Обама никого не мирил, или о политической трусости

Михаил Ошеров
Обама никого не мирил,или о политической трусости.

Изящная дипломатическая точка визита президента США  Барака Обамы в Израиль – внезапное примирение по телефону у трапа американского самолета Беньямина Нетаньяху и Реджепа Тайипа Эрдогана заставляет задуматься об импровизациях в политике. Так и хочется видеть вырывающих друг у друга телефонную трубку Биби и Барак Хуссейновича, которые, перебивая друг друга, кричат что-то далёкому Эрдогану ...

Усталый русскоязычный пресс-секретарь премьер-министра Израиля на исходе субботы пишет усталые, но победные слова:

http://www.facebook.com/PMORUS?ref=ts&fref=ts

" Доброй вам недели,

После очень напряженной недели, начавшейся с заседания нового правительства и закончившейся визитом президента США Барака Обамы, я посвятил субботу отдыху.

Перед заходом субботы я побеседовал с премьер-министром Турции. После трех лет разрыва израильско-турецких отношений, я посчитал, что пришло время восстановить их.
Ситуация вокруг нас постоянно меняется и заставляет нас пересматривать отношения со странами в регионе. За последние три года Израиль несколько раз предпринимал попытки ликвидировать разрыв в отношениях с Турцией.

Тот факт, что кризис в Сирии усугубляется от часа к часу, был решающим фактором в этом вопросе.
Сирия распадается на части, и огромные склады оружия, находящиеся на ее территории, начинают выходить из-под контроля.

Самой большой угрозой является попадание скопления химического оружия в руки террористических группировок.
События в Сирии, которые сопровождаются формированием баз Всемирного Джихада на нашей границе на Голанских высотах, представляют собой серьезную угрозу нашей системе безопасности. Мы внимательно следим за происходящим в Сирии и готовы действовать в соответствии с любым развитием событий.

Важно, чтобы Турция и Израиль, граничащие с Сирией, имели возможность сотрудничать, а также действовать сообща против иных существующих угроз в нашем регионе.

Визит президента США Обамы и госсекретаря Керри предоставил возможность для завершения кризиса в отношениях с Турцией. В связи с этим в завершении визита президента Обамы в Израиль, я принял решение связаться с премьер-министром Турции в целях преодоления кризиса и улучшения отношений между государствами."

---
 
Кризис в Сирии ... пыльная буря ... пробки в Иерусалиме ... пришлось отказаться от поедания мороженого на 10 тысяч шекелей ... Беда.

Кризис в отношениях Израиля с Турцией начинался постепенно. Нападение Израиля на Сектор Газа  в 2009 году (операция "Литой свинец"), в ходе которого было убито свыше 1 500 жителей Сектора Газа, было очень болезненно воспринято многими соседними странами региона, в том числе и Турцией.

"В январе 2010 года зам. министра иностранных дел Израиля Дани Аялон от имени государства Израиль публично оскорбил турецкого посла и в его лице – все турецкое государство. Он вызвал турецкого посла для объяснений. Посол Ахмет Огуз Челикколу несколько минут ждал у дверей кабинета, прежде чем его впустили. Вместе с послом в комнату были приглашены операторы 2-го и 10-го каналов ИТВ, а также представители других СМИ. Челикколу было предложено сесть на низкий диван, тогда как Аялон и двое чиновников израильского МИДа сидели на высоких рабочих стульях. Аялон на иврите попросил фоторепортеров и телеоператоров снимать встречу так, чтобы было видно, что он возвышается над Челикколу, а на столе стоит только израильский флаг."

http://txt.newsru.co.il/israel/04apr2010/celikkol8005.html

В ответ МИД Турции призвал израильтян "уважать правила дипломатического этикета" и потребовал "объяснений и извинений" от израильской стороны - которые вскоре последовали.
Дани Аялон принес извинения турецкому послу Ахмету Огузу, однако не отозвал врученную Турции ноту протеста.

Ситуацию также разъяснил офис главы израильского правительства. "Премьер-министр считает, что недовольство, выраженное министерством иностранных дел, было правильным по сути, однако по форме должно было быть обставлено в приемлемой дипломатической манере", - сказано в заявлении, опубликованном помощниками Нетаньяху.

Однако Турцию эти объяснения не удовлетворили. В среду турецкий президент Абдулла Гюль заявил, выступая по турецкому телевидению: "Если они не исправят положение к сегодняшнему вечеру, наш посол вернется в Турцию завтра первым же утренним авиарейсом".
После этого премьер-министр Израиля Нетанияху направил Анкаре письмо с извинениями, в котором, как говорится в заявлении его администрации, "вновь выразил свою озабоченность охлаждением отношений между Израилем и Турцией".

Как сообщается, израильский премьер также дал распоряжение "найти пути предотвращения этой тенденции".



4 апреля 2010 года турецкое министерство иностранных дел решило отозвать Ахмета Огуза Челикколу, занимавшего пост посла Турции в Израиле. Челикколу провел в этой должности всего пять месяцев.

31 мая 2010 года израильтяне в нейтральных международных водах напали на флотилию "Свободу Газе", шедшую в порт Газа. При нападении на самое большое судно флотилии – турецкий паром "Мави Мармара" израильскими солдатами было убито 9 граждан Турции и США.  Судно было захвачено и отконвоировано в Ашдод, многие его пассажиры ранены, у многих пропали их личные вещи – компьютеры и телефоны. Турецкое правительство потребовало от Израиля извинений и компенсации, а также обратилось с жалобой в ООН.

Отношения Турции и Израиля с тех пор резко испортились. Турция в лице Реджепа Эрдогана требовала от Израиля извинений, компенсаций и снятия блокады Сектора Газа. В течение некоторого времени  было существенно снижено экономическое сотрудничество, прекратилось военно-техническое сотрудничество. Были отменены закупки израильского оружия, прекратились учения израильских ВВС в турецком небе. Турция наложила вето на сотрудничество Израиля и НАТО. Израиль в свою очередь улучшил отношения с Грецией, Кипром и курдами, которых начал науськивать на Турцию. Дипломатическое представительство между двумя странами было снижено по инициативе Турции после отзыва Турцией в 2011 году своего посла. В последнее время в Турции начался заочный суд над израильскими генералами, виновными в организации нападения на судно "Мави Мармара".

Заменить Турцию другими странами Израилю не получилось. Время от времени между Израилем и Турцией продолжались периодические переговоры, которые с израильской стороны вел личный представитель Беньямина Нетаньяху Йосеф Чехановер, с турецкой стороны – заместитель министра иностранных дел Феридун Синирлиоглу. Эти переговоры велись осенью 2010 (после звонка Беньямина Нетаньяху Эрдогану, в котором Нетаньяху благодарил Турцию за за гуманитарную помощь, оказанную Израилю во время пожара в 2010  году)  и осенью 2012 года в Женеве. По итогам последних переговоров стороны договорились встретиться следующий раз после парламентских выборов в Израиле 2013 года.

Все эти годы условия Турции оставались неизменными. Израильская ивритоязычная пропаганда много писала на эту тему, звучала риторика правительства на тему неприемлемости для Израиля этих условий.

Но ради своей стратегической идеи – нападения на Иран Беньямину Нетаньяху очень нужна Турция.  В какой-то момент им было принято решение о полном принятии турецких условий.
Далее оставался толь ко один вопрос – когда? Принести извинения Эрдогану перед выборами 2013 года было бы для Беньямина Нетаньяху политическим самоубийством. Принести извинения  после выборов но просто так, ни с того, ни с сего (откуда простой израильской публике знать и понимать грандиозные наполеоновские планы нападения на Иран?) – тоже невозможно. Единственным удобным моментом для принесения извинений Эрдогану стал визит президента США. Пусть израильтяне думают, что только давление "старшего брата" вынудило Нетаньяху совершить этот тяжелый для него и для страны поступок – признать свою вину в убийстве в международных водах 9 мирных граждан Турции и постараться компенсировать это Турции.

Эта история так бы и осталась для простых израильтян историей о том, как их премьер-министр не хотел уронить свое честь и достоинство, но под гнётом суровых обстоятельств и давления США был вынужден ...

Но тут же по горячим следам израильское телевидение взяло интервью у советника премьер-министра Израиля по национальной безопасности Якова Амидрора, который разрушил эту идиллическую картину. В интервью израильскому телевидению он заявил, что 

http://www.zman.com/news/2013/03/23/147659.html

"Не было американского давления. Мы сами хотели помириться с Турцией", и что "примирение с Турцией было израильской инициативой, а не результатом американского давления. "«Не было никакого американского давления, - сказал Амидрор. - Это была наша идея, а американцы помогли ее осуществить». Кроме того, в интервью израильскому телевидению Яков Амидрор сказал, что в условиях бурлящего Ближнего Востока Израиль не может себе позволить плохие отношения с Турцией. По его словам, Израиль нуждается в более тесном сотрудничестве с НАТО, чему мешал конфликт с Анкарой."

----

То есть решение о признании своей вины и принесении извинений Турции  было принято израильским руководством самостоятельно. И оно было только приурочено к визиту Барака Обамы на Ближний Восток.

В связи с этим возникает простой вопрос – почему израильское правительство не сделало это три года назад? Что поменялось с тех пор? Что мешало руководству Израиля сразу признать свою вину и не углублять конфликт между Израилем и Турцией – одним из немногих союзников Израиля в мусульманском мире и в регионе? Политическая трусость? Переедание мороженного? Страх "потерять лицо" перед своими избирателями? Политическая недальновидность? Обычная израильская глупость и упрямость?