Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 7

Искандер Когаргаш
                Глава 7. Всякому просящему

   Всякому, просящему у тебя давай, и от взявшего твоё не требуй назад
     Евангелие от Луки. Гл.6:30

   Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
     Евангелие от Матфея. Гл.5:42

   Когда ты даешь подаяние, смотри не на человека, а на его нужду. Если человек даже не заслужил твоей милостыни, то ты подал её человечеству.
     Фрэнсис Кворль

   Тому, кто у меня просит – кто бы он ни был – я должна помочь. Это дело моей совести. А обмануть или не обмануть меня – дело его совести.
     Лина Штерн

   У верующего должна быть возможность для доброго движения души: немного, но помоги. Мы не вправе судить нищего, даже если он большую часть денег вынужден отдать уличной мафии. Отдает, не отдает – видно же, что человек все равно бедствует.
     Отец Панкратий (Жердеев). – 2003 г.

   Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы финик, как сказано: «Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным». А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами. И запрещено ругать бедного или поднимать на него голос в крике, поскольку сердце его разбито и доведено до отчаяния, а ведь сказано: «Сердце разбитое и доведенное до отчаяния Б-г не даст опозорить». Горе тому, кто опозорит бедного! Следует быть ему вместо отца, утешая его и говоря с ним, как сказано: «Отец Я нищим».
     «Кицур Шульхан Арух». Гл. 34:2.

   На каждую просьбу нужно отозваться и если, нельзя дать того, что просят в полной мере, то нужно дать хоть половину, хоть четверть, но дать непременно.
     А.П.Чехов

   Хуже нет просить кого-нибудь сделать что-то, чего он не хочет делать или просто не может делать.
     А.Т.Твардовский

   Навстречу мне шел мужчина. «Что-то у меня хочет спросить или попросить, — подумал я, — конечно, я ему не откажу». Мужчина и вправду обратился ко мне: «Вот вышел за сигаретами, а денег чуть недостаёт и возвращаться уже поздно, магазины закроют. Не добавите ли? Совсем немного». Мог ли он представить, к какому ненавистнику курения обращается, и мог ли я, некурящий, понять муки абстиненции? «На сигареты не дам», — жестко сказал я и зашагал дальше. Потом оглянулся. Мужчина стоял в массе спешивших мимо людей одинокий и растерянный.
     Федор Дровин - 1985 г.

   Я замечал не раз, что человек, у которого не удается просьба, всегда как-то стушевывается.
     Ф.И.Шаляпин

   Тот, кто пришел к тебе, — самое главное твое дело. Оно первое по важности, отдавай ему всю полноту сил и чувств и не оставляй каких-то частей духа и разума для дальнейшего.
     Индийская мудрость

   Иметь возможность помочь и ничего не сделать — невежество души.
     Якоб Рекменев

   Мало делать добро, надо делать его еще и хорошо.
     Дени Дидро

   Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно.
     Жан де Лабрюйер

   Лучше дать скоро, чем много.
     Киргизская пословица

   Кто скоро дает, тот вдвойне даёт (Doppelt gibt, wer bald gibt).
     Немецкая пословица

   Кто оказывает нуждающемуся благодеяние быстро, тот оказывает его вдвойне (Bis dat, qui cito dat.).
     Публилий Сир

   С добром надо спешить, а то оно может остаться без адресата.
     Анатолий Алексин

   Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это.
Не говори другу: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.3:28, 29

   Доброе дело не откладывай.
     Японская пословица

   Добрые деяния никогда не следует откладывать: всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна.
     Мигель Сервантес де Сааведра

   На меня очень сильно подействовал рассказ Тараса Шевченко, записанный в его дневнике. Рассказ такой:
«Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст.
Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут…
С того дня, — заканчивает Шевченко, — я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости…» [Сергей Довлатов]

   Если можешь помочь — помоги и при этом, не дожидаясь просьбы.
     Костя Котов

   Пусть Аллах сделает так, чтобы мы давали с улыбкой и не просили со слезами.
     Турецкая пословица

   Никогда ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
     Михаил Булгаков

   А если уже приходили и предлагали? Или просили? Просьба дать и просьба принять — всё одно просьба.
     Якуб Рекменев

   Даровать — потребность, просить — необходимость.
     Теодор Гольц

   Нам следует искать расположения тех, кому мы хотим помочь, а не тех, от кого мы ждем помощи.
     Жан де Лабрюйер

   Во всем показал я вам, что так трудясь поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать.
     Деяния святых Апостолов. Гл. 20:35

   Так же, как и многим другим, я как староста камеры оказал Леше Чеканову первую помощь: сделал ему первый укол, инъекцию эликсира бодрости, надежды, хладнокровия, злости и самолюбия — сложного лекарственного состава, необходимого человеку в тюрьме. Особенно новичку. То же чувство блатные, а в вековом опыте им отказать нельзя — выражают в знакомых трех заповедях: не верь, не бойся и не проси.
     Варлам Шаламов

   Мир, в котором толпы просящих, — несчастен. Мир, в котором нельзя просить, — преступен.
     Якоб Дистель

   Грешников нужно посылать в чистилище, а равнодушных — в ад.
     Данте Алигьери

   Понемногу отхлебывая вино, казавшееся ему сегодня кислым, почтмейстер размышлял о мире, где один человек сходит с ума от горя, в то время как другие люди заняты лишь тем, как получше развлечься, посмеяться и, откупорив бутылки, выпить за то, что они живы и здоровы. Горе соседа их совсем не трогает. И подумалось ему, что именно в этом, возможно, и кроются корни зла, веками мучающего человечество, как неизлечимая болезнь.
     Павел Францоуз

                Как от проказницы Зимы,
                Запрёмся также от Чумы,
                Зажжем огни, нальём бокалы,
                Утопим весело умы
                И,заварив пиры да балы,
                Восславим царствие Чумы.
     А.С.Пушкин - 1830 г.

   Равнодушие есть наивысшая жестокость
     Митчел Уилсон

   Церковь осуждает насилие, но еще суровее она осуждает равнодушие. Насилие может быть выражением любви, равнодушие – никогда. Первое есть ограниченность милосердия, второе – неограниченный эгоизм.
     Грэм Грим

   Самый большой грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие – вот в чем существо бесчеловечности.
   Бернард Шоу

   Люди на этом свете равнодушны друг к другу и не любят друг друга. Из-за мелочей они ссорятся друг с другом и живут в зле и страданиях, их жизнь являет собой сплошной круг несчастий и страданий.
     Учение Будды

   Люди, которые не знают сострадания, отвратительны.
     Арнольд Цвейг

   Из всех преступлений самое тяжкое — бессердечие.
     Конфуций

   Всякий раз, когда мы не будем совершать милостыни, мы будем наказываемы, как грабители. Не только присваивать чужое, но и не уделять части своего бедным есть грабительство.
     Святой Иоанн Златоуст

   Иметь и ничего не давать — в некоторых случаях хуже, чем воровать.
     Мария фон Эбнер-Эшенбах

   Стыдно быть богатым в нищей стране.
     Ю.А.Рыбаков. – 2004 г.

   Когда в стране справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным. Когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным.
     Конфуций

   Обед богача есть надругательство над голодом нищего.
     Пьер Буаст

   Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
     Фаина Раневская

   У меня долг перед раздетыми, потому что я одет; у меня долг перед больными, потому что я здоров.
     Виктор Попков

   Хлеб, сберегаемый тобою, принадлежит голодному, лишнее платье – нагому, а серебро, зарытою тобою, - бедному.
     Святой Василий Великий

   И от всякого, кому много дано, много и потребуется, и кому много вверено, с того много и взыщут.
     Евангелие от Луки. Гл. 12: 48

   Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтоб была равномерность.
   Как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; а кто мало собрал, не имел недостатка».
     Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 8:14,15.

   Тем добро, что всем равно.
     Русская пословица

   Моя идея была с самых юных лет – наживать от общества для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также к обществу.
     П.М.Третьяков

   Богатство нужно не для того, чтобы кутить в ресторане, а богатство нужно для того, чтобы создавать Третьяковскую галерею.
     Б.А.Покровский

   Теперь мы переходим к понятию «цдака». Обычно слово «цдака» переводится (с иврита. – И.К.) как благотворительность или подаяние. Но это неверно передает основное содержание этого поступка. В еврейской традиции понятие «цдака» - это акт справедливости. Смысл его в том, что если Вс-вышний дал мне больше, чем нужно, для того, чтобы прожить, то я как бы становлюсь посредником по распределению благ в этом мире и поэтому обязан давать тому, у кого таких средств недостаточно. И это не потому, что я такой добрый или великодушный – это просто справедливый поступок, и я исполняю свои обязанности.
     Дмитрий Цвибель. – 2004 г.

   Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.
     Теодор Рузвельт

   Никакой избыток не должен принадлежать кому-либо по праву, пока есть люди, нуждающиеся в насущном.
     Жан-Поль Марат - 1780 г.

   С мольбою говорит нищий, а богатый отвечает грубо.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.18:23

   Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить — и не будет услышан.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.21:13

   Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 28:27

   Не скрывай лица своего от бедного, и тогда не отвергнется от тебя лик Господень. Совершай благодеяния в соответствии с тем, что дано тебе: даже если тебе дано малое, не избегай благодеяния, ибо, совершая благие дела, ты накапливаешь для себя великий клад, и воздастся тебе в день твоей беды. Благодеяния могут спасти от смерти и не допустить тебя во тьму, поскольку благодеяние – это хорошее возношение в глазах Всевышнего для всех, кто совершает его… То, что ненавистно тебе, не делай никому… От своего хлеба дай голодному, от своего платья дай оголенному, и все, что дано тебе Богом, используй для благодеяний, и да не пожалеет твой глаз того, что отдано.
     Книга «Товий». Гл. 4: 6-11, 15, 16

   Когда будешь жать на поле твоем и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его: пусть он останется пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих.
   Когда обобьешь маслину свою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть останется пришельцу, сироте и вдове.
   Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не обирай остатков за собою: пусть останется пришельцу, сироте и вдове.
     Второзаконие. Гл. 24: 19-21.

   Кормят и одевают нееврейских бедняков вместе с еврейскими, чтобы между ними и евреями был мир.
     Кицур Шульхан Арух. Гл. 34: 3

   И сказано в Иерусалимском Талмуде: «Ворота, которые не открываются для бедного, откроются для врача». И пусть человек хорошо прочувствует, что сам каждую минуту просит пропитания у Святого, благословен Он. И как он сам надеется, что Святой, благословен Он, услышит его просьбу и молитву, так услышит Вс-вышний просьбу и молитву бедного. Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет Истинный Хозяин их, и это доля его от всего Его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя». И милостыня отменяет приговоры Небесного Суда и продлевает жизнь.
     «Кицур Шульхан Арух». Гл. 34:1.

   И расходуйте то, чем мы вас наделили, раньше, чем к кому-нибудь из вас придёт смерть, и тогда он скажет: «Господи, если бы ты отсрочил мне до близкого срока, я бы стал давать милостыню и был бы праведным».
   Но никогда не отложит Аллах душе, когда к ней придёт её срок. Аллах сведущ в том, что вы делаете.
     Коран. Сура 63: 10(10), 11(11).

   Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
     Соборное послание святого Апостола Иакова. Гл.4:17

   Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
     Станислав Ежи Ельц

      Дабы не испытать страданий многих,
      Не забывай о страждущих, убогих.
     Персидская пословица

   Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
     А.В.Суворов

   Бескорыстие — одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую.
     Жан де Лабрюйер

   Ничто так щедро не вознаграждается, как бескорыстие.
     Якоб Дистель

   Много дающая рука много получает.
     Киргизская пословица

   Былые благодеяния вознаграждаются с лихвой.
     Оливер Гольдсмит

   Давая милостыню вы отдаете от себя часть своего, но и принимаете, и, может, еще больше.
     М.М.Зощенко

   Милосердный будет благословляем, потому что даёт бедному от хлеба своего.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 22:9

   Всякий человек обязан давать милостыню, сколько в состоянии. И даже бедняк, кормящийся милостыней, должен подавать из тех денег, что ему дают; и даже если он может дать очень мало, пусть не отказывается по этой причине давать милостыню, поскольку его подаяние также важно, как огромная милостыня богатого.
     «Кицур Шульхан Арух». Гл. 34: 2.

   Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела.
     Евангелие от Марка. Гл.12:41–44

   Давайте и дастся вам: мерою добрую, утрясенную, нагнетенную и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же и отмерится вам.
     Евангелие от Луки. Гл.6:38

http://www.proza.ru/2013/03/23/841(Часть 6. Глава 8. Добродетель возвышенных душ)