Очерки Че. Юрий Кузин Давай, до свидания!?

Васюков Игорь
Юрий Кузин: «Давай, до свидания!?»


   Когда год назад новый мэр Череповца активно начал торить свой путь в Интернет,  один за другим создавая  собственные официальные и полуофициальные ресурсы,  мы,  многоопытные активисты общения в Сети не без удовольствия приняли его в свою компанию:  обогрели вниманием, подсказали, где лучше всего и как выстраивать свои отношения с пользователями, защитили тонкую душевную организацию Юрия Александровича от троллей и флудеров, поддержали целый ряд инициатив, таких как, скажем, его первая Интернет-конференция в ВКонтакте.  И, надо сказать, ученик оказался замечательный, сразу, в отличие от предыдущего мэра, «схвативший» что Интернет-сообщество – это не «жертвы телепузиков» и не обязаны выслушивать бесконечные восхваления самому себе.  Выгоднее его использовать, как совокупность экспертов, при этом БЕСПЛАТНЫХ, по огромному количеству городских вопросов. Ведь, как правило, люди пользующиеся Интернетом, грамотные, многое знают, видят, не жадные, всегда поделятся своим наблюдением, помогут всестороннее «обососать» ту или иную проблему, помочь принять толковое  решение.

  Так было, и это давало свои плоды. Скажем, своим зимним подвигом  и званием «Снежного барса» 2012/2013 года, когда дороги в Череповце ВДРУГ стали убираться, Юрий Александрович во многом обязан простым череповчанам, поддержка которых, а также непрерывная поставка сексот-информации на страницу мэра ВКонтакте в режиме «онлайн», вдохновляли его на подвиги.  Насколько известно мне, Юрий Кузин даже получил своеобразное «подношение» от горожан в виде красочного диплома «за сбереженные нами ноги». Почему нет, заслужил: за такое можно было бы и медаль вручить, а то, бери выше, и орден.

 Меня, с трепетом наблюдавшим за коммуникационными достижениями Юрия Александровича, все это не могло радовать. Хотелось поддержать человека, помочь ему самоутвердиться в непростой роли главного хозяйственника Череповца. До тех самых пор, когда вдруг лично Кузина на его страничке ВКонтакте  стало в разы меньше, а вместо его информационных «вкладышей» стало все больше и больше появляться различных информационных сообщений от ряда череповецких информагентств явно выкладываемых не им самим, а кем-то. Ну, ладно, все понятно, человеку некогда.  Затем появилась дискуссионная страничка, куда была «кусочками» выложена стратегия развития Череповца до 2020 года.  Мэр просил ее пообсуждать, хотя было видно, что она написана с очевидными ограничениями, когда, скажем, рассуждая о городской среде,  ее составители почему-то ограничивались только архитектурными и экономическими факторами, не принимая в расчет такие составляющие любой среды, как психологию людей, информационную составляющую, культуру, социальные технологии. Короче, очень однобокая работа третьекурсников-менеджеров, благо примерно такой уровень исполнения я видел своими глазами по своей прежней преподавательской работе.  Я провел небольшое исследование и поделился с мэром своими соображениями на этот счет.  Все это было подозрительно проигнорировано, хотя там, с моей точки зрения, вполне профессионально сделанные выводы. Диагноз городу ставился жесткий, но не смертельный. Диагноз мэра моей активности, видимо, был другой.  Я понял, что он просто по-мальчишески обиделся: «Что, больно умный?»

  Последней каплей наших «дружеских отношений» стала затеянная мэром дискуссия о культуре. Честно говоря, меня удивила реакция ряда средств массовой информации о том, «как это было круто».  Такая форма общения городских властей давно уже апробирована в мире, если даже в некоторых городах Исландии по пять раз в год проходят общегородские мозговые штурмы: берите пример!  У нас же пока получился шурум-бурум, когда пользователи Интернет сумбурно высказывали свои соображения «по поводу» и без повода. Явный плюс: дискуссия началась, но и минус ее очевидный: эмоциональный градус высочайший, а толковых соображений и, особенно, предложений совсем-совсем немного. Чего стоит предложение создания общественного совета по перепрограммированию сознания при Управлении по делам  культуры мэрии. Это чего такое и как вы себе сие представляете? Собрание колдунов и «нлпистов» или чего?  И, самое интересно, такое предложение принимается начальством за «чистую монету». Так и представляю себе этот Общественный совет в работе)))

   Тема для фельетона? Несомненно. Но мы не будем слишком «гнать обоз» в эту сторону, так как высмеять удобную мишень ума тоже немного надо. Я тоже «пофлудил» в этой теме, но, с моей точки зрения, в рамках приличия и в 99 процентах вполне по делу. Каково же было мое удивление и, даже скажу больше, обида, когда некто за подписью Юрия Кузина написал, что «забанил» меня «за недостаточный уровень ведения дискуссии».  Было, как раз, очевидно, что Юрий Александрович просто напугался за то, что предмет обсуждается без оглядки на лица. Ну, разве можно сравнить опыт человека, который более 17 лет участвует в форумских дискуссиях разного уровня,  имеет в Интернете более 8000 статей (не все под своей подписью) и около  миллиона (может уже и более_ читателей), сам организовавший десятки живых дискуссий и дебатов, с человеком, который в период предвыборной компании дебатировал только один раз, да и то «со стульями»?!  Хорошо известно, что Юрий Александрович пока политик явно несамостоятельный (см. фото), в психологическом плане очень тревожный. Именно тревожность заставляет его время от времени демонстрировать свою крутость и популизм («как я снегоуборщиков по асфальту  размазал!»), хотя ничего общего это с истинным управлением, основанным на обратной связи, не имеет. По моим опросам до 75 процентов череповчан пока оценивают деятельность Юрия Кузина следующим образом: «Так себе! Разочаровал! Крайне огорчил!»  Может быть, стоит сделать лицо попроще?!

 17-летний опыт ведения форумской жизни подсказывает: банить остро мыслящих дебатеров бессмысленно, т.к. «мудрость всегда дырку найдет» не здесь, так в другом месте.  Одного «забанил», второго, третьего, а потом смотришь, и обсуждать чего-то не с кем: вокруг только предано смотрящие «собачьи глаза».  Ну, наверное, Юрию Александровичу этого и надо?! Впрочем, сколько можно бесплатно работать на мэрскую команду,  вона какие щеки некоторые из них отъели, огребая совсем не рядовые зарплаты?! Нам оно надо? Так что, Юрий Александрович: «Давай, до свидания?!» И спасибо, конечно!

Фото с личной страницы Юрия Кузина ВКонтакте