Сказка о найденном времени

Алина Багазова
Мальвина шла из школы не как другие дети -  с радостью. Она шла и сердилась.
Вот в кого она пошла, такая безответственная? Как остальные всё прекрасно успевают, и у всех всё получается, а у неё дела только копятся и ни на что времени не хватает! Написать письмо, прочитать важную книгу по школьной программе, да банально – дневник заполнить, за который она сегодня от классухи по полной огребла… А более глобальных делах можно и промолчать вовсе.
И ведь не лень всему причиной. А просто как-то вот так банально руки не доходят! И вроде бы не такая уж занятая, а куда-то утекают часы и дела остаются несделанные. Может, если постараться и не включать телевизор и компьютер, скажем, а мобильный телефон вообще выбросить в окно – что-то и успеется? Но как всё это сделать? Прожить без Интернета в наше время вообще нереально…
Так размышляла Мальвина по пути домой.
Купила в хлебном две булочки к чаю, в ларьке – бутылку воды, пить хотелось ужасно, солнышко припекло даже не по-весеннему, а по-летнему скорее. Каникулы на носу, вот тогда и посижу в Инете (тут Мальвина поморщилась и перечеркнула последнюю мысль), сделаю все дел и не буду больше накапливать. Ну почему в сутках не 48 часов хотя бы?!
Мысли о скоротечности времени навевали тоску и приводили в отчаянье. Но лишь по дороге. Дома всегда было то, что отвлекало от самоедства, успокаивало совесть, Дома она не был одна,  вместе со всеми этими миллионами таких же беспечных людей в Сети. Они жили легко, весело, всё успевали, только шутили на тему приоритетов, и у Мальвины создавалась иллюзия, что у неё тоже всё с этим в порядке. Что то, что не сделано, и не имеет такого уж важного значения. Ломка совести прекращалась, растворялась в мерцании экрана ноутбука.
А пока настроение было «ни к черту». Ноги убыстряли ход, а мозг просчитывал, как поскорее дойти до дома. Оставалось всего ничего: выйти с улицы в переулок, пройти пару кварталов и свернуть на другую улицу. И Мальвина уже почти улыбалась.
И вдруг встала, как вкопанная. Почему она раньше, всегда ходя одной и той же дорогой, не замечала этого прохода между домами? Этого узкого – в полтора метра шириной - «коридора», ведущего, судя по всему, на соседнюю улицу, куда ей и нужно было. Чего-то не хватало. А, ну да, раньше здесь рос куст сирени – видимо он и закрывал, отвлекал глаз. Как-то так…
Мальвина вздохнула и решила - неожиданно для себя самой - проложить новый маршрут. Странно то, что девочка была обычно строгой консерваторшей, не любила перемен, предпочитая привычное известное. А тут – потянуло на приключения? Ну, хоть как-то отвлечься от тягостных мыслей о собственной безалаберности.
Закинув сумку на плечо, она шагнула в проем и бодро двинулась вперед. А поход этот пользовался популярностью, то тут, то там валялись бумажки от конфет, пара пустых пластиковых бутылок, огрызок яблок, несколько сигаретных бычков… По привычке она отслеживала всё, что попадалось по ноги, отмечала в голове. В наблюдательности Мальвине всегда было не отказать.  «Эту бы энергию – да в мирных целях»! А в голове шел подсчет – сколько она времени сэкономит таким маневром?

Солнышко припекало, сумка на плече ерзала неприятно, натирая кожу даже сквозь легкую курточку. Мальвина шла и шла, шла и шла, погрузившись в непонятное полусонное состояние. Однако даже сквозь него почувствовала усталость. Казалось, девочка идет уже час, не меньше. Но ведь уже должна бы выйти на свою улицу!
Она поднял глаза и остолбенела. Мальвина стояла всё в том же проходе, даже не дойдя до его середины. А ведь тут всего-то метров 50, не больше! Она что – на месте топталась? Сердце бешено заколотилось, Мальвина сорвалась с места и побежала. И тут, как в кошмарном сне, обнаружила, что проем выхода ни на метр не приближается, он так же зияет впереди на одном расстоянии. Ограды, вдоль которых бежала, даже мусор под ногами, менялись, а расстояние – нет.
Тут девочка споткнулась и рухнула на землю. Больно ударилась коленкой. И расплакалась. Это было похоже на кошмарный сон. Даже ущипнула себя, чтоб убедиться, что не спит…

Дальше она звала на помощь,  пробовала перелезть ограду, ведущую на жилые территории, слышала человеческие звуки, доносящиеся оттуда, но, видимо не слышали её. Пронзительных и громких криков, криков до хрипоты. Вспомнив про мобильник, она с надеждой выхватила его из сумки, но – сеть не ловилась. Бесполезный кусок пластика. В порыве истерики зашвырнула его куда-то в сторону. Пыталась вернуться назад, но точно так же не получалось дохромать до места входа в проулок. Всё тщетно.
 Потом Мальвина долго сидела, привалившись спиной к кирпичной стенке, и думала-думала-думала. Раньше она не могла себе позволить такой роскоши – тратить время на бесконечный мыслительный поток. Раньше она не оставалась так надолго наедине с собой. И это было по-настоящему страшно. Даже не то, что она попала в страшный сон, нет – ей было страшно наедине с собой. Мальвину трясло, она машинально сравнила это состояние с «ломкой» курильщиков с  многолетним стажем, ибо видела, как отец пытался завязать с этой зависимостью.
А потом девочка впала в оцепенение
Солнце потихонечку клонилось к закату. Тень наползала, заполняя собой узкое пространство. Мальвина поежилась от вечерней свежести и словно бы пришла в себя.
Первым чувством, навалившимся на неё, был страшный голод. Быстро-быстро выхватив из сумки булочку, она принялась жадно есть, запивая водой из бутылки. А потом заметила, что вместе с водой пьет и собственные слезы, которые совсем неощутимо катились по щекам…

С тех пор, как мама ушла от них с папой 4 год назад, Мальвина старалась быть сильной и не поддаваться эмоциям, не изнурять себя зазря. Из любой ситуации должен быть выход. Надо только остановиться, выключиться, замереть – и подумать.
Но во снах эмоции прорывались лавиной. В них она не хотела и не могла простить маму, рвала и выкидывала её письма. Мальвина пыталась полностью убрать её из своей жизни, ушла так ушла.
Тогда почему сейчас, свернувшись калачиком на теплой её земле, подложив под голову сумку, засунув руки в рукава, Мальвина вдруг вспомнила о ней? Но вспомнила не со злостью и  обидой, а с желанием оказаться в её теплых ласковых объятиях, как в детстве.
И ей стало тепло. Показалось даже, что слышит материнский голос. Что мама никуда не уходила, а всегда была рядом. Так Мальвина, наконец, расслабилась и не заметила, как уснула.

Что-то защекотало нос, девочка чихнула и проснулась. У лица трепыхалась принесенная сквозняком бумажка. Девочка села и потерла глаза. Нет, это был не страшный сон. Это была жуткая явь. Всё тот же проход, новый день. Солнышко уже взошло, но ещё не осветило её «тюрьму». Как ни странно, было совсем не холодно, Мальвина не замерзла за ночь, да и сейчас не ощущалось обычной рассветной зябкости.
Она встала, походила, разминая ноги, пару раз попыталась всё-таки выбраться из проулка, но потерпела неудачу. Папа, наверное, уже забил тревогу и её ищут? И найдут обязательно, этот проход невозможно не заметить. И тогда наваждение, возможно, отпустит…
Мальвина попила воды. Есть совсем не хотелось.
Чтоб не сойти с ума, надо имитировать обычные привычные действия. Она достала из сумки тетрадь и учебник, приговаривая: «Так, первый урок – математика…». Открыла и, стараясь не смотреть по сторонам, стала быстро решать задачи, одну за другой.
После нескольких страниц остановилась, рука замерла над клетками. Что она делает? Всё то же самое, что каждый день, на что тратила всё время и жаловалась, что его не хватает. И ведь не ботаничка какая-то, зачем ей это сейчас, в такой ситуации?
Отложив учебник, порылась в сумке и извлекла дневник. Не школьный, а тот, куда записывала свои мысли и мечты.  Надо же, видимо случайно сунула вместе с тетрадками.
Открыла на последней исписанной странице:
«…совершенно не хватает времени ни на что!!! Живу, как робот: школа, домашняя работа, уроки, Интернет. А  Интернетом вообще дикость – выхожу оттуда заполночь и вспомнить не могу, что там делала. Просто сидела и на автомате кликала везде, куда рука потянется. Что-то кому-то писала,  комментировала, смотрела картинки… ничего не помню. А папа спит уже. Вроде заходил мне пожелать спокойной ночи, я даже угукнула… не помню. Но совершенно точно знаю, что завтра повторится такой же день, и послезавтра.
Так стыдно было, когда на той неделе забыла про папин день рождения… Его же нет в  соцсетях, поэтому уведомления мне не пришло. А он и промолчал. Увидела открытку от коллег на столе. Поздравила на следующий день, сделала ему праздник. Раз в году – немножко другой день. Забавно.
Мамы нет и нет праздников. Времени на них не хватает…»

«Угу, зато сейчас его  лихвой – свободного!» - обожгла мысль. Только что делать с ним?
Пару следующих часов Мальвина позволяла своей руке скользить по бумаге, писала всё, что приходило в голову, выстраивала мысли в плотные ряды. Голова пустела, освобождалась, уходила тяжесть, накопившая за годы. Раньше девочка такого пустого и бездумного времяпрепровождения себе не позволяла, писала по существу:  о происходящих событиях, о своих реакциях на какие-то вещи. Сейчас же ручка рождала чернилами на бумагу её внутреннюю боль, отчаянье, страх и неуверенность. Выплескивались сомнения и стремление защищаться от всего вокруг, замкнутость и угрюмость. Оставались на страницах растерянность и обида, недоверие и желание спрятаться. Она понял, что в Интернете она… пряталась, от реальной жизни, от возможных событий и перемен. Пока не ушла мама, перемены были только хорошие. Потом же Мальвина решила, что они будут лишь такими, какие она «накликает» мышкой, не более.
Рука остановилась. Внутри было пусто. Легко и прозрачно. И только одна одинешенька витала мысль-послание.
Девочка вырвала чистый лист и сверху размашисто написала:
«Мама, здравствуй! Прости меня…»

После того, как дописала последнюю строчку письма, Мальвина откинулась спиной к ограде, закрыла глаза и сидела так неизвестно сколько времени. Ей казалось, что она парит над землей, такое невероятное ощущение невесомости… Так хорошо ей давно не было. Она открыла глаза и рассмеялась. Надо же, неужели так и сходят с ума? Сидя на голой земле, в ловушке, из которой нет выхода, ощущая себя бесконечно счастливой… Да и всё равно – выйдет она отсюда когда-нибудь или нет. На самом-то деле, важно не это. Важно, что ей удалось вырваться из тюрьмы, куда угодила душа, из ловушки пострашнее. А всё остальное – иллюзии, внутри-то она свободна.
Мальвина сладко потянулась. Через месяц ей исполнится 15. Надо обязательно позвать маму на день рождения. Что она придет – девочка не сомневалась.
Откуда-то прибежал и ткнулся носом  её коленку симпатичный лохматый щенок. Тявкнул, лизнул протянутую ладонь. С удовольствием съел остатки булки.
- Оставайся со мной, - улыбнулась Мальвина, - или хотя бы приходи иногда. У меня теперь много времени и хороший друг не помешает.
Но щенок ещё раз тявкнул и хватил сумку за ремешок, потащил куда-то. Пыхтел, старался, но сумка была явно тяжелее.
- Не-не-не, - девочка рассмеялась, - тебе не по зубам и не по силам, малыш!
Но щенок очень старался.
- Ну ладно, - Мальвина встала, - упорный ты. Не в пример мне.
Он взяла пищащий комочек на руки, перекинула сумку через плечо и пошла к выходу. Она шла, а сердце бурно колотилось. Малыш повозился в руках и затих.
Мальвина закрыла глаза. Шаги убыстрялись. Буду идти, пока хватит сил – подумала она.
Но этому плану было не суждено сбыться. Через несколько мгновений, девочка о всего размаху влетела во что-то твердое и теплое.
- Ай! – двойной вскрик и она открыла глаза. Мальвина стояла на соседней улице, а на нее смотрела, потирая ушибленный бок, незнакомая женщина с ведром.
- Что лётаешь, как ненормальная?! – возмутилась тетка, - вынеслась пулей, людей с ног сбиваешь.
- Извините, - прошептала Мальвина, очумело-радостно глядя по сторонам
Щенок на руках заливисто залаял. Тетка махнула рукой и ушла.
А девочка, не оглянувшись на проход, двинулась домой. Шла не спеша, вдыхая аромат первых цветущих абрикосовых деревьев. Куда торопиться? У неё столько времени, вся жизнь впереди!