Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 9

Искандер Когаргаш
                Глава 9. Первый среди пороков

   Глумление — первый среди пороков.
     Китайская пословица

   Глумление, хамство, грубость и наглость - всё это порождения подлости и беспредела.
     Фёдор Дровин

   Слаб человек, все ему можно простить, кроме хамства.
     Александр Блок

   Хамство — это грубость и наглость, помноженные на безнаказанность
     Я.А. Гордин

   Наглость — это, в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство — это та же наглость плюс полное отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ, грубо можно даже в любви объясняться, и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо, грубо по форме — резко, крикливо и претенциозно. С хамством же все иначе. Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я думал над этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость и нахальство, вместе взятые, но при этом, умноженные на безнаказанность. И именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство убивает нас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху-вниз», это всегда от сильного к слабому, потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство.
     Сергей Довлатов

   Вот еще задачка для решения на досуге! Почему отставные генералы, такие грозные, нетерпеливые, рыкающие на службе, уйдя на покой, становятся мягкими, спокойными, и подчас мысли их посещают крамольные? И снисходительность в них и терпимость.
     Евгений Добровольский

   Для меня всегда оставалось загадкой, как это люди считают за честь для себя унижать своих сограждан.
     Махатма Ганди

   Величайшее нечестие по отношению к Богу – оскорбление человека.
     Изречения Секста

   Невозможно, чтобы обижающий человека, чтил Бога.
     Изречения Секста

   Почему люди так неделикатны, агрессивны, циничны, грубы, не уважают чужие чувства, чужие переживания?
     Евгений Федоров. - 1990 г.

   Главное - и единственное – правило поведения человека среди себе подобных: не делать ничего того, что вредно другому.
     Аркадий Ковнер. – 1902 г.

   По законам разума и справедливости, руководящим принципом поведения человека должна быть не заповедь «Люби своего ближнего, как самого себя», высказанная Моисеем неоднократно (Левит, гл. 19, ст. 18 и 34) и повторенная Христом, которая не соответствует человеческой природе, а жизненная мудрость, высказанная как главное правило поведения еврейским же мудрецом Гиллелем, жившим до Рождества Христова, именно: «Не делай ничего того, что вредно твоему ближнему». В это правило, как глубоко определил великий гуманный равви, укладывается все учение, вся этика, а, по-моему, и все социальные принципы человеческого общества.
     Аркадий Ковнер. – 1902 г.
 
   Обходись с ближними так, как ты хочешь, чтобы обходились с тобой.
     Изречения Секста

   Не причиняй своими поступками, своим поведением боли, оскорбления, беспокойства, тяжелых переживаний другим людям. Умей поддержать, помочь, подбодрить человека, у которого горе.
     В.А. Сухомлинский

   Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы.
     Вильям Шекспир

   Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастию, тот не останется безнаказанным.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 17:5

   Грубое и резкое обращение закрывает перед нами все двери и все сердца.
     Самюэль Смайлс

   Грубость является той раковой опухолью, которая разъедает любовь. Каждый знает это, и тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими.
     Дейл Карнеги

   Грубость – имитация силы слабым человеком.
     Eric Hoffer

   Можно всё понять, всё оправдать, всё простить – и грубость, и оскорбления, и ненависть, и ложь – всё, кроме подлости.
     Илья Шевелев

   Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою и нахальною подлостью.
     В.Г. Белинский

   Свинство почти всегда торжествует. Оскорбляющее свинство.
     Василий Розанов

   Будучи подлецом, — не воображай, что это оригинально.
     Максим Горький

   Подлость – извлечение выгод из собственного ничтожества.
     А.В. Круглов

   Крупные подлости делаются из ненависти, мелкие – из страха.
     Шарль Луи Монтескье

   У подлости имеется племянница — невежливость.
     Теодор Гольц

   Никакая причина не извиняет невежливости.
     Т.Г. Шевченко

   Вежливость – мудрость, стало быть невежливость – глупость. Пренебрегать вежливостью, создавая себе врагов, все равно, что поджог дома.
     Артур Шопенгауэр

   Будь вежлив с каждым. Никогда не известно, кто попадет в число двенадцати присяжных.
     Американское изречение

   Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые достоинства и таланты. Без них ученый превращается в педанта, философ – в циника, военный – в грубого скота, так что с тем и другим и третьим неприятно даже встречаться.
   Филип Честерфилд

   Князь Юсупов сообщает нам, что императрица Екатерина любила девиз: Быть великим еще не все, надо быть еще и вежливым.
     П.А. Вяземский

   Невежливость между равными некрасива, со стороны же начальника она есть тирания.
     Лопе де Вега

   Кого боятся многие, тот сам многих боится.
     Луций Анней Сенека

   Вежливость из раба сделала князя, плохой нрав из князя сделал раба.
     Чеченская пословица

   Хам всегда бывает холуем, а холуй всегда обязательно хам.
     А.А.Белинский

   Миша, я очень люблю вспоминать сказанную кем-то фразу: «У меня от хамства до подобострастия один только шаг».
     А.Д. Папанов (из беседы с Михаилом Ширвиндтом)

   Вышинский был груб, подчас жесток с подчинёнными, но я видел, как он заходил в кабинет Молотова: он перегибался.
     Валентин Бережков

   Вскоре после крушения нацизма группа психологов и социологов, собравшаяся вокруг Т. Адорно, ставшая известной под названием франкфуртской группы, ввела в науку понятие авторитарной личности. Характерными для этого типа личности признавались преклонение перед властью, отсутствие сомнений в её правоте, привычка и любовь к подчинению к вышестоящим наряду с жестокостью и нетерпимостью к нижестоящим.
     Л. Гозман, А. Эткинд. - 1989 г.

                Люди холопского звания –
                Сущие псы иногда:
                Чем тяжелей наказание,
                Тем им милей господа.
     Н.А. Некрасов

   Кстати, мне ближе человек, который продолжает раболепствовать перед потерявшим власть кумиром, чем тот, который сразу начинает ему хамить. В первом все-таки проявляется некоторое чувство ответственности за свое прошлое рабство, он как бы чувствует, что сам этого не заслужил. Тогда как второй, хамством мстя за прошлое раболепие, выявляет готовность раболепствовать перед новым кумиром.
     Фазиль Искандер. - 1989 г.

   Не благороден, кто на грудь лежащему наступит.
     Персидская пословица

   Nolo barbam vellere mortuo leoni. — Я не хочу дергать за бороду мертвого льва.
     Марк Валерий Марциал

   А мне чего робеть? И я его лягнул: пускай ослиные копыта знает!
   Так души низкие, будь знатен, силен ты, не смеют на тебя поднять они и взгляды;
   Но упади лишь с высоты, от первых жди от них обиды и досады.
      И.А. Крылов «Лисица и осёл». – 1821-1823 гг.

   Легко стать человеком, который не стыдится своего позора, легко стать наглым, как ворона, и бесчувственным, обижающим других и не замечающим этого.
     Учение Будды

   Это безотказный трюк – гордиться тем, чего надо бы стыдиться. На этом еще никто не споткнулся.
     Джозеф Хеллер

   Кто не стыдится своего поступка, тот вдвойне виноват.
     Публилий Сир

   С юных лет приучайся прощать поступки ближнего и никогда не прощай собственных.
     А.В. Суворов

   Лучше претерпеть обиду, чем нанести её.
     Платон

   Опыт говорит нам, что попустительство и снисходительность к себе и беспощадность к другим — две стороны одного и того же греха.
     Жан де Лабрюйер

   Жестокость есть всегда результата страха, слабости и трусости
     Клод Адриан Гельвеций

   Трусость в своём расцвете превращается в жестокость.
     Генрик Ибсен

   Трусы всегда жестокосердны.
     А.В. Суворов

   В лагере ведь очень любят бить слабых, и не только нарядчики и бригадиры, а и простые зэки, чтобы почувствовать себя еще не совсем слабым. Что делать, если люди не могут поверить в свою силу, не причинив жестокости.
     А.И.Солженицын

   Жестокость и страх пожимают друг другу руки.
     Оноре де Бальзак

   Если не хочешь знать страха, не чини зла.
     Кабус

   Жизнь злых людей полна тревог.
     Дени Дидро

   Ни один злой человек не бывает счастлив.
     Децим Юний Ювенал

   Жестокость не может быть спутницей доблести.
     Мигель Сервантес де Сааведра

   Не надо смешивать смелость с наглостью и грубостью: нет ничего более несходного и по своему источнику и по своему результату.
     Жан-Жак Руссо

   Я называю героем лишь того, кто велик сердцем.
     Ромен Роллан

   Храбрость для защиты отечества — добродетель, но храбрость в разбойнике — злодейство.
     А.А. Бестужев-Марлинский

   Смелость без совести подобна дикому зверю.
     Роберт Грин Ингерсолл

   Дерзость — ублюдок невежества.
     Сэмюэл Батлер

   За последние 40 тысяч лет человек биологически не изменился. Значит, его психофизиологические данные остались теми же, что и на уровне позднего палеолита, на стадии дикости. Все чем современный человек отличается от дикаря, а современное общество от первобытного, наращено культурой. Когда почему-либо образуется дефицит культуры, когда отбрасываются современные культурные связи, из этого вакуума к нам выскакивает дикарь. Когда же дикари сосредоточиваются в своеобразной резервации и стихийно создают свой порядок, возникает (с некоторыми отклонениями, конечно) первобытное общество.
   Духовная культура – это не только литература, искусство, наука, как у нас обычно трактуют это понятие. Это также философия, религиозная или атеистическая мораль, вошедшая в быт народа.
     Лев Самойлов

   Развитие человека с некоторой поры идет криво — развивается ум наш и игнорируется чувство.
     Максим Горький

   Я убежден, что недостатки воспитания не могут быть компенсированы ни суммой знаний, ни жизненным опытом, Так или иначе они сказываются: не обязательно в откровенном хамстве или в неумении вести себя в обществе, но уж по крайней мере в том, что можно назвать душевной неуклюжестью.
     Аркадий Райкин

   Бывает так: встретишься с ученым и убедишься — хам, а поговоришь с водопроводчиком и видишь в нем аристократа духа.
     Валентин Пикуль

   Воспитание чувств — благоприобретенная выдержанность внутренне раскрепощенного человека, это самоуважение, которое неотъемлемо от уважения к другим.
     Аркадий Райкин

   Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.
     А.П. Чехов

   По части учтивости лучше пересолить, чем недосолить.
     Мигель Сервантес де Сааведра

   Для достойного мужа достоин не всякий поступок, ему необходимо проявлять предусмотрительность во всех делах, быть снисходительным к низшим, уважительным к старшим, и тогда Аллах не оставит своею милостью во всех делах его.
     Ибн Мутафи

http://www.proza.ru/2013/03/24/583 (Часть 6. Глава 10. Медлительная, но непобедимая)