Три гадания

Замятин Сергей
          
               
                Друзья.


  Два друга жили в одном городке. Рядом, на одной улице.  Лет по десять им было, когда они познакомились.

 Один из них собак любил. У него, к тому времени, уже третья собака была. Жила в доме. Прежний,- Тобик, совсем неприметный пёс, (помесь таксы и добермана), был подобран на улице, помыт и накормлен. Жизнь собачку ждала сытная и весёлая. Мальчик брал его с собой на прогулки. Водил на поводке, чтобы привык немного и не убежал. Отец его находился в командировке на строительстве ГЭС. Скоро командировка заканчивалась, и семья должна была вернуться в свой город, на прежнее место жительства, и собачку хотел он взять с собой.

Но на пятый день сытного житья, пёсик прогрыз дыру в двери котельной, где он был однажды случайно, заперт на ночь, и исчез. Мальчик горевал, но мама его успокоила, сказала: «Ну, не расстраивайся так! Вот вернёмся домой, там наш Тузик тебя ждёт!»

Тузика сосед забрал. В письмах писал, что собака в порядке. Сторожит дом, но часто выходит к калитке, и подолгу стоит у забора, всматривается в глубину улицы и наклоняя голову то влево, то вправо, прислушивается,- не приехали ли хозяева? 


  Тузика он почти не помнил. Тогда ему четыре года было, а теперь уже семь! Но, в памяти, отложился образ рыжей доброй и весёлой собаки, вырывающей из его кроличьей шубки клочки шерсти, отчего на чёрной шубке блестели белые проплешины.

  Прошло два года. Семья мальчика вернулась из командировки домой. Но Тузик, не выскочил навстречу из дома соседа, которому был отдан на время, а вышедший встречать их сосед, сообщил, что Тузик погиб под колёсами самосвала в прошлом году, и где он похоронен, - неизвестно.

  И вот теперь, в доме у Миши, жил верный и красивый пёс Джек, неопределённой породы, волчьего окраса.  Друг Михаила, Павел не любил Джека. Никаких собак он не любил. Даже приближаться к Джеку не хотел. А когда Джек подходил к нему, - так просто из любопытства, хвостом помахать-, он отпихивал его ногами. Не больно, но очень обидно.

- Ну не люблю я собак, не люблю,- оправдывался Паша, тыкая в воздух растопыренными пальцами, - не переношу! Мне, ещё в детстве, цыганка нагадала: «Бойся собак! Беда тебе будет от них!» Да, если бы и не нагадала, - всё равно, я их не переношу!»


  Вот так они и дружили, один любил животных, другой не любил. А потом они разъехались по разным районам города.

Несколько лет ещё прошло, потом ещё несколько лет, и так не один раз.


  И вот, пошёл однажды Павел на рыбалку на реку. А жил он, недалеко от реки.
Забрался подальше от людей и собак в заросли, и в тишине рыбу ловил.

 Жара в то лето стояла неимоверная. С утра, еще нормально было, а в полдень совсем невмоготу стало. Струйки пота так и текли из-под шляпы.

 Но хоть одну рыбку поймать-то хочется!


Как потом, рассказали Михаилу криминалисты,- его бродячие собаки мёртвым уже разорвали. Предположили, что с сердцем ему стало плохо. Тут, на берегу, он и умер.

 Несколько дней не могли найти его. Да особенно и не искали. Жил он один. Пенсию только раз в месяц домой приносили.

Сбылось ли цыганское пророчество, или просто совпадение?  Правда это или нет?  Кто теперь узнает?

 Цыганки той, тоже в живых нет.


                Подруги.



  Две подруги, Соня и Вера, после экзамена, сидели в парке на скамейке и лизали мороженое.

  Экзамен сдали успешно. Через два года, - диплом получать.

 На скамейке, рядом с ними, мужчина сидел. Газету читал.

 Грузный такой мужчина, руки расставил, газету раскрыл, - всю скамейку занял.

 Одно местечко на скамейке осталось.  Ну, Соня Веру сталкивает на самый край, чуть-чуть ещё и упадёт Вера. Обе смеются,- весело! Когда совсем уже сидеть на краешке невозможно,- Вера вскакивает, перебегает и плюхается рядом с Соней. И теперь её подталкивает к краю.

  Мимо них цыганка проходила. Остановилась и говорит:

- Давайте, девочки на жениха погадаю! Всё увижу. Всё расскажу!


  Край цветастого платка через плечо перебросила, и к ним подошла.


Соня, самая активная студентка в их группе сама на цыганку была похожа: глаза тёмные, волосы чёрные вьющиеся, лицо только бледное. Да и в общежитии у них редко девушку со здоровым румянцем-то встретишь…

  Лизнула Соня мороженое, посмотрела на цыганку исподлобья и говорит:

- Мы в эти сказки не верим. Сами женихов найдём, без Вас, каких надо!
 

  Постояла молча цыганка, потом говорит:
 
- Долго искать его тебе придётся! Но, смотри: не на своё место не садись!

 И ушла цыганка.

Переглянулись подруги, засмеялись, заулыбались каждая своему счастью и пошли дальше по аллее.



  А потом, через несколько лет, когда они уже врачами стали, поехала Соня со своими приятелями на пикник.

               
  К тому времени, с хирургом Володей она дружила. Предложение он ей не спешил делать.

 Ещё не муж, но уже и не жених. А до Володи, многие ей предлагали руку и сердце. И из Москвы женихи были, и из Израиля, и даже из Канады.


  Пикник весело прошёл, - и шашлыки, и выпивка. Весело было в компании театральной студии, но и строгий хирург Володя очень хорошо пел под гитару.

 
  Сильный дождь начался, и все засобирались домой.


Володя решил остаться и переждать ливень в своей машине, а Соня села на коленки к толстому Юре, на заднее сидение, в другую машину.

 Соня не захотела остаться пережидать с Володей дождь,- слишком долго Володя разговаривал с Таней, слишком много ей улыбался, а Таня курила, и смотрела только на него.

  Отъезжая, Соня видела, как за стеной дождя, в глубине оставшейся машины на опушке леса, светились две красные точки от сигарет. И она заплакала.


  На подъезде к городу, на длинном и совсем не крутом повороте, обгоняя автобус, их машина столкнулась с автомобилем, тоже куда-то спешащим. В одно мгновение, от лобового удара железо перемешалось с водой, кровью и слезами.
Эксперты не смогли определить - кто был за рулём.
 Прав на вождение не было только у Сони.


  На похоронах Сони, Володя красивый импозантный и молчаливый держал в руках большой букет алых роз.



                Сёстры.


  Две сестрички, по заданию мамы, пошли на рынок покупать продукты.


Подошла к ним цыганка: «Позолотите ручку, на любовь погадаю!»

Остановились Валя и Света, заинтересовались. Цыганка красивая, молодая. Кожа на лице у неё, как светлый прозрачный янтарь чистая. Глаза добрые, чёрным, бархатом отливают. Смотрит ласково, улыбается!

- А давай, попробуем, - сказала Валя и подтолкнула к ней Свету.


  Света руку протянула, цыганка взяла её, погладила, посмотрела в глаза и говорит: «Любовь у тебя будет очень сильная! Красивая будешь женщина, добрая. Детей у тебя трое будет. Вижу луг. Трава зелёная, стриженая. Суженый твой бежит к тебе, спотыкается, на краю поля толпа народа стоит, на вас смотрит.  А вот, вижу поле ромашками зарастает, и народ расходится…  Хорошо у тебя всё будет, здоровье только береги!»


Удивились девочки, засмеялись, рублик дали. Маме не сказали ничего про цыганку.


  А пять лет прошло, влюбилась Света в Сашу. Многие девчонки на Сашу засматривались,- высокий красивый, темноволосый, южных кровей, да ещё лучший футболист городской команды!

Играл Саша превосходно! В каждой игре мячи забивал. Получит мяч, и рвётся к воротам как торпеда! Догнать его было невозможно. Остановить, впрочем, тоже.
Девяносто килограммов, начинённые мышцами, спортивной злостью, азартом и желанием во что бы то ни стало забить гол, - были неотразимы.

 К воротам близко он не подходил. Бил со средней дистанции. Положит тело чуть набок, размахнётся ногой, ударит с каким-то презрением, то ли к мячу, то ли к противнику - мяч ещё не долетел, а он уже радостно руки вверх вскинет, повернётся спиной к воротам, сплюнет на траву и бежит вразвалочку к центру поля,- знает, что гол неминуем!

  И Саша тоже в Свету влюбился. А Света, тем временем, такая красивая девушка стала! Волосы белокурые, густые, нежные.  Глаза карие, взгляд глубокий, - в такие глаза смотришь, как в свою заветную мечту заглядываешь! Характер,- лучше и не пожелаешь!

Рассказывала она сестре, как один армянин (а может и не армянин), встретил её, остановился и рот от изумления раскрыл, глядя на неё. Прошла она, а он ещё несколько раз вперёд забегал и снова навстречу ей шёл.


  Сначала поженились они, потом Саша в армию ушёл. Двоих детей родили.

 В футбол Саша уже не играл, да и любовь у него как-то сама собой проходить стала. Потом совсем исчезла.

  Пришла однажды Валя к сестре в гости, и видит, - в синяках она вся. А к тому времени, Саша уже трезвым редко бывал. И говорит Света сестре: «Не могу я больше! Денег в доме нет! На мою зарплату мизерную живём. Видишь? - и показывает руки синие,- вот так почти каждый день! Почти не разговариваем с ним. «Коровой» он меня называет! Мало того, что спиртом приторговывает, так и сам пьёт запоем!»


  И так она, горько и беззвучно заплакала, что Валя опустила глаза вниз, чтобы не видеть содроганий красивых Светиных плеч, потому, что сама прижала пальцы к глазам и по её ладоням стекали слёзы солёные.

- А хочешь, я Витьке схожу, позову его - спросила Валя.

- Ты что, с ума сошла? - ответила удивлённо Света - Двадцать лет прошло!

- А что? Он, до сих пор тебя любит. Знаю я!

- Конечно, - произнесла Света, - мне хочется спокойной жизни. И человек он хороший. Но, чтобы Виктор пришёл ко мне, после того как я ему тогда отказала? Он никогда этого не сделает!


  Через некоторое время, Света и Саша развелись. Саша женился на своей любовнице, а Валька, в один из дней, побежала в гости к Виктору.

  Виктор был тоже футболист. Они с Сашей играли в одной команде. Конечно, Виктор был не такой красивый как Саша. И тоже, иногда забивал голы, может быть, не столь красивые как Саша, но был одним из лучших игроков в команде.

Мяч буквально прилипал к нему. Он, делая обманные движения корпусом обходил соперников, а потом делал невидимое движение ногой, и всё - гол!

  Несколько лет, почти каждый день, он дежурил на скамейке у дома Светы. Все его друзья знали, где можно его найти. Никто над ним не подшучивал, и не смеялся. Все понимали: это не шутки. Это серьёзно. Это любовь навечно.

  Иногда, Света выходила к нему, и они о чём-то говорили. Слышалось только как она говорила ему: «Извини!» и «Нет!»

 Иногда, Витя провожал Свету до дома, а потом «сдавал её с рук на руки» Саше, который уже ждал их с улыбкой, и галантно подставлял согнутую руку: «Плиз!»


Валька решительным шагом подошла к двери Виктора. И с порог нагло спросила:

- Витька, хочешь жениться на Светке?!


  Виктор, сидел за столом в комнате, как сидят в привокзальном кафе и ждут поезда, который будет, неизвестно когда, и коротают время, надеясь, что только этот рейс и будет дальнейшим продолжением их жизни, а время,- минуты, часы и дни, проведённые в ожидании,- всё равно потрачены впустую.

 Он приподнял стакан, посмотрел, как преломляется солнце в его гранях, и спросил:

- А она, согласна ?

Валька уверенно подошла к нему:

- Пойдём со мной. Она тебя ждёт! Только одно условие: не пить!

  Виктор, отставил стакан в сторону и поднялся из-за стола:

- Всё, больше не пью!


 У Светы и Виктора родился сын. Это был третий ребёнок Светы. Их внучка играет в футбол. Вся стена в её комнате увешана грамотами и медалями. С мячом она управляется легко и ловко, и сильно пинает мяч. Тренировки не пропускает.

 Прежнее футбольное поле перенесли в другое место.
 Старое поле заросло осокой и разными сорняками. По краям поля, там, где раньше находились трибуны для зрителей растут большие высокие ромашки.