось бесславным бегством армии завоевателя и его близкой гибелью. Но большевизм не знал другой политики, кроме как идти по костям и судьбам своего народа. И не трогал эту власть маленький мальчик с обмороженными ногами и огромными голодными глазами, который утром едва выбирался на свет божий, стиснутый двумя умершими ночью товарищами.
Анатолий Ефремов

А в городе Сочи-традиционные для России "потёмкинские деревни".
Анатолий Ефремов   08.02.2014 23:45
   
Добавить замечания
по этому поводу не плохо резюмировала Юлия Латынина http://echo.msk.ru/programs/code/1249378-echo/
Максима Артис Космополитес   09.02.2014 01:31

Рецензия на «Две концепции российского развития» (Владимир Алексеевич Виноградов)


Второй заход в те же самые ворота:

"Рассматриваемый нами гражданский собор (Собор) – орган всеобщего участия граждан во власти, практически постоянно действующий, сам формирующий свои задачи по мере развития. Через Собор российский народ должен получить широкие возможности определять будущее страны".

Чем закончится этот проект, известно давно:

"Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам.
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так сразу успокоит".

Анатолий Ефремов


Рецензия на «Мысли вслух» (Ольга Алексеева 5)

"...созидающие (?) автором произведения ложатся на полку, постоянно перечитываемую читателем". Неужели это русский язык? Такой безжалостный к смыслу и несчастной полке?
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Благодарю за посещение моей странички и оставленный отзыв.
Ольга Алексеева 5

Рецензия на «Образование» (Сергей Курьян)

А к кому же В ПЛОТНУЮ прирОвнять автора? Ведь дверь уже отвАрилась и дальше ВАРИТЬ не имеет смысла.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Милый толя. Ставлю тибе питёрку,за то што ты токой внемматильный)
Сергей Курьян

Добавить замечания
Спасибо! Коллекция "румяного критика" пополнилась!
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Вспоминаю детство» (Ибория)

Редкая память и лёгкий слог изложения. Однако, как реальный участник полёта с крыши одноэтажной избы (см. "Такая жизнь"), не могу не засомневаться в безболезненном падении двух "поддатых" с крыши "сталинской" пятиэтажки.
Это надо отнести к разделу "Фантастика".
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Да хоть к дамскому розовому роману.
Но в моей личной истории есть прыжок подростком на -слабо- с четвертого хрущевки на кучу строительного песка. Сомневайтесь на здоровье!
Ибория   

Добавить замечания
"Гости умные молчат..."
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
"дай умному честь, так не знает где и снесть"
Ибория

Рецензия на «Левее Полярной звезды» (Владимир Эйснер)

Бодро, задорно, и даже лихо, с завидным владением словом и знанием дела "выстреливает" автор сюжетом и стилем изложения. Жаль только, что в невольно ощущаемой спешке, явно православное Рождество перепрыгнуло в несвойственное ему время, что ставит вопрос на звании "народного писателя".Да, ещё странный, вполне современный "Буран", который двигался без компаса на ветхозаветную, неустойчивую по северным меркам,звезду. Но что не сделаешь ради желания завлечь читателя в веретено закрученного сюжета?
P.S.
Понравилось, и рад бы голосовать, да чином на "Прозе" не вышел.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Уважаемый Анатолий!
Автор - протестант. Рождество 25-го.
В тексте есть примерное указание широты места: "через полтора месяца взойдёт солнце".
Добавьте к 25 декабря 45 дней. Сколько получится? Вот-вот около 10 февраля. Говорю около, потому что великое оз. Таймыр, о котором речь, но которое автор не счёл нужным упоминать, чтобы не перегружать сюжет, лежит на разных широтах.
Кто был, тот поймёт, что речь идёт о широтах между 74 и 76 градусом с. ш. Читателю вряд ли нужны такие подробности.
Далее:
В тундре не ездят по компасу.
Почему?
А потому, что выше 68 градуса компас показывает цены на мясо, или на сигареты, скажем, в Норильске, изредка (в местах где нет магнитн. аномалий) направление на магнитн полюс, но никак не направление на Северный полюс.

Магнитое склонение в этих местах составляет около 27 градусов, а местами стрелка вообще мечется в разные строны, как мужик с похмелья.
Раньше мы ездили на большие расстояния, ориентируюясь по звёздам, по руслам рек, по направлению зАстругов.
Сейчас у каждого второго есть ДРS, (Джи Пи ЭС - Джиогрэфик пойнт систэм), приборчик, ВСЕГДА показывающий куда едешь и как вернуться.)

Спасибо, за внимательное чтение!

Автор поразмыслит, может, добавит пару слов для любознательных.
С уважением,
В. Э.
Владимир Эйснер

Добавить замечания
Спасибо за инфо, и каюсь-не заметил, что ЛГ протестант, как и автор. Зато теперь знаю, что черёмуху лучше всего добывать у озера Таймыр.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Прикажете каждую мелочь объяснять, уважаемый Анатолий?
Не ясно разве, что на Крайнем Севере ВСЕ приезжие, кроме местных жителей?
Приберегите свои шпильки для других текстов.
Владимир Эйснер 

Добавить замечания
Договорились.
Анатолий Ефремов   

Рецензия на «Прекрасное далёко» (Рина Ткач)

Мемуарный рассказ автора-воды прозрачной капля из прозрачных слов и образов, в которых так ясно видятся два мира, разделённые сегодня нестабильной духовной границей. Ведь уже ворвался жестокий новый век в эти миры, и за морями , случается, детей расстреливают свихнутые телевизором и Интернетом недоумки. Как важно сохранить в чистом виде доступное всем информационное поле! Именно здесь кроется будущее землян.

P.S.
Несколько странно выглядит описанная лёгкая ситуация. Захотели дети за рубеж? Достаточно распродать нехитрые пожитки-и вот уже гостеприимная Шотландия распахивает свои ворота. Неужели так просто?
Анатолий Ефремов 
 
Добавить замечания
Да, распродать нехитрые пожитки - и вот уже гостеприимная Шотланладия распахивает свои ворота, это действительно просто, если ты живёшь в стране евросоюза, в данном случае, в Прибалтике. это мой ответ на P.S.
А по-поводу того .что написано вами выше: - постарайтесь научиться быть искренним, а не стараться выглядеть супер умным. Надо вдумчиво читать произведения, о которых вы берётесь рассуждать...
Рина Ткач

Добавить замечания
Впечатление такое, что автор не всё понял в рецензии.
Анатолий Ефремов


Рецензия на «Ромские корни моей семьи» (Галина Горбунова)

Отец-всегда отец, и нет удивления, что автор, от имени всей семьи с замечательной родословной, не мог не сказать "отцу огромное спасибо, что дал нам всем жизнь". И впечатляют разносторонние таланты отца-он и музыкант,замечательный хирург, часовщик, мастер лобзика, столяр, переплётчик, фотограф, портной и, даже, любимец женщин. Поневоле каждый задумается, вспоминая своего отца. И вот, странное чувство наплыло, когда, поневоле, вижу своего, 1900 года рождения, уже в солидном возрасте, но с первых дней войны с винтовкой и пулемётом на Волховском фронте, а потом в осаждённом Ленинграде и с наступающей армией в Прибалтике и Пруссии. И как-то смазался авторский текст, оторвавший славный образ талантливого на все руки отца от судьбы страны в тяжелейшие годы испытаний. "Дальнейшее-молчание".
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Анатолий, не могли исчезнуть жизнь и судьба моего отца и вообще всей нашей семьи от доли нашей Родины. Не так воспитаны! Хотя семья и пережила с большими потерями Октябрьскую революцию, однако ни разу ни от кого из ее членов не слышала ни единой жалобы, ни упрека в сторону советской власти. Что же касается Великой Отечественной войны, то семья жила на Камчатке (по распределению астраханского медицинского института).И поверьте, мы, дети, частенько не видели днями, а бывало, и ночами своих родителей - врачей. Отец постоянно оперировал раненых советских военных и даже американских летчиков, прибывающих на Камчатку во время не только Отечественной, но и советско-японской войны, начиная с Хасанских боев 1938 года и вплоть до лета 1945 года. Сохранились визитки его американских пациентов с благодарностями и добрыми пожеланиями. А мое молчание может быть только у могилы родителей и только благодарность за все, что они сделали для нас, их детей. И совершали трудовой подвиг для Отечества. Отец скальпелем служил его народу.
Галина Горбунова   

Добавить замечания
Нисколько не сомневаюсь, что семья шагала в ногу со всей страной в тяжелейшие годы испытаний, и остаётся только посожалеть, что это осталось «за бортом»  «Ромских корней». А цыгане лучше других знают, что «после драки кулаками не размахивают».
Анатолий Ефремов
   
(Это замечание исчезло, и думаю, что автор привёл в действие кнопку «удалить». Однако, «румяный критик» против.)

Добавить замечания
Взамен ичезнувшему замечанию рецензента, вынужден буду восстановить его в "Румяном критике", поскольку считаю это важным, и не только  для автора.
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Путин сам себе подписал приговор» (Виталий Овчинников)

Все эти Сердюковы, и другие, похожие, кто крупнее, кто мельче действуют по беспроигрышному и безопасному, для них, принципу:"А что, я хуже людей?", посматривая на самую заострённую верхушку "вертикали".
А многочисленные отклики на злободневную публикацию,как всегда, по накатанной колее, и так же, как сама публикация, сгрудились у барьера "Путин". И как всегда, лидирует "Ату его", с редкими попытками "Только он", и совсем редкими "Надо заменить". А менять то надо не Путина, уповая на очередного "доброго царя",а Конституцию, уродливо списанную с западных образцов и расчётливо подброшенную ошалевшему от "демократии" народу с "железной" уверенностью в становлении традиционного для России бесконтрольного, на этот раз президентского, самодержавия.
И, в который уже раз, но опять повторю свою страницу:" Долой президентское самодержавие" и "Да здравствует парламентская Россия".
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Да Анатолий.
Но в начале, пущай ОН свалит. В туман...
Олег Бубнофф 

Добавить замечания
Есть такая мудрая народная истина: и причем здесь милиция, если корова не телится. И причем здесь конституция? И причем здесь уголовный кодекс? Причем здесь свод законов Российской федерации? И причем здесь погода на улице? Как будто эти "гроссбухи" у нас в стране кто-то читает!
А меня от слва парламент уже трясет и рука тянется к маузеру. Этот базар под понятием дума надо бы разогнать к чертовой матери и никогда больше ее не заводить! Сборище бездельников и прохиндеев!
Виталий Овчинников

Добавить замечания
Вот это по-царски.
Анатолий Ефремов   

Рецензия на «Агрессивный гомосексуализм как символ конца капита» (Галина Романовская)

Тревога автора за будущее человеческой цивилизации отлично вписывается в обличения "либерального капитализма", виновника всех бед на многострадальной Земле. И впечатляет роль России, отведённая ей в спасении этой цивилизации.
Но вот, так верно выстроенное автором: "каких только удивительных, разнообразных "явлений" не бывает в человеческом обществе. И люди, как правило, относятся к ним вполне толерантно Человечество выжило, невзирая на ни на какие особенности психики ОТДЕЛЬНЫХ людей,пороки, преступления, благодаря сложившейся культуре, здравому смыслу, интеллекту, способности отделять зёрна от плевел". Именно этому свойству и надо следовать автору в его горячих обвинениях "либерального капитализма", где встречаются люди с "особенностями психики" также, как и в других временных и политических структурах, в том числе и в спасительнице цивилизации.
А деятели "либерального капитализма", совершенно нормальные, хоть и не без встречающихся иногда отклонений, люди нисколько не стремятся продвигать в жизнь принципы и повадки гомосексуалов, болезненно-ревниво озабоченные соблюдением прав человека, даже если этот человек н выпадает из общей структуры здорового человечества. Именно и этим следует озаботиться России и россиянам, сосредоточившись на действительно тревожных проблемах, стоящих перед страной и народом, не отвлекаясь на многими веками существующий гомосексуализм.
Анатолий Ефремов 
 
Добавить замечания
Спасибо, Анатолий, за высказанное мнение. Оно хотя и отличается от того, о чём я написала, поскольку у нас разные взгляды на современную жизнь, но всегда интересно читать настолько убеждённых оппонентов, что они совершенно серьёзно учат, как нужно думать и писать.))) Да, либералы не приемлят других мнений. И хотят единомыслия. Как сектанты))) Успехов!
Галина Романовская   

Добавить замечания
Основная мысль рецензии не сработала. Рецензия-совсем не поучение, а попытка развернуть "взгляды на современную жизнь" в направлении действительно актуальных проблем, стоящих перед Россией, среди которых не последнее место занимают права человека.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Обожествление чего бы то ни было, а тем более "прав человека", мне претит. Никто не может человеку ни дать, ни отнять права. Его права и свободы даны ему Богом (природой). Без них (свободы выбора) человек не состоялся бы на земле.А либеральные "права" - это идеология подавления воли человека. Так считаю я. Но, поборники "прав" сохраняют "права" только за собой, а не за инкомыслящими. Их они поучают, как им жить, что считать главным в их жизни, о чём и как писать на ПрозеРу. )))
Хочу напомнить,что в моей миниатюре речь не о гомосексуализме, и каких-то "правах", а об уничтоженимм человеческой цивилизации, основанной на гендерных различиях человека.
Галина Романовская

Добавить замечания
"Никто не может человеку ни дать, ни отнять права"-голос с другой планеты, где не знают, что такое "правосудие" (см. "Какая власть такое и правосудие" у Эссеиста на "Прозе").
Анатолий Ефремов 

Рецензия на «Hello, friend!» (Юлия Бутакова)

Пробежали слова-искры, отлитые в очаровывающую мелодию прожитых дней. Философия? Скорее песня памяти,раздумий, любви…и неординарная невольная реклама Криса, который заслуживает её с большой натяжкой.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
А "Дубровский" - реклама разбойничьей жизни? А "Репка" - пиар-ход семьи-натуропатов? Это классика, и в ней "натяжка" законна и, за давностью лет, общепризнана. А я похожа на торговку из рекламного агентства? Поклон!
Юлия Бутакова   


Рецензия на «Правда» (Андрей Алексеевич Ермолаев)

Философская концепция рассказа понятна уже с эпиграфа. Но не понятна игра в Константина, который внезапно становится Никитой. И "невозможно" перекрашивается в "не возможно". Рассказ-насмешка над читателем проницательного автора.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Что же. Благодарю за внимательное прочтение. И за Никиту в особенности.
Никита"Возможно" и "невозможный" негодяй, а может всё-таки "не, он возможный"...
с улыбкой
Андрей Алексеевич Ермолаев

Рецензия на «Очередная смерть там, очередной фарс здесь» (Владимир Лобанов)

Ладно скроенный горячим словом патриота России политический памфлет-редкое явление среди сладкоречивых, слезливых, наивно-мечтательных , коммерческих или откровенно "чернушных", и других текстов на "Прозе". И отрадно встретить почти единомышленника, вспоминая собственные мысли на той же "Прозе" о проблеме, так ярко, со знанием дела и безжалостной статистикой выложенными автором. Но есть, как и положено, некоторые несовпадения, из которых особенно выделяется "жаль только, что эта инициатива запоздала" (имеется в виду инициатива президента запретить чиновникам хранить нажитую валюту в зарубежных банках и скупать там недвижимость). И запоздал верховный шеф чиновничьего мира с этим запретом потому, что был занят тем же. И ещё. Среди стран, люди которых порвут на куски любого, бросившего ребёнка, промелькнул Казахстан, где ежегодно, на пару с родственной Киргизией, выбрасываются в мусорные баки сотни новорожденных, так, что, к примеру, парламентарии всё той же Киргизии решают вопрос об установке в населённых пунктах специальных бэби-боксов для удобства родивших мамаш, которые избавляются от новорожденных именно таким путём.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Анатолий, спасибо за замечание насчет Казахстана, поверьте, прежде, чем внести его в перечень "благополучных", я поискал и почитал про эти страны и сам даже немного удивился, когда вычитал именно о "трепетном отношении к детям" и в Казахстане, но сомнения были и у меня.
Владимир Лобанов 

Рецензия на «Мы из блокады. Хроника одного блокадного детского» (Артем Кресин)

"Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Да, надо быть блаженным, юродивым, чтобы рваться в эти роковые минуты под обстрел, бомбёжки и верную голодную смерть. И не было ни одного блаженного среди сотен тысяч беззащитных горожан, погибших этой голодной смертью. Юродивые сидели в Кремле и Смольном на отличных хлебах, отдав на растерзание голоду эти сотни тысяч И знали эти юродивые, что никакой стратегической ценности Ленинград не представлял, и немцы ограничивались только обстрелами и бомбёжками, не предпринимая активных полевых действий. Так нет же! Пусть гибнут сотни тысяч мирных граждан, лишь бы город с именем великого пролетарского вождя не сдавался! Иначе великий Ленин будет опозорен! А позор всё-таки настиг это божество, одно из самых чудовищных порождений матушки-Земли. А народ ведь знал: "скажи-ка дядя, ведь недаром Москва , спалённая пожаром, французу отдана", что обернулось бесславным бегством армии завоевателя и его близкой гибелью. Но большевизм не знал другой политики, кроме как идти по костям и судьбам своего народа. И не трогал эту власть маленький мальчик с обмороженными ногами и огромными голодными глазами, который утром едва выбирался на свет божий, стиснутый двумя умершими ночью товарищами.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Я Вам благодарен за проявленное внимание к моей работе и за проникновение в суть очерка. С уважением Артем.
Артем Кресин   

Рецензия на «Совет графоманам» (Владимир Михайлов 2)

Отличный совет! Да здравствует самокритика-двигатель прогресса!
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Спасибо! Хорошо насчёт двигателя прогресса
Владимир Михайлов 2 
 

Рецензия на «***» (Елена Хохлич)

Разбежался, решив, что это Ваше:

"Улица. Фонарь. Аптека.
Страх. В крови адреналин.
Русь. Маца. Начало века.
Дело Бейлиса. Тфиллин.

Грязь. Безграмотность и серость.
Мази. Грелки. Порошки.
Царский гнёт. Черта. Оседлость.
Большевистские кружки.

И т.д., по тексту.

Но теперь сообразил, что ошибся.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Ошибаться свойственно человеку, Анатолий, не переживайте!
Елена Хохлич

Рецензия на «Молись пока ещё живой!» (Азиза)

Длинной полосой протянулся пронизанный тонкой лирикой мир поэта. Однообразие почти не ощущается, а неожиданные искры гражданственности выплеснуты ярко, созвучно времени, воспринимаемому поэтом с этих, неравнодушных гражданских позиций.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Дорогой Анатолий благодарю Вас за столь пристальное внимание к моим пробам пера. Благодарю и за тёплый отзыв. Будьте счастливы, дорогой мой современник. С Весной, с весенним настроением! Обязательно забегу и к Вам с ответным визитом. Хочется познакомиться с вашим творчеством ближе. Искренне - Тая.
Азиза   


Рецензия на «Я у себя одна!» (Асна Сатанаева)

Сырые образы, серые краски, серая, невразумительная, однобокая вязь рассказа. Если это и был замысел автора, то его можно поздравить с блестящим воплощением этого замысла.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Я уже Вас поняла, Анатолий. Всего Вам доброго.
Асна Сатанаева   

Рецензия на «Мы?» (Настя Зиновьева)

"Мы живём, под собою не чуя страны..." Прошло 80 лет, но "мы" почти всё такие же, если не хуже. Строки автора тому прямое доказательство, только не очерчена основная мысль-кто занял место "кремлёвского горца", и почему у него не "сверкают голенища". Но это тема особая, и автор, наверняка, ещё вернётся к ней. Ведь его гражданская позиция-прекрасна!
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Спасибо за дельные замечания и поддержку, с уважением.
Настя Зиновьева   

Рецензия на «Второй год ХХI столетия» (Анастасия Кульминская)

Вот и заложены основы "дневника человечества" на переломе двух веков. Не останутся незаполненными дальнейшие страницы этого дневника. "Фактически, уже страшно жить на этом белом свете". И, действительно, становится страшно после этих событий стремительно летящего времени, да ещё и изложенных из самого центра круговерти, в которой оказалась Украина, и не только она одна, но и весь мир. Но почему же не остаётся места чувству безысходности, духовного тупика, тлена и всеобщей деградации? А потому, что мягкий, искрящийся юмор, взрывные краски живой, не бездушной, мысли, редкая по гражданственности сатира и подрастающий, но уже смотрящий вперёд "малой" вместе с уверенностью, что минует многострадальную Землю летящий в безграничном пространстве смертоносный астероид-всё это воспринимается, как неистребимая вера в торжество справедливости, мира и благополучия, которые всё равно придут.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Спасибо, Ваша рецензия мне очень интересна. Я её изучаю. АСК
Анастасия Кульминская 
 
Рецензия на «Львы» (Лариса Слэнинэ)

Пахнуло серебром перелома двух веков более, чем столетней, давности. "Ничего" из "ничего", и опять в " ничего". Или в "ничто?" Загадочна душа, загадочны мотивы рождения слов, снов, летящих и улетающих , не оставляющих следа, образов, запахов и звуков. "И не закончен разговор, и всё ещё пока неясно", и прояснится ли?
Анатолий Ефремов

Добавить замечания 
Не все надо прояснять, Анатолий, спасибо за отклик, с уважением, Лариса.
Лариса Слэнинэ 
 
Рецензия на «Сергей Жадан. Стихотворения» (Елена Иваницкая)

Редкая, но всё же встречавшаяся и встречающаяся иногда, встреча двух поэтов. И как не удивиться этой встрече, услышав, как самобытный стих украинской мовы переливается в русское поэтическое слово нового века. Поэт в поэте, и не почувствуешь, и не скажешь иначе, даже когда вечно ускользающий смысл жизни проявляется в кажущейся бессмыслице ярких гроздьев мастерски рифмованных строк. За окном-новый век.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания 
Какие глубокие и важные для переводчика слова Вы нашли, Анатолий. Если бы меня спросили, какие комментарии могут предварять публикацию, то именно Ваши. Такие слова вдохновляют, поддерживают (и тешат самолюбие, естественно).

Спасибо,
Елена Иваницкая
 
Рецензия на «12 глава» (Вячеслав Тимашов)

Свидетельства очевидца кровопролитных братоубийственных событий осени 1993 года изложены авторам так ярко и впечатляюще, что заставят задуматься многих патриотов России в правильности "подброшенной" и уродливо свёрстанной по западным образцам Конституции. И "подбрасыватели" эти заранее знали, что всё кончится традиционным для страны, на этот раз бесконтрольным президентским самодержавием. Знали, как слаб человек при атаке "жёлтого дьявола", что и продемонстрировали последние 20 лет, отбросившие Россию на задворки цивилизованного мира, превратив её окончательно в сырьевой придаток этого мира, но с лидирующей позицией по числу олигархов-миллиардеров, пригретых, не бескорыстно, президентским самодержавием. Повесть-горячий призыв к думающим-остановить деградацию лиллипутской страны, и это пока ещё не поздно.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Анатолий, здравствуйте! Благодарю Вас за внимание, за развёрнутую рецензию, в которой прослеживается, как опыт политика, так гражданственность порядочного человека. Шлю Вам самые добрые пожелания.
С уважением,
Вячеслав Тимашов   


Рецензия на «Глаза войны» (Владимир Зангиев)

Намерение автора провести грань между духовными ценностями поколения далёкой Отечественной войны и нынешними российскими "перерожденцами" понятно и благородно. Только остаётся впечатление какой-то неуклюжести, стандартной плакатности изложения той войны словом и слогом "слесаря МТС", которые напоминают давний лозунговый стиль газетных передовиц "Правды", "Известий", и других. Художественность и сила слова русской прозы не ощущаются, заглушая авторскую благородную цель.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
и на том спасибо! я долго работал по газетам, видимо это и сказывается
Владимир Зангиев

Рецензия на «Глава 1 р» (Лина Палэз)

Увлекательный, изысканный, разноцветный цветок на бесчисленных односюжетных тропинках "Прозы". Кто-нибудь даже задумает снять это для сегодняшнего российского киноэкрана. Но более строгая редакция с повышенным вниманием к морфологии, синтаксису и пунктуации необходима. Иначе русское слово автора может не прозвучать в нужном ключе.
Анатолий Ефремов


Добавить замечания
Спасибо. Буду стараться.
Лина Палэз

Рецензия на «Почему» (Егор Бриг)

"Поэзии-начало. Поэзии-следы. Всё потому, что мало, в ухабах красоты". Но красота всё-таки ощущается, хоть и упрятана тщательно.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
ну, не всем Пушкиными и Лермонтовыми быть... как и Пастернаками... дикие яблоки тоже нужны... Спасибо за внимание!
Егор Бриг 
 
Рецензия на «Я тень. Я эмбрион...» (Валентина Юрьева-Мутилина)

"Стихи писать не каждому дано..." Это авторское, но не об авторе, который не пишет стихи, а рождает их своей поэтической душой, своим мягким, каким-то ласковым, словом и слогом, с неожиданной сменой гладкого, без морщин, стихотворного полотна, которое, кажется и "не зашелохнёт, не прогремит", но вдруг вскипает редким по накалу, образному и слуховому восприятию поэтическим взрывом. Часто приходится слышать, что наступает эпоха гибели цивилизации, которая обозначена кризисом гуманизма и поэзии под ударами закона сильного давить слабого и вторжения грязного языка. Знакомство с авторскими текстами заставляет засомневаться в этом.
Анатолий Ефремов


Добавить замечания
Смущена..., удивлена... и озадачена необходимостью как-то соответствовать выше сказанному...
Спасибо большое за то, что уделили мне внимание...
Спасибо.
Валентина Юрьева -Мутилина


Добавить замечания
Озадачена необходимостью! Великолепно!
Анатолий Ефремов 
 
Рецензия на «07. Несмотря ни на что. Песня» (Братислав Либертус На Русском)

Стихотворный размах автора поражает величиной и охватом тем, разнообразием образов и стилей. Это-уникальная глыба, и всё на русском! Значит, есть и на других. Однако, о русском иногда остается странное ощущение одной звучащей ноты со слабыми отклонениями в бемоль или диез. Ощущение, похожее чем-то на присутствующий неподалёку горный поток, или водопад, которые перемещаются по заданной колее, оставаясь неподвижными и звучащими на одной и той же ноте.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Но у меня это не так, и Вы это чувствуете уже сейчас, Анатолий! ;-))

Благодарю за отклик! Очень приятно встретить такого внимательного человека, как Вы. Чувствуется опытность в Ваших словах.
Братислав Либертус На Русском

Добавить замечания
Конечно же, чувствую, и знаю, что позиция поэта, вложившего в свои произведения душу и редкий талант, данные Господом, всегда более уязвима, чем позиция критика. Но всегда есть оставленное в наследство "хвалу и клевету приемли равнодушно", к которым Пушкин добавил "и не оспоривай глупца". Но ведь это Пушкин!
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Хвалу и клевету приемлю равнодушно, - но радуюсь, встречая в ком-то искорку ума! ;-))
Братислав Либертус На Русском   

Рецензия на «Позор» (Владимир Войновский)

Надо иметь или большую отвагу, или скрытую шутку, чтобы назвать этот цикл стихами.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Как Вам будет угодно :о)
С уважением,
Владимир Войновский 
 
Рецензия на «Торжество справедливости» (Настя Зиновьева)

Автор заблудился, выбрав имена героев. Не разглядел, что творится вокруг него. Или разглядел, но ловко замаскировал. Единственное, что можно теперь исправить-отнести рассказ к разделу "фантастика".
Анатолий Ефремов   

Рецензия на «Я на 52 этаже» (Олег Устинов)

Художественно оформленная, с экскурсом в детство, философская позиция автора найдёт своих почитателей. Не удержусь, чтобы присоединиться к ним, забираясь на 74-й этаж. Забираюсь, и думаю: "А вдруг, чем выше, тем больней будет падение вниз?". Но сразу успокоила мысль, что это не о нас, ползущих по этажам жизни, а о тех, кто стремительно взлетел на вершину известной всем вертикали.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Анатолий, мы ведь не на лифте . . . -- мы строим эти этажи
Уважаю эту высоту.
Очень здорово, очень мудро
Спасибо Вам большое
С уважением Олег
Олег Устинов   
 

Рецензия на «Выбор народов» (Иван Иранцев)

"Русский выбрал совесть", которая продержалась недолго, превратившись в ложь. И теперь всем в мире слово "русский" накрепко связано со словом "обман". И немало придётся потрудиться, чтобы к русским вернулась первозданная совесть.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания   
Если то, что Вы пишете правда, и слово русский во всем мире связано со словом обман, то значит быть русским сегодня и не обманывать - подвиг. Как мало надо, чтобы быть героем! Просто перестать лгать.

Добавить замечания
Спасибо за прочтение. Тепла Вам и вдохновения. С уважением, Иван Иранцев.
Иван Иранцев

Добавить замечания
К сожалению, это правда. И цивилизованный мир продолжает надеяться, что огромная, даже по сегодняшним, "усохшим" меркам, Россия (без Крыма и половины Казахстана) встанет, наконец-то, в ряды стран этого мира , со своей национальной идеей, которую так долго пытаются отыскать, и которая лежит на поверхности, основываясь на правде, искренности, честности, совести, равенстве всех перед законом с обязательным исправлением уродливой Конституции, которая уничтожит президентство, современную разновидность бесконтрольного самодержавия.
Анатолий Ефремов   

2.  Обиды. А как без них?

Рецензия на "Выбор" (Сергей Владимирович Петров)

"Петро, вставай повестку получай!...Петров вскочил в одних портках".

Захваченный конъюнктурной волной "русского мира", и безошибочно рассчитав реакцию этого мира на "патриотическую" прозу, автор не заметил, как его бутафорский Петро превратился в Петрова.  Бутафорский сюжет  с сельским головой, формирующим национальную армию, бутафорские герои, говорящие на газетно-плакатном языке знаменитых телеведущих ток-шоу,типа :"Раз повестку вручили, надо или на фронт идти и быть патриотом, или бежать и стать предателем", сочетаются с беспроигрышной сентиментальностью, когда "котёнок испуганно пищал, не в силах защитить(!) себя".

(Эта рецензия также, как и предыдущая на ходульную поделку "Палач" уничтожена автором, что не добавит лавров претенденту на звание народного писателя. Хотя для многих он и будет народным-одно дополняет другое).

P.S.
Однако же, автор прислушался к рецензенту.
"Петро, вставай повестку получай!- гремел голос Евсеича".

Дошло!
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Анатолий,ваша зависть к номинантам,произведения которых выставлены на конкурс "Народный писатель" и самомнение переходит все границы в своих систематических оскорбительных выходках.
Как юрист последний раз вас предупреждаю,что,если ваше недобропорядочное поведение к авторам сайта не прекратится,то вы можете дождаться коллективного заявления в применении к вам правовых меры воздействия,предусмотренных законом.

Сергей Владимирович Петров

Добавить замечания
Какая зависть? Обычная реакция на действия писателя-юриста, уничтожающего критику просто любопытного читателя. Разве не так? Этой критикой могу поделиться с любым обитателем "Прозы". Теперь скажите откровенно-зачем Вам, окружённому вниманием многочисленных почитателей, надо уничтожать критические замечания малозаметного любопытного читателя, иногда даже справедливые и помогающие Вам что-то исправить? (Петро-Петров). За это обычно благодарят, а не угрожают.

Анатолий Ефремов   

Рецензия на «Ножны для меча» (Елизавета Григ)

"Раздался испуганный шёпот: - Крыша съехала у парня".
И у автора за компанию.
Анатолий Ефремов 
 
Добавить замечания
У автора отзыва? Ужас! Сочувствую, но так бывает.))))
Елизавета Григ
 
Добавить замечания
Бывает, особенно после прочтения такой безумной "прозы", где научная лаборатория так хорошо согласуется с повесившейся бабушкой, вождём-гориллой, экзотическими именами героев, срикошетившей пулей, и прочими "плодами" и кровавыми "находками" неистового воображения автора, но, на этот раз, не рецензента.
"Литература", достойная "народа", которому она и предназначена.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
не трудитесь. Я знаю, откуда ветер дует. Вы хам, и мне до лампочки ваше мнение.
Елизавета Григ
 
Добавить замечания
Почувствовал автор истину в рецензии любопытного читателя, стал выискивать несуществующих недоброжелателей и бросился на "баррикады" с испытанным авторским "народным" словом. Ещё один, просто замечательный, герой в коллекции "румяного критика".
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
 да бросьте... Какие баррикады? Я должна с благодарностью принимать оскорбления?
Ну уж увольте. И прошу на этом поставить точку.
Елизавета Григ   

Рецензия на «Почему М. Ефремов не любит Русь» (Павел Кожевников)

"Я ХОЧУ, чтобы мою Родину уважали. Уважали за новые технологии, за
современные заводы, за красивые и чистые города , качественные и
недорогие товары. За наших красивых женщин, за работящих и добрых
мужчин. Я хочу, чтобы другие страны мечтали к нам присоединиться не от
безысходности, и не потому что у нас пенсии выше, а потому что у нас
общество справедливее и дышится легче. Чтобы к нам ездили не с
малолетними проститутками развлекаться, а лечиться от болезней,
которые никто, кроме наших врачей, не вылечит".

Это голос истинного, не ТВшного, патриота своей Родины.

"И я НЕ "СМАКУЮ" наши проблемы. Я ИЗДЕВАЮСЬ. Издеваюсь над теми людьми
в русском народе, из-за которых Россия делается не такой какой я ХОЧУ
ее видеть, а такой, какой я Россию видеть НЕ ХОЧУ".

А это уже напрямую относится к автору этого "патриотического" опуса, который доволен только тем, что было бы что "выпить-закусить", а после-"хоть потоп". Догадался, что издеваются над ним, и..."воспылал".
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Ещё один ефремчик захамил. К Вашему сведению, я не пью, не живу в России, никогда там не жил, да и кровей во мне много, не только русская кровь. Это не мешает мне говорить правду и о русских, и о евреях, и о таких ефремчиках, как Вы, когда они что-то учудачут. Мой "опус" и заставил Вас "воспылать" гневом к человеку, высказавшему своё мнение. Спорить-то мозгов бог не дал, а похамить, да "сравнить русских и украинцев с любителями водки и перцовки" в своих дешёвеньких попердушках - Вы можете...
Павел Кожевников   

Добавить замечания
Обиделся автор. "К Вашему сведению, я не пью, не живу в России",но,наверное, навещаю её иногда, чтобы "с малолетними проститутками развлекаться" А этот Михаил взял, да и "под дых".
В рецензиях 7:1 не в пользу автора. Настоящая Россия всё видит и слышит.
Анатолий Ефремов   

Добавить замечания
Во как! Так я могу сейчас своих друзей попросить, они Вас завалят этими рецками, футболист Вы наш, русофобский, из "настоящей России". К Вашему сведению, из вашей команды "футболистов" никто не смог аргументированно ответить на мои аргументы. Так что, пока 7:0 в мою пользу, то есть, в пользу России.
Павел Кожевников   

Добавить замечания
Добро пожаловать, друзья «патриота» с толстым кошельком, все рецки будут им оплачены.          
Анатолий Ефремов 

Эта полемика вошла в опубликованное рецензентом “Два америкоса”,  но  что-то не понравилось ретивому автору, и он нашёл способ блокировки.


Рецензия на «Война. Рассказы очевидцев ч. 1» (Сергей Ульянов)

"И стукнули разом по нужнику палками"-любопытное дыхание минувшей войны. И ещё, тоже любопытное: "Алексей Егорович Гуров, коренной людиновец, вспоминая те годы, рассказывал нам, молодым рабочим, о времени, когда он двадцатилетним парнем работал на Людиновском заводе в самом начале войны", хотя его двадцатилетние сверстники уже призывались на войну и формировали первые боевые дивизии.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания
Не хочу оскорблять подозрениями героя рассказа и Вам это делать не советую...
Сергей Ульянов   

Добавить замечания
С каких это пор любопытство читателя стало оскорблением? Вам, как автору, следовало бы строже относиться к памяти о войне при подборе публикуемых подробностей, чтобы не оскорблять память о народном подвиге.
Анатолий Ефремов 

Добавить замечания
Господин Ефремов!
Покиньте мою страницу и больше никогда здесь не появляйтесь.
Сергей Ульянов   

Добавить замечания
Что написано пером-не вырубишь топором.
Анатолий Ефремов

 
Рецензия на «Валун..» (Анджела Буняк)

Творческий тандем "Виктор&Анджела" выглядит достаточно странно. Весь наработанный литературный капитал выступает под именем "Анджела", но критические замечания этот полуавтор относит к "Виктору". Стоит ди после этого ещё раз упоминать принадлежащие тандему:"не возможно, смилостился, не ведома, ни кто", и т.д., не говоря уже о пунктуации. Злободневные сюжеты коротких, но насышенных ёмкой энергией, рассказов, нуждаются в основательной чистке, иначе русское слово не звучит. Это уже упоминалось в рецензии на "Тарзанку".
Анатолий Ефремов
   
Добавить замечания
Анатолий, а кто Вам дал право на разбор пунктуаций? Не все из авторов филологи! Ещё раз повторюсь, не ищите изъянов, их Вы можете обнаружить у любого! И ещё, напоследок, если Вам это "режет глаз", переключите своё внимание на более грамотное написание!
Анджела Буняк

Добавить замечания
Это право дала мне "Проза" и её авторы, в том числе и упомянутый тандем. И очень жаль, что смысл рецензии повис в воздухе.Но есть надежда, что вместо Анджелы откликнется Виктор.
Анатолий Ефремов   


Рецензия на «Мой восток. Зарисовка» (Елена Хохлич)

Восток в тексте так же похож на настоящий Восток, как этот текст на стихи.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Родившився и прожив более двадцати лет на востоке, смею заверить Вас, уважаемый, что мой личный восток именно такой.
Родившись и прожив...
Елена Хохлич

Добавить замечания
А теперь умножьте Ваши восточные годы на два и семь десятых, и получите 54 восточных моих, да ещё и прожитых в самом тесном, не поверхностном, общении с настоящим среднеазиатским Востоком.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Буду рада ознакомиться с ВАШИМ видением Востока. В каком произведении оно изложено, не подскажете?

И потом, разве Вы исключаете другое видение одного и того же??? Мы что должны жить под копирку?))))))
Елена Хохлич

Добавить замечания
Бывает, что одно и то же видится по-разному. Но вот Ваше:

"Плов, самса, беляши.
Ты на свадьбе пляши,
Водку пей с пиалы,
Курагой и изюмом закусывай"…

не что иное, как бутафория, списанная "под копирку", с каких-то других свадеб, где, однако, пьют, как положено, не "С", а "ИЗ", а потом идёт пляска, совершенно на созвучная с тем Востоком, где я вырос в русско-узбекско-уйгурской среде. Где вместо "самса" готовились настоящие "самсы", и пили, конечно же, как и положено, не "С", а "ИЗ". Это была "Такая жизнь", краешком выложенная в моих мемуарах.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Анатолий, Ваше безаппеляционная категоричность, язвительность и нежелание принять "другой", отличный от Вашего, Восток, который, кстати, не выдуман, а пережит и является частью меня, отбивает у меня всякое желание продолжать общение с Вами.

Даже не верится, что Вы прожили на среднем востоке более полжизни. Восток учит мудрости, мягкости, терпимости, гостепреимству и доброжелательности к ближнему. Но Вам, повидимому, это чуждо. Не привилось.)
Всего доброго!
Елена Хохлич

Добавить замечания
Сударыня,
Ваша обида на критику и критика понятна, разумна и объяснима. И теперь Вы будете осторожней относиться к смыслу своих творений и к языку, на котором они появляются в печати. Это и есть цель критики.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Дорогой Критик, вот это вот самое Ваше "Восток в тексте так же похож на настоящий Восток, как этот текст на стихи." и другие ярлыки типа "бутафория" отнести к критике при всём Вашем желании я никак не могу. Ваше критиканство добилось одной цели - у меня сложилось нелицеприятное мнение о Вас, как о человеке.

На востоке не принято младшим поучать старших и давать им советы, но в свои 38 лет я себе это позволю...В следующий раз, решив критиковать кого-либо, принимайте во внимание, что за любым текстом, пусть корявым и несовершенным по Вашим субъективным меркам, стоит человек, и Вы не в праве судить и перечеркивать его внутренний мир, как и выносить свой категоричный приговор, что "настоящее", а что нет.

За сим прощаюсь,
Елена Хохлич

Добавить замечания
Аминь!
Анатолий Ефремов

Рецензия на «Юбилей» (Галина Михалева)

"Девушка подпрыгнула", но "Стоп,-сказала себе молодая женщина". И почему-то сразу расхотелось нырять на дно рассказа, предвидя его странный полустандартный, но часто встречающийся на "Прозе", конец.
Анатолий Ефремов
   
Добавить замечания
Да, ведь вас никто и не заставляет читать ни у меня, ни на " Прозе", а уж тем более, писать что бы то ни было.
Галина Михалева   

Рецензия на «Свидание» (Нина Роженко Верба)

Чтиво, высосанное на досуге из пальца с уверенностью, что это литература. Жалко времени, потраченного самобытным автором, которого занесло в края и времена, о которых не имеет ни малейшего представления. Даже на фантазию это не потянет.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
Анатолий, Вы так меня отчехвостили, что я начала сомневаться: а в самом ли деле Вы - Анатолий Ефремов? Может, Ваша фамилия Жан-Жак Руссо? Или Ростан? Вы с таким апломбом заявляете, что я не имею ни малейшего представления о крае и времени, словно Вы сами из тех краев и того времени и уличили меня в невежестве))) Словом, ВЫ меня рассмешили)))
Нина Роженко Верба
 
(Здесь пришлось «включить» неожиданное-мой второй родной).

Добавить замечания
J'ai vu que vous etiez touchee par mon opinion. Mais que faire? Ce que vous avez raison-je ne suis que Monsieur Jean-Jacques Rousseau, venant de la Russie pour donner un veritable nom aus "ecrivains" comme Vous, Madame.
P.S.
Excusez-moi de l'absence des accents.
Anatole Efremov
(Я увидел, что Вы были задеты моим мнением. Но что же делать? Действительно, Вы правы-я не кто иной, как Жан-Жак Руссо, вышедший из России, чтобы дать истинное имя таким «писателям», как Вы, Мадам.
P.S.
Извините меня за отсутствие акцентов.)
Анатолий Ефремов
   
(Ответ автора восхитил!)

Добавить замечания
Dieu, quelle virulente sortie!
(О, Господи, какой ядовитый выпад!)   
Comme on voit l'homme de la bonne compagnie... Нет?
(Как виден человек из хорошей компании…Нет?)
Нина Роженко Верба
 
Добавить замечания
"C'est un beau roman, c'est une belle histoire..." On ne peut pas dire mieux.
Анатолий Ефремов

(В ответ –Мишель Фюгэн: «Красивый роман, красивая история». Лучше сказать нельзя._).

Рецензия на «Образ, музыка, слова» (Соня Никольская)

Здесь можно поставить точку-это всего лишь слова, как верно обозначено у автора в "конце посылки". И даже не смеешь надеяться, что где-то дальше отыщется настоящая поэзия, а не слова. Впечатляют только иллюстрации. Видна рука профессионала.
Анатолий Ефремов
 
Добавить замечания 
и что? чего вы добиваетесь? вам стало легче? вот и ладушки
Соня Никольская

Добавить замечания
Сударыня,
Ваша обида только подтверждает, что моя рецензия верна. И если Вы действительно чувствуете в себе неуловимый поэтический дар, редчайший подарок, присущий немногим, то он не замедлит проявиться. Вот этого я и пытался добиться.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
где вы видели обиду? я надувала губки, дерзила вам?
ответила так, как я понимаю ваш коммент, уж извините)
Соня Никольская

Добавить замечания
Вы отлично знаете, что обида-это не губки или дерзость.Это "вы" вместо "Вы", это неуравновешенный пафос ответа, это нежелание прислушаться к критике, которая всегда была и будет двигателем прогресса.
Анатолий Ефремов

Добавить замечания
ой, как длинно пишите, удаляю
Соня Никольская   

(А может ли критик сам себя удалить? Скорее всего, может).

3. А это уже "работает" Чёрный Список автора.

Рецензия на «России, с любовью» (Лариса Малмыгина)

"Господь создал Святую Русь,чтоб на Земле была мессия". Он? Оно? ОНА!
И ещё. Зря "...стараются невежды.Болотный смрад стряхнёт народ", а вместе с ним и всех невежд-бандерлогов по манию своего "вождя" и с участием его почитателей с вагонзавода и "Прозы". А "невежды" действительно "НЕ стараются". Эх-ма, поэт!
Анатолий Ефремов
 
(Эта рецензия так и не появилась и не дошла до автора).