Вне стаи...

Лариса Бесчастная
            Вне стаи я…
            Пустая и сама себе чужая парю над облаками, рыхлыми клоками врачующими синь. На сердце камень и душа болит от звона дребезжащей пустоты, и в венах стынь.
            В расщелину небес гляжу я с высоты и вижу судеб наших лес, их рвань и взломы – и всюду нахожу изломы сучьев и стволов, и чую ран их жженье в отраженьях горьких снов. И тени шока будоражат окруженье… но не всех – перекрывает вопли смех счастливцев, пьяных от успеха…
            Сочится, иссякает жизнь из вырванных корней – и опрокинутые гнёзда сохнут. Насельники зовут друзей, но глохнут выжившие в стае, не внимая зову – теряет силу Слово, рвутся узы…
            Союз ослаб, движенье соков между кроной и корнями прекратилось, и меж друзьями воцарилось раздраженье или равнодушье. Все отношенья зыбки, случайны встречи и неискренни улыбки. Низвергнуты святыни, идеалы, во всём расчёт и страх, и склоки – а жизнь течёт к провалу без устья и истоков, как реки выжженной пустыни текут в песках, бесследно исчезая…
            И мечется вразброд потерянная стая, пластая окоём и опасаясь как рутины, так и потрясений, а более всего – увязнуть в паутине безжалостных реформ, лишающих надежды на прокорм и на спасенье.
            Но, обостряя униженье, грузнет жизни мыто. В трясине быта уплывают кочки, и стая страждет от того поврозь – и каждый выживает в одиночку, и каждый мается в заботах о своём, надеясь на авось…
            Смотрю меж облаков, в разлом – там темнота и плохо видно, но:
            
            Я  вижу дно… и буревал, и бурелом,
            и слабую от ран себя, и крыл излом…
            Сверкает молния и яро гром гремит…
            Но не от страха всю меня знобит…
            А Разум ангелом-хранителем скорбит:
            – Зачем жить в боли давешних обид?
            Зачем в душе своей лелеять пустоту,
            ею зиять, являть другому наготу?..
            Полезнее как классик рассудить,
            когда недоуменье сердце гложет:
            «Со мною могут низко поступить,
            унизить же меня никто не может».*
            
            Да, верно, возмущенье ни к чему…
            И остро вглядываюсь я во тьму…
            
            
            ***
            Под облаками ночь, темно.
            Но я надеюсь, что увижу и пойму, зачем неладно всё и почему нескладны отношенья в стае. Могу ли я помочь? Но не видать средь тьмы мне ни домов, ни весей. Плывут дымы, какие-то шумы слышны – их строй не гармоничен и не весел.
            Отчаяния охи, вздохи, стоны, крики сладострастья… не счастье, не любовь, не благодушье… Похоть? Цинична и коварна искушеньем похоть, она родит бездушье и походя сквернит Любовь – а значит ранит Бога. Жизнь без любви убога и отвратна, плоть ненасытна и развратна, и отношения без прАвил и правИл – жестокая игра.
            У заправил её есть истина простая – вернее, цель для стаи: рай надо строить на земле. Сугубо личный, свой. И пусть мир остальной живёт во мгле, во зле – нам это безразлично. Играй и побеждай – и не стесняйся! К чему сомненья? А если кто-то вдруг осудит – кайся. Греши и кайся, кайся и греши – купить прощенье просто – были б барыши. Для простодушных, прочих, сочиним законы…
            Всё уже было! И поконы, и законы, и клятвенные положенья братства, и миром строили, и защищались стаей... а ныне кто в гордыне, кто в уныньи – забыли всё… а, может быть, устали. Злорадство, злопыханье вместо братства, соборность изжитА – и суета вокруг и святотатство. И доброта низведена в товар. И царствует базар с чужим названьем маркет. И признана досадною помаркой в Своде заповедь «не укради». Что впереди, коль с верой православною враги вступили в драку и начались атаки на образА? Мол, почитанье ликов не по-божьи…
            Сколь много истин ложных и законов непреложных мир новый высыпал на стаю, жестоко распиная вечные основы! Сопротивленье бесполезно – за нами Вор, в нас отчужденье, а перед нами бездна…
            Но бездна – это что? Лишь множество нулей, обретших числа и обрастающих порядком. И мороком – туман… и зябко… и вода…
            
            Вода… вода – тень умершего льда.
            Иль всё наоборот и тень воды есть лёд?
            Какая разница, когда застыли чувства?
            Там, в бездне, холодно и пусто…
            
            И нитью мысль, на ней наживкой – суть, и на наживку – лов,  и с лова – Слово сокровенное… и в венах закипает вено – кровь, расплата за познанье истины, за птицу синюю…
            И вот уже толкаются в нутре моём стихи – растут, крепчают словом. И мысль зачата их от ночи: иссяк Любви источник…
            
            Я вырежу на белой бересте:
            иссяк, усох Любви источник,
            вокруг не так, не то, не те!
            И будут резы глубоки и точны,
            и рунами я клятву начертаю:
            не стану следовать законам стаи!
            
            
            ***
            И вот вне стаи я. И в стаю возвращаться не хочу. Лечу. Лечу на встречный ветер, пусть дует мне в лицо, не в спину – и, может, я остыну…
            И выше воспарю, чтоб пить звенящую зарю, чтоб ею утолиться и растворить в ней всё, что не по мне, о чём тут умолчала…
            Зарёй хочу умыться, всё начать сначала, в глухие стены лбом не биться и, не стеная, жить вне пустоты – с Любовью.
            Творить вне суеты.
            Вне стаи.
            Вне…

            
            



Из вне:
http://www.youtube.com/watch?v=Lf-Y7V2HSzE

Чтобы ссылка сработала, выделите её и нажмите правую кнопку мыши - в меню будет "звёздочка"
и команда: "перейти к вэб-адресу" - кликните на звёздочку - и вы в Ютубе
Примечания:
1. «Со мною могут низко поступить, унизить же меня никто не может» – Шекспир
2. Покон (древне русское) – соборные правила жизни Общины в отличие от закона – правил жизни за пределами Общины.